Комитет по развитию туризма председатель. Комиссия по развитию туризма. На чей опыт вы ориентировались при подготовке световых шоу


Презентация Комитета

Положение Комитета

Новости:

13.03.2017 г.

Директор департамента Каныгина Елена и члены комитета по туризму ТПП МО - Истринская ТПП, приняли участие в выставке «Интурмаркет - 2017», которая состоялась в выставочном центре « Крокус Экспо» с 11 по 13 марта.
«Интурмаркет» – единственная в России выставка, которая представляет полный турпродукт нашей страны.
Презентация проекта «Твоя страна» состоялась при поддержке ТПП МО и Министерства культуры Московской области
Он включает в себя: разработку туристических маршрутов, популяризацию экстремальных видов туризма, агрегатов туристических продуктов и систему контроля качества туристических продуктов.


02.03.2017 г.

В ТПП МО прошло расширенное заседание комитета по туризму.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- ТПП МО как инструмент в развитии регионального туризма
- О формировании комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Московской области
- Классификация средств размещения: роль ТПП и способы получения доходов
- Дискуссия по выработке консолидированных предложений в профильное ведомство Правительства Московской области
Модератор заседания, директор департамента по работе с комитетами и объединениями предпринимателей Елена Каныгина в небольшом вступлении определила план работы и передала слово вице-президенту ТПП МО Михаилу Янковскому. Он поприветствовал участников и остановился на огромном туристическом потенциале региона и тех возможностях, которые могли использовать палаты в развитии этого направления.
Ирина Жорова - председатель комитета по туризму выступила с подробной информацией о процессе формирования комитета и об основных направлениях деятельности.
Как использовать потенциал отрасли? Что нужно сделать для ее развития и чем может помочь в этом процессе система торгово-промышленных палат? Все эти проблемы стали темой заседания участников комитета по туризму ТПП МО. Встреча стала неформальной, живой, заинтересованный диалог определил атмосферу общения.
Своё экспертное мнение высказали участники заседания - яркие, профессиональные люди: Ирина Бушуева - декан факультета подготовки кадров высшей квалификации Российского государственного университета туризма и сервиса. Представители администраций муниципальных районов Московской области: Щелковский район Наталья Чуйченко, Талдомский район Анна Травина, Серпуховской район Елена Алленова. Представители от системы торгово-промышленных палат Московской области: Валентина Устименко, Николай Жиров, Ольга Русакова. Представители туристической индустрии Подмосковья: Юлия Хазова - директор Дмитровского музея лягушки, Светлана Киселева - генеральный директор компании "СК Пароходь", Андрей Cтоляров - директор НКО "Морозовский клуб" и другие. На встрече также присутствовали руководители структурных подразделений ТПП МО: Валерия Гулимова, Семен Жильцов и Дмитрий Монаенко, которые участвовали в обсуждении проблем туристического бизнеса.
Участниками заседания были предложены варианты взаимной заинтересованности бизнеса и власти, повышения роли Торгово-промышленной палаты в развитии туризма, привлечении новых компаний в этот процесс. Также с целью развития регионального туризма была высказана инициатива использовать площадку ТПП МО для взаимодействия и сотрудничества между всеми участниками туристической индустрии Подмосковья (рестораны, отели, музеи и др.).

Фестиваль света, который пройдет в Петербурге в эту субботу, - это уже третье подобное мероприятие в городе. Первый фестиваль состоялся прошлой весной, второй - в ноябре. Мероприятие традиционно проходит в межсезонье?

Да, в этом году осенний фестиваль пройдет в тех же числах, что и в 2016–м, - 4–5 ноября. Он будет посвящен 100–летию революции, но не в политическом, а в туристическом смысле.

А тематика весеннего светового шоу - современный Петербург. Именно поэтому мы выбрали в качестве места для его проведения новый стадион "Санкт–Петербург–арена", откуда открывается вид на Западный скоростной диаметр. Эти проекты - новая страница в жизни Петербурга. Когда ты смотришь на стадион с Батарейной аллеи, ощущение такое, будто находишься не в городе–музее, а где–то в Токио, наполненном, как известно, ультрасовременными архитектурными сооружениями.

Это главная идея весеннего действа - отразить новое лицо Петербурга. Для этого задействованы современные технологии 3D–mapping (3D–проекция на физический объект с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. - Ред.). Более того, мы применяем специальные лампы, выпущенные только в январе 2017 года, которые обеспечивают особый световой эффект. В этом тоже проявляется ультрасовременность предстоящего шоу.

В программе запланированы также фейерверки от разных компаний, которые будут соревноваться друг с другом в красочности действа. По ходу проведения шоу камеры будут выхватывать из толпы отдельные лица зрителей и проецировать их на экран площадью 6 тыс. м2 - это одно из самых больших световых полотен в Европе.

На чей опыт вы ориентировались при подготовке световых шоу?

На современный европейский опыт. В частности, на опыт французского Лиона, где фестиваль света считается одним из самых посещаемых событий Франции. Кстати, и режиссер нашего осеннего шоу был из Франции.

В некоторой степени мы использовали опыт Арабских Эмиратов, Японии, где также распространены световые шоу.

Технологии постоянно развиваются, все время появляется что–то новое. Одно дело - светить на историческое здание с лепниной, со сложным рисунком фасада. И совсем другое - на современный архитектурный объект вроде нового стадиона, который может служить практически чистым листом.

Вдобавок у этого здания изогнутые формы, что делает задачу еще интереснее. Поэтому для весеннего шоу мы используем почти вчетверо больше техники, чем осенью.

Как вы оцениваете успешность этих фестивалей?

Они вызвали очень большой интерес: осенний фестиваль за 2 дня посетили свыше 500 тыс. человек, было огромное количество постов в соцсетях - с фото– и видеосъемкой, отзывами, причем не только от российских, но и от зарубежных пользователей. Публикации в прессе, сюжеты на телевидении. В общем, вложив в проведение шоу 50 млн рублей, мы несколько раз окупили это действо за счет бесплатной рекламы.

Наша задача - не просто сделать Фестиваль света самоокупаемым, а добиться, чтобы он приносил прибыль городу. На весеннее шоу мы потратим из городского бюджета 28 млн рублей, а на осеннее мероприятие уже есть заявки от крупных компаний, которые готовы выступить спонсорами. В этом смысле показателен опыт московского ежегодного фестиваля "Круг света", который проводится не первый год и стоит в 12 раз дороже, чем наш осенний. Так вот, он собирает сумасшедший бюджет от спонсоров.

В этом году на наш фестиваль приедет много зарубежных гостей - например, несколько шейхов из Объединенных Арабских Эмиратов. Они не просто хотят посмотреть город и шоу, но и намерены продвигать Петербург и фестиваль в своих странах.

Это одна из туристических задач Петербурга - привлечь искушенных, состоятельных гостей, которые могут себе позволить приехать в город специально на какое–то интересующее их событие. То есть это туристы, которые оставляют в городе максимальное количество денег.

Кстати, о теме продвижения Петербурга на туристическом рынке: что сейчас происходит с проектом "Серебряное ожерелье России" - "младшим братом" советского "Золотого кольца"?

- "Серебряное ожерелье" охватывает 11 городов Северо–Запада России. Это очень хороший проект именно для Петербурга, так как он позволяет сделать наш город воротами в Россию. Для этого у нас есть не только богатая история, архитектура, интересные события, но и транспортная инфраструктура: пассажирский морской порт, аэропорт.

По данным Всемирной туристской организации, оптимальное с точки зрения эффективности число ночей, которые турист проводит в том или ином городе, - три. То есть в первые 3 суток человек тратит в новом городе наибольшее количество денег. Потом он едет в другой город и с тем же рвением тратит деньги там, а его место в Петербурге занимает новый турист, который, в свою очередь, эффективно наполняет наш бюджет следующие 3 суток. Это то, к чему мы стремимся, и "Серебряное ожерелье" нам очень помогает в достижении этой задачи.

Очень эффективно работает оргкомитет этого проекта, который находится в Вологде. Сейчас предлагаются трех– и семидневные туры по "Серебряному ожерелью". Конечно, пока этот проект не имеет такой широкой известности, как "Золотое кольцо", но постепенно новый бренд продвигается.

Уже сформированы маршруты, есть гостиницы для размещения туристов - единовременно "Серебряное ожерелье" может принять около 30 тыс. туристов. Это не много, но проект еще в самом начале пути, он будет развиваться. Есть потребность в строительстве новых гостиниц, и они будут появляться в ответ на рост спроса.

В этом смысле интересна новая для Петербурга инициатива по созданию плавучих отелей.

Да, мы рассчитываем, что уже в 2018 году откроются первые плавучие гостиницы. Обидно, что в Петербурге, который называют Северной Венецией и морской столицей России, нет такого формата гостиниц, который широко распространен в туристических городах мира.

Это будут не самоходные суда, а понтонные сооружения–отели уровня три–четыре звезды, привязанные к конкретным адресам на Неве в разных частях города. Это не требует таких значительных вложений, как капитальное строительство. При этом гости такого отеля получают прекрасный вид на воду и весь комплекс услуг, доступный в обычном отеле.

Кроме того, этот формат размещения удобен тем, что в случае необходимости можно перебазировать такой отель в то место, где в нем есть потребность. Например, раньше, когда Петербургский международный экономический форум проходил в "Ленэкспо", а не в "ЭкспоФоруме", для размещения гостей фрахтовали суда.

Новые плавучие гостиницы тоже могут выступать в таком качестве для разных мероприятий. Плюс эта инициатива также решает задачу развития внутренних водных путей России.

А не планируется ли с той же целью - развития водных путей - реанимировать проект аквабусов? Несколько лет назад он громко стартовал, а потом тихо умер.

Я, как человек пришедший из бизнеса, считаю, что если проект экономически неэффективный, то не стоит его развивать. Раз этот проект не выжил, значит, на него не было спроса. Ведь посмотрите: в Петербурге действует множество компаний, предлагающих прогулки по рекам и каналам. Они развиваются без всяких городских программ, так как спрос на их услуги очень велик. Не думаю, что государству стоит пытаться насадить что–то насильно.

Комитет по транспорту идет навстречу бизнесу - в частности, обустраивает городские причалы, где за доступную цену компании могут пришвартовать свои речные суда и организовать движение водного транспорта по расписанию.

Я знаю, что идея возродить советскую систему речных трамвайчиков, которые ходили бы по определенным маршрутам, пользуется популярностью. Но делать это должно не государство, а бизнес. И он эту возможность сейчас получил.

Когда начинался проект аквабусов, предполагалось, что он будет не туристическим, а станет решать некие социальные задачи - перевозки граждан водным транспортом. Но в итоге получилось, что петербуржцы фактически не смогли им пользоваться для этих целей, так как на водных трамвайчиках стали кататься многочисленные гости города. Значит, модель бизнеса была выбрана не совсем удачно.

В других странах есть аналогичные проекты, но социальные задачи они перед собой не ставят. Например, в Венеции ходят большие водные автобусы, проезд в которых стоит недешево, но они всегда заполнены.

Возможно, стоит подумать о дифференцированной плате за пользование водным транспортом - чтобы петербуржцы платили меньше, чем туристы. Ведь туризм должен развиваться на благо жителей города.

Это большая проблема, характерная для всех туристических городов мира, - одновременно сделать город привлекательным для туристов и обеспечить комфортное проживание горожан. Но все же государству не стоит соревноваться с предпринимателями в сфере водных перевозок.

Биография

Андрей" Мушкарев

> Родился в 1979 году в Ленинграде. Окончил ФИНЭК по специальности "мировая экономика и международные отношения".
> Работал в ЗАО "Инфлот ворлдвайд СПб", откуда в 2012 году с поста гендиректора "Инфлот Трэвэл Сервис" ушел в "Международные паромные линии" (бренд ST.PETER LINE).
> В 2016 году принял приглашение возглавить комитет по туризму СПб.


Справка

Комитет" по развитию туризма

> Выделен в самостоятельный комитет из состава комитета по инвестициям в январе 2013 года.
> Первым председателем комитета стал Александр Шапкин - бывший заместитель главы Управления по садоводству и огородничеству при правительстве Петербурга.
> До Андрея Мушкарева пост главы комитета никогда не занимали выходцы из туристического бизнеса.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Председатель Комиссии

Котляков Владимир Михайлович

Почётный Президент Общества, научный руководитель Института географии Российской академии наук, академик РАН

С момента основания Русского географического общества путешествиям с целью сбора, обобщения и распространения достоверных географических сведений уделялось особое внимание. Научные экспедиции Русского географического общества (РГО) сыграли значительную роль в развитии территории России, освоении Мирового океана, открытии и изучении новых земель.

В принятой в 2012 году Стратегии развития Русского географического общества лежит комплексное географическое познание России и мира во всем их многообразии, которое способствует реализации творческого потенциала нашей Родины и её граждан.

В этой связи приоритетными задачами Русского географического общества являются:

1. Популяризация природного, исторического и культурного наследия России как предмета национальной гордости;

2. Привлечение широкого внимания международной и российской общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам нашей страны для интенсивного развития туризма в России.

Российская Федерация обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на её территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные события. Историко-культурное и природное наследие России является важнейшим конкурентным преимуществом туристской отрасли страны. На 2014 год в России было зарегистрировано около 500 исторических городов, более 140 тыс. памятников истории и культуры, из которых 25 тыс. объектов федерального значения, 108 музеев-заповедников, 102 государственных природных заповедника, 39 национальных парков и 68 заказников федерального значения. Однако при имеющихся положительных тенденциях туристско-рекреационный потенциал нашей страны в настоящее время недоиспользован. По оценке Всемирной туристской организации, Россия может ежегодно принимать до 70 миллионов российских и иностранных туристов. Туристско-рекреационная деятельность в Российской Федерации находится в стадии реформирования и развития.

Эффективное использование объектов природного и культурного наследия в туристско-рекреационных целях, популяризация географической, этнокультурной и исторической самобытности нашей страны невозможно без общественного участия. Поэтому Русское географическое общество ставит перед собой задачи всестороннего исследования, учёта и распространения информации о туристско-рекреационных возможностях нашей Родины, развития познавательного, в том числе экологического, туризма, формирования чувства патриотизма. Русское географическое общество способно объединить людей, содействовать их образованию, познанию и творчеству. В этой связи в конце 2013 года было принято решение о создании в структуре Русского географического общества Комиссии по развитию туризма, руководителем который стал Почётный Президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Михайлович Котляков.

Основная цель Комиссии по развитию туризма – развитие познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов Российской Федерации, экспертиза проектов, программ и мероприятий Общества по этой тематике. Для эффективной работы Комиссии создаются тематические подкомиссии, деятельность которых направлена на решение конкретных задач: образовательная и просветительская деятельность, научно-исследовательская и проектная деятельность, выставочная и издательская деятельность, работа с молодёжью, устойчивое развитие туризма и т. д. В состав Комиссии по развитию туризма входят ведущие специалисты и эксперты в области охраны природной среды и объектов природного и культурного наследия России, представители крупнейших региональных отделений Общества, государственных, научных, научно-образовательных и общественных организаций Российской Федерации, связанных с туристско-рекреационной деятельностью.

Задачи и формы работы Комиссии Русского географического общества по развитию туризма отражены в «Положении о Комиссии». Комиссия работает в соответствии с планом, утверждаемым Управляющим советом Русского географического общества.