Восхождение на борус. Вот такая маленькая история о восхождении на Большой Борус

Думаю, многие жители Красноярского края и Хакасии уже давно знают что такое Борус. Для остальных вкратце расскажу. Борус – это Хребет Западного Саяна, расположенный в окрестности Саяногорска, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Сам хребет четко очерчен и имеет несколько вершин: Малый и Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Высшая точка хребта, вершина Большого Боруса, составляет 2.318 метров над уровнем моря. Так вот, к своему великому стыду ранее на Брусе я так и не бывал, все что-то мешало. И только сейчас обстоятельства сложились удачно благодаря Диме dmitry_yurlagin , собравшему друзей на длинные выходные (4-6 ноября) подняться на Борус.

От дома до подножья горы около 600 км. Ерунда, по нашим меркам. Дорога проходит по моим любимым Хакаским степям.
Выехали мы рано утром и не спеша, с остановками на перекус и фото, добираемся до места старта.

Смотрю, современные колхозники освоили новую технологию сбора сена. Теперь на полях не видно классических стогов, только брикеты какие-то, как у буржуев в кино.

Здесь Рома с Леной напомнили мне известную историю про жука, толкающего перед собой большой ком:) Мы его все толкаем, как я посмотрю.

Двигаясь по Хакасии начинает казаться, что гор здесь и быть не может. Сплошные степи кругом.
И вот, практически неожиданно, на горизонте появляется гряда, как мираж. Слева уже даже можно разглядеть пик Большого Боруса.

Отсуюда гора кажется совсем не большой. Да и вообще, на протяжении всего пути до вершины, мне казалось, что тут делов всего ничего. Это очень ошибочное мнение было, как оказалось.

Вечером первого дня мы обосновались на базе недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Я успел найти хорошее местечко и полюбовался Борусом на закате. Воооон туда нам завтра идти.

А чуть позже заглянул посмотреть на ГЭС. К своему стыду, я и здесь ранее не бывал.

Встали мы рано. Уже в семь утра, потемну, шлепали с рюкзаками вверх. Рассвет встречали когда было чего вокруг посмотреть..

Это Андрей kamensky24 и Таня.

Чуть опережая события скажу: восхождение на Борус мне понравилось, здорово сходили, но при этом больше одного раза в год я бы туда не пошел.
В целом у меня сложились совершенно спокойные впечатления от самой горы. Без особых эмоций, так сказать.

Леся с Михасей.

На перевале. Отсюда так же кажется, что до вершины рукой подать. И опять это лишь замануха для новичков:)

Те, кто поумней, забрасывались с вечера к подножию горы. Отсюда за день гораздо легче сходить до вершины Борльшого Боруса и вернуться обратно.
Теперь уже по своему опыту, рекоменду делать именно так, если кто собирается идти на Борус.

Тут, как я подозреваю, Катя с Андреем действуют заодно... :)))

Изначально я полагал, что сходить на Борус - это как на Красноярские столбы прогуляться. Оказалось все не так. Здесь все очень похоже на настоящие горы:))

На вершину Малого Боруса мы поднялись лишь около двух часов дня. Вид конечно поразил. С Боруса открывается панорама на всё близлежащие окрестности.
На севере - степи, на западе - гора Гладенькая - горнолыжный курорт, на юге - бескрайняя панорама гор - Саяны. На западе в хорошую погоду можно разглядеть Ергаки. До них от Боруса - по прямой 130км.

Особо смелые туристы ставять палатку прямо на вершине:)

С малого на Большой Борус решилась сходить лишь небольшая часть нашей дружной компании.

Дима dmitry_yurlagin

Это, как кажется, совсем малое расстояние с Малого на Большой Борус приходится идти около часа.


Наш отряд в усеченном составе на вершине Большого Боруса. Высота чуть более 2-х км. над уроврем моря.

В общем-то отсюда видно тоже самое, что и с Малого Боруса:) Это для тех, кто сомневается....

Евгений. С ним мы познакомились по пути на верх.

Спуск был долгим и нудным. Хождение по курумнику, да еще присыпанному снегом, выматывало морально и физически.

К тому моменту остатки воды в бутылке замерзли до нетекучего состояния. Последние пару часов спуска сильно мучила жажда.

Аня sky_vasilyeva

Скажу кратко - это было тяжело (мягко говоря). Ноги так и наровили соскользнуть и попасть в щель. Несколько раз падал, пока спустился.

Рома с Леной.

Солнце уже зашло, а мне еще пилить и пилить. Группа на спуске сильно растянулась. Так получилось, что последние часа два я шел один.

Там внизу можно разглядеть Саяно-Шушенскую ГЭС.

Домой выдвинулись на следующее утро. Так же никуда не торопились, останавливались, фотографировались и просто наблюдали за красивыми хакаскими пейзажами.

Вот такая маленькая история о восхождении на Большой Борус.

Давнее желание сходить на Борус (это часть горного хребта на юге Красноярского края, в системе Западного Саяна) осуществилось в майские праздники 2017.

1. Добраться до Боруса можно на поезде, автобусе или личном автомобиле. Бюджетный и быстрый вариант - автомобиль. Нужно добраться до поселка Черемушки, и за поселком свернуть налево на мост через Енисей. Дорога через мост приведет вас к визит-центру Национального парка "Шушенский бор". В паре километров от визит центра наверх расположился палаточный лагерь. Поехал я в составе большой группы 13 человек и собака. Наша компания выбрала вариант размещения в домиках, сняли самый большой расчитанный на 17 человек.

2. Так выглядит палаточный лагерь "Таловский лог". Здесь есть двухместные, четырехместные домики с печкой. Есть баня(в ней побывать не довелось), автостоянка, туалеты, много дров и полянки под палатки.

3. Так же есть 1 беседка с крышей - альтернатива общей летней кухни маленьких домиков. Также 2 места с костровищем и лавочками.

4. Прайс с ценами на оказываемые услуги ФГБУ Национальный парк "Шушенский бор". Актуально с 14 января 2017 года. Все расценки на услуги по аренде домиков, прокату оборудования и тд, можно рассмотреть. Актуально больше для отдыхающих на территории палаточного городка "Таловский лог".

5. Мы выбрали 1 из способов для посещения Боруса - проживание в домике с последующим подъемом в 5 утра, завтраком и выходом в сторону горы.

6. На подъем взяли все необходимое: фонарик, спички, перекус, дождевики, трекинговые палочки и гамаши по наличию и желанию. В обязательном порядке все участники похода обработали одежду репеллентом от клещей. Вечером несколько человек прошли по траве и сняли тут же пару этих вредоносных насекомых.

7. Прошли пару км от домиков и добрались к началу экологической тропы "ЭкоБорус".

8. Многие проезжают эти километры на автомобиле. Здесь дорога поворачивает налево до смотровой вышки, на которую можно также проехать на автомобиле, но не пузотерке.

9. На каждой остановке полезно изучить схему туристических троп, правда на всех щитах отсутсвует метка - "вы находитесь здесь".

10. Такие информационные щиты со схемой троп находятся на протяжении всей экологической тропы.

11. Щит информирует и предупреждает.

12. Одна из остановок на развилке. Тропинка направо ведет к водопадам. Нам надо прямо наверх.

13. Цветущий багульник в национальном парке "Шушенский бор".

14. Волшебные лесные тропинки с сказочными корнями.

15. По пути встречаются ручьи. Лучше пополнять запасы питьевой воды.

16. Пройдя мокрые и извилистые тропинки с корнями, мы выходим к курумнику.

17. Пасмурная погода сопровождает нас весь подъем.

18. Выбравшись на курумник, можно увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС, склон горнолыжного комплекса "Гладенькая" уже без снега, карьер и Саяногорский алюминиевый завод.

19. Преодолев подъем по куруме попадаем к еще одному месту для стоянки людей - долина ручья Венеция.

20. Второй вариант посещения "Боруса" это заброска в долину с рюкзаками. Проживание в палатках, готовка на газу, и значительно меньшее время для подъема на вершины малого и большого Боруса. Вариант стоянки здесь, мне кажется самым правильным с точки зрения успешности подъема на вершину, тк можно отслеживать погоду.

21. Все вершины и пики хребта в облаках.

22. При нас отсюда сошла лавина.

23. Ручей вытекающий из озера Венеция.

24. Перекусив наша группа перебирается через ручей и устремляется к вершине.

25. Местами снег проваливается и участники уходят по колено вниз.

26. Курумник. В ненастную погоду передвижение по таким камням очень опасно, и требует от каждого участника похода максимальной концентрации, чтобы не повредиться.

27. Веселые участники на маршруте.

28. Саяногорский алюминиевый завод (САЗ).

29. В этот день погода не пустила нас на вершину, за которую зацепились облака. На финишной прямой ветер усилился, начал полива дождь с градом и тогда было принято решение спускаться в лагерь. Некоторые тургруппы уходили в такую погоду наверх и расстворялись в облаках. На фото слева большой, справа малый Борус.

30. На следующий день мы совершили небольшую прогулку до Смотровой площадки.

31. Со смотровой площадки открывается вид на пик Дураков, большой Борус и малый Борус. Если вы собираетесь на Борус, то нужно помнить, что погода здесь изменчива, палящее солнце может сменить проливной дождь. Поэтому вы всегда должны быть в полной боевой готовности к встречи с непогодой и укомплектованы всем необходимым для выживания.

32. Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС.


В первый раз вершина мне не покорилась. Есть стимул ехать еще раз, чтобы посмотреть на разный "Борус". Варианты посещения вы выбираете сами: с комфортом в домике или с комфортом в палатке, все завсит от ваших предпочтений. Дойти до вершины можно из любой точки, различаться будет только время в пути. Спасибо за внимание!

p.s.: сколько стоит съездить на Борус из Красноярска? - на этот вопрос вы можете ответить сами. Плюсуйте цену на трансфер (ж/д, автобус или автомобиль туда-обратно), способ продживания (домик или палатка(почти бесплатно)), пропитание (ценовая категория продуктов, раскладка, количество дней и ваши вкусовые предпочтений - из этого складывается сумма на еду). Самый экономичный вариант поездки на Борус: на автомобиле в 4 человека с проживанием в палатке.

Трехдневное путешествие в природный парк Шушенский бор с восхождением на хребет Борус, с осмотром Саяно-Шушенской ГЭС, посещением форелевого хозяйства и Шушенского этнографического музея.

Г.Красноярск – г.Саяногорск –Саяно-Шушенская ГЭС - пос.Черемушки – Водопады – дол.Пелехова – Малый Борус - Большой Борус (г.Пойлова, 2318м) – и обр.

Борус– это гора Пойлова на географических картах, которая находится на северном склоне Западного Саяна, на правобережье Енисея (у его выхода в Минусинскую котловину). Хребет состоит из нескольких вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Выше всех Большой Борус - 2318 метров над уровнем моря. Название хребта сложилось из первых букв фамилий первых спортивных покорителей горы – Борисова и Русанова. Длина хребта около 50 км, он сложен кристаллическими сланцами, серпентинитами и перидотитами. На склонах горная тайга, вершины заняты высокогорной тундрой. Для сохранения этой уникальной территории создан национальный парк «Шушенский бор».

Интересный горный поход, восхитительные горные водопады, озёра с ледниковой водой, отсутствие насекомых делают маршрут на хребет Борус привлекательным для любителей активного отдыха и зимой, и летом. С вершины открывается панорама на все близлежащие окрестности: на западе – горнолыжный курорт Красноярского края – гора Гладенькая, бесконечность Саянских гор на юге, степные просторы на севере, на западе в хорошую погоду можно разглядеть даже Ергаки, до них отсюда всего 130 км, а прямо у подножия хребта расположена, конечно же, Саяно-Шушенская ГЭС.
Подъем на вершину несложный, это поход по таёжной тропе, где есть благоустроенные стоянки для привала, самые знаменитые и обжитые – «У водопадов», «Пелехово» и «Банзай». От берега Енисея до Водопадов - около 9 километров, до Пелехово - 15, а Банзай находится в 17 км от Енисея. Дорога до Водопадов, расположенных на высоте около 1200 метров, займет всего один день неспешной прогулки. Высота стоянок Пелехово и Банзай - около 1600 метров над уровнем моря.

Мы предлагаем Вам совершить путешествие на Борус на 3 дня, насыщенная программа включает в себя поход в национальный парк «Шушенский бор» с восхождением на хребет Борус, осмотр Саяно-Шушенской ГЭС, посещение форелевого хозяйства, церкви Святой Евдокии в с.Сизая, построенной на средства семьи и друзей Ивана Ярыгина, историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское".

Cовершите восхождение на Борус и Вы поймете, почему написал поэт: «ЛУЧШЕ ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ!».

Программа
Программа путешествия, 3 дня .

День первый
9.00 – Выезд из г.Красноярск, приобретение продуктов;
18.00 – прибытие в поселок Черемушки (около 500 км от Красноярска), осмотр Саяно-Шушенской ГЭС;
19.00 - Переезд на кордон парка «Шушенский бор», регистрация, стоянка машин;
20.00 – Переход около 3 км до стоянки «Водопады», устройство лагеря (палатка «Зима» с печкой), заготовка дров, приготовление ужина, отдых;*
*Возможен вариант с ночевкой в домиках на кордоне.

День второй
9.00 Завтрак.
10.00 – 19.00 Восхождение: переход около 8 км с набором высоты около 1500 метров;
19.00 - Возвращение в лагерь, ужин. Отдых.

День третий
9.00 Завтрак. Спуск на кордон.
11.00. Переезд на Майнскую ГЭС, посещение Форелевого хозяйства. Приобретение форели, засолка.
12.00 Переезд до села Сизая, осмотр церкви Святой Евдокии, построенной на средства семьи и друзей Ивана Ярыгина;
12.30 – 13.30 Переезд в пос.Шушенское. Посещение этнографического музея-заповедника. Обед.
15.00 – 23.00. Переезд в г. Красноярск.

Трансфер
Туда:
Красноярск-Абакан-Саяногорск-СШ ГЭС-пос.Черемушки -Кордон-восхождение
Обратно:
пос.Черемушки - с.Майна - с.Сизая - пос.Шушенское - г.Минусинск- г.Абакан-г.Красноярск

Пример с интерактивной картой

Прайс
Цена путевки на одного человека, при группе:


В стоимость включено:
Работа инструктора
Проживание в домиках на кордоне
Прокат: аптечка, каски, котелки, кемпинг-газ

В стоимость не включено:
Продукты: 200 рублей в день при самостоятельном приготовлении (всего около 600 рублей);
Рекреационный сбор за нахождение на территории природного парка (100 рублей)
Билеты на экскурсию в Шушенский этнографический музей (200 рублей)
Прокат спальных мешков, ковриков туристских (300 рублей).

Что необходимо взять с собой

1. Рюкзак 60-100л необходим в походе на гору, в него можно положить запасные теплые вещи, дождевик, бутылку с водой, перекус и прочие нужные мелочи. А если предполагается проживание в палатке, то несете и палатку и спальник и кариматы и продукты….А уж на восхождение с термосом, ветровкой и перекусом!

2. Обувь :

· Для прогулок и похода нужны удобные трекинговые ботинки с водоотталкивающей пропиткой, летом это могут быть кроссовки/кеды с нескользкой подошвой.

· Пригодятся тапочки-сланцы . Открытая нога в шерстяном носке и сланце с радостью дышит после трудового походного дня.

3. Дождевик в летнее время .

4. Теплые вещи для похода (в зависимости от времени года) – пуховка, свитер или флиска, теплые штаны, шапка, термобелье, теплые носки, ветрозащитная куртка, шерстяные и хб носки (по 2 пары).

5. Репеллент от кровососущих насекомых.

6. Индивидуальная аптечка , если нужны специфические медикаменты.

7. Фонарик – берите, удобнее будет с налобным.

8. Туалетные принадлежности, банное полотенце, мыло, зубная щетка и паста, шампунь, предметы личной гигиены.

9. Термос и/или литровая пластиковая бутылка для воды.

10. Хоба (сидушка).

Хоба – это небольшое сиденье из полиуретана на резиночке. Очень нужная штука в походах, где используется каждый день. Закрепив на пятой точке такой полезный предмет, можно не чувствовать дискомфорта на холодных камнях, влажной земле. Помимо основного имеет 1001 способ применения, например, раздуть костер, использовать, как столик и т.д. При покупке учитывайте правило, чем хоба толще (многослойная), тем удобнее и долговечнее.

11. Фотоаппарат , видеокамера, игры.

13. Деньги в мелких купюрах (сувениры, мастер-класс по резьбе по дереву, прокат и прочее).

12. Спальник , каремат.

13. Купальник, шорты, футболки летом.

14. Кепка с козырьком, бандана с козырьком и задней юбкой, закрывающей шею (летом). На высоте слой атмосферы тоньше, поэтому ультрафиолета проходит больше, и загар образуется быстрее. Больше всего от солнца страдают нос и шея, которые стоит прикрывать во время похода.

15. Крем от загара летом.

16. Треккинговые палочки.

17. Фонарики для обуви.

18. ЕКЛМН – кружка, ложка, миска, нож

19. Спички (зажигалка).

ВСЕ УПАКОВАТЬ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ!

Фотогалерея


Начало экотропы парка "Шушенский бор"

Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска.

Гора входит в состав национального парка .

Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова» .

Таёжные леса раскинулись у подножья гор, вершины, состоящие из камня (голяка) - во власти кедрового редколесья. Зимой снег укрывает пики и в зависимости от погодных условий сходит до августа, иногда же лежит на протяжении всего лета.

Любители активного отдыха предпочитают Борус из-за горных водопадов, озёр с ледниковой водой, захватывающих панорам и отсутствия насекомых.

С вершины можно рассмотреть все близлежащие окрестности: горнолыжный курорт - гору Гладенькую (на западе), степные просторы (на севере), бесконечность Саянских гор (на юге). В ясную погоду взору откроются Ергаки (на западе), расстояние от Боруса до них - 130 км (по прямой). Видны города Саяногорск и Майна; и, конечно, знаменитая соседка Боруса - , а также водохранилище.

Хребет интересен комплексной альпийской растительностью, представленной всеми характерными сибирским «альпикам» видами: альпийскими примулами и фиалками,золотистым и даурским рододендронами, ветреницами и камнеломками.

Подняться на вершину горы несложно - это путь по таёжной тропе, на которой встретятся благоустроенные стоянки для привала. По степени обжитости из них выделяются - Водопады, Пелехово и Банзай. От берега Енисея до первой из перечисленных стоянок - около 9 километров, до второй - 15, а Банзай удален от Енисея на 17 километров. Путь от вышеупомянутой реки до кордона (около 3-4 километров) можно преодолеть на автотранспорте. Дорога до Водопадов, расположенных на высоте около 1200 метров, займет всего один день неспешной прогулки. Высота стоянок Пелехово и Банзай - около 1600 метров над уровнем моря. На первую, как правило, ходят с ночёвкой; всего за 8 часов от нее можно добраться до вершины Большого Боруса и даже вернуться обратно.

Для комфорта туристов у подножья горы построенкомфортабельный отель .

Как добраться : Прилететь или приехать в Красноярск (самолетом, поездом, автомобильным траспортом), от автовокзала в Шушенский район следуют рейсовые автобусы. Можно предпочесть поезд, следующий в Абакан, выходить нужно на одноименной станции, а до горы Борус доехать на автобусе. Наиболее комфортным вариантом станет трансфер, предоставляемый туристическим агентством: встреча на месте прибытия в Красноярск и доставка вплоть до горы Борус.