Церковь на озере севан. Церковь Сурб Аствацацин (Севан, Армения). Где остановиться на озере Севан

Монастырь Севанаванк, одно из главных достопримечательностей озера Севан. Он расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. Название Севанаванк предположительно возникло от словосочетания «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Стены монастырских строений имеют черный цвет. Стоит отметить, что вокруг всего монастырского комплекса были крепостные стены со сторожевой башней, разрешенные в XVI-XVII вв. История возникновения этого монастыря связана с принятием христианства в этой стране. Когда в 854 г. (301 г. по армянскому календарю) армянский царь Трдат III Великий принял христианство и его провозгласил государственной религией. В Армении повсеместно стали строиться монастыри и церкви. Монастырский комплекс Севанаванк основал Григорий Просветитель, первый армянский Католикос. Он же и построил здесь первые две церкви: св. Арутюн и св. Карапет. От них до наших дней сохранились лишь развалины. Расширение монастыря связано с именем царевны Мириам, дочери основателя династии Багратуни — Ашота I Багратуни. Именно на ее средства были построены Сурб Аракелотц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы) в 874 г. Принцесса Мариам дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже. Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Сурб Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. В отличии от них монастырь Севанаванк довольно скромный и небольшой по размерам. Крыша выполнена из красной черепицы, а венчает её небольшой серебряный крест. Внутри сохранились декоративные элементы отделки средневековья. Этот факт делает его популярным среди путешественников. С обзорной смотровой площадки, которая является и внутренним монастырским двором, открываются потрясающие виды на озеро и местные окрестности.

Свой путь «по долинам и по взгорьям» Армении мы начали с Севана. Я не очень люблю, когда говорят фразы типа «если вы не были там-то, то можно сказать, что вы не видали Парижа/Лондона/Одессы и т.п.» Но если вы – сторонник такого подхода, то про Севан и Армению так говорить можно:)

Севан безумно красив и величав. Особенно, если вам повезет с погодой и будет видно окружающие его горы. Нам в этот раз повезло не очень. Но все равно впечатление осталось шикарное.

Немного познавательной информации или что нам говорит Википедия: Севан - самое большое горное озеро в мире после озера Титикака. Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км², глубина до 99 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан.

Путь от Еревана до Севана занимает минут 40, дорога хорошая, окрестности живописны, так что к озеру мы подъехали совершенно не уставшие. Весь берег застроен какими-то турбазами и кемпингами, то есть, на первый взгляд, к озеру не подойти. Но... Третий раз я на Севане и третий раз мы подъезжаем к какой-то очень крутой турбазе, Арсен что-то по-армянски говорит охранникам (на сколько я понимаю что-то типа «мы быстро посмотрим и уедем») и нам разрешают прямо на машине проехать на территорию турбазы прямо к воде.
По Севану можно покататься на пароходике, правда я ни разу не пробовал:)
2.

Мне обычно достаточно просто сидеть на пирсе и любоваться озером.
В мае вода еще достаточно холодная, но купаться можно. Три года назад приблизительно в это же время я тут купался, но в этот раз мы были с детьми Арсена, и я решил не шокировать их столь ранним открытием купального сезона, хоть и очень хотелось:)

С турбазы хорошо виден Севанский полуостров
3.

Если хорошенько присмотреться, то на гребне холма слева видны постройки. Это монастырь Севанаванк, куда мы поедем дальше. Вот как это выглядит при некотором приближении:
4.

До недавнего времени судьба Севана была печальна. В 20х годах правительство решило использовать воду Севана в народном хозяйстве для орошения земель, а сам уровень озера понизить на 45 метров, чтобы высвободить земли для посадки садов. В тридцатых годах заработал Севан-Разданский ирригационно-энергетический комплекс. В те времена уровень воды снижался в среднем на 1 метр в год. Целью было оставить небольшое озеро площадью 299 км2 и периметром 80 км. Просто пипец, я думаю. Слава Богу в 50е годы этот проект пересмотрели, снижение уровня решили прекратить, а после и вовсе решили обратно повышать уровень воды. Потом был распад Союза, проблемы экономики, война... С 2006 года уровень воды в Севане стал повышаться в среднем на 25-30 см в год. Правда при этом стали затапливаться территории, которые многие годы были сушей. Так что сейчас берег Севана выглядит как наша Волга весной в половодье:
5.

Так что, если честно, не знаю, хорошо это или плохо...

На турбазе мы попили кофе и отправились в сторону Севанаванка. Да, напоследок я сфотографировал «автомобиль из детства» РАФик. Сложно представить, сколько ему лет, но выглядит он вполне себе хорошо:)
6.

Севанаванк найти очень легко. Нужно ехать по трассе на Дилижан и, как только проедете замечательный знак, который с ходу читается неприлично:
7.

хотя на деле оказывается сокращением от Peninsula of Sevan (то есть полуостров), поворачиваете на право. По полуострову идет одна дорога, так что не заблудитесь, а приедете прямо на стоянку у подножия холма.
8.

Тут оставляете машину и дальше пешком. Путь предстоит не легкий, монастырь расположен на вершине холма, так что подниматься высоко:
9.

Но, поверьте мне, это того стоит! Так что запаситесь терпением, и вперед! Тем более, что по мере подъема виды будут один другого краше. :)
10.

«Страничка истории»: Когда в 854 году (301 год по армянскому календарю) армянский царь Трдат III Великий принял христианство от Григора Лусаворича и провозгласил его государственной религией, в Армении повсеместно стали строиться монастыри и церкви. Сам Григор Лусаворич оснавал первые две церкви Севанаванка: Св. Арутюн и Св. Карапет. В те времена полуостров был островом. Расширение монастыря связано с именем царевны Мириам, дочери основателя династии Багратуни Ашота I Багратуни. Именно она выпросила сограсие Св. Маштоца на строительство красивых церквей: Сурб Аракелотц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы), которые и были построены в 874 году. И если от первых двух церквей остались только фундаменты, то Сурб Аракелотц и Сурб Аствацацин сохранились до наших дней. (Если быть точным, то надо сказать что Сурб Аствацацин была разрушена в 1931 году и из ее камней был построен санаторий на Севане, но церковь восстановили в 90х годах, так что сейчас она выглядит так, как в IX веке).

Давайте прогуляемся по монастырю.
11.



12.


Слева Сурб Аствацацин, справа Сурб Аракелотц

Севанаванк – место очень популярное у туристов, тут всегда людно, причем можно заметить не только обычных туристов, но и священослужителей разных конфессий.
13.

Кстати про «конфессии». Мне в Армении сказали, что православным людям совершенно «официально» разрешено молиться в Армянских церквях, равно как и христианам из Армении разрешено молиться в православных храмах.

Давайте войдем в Сурб Аракелотц.
Сразу же поражает входная дверь с тончайшей резьбой по дереву.
14.

Внутри церкви у меня фотографии не очень получились, но все равно их покажу. Так, для истории
15.

16.

У стен церкви лежат фрагменты древних хачкаров (крест-камней).
17.

Про хачкары вообще разговор особый. Каждый камень не похож на другие, каждый камень можно долго рассматривать, любуясь кружевными узорами. Я, если честно, совершенно не понимаю, как такое можно вытесать из камня!
Кстати, будучи внутри Аракелотца, обязательно обратите внимание на хачкар, расположеный у левой стены (я его фотографировал, но фотография совершенно не получилась, так что не покажу). Это очень необычный хачкар. Обычно на крест-камнях не изображают Христа, а вырезают кресты и узоры. Существует всего несколько хачкаров с ликом Христа. И один из них хранится в Севанаванке. Причем на Севанаванковском Христос выглядит несколько «странно»: он с длинными косами и с сильно раскосыми глазами. Смотритель церкви нам объяснил, что это сделали на случай, если бы татар-монголы захватили монастырь: была бы надежда, что его не разрушат.
Вот еще несколько хачкаров Севанаванка:
18.

И сам монастырь с вершины холма:
19.

А это вид от стен монастыря на Севан и автостоянку:) Да, если вы на дальнем берегу различите желтую крышу, то, значит, вы увидели турбазу, о которой я говорил выше. :)
20.

Когда мы спускались от монастыря, заметили большую группу туристов, фотографировавшихся на фоне Севана. У ног бедного фотографа лежала куча фотоаппаратов, которыми он по очереди и фотографировал всю группу. Я тоже решил их всех заснять:
21.

И в процессе съемки увидел ЕЕ:) Конечно же я не мог не сфотографировать эту женщину отдельно:)
22.

Ну и напоследок еще одна фотография Севанаванка. На этот раз от подножия холма
23.

Вот и все, что я хотел сегодня рассказать. Надеюсь было интересно.

Послезавтра я расскажу об озере Парзлич и монастыре Агарцин. А завтра (вернее уже сегодня:)), чтобы вы без меня не скучали, поделюсь несколькими рецептами армянской кухни. До новых встреч!

Озеро Севан – самое большое озеро на Кавказе. Его площадь составляет 1240 км² . Именно поэтому раньше Севан именовали «Гегамским морем». Это чудо природы расположено на высоте 1900 м в огромной горной чаше, которую окружают живописные склоны, поросшие лесом, каменные обрывы, степи, альпийские луга и галечные пляжи. А проплывающие облака будто цепляют снежные вершины гор. Территория вокруг озера Севан является Национальным заповедным парком. На берегах Севана всегда очень комфортная температура и чистейший воздух.

Хор Вирап

Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат III не решил принять эту религию в качестве государственной в 301 году.

В подземелье сейчас можно спуститься, помолиться, поставить свечку или просто побыть наедине с Богом. Каменный мешок с высоким закопченным сводом, маленьким как щель окошком высоко вверху и небольшим алтарем в нише страшен даже сейчас, несмотря на прочную лестницу, ведущую к выходу, и яркую лампочку посередине свода.

Храмовый ансамбль состоит из двух церквей. Первая церковь - Сурб Геворга (справа), которую построил католикос Нерсес III в 642 г. В этой церкви находится яма, где томился Григорий Просветитель. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных.

Вторая постройка главная церковь Сурб Аствацацин, которая была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней.

А какие достопримечательности Севана вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк находится в Армении, на полуострове Севан. Строительство монастыря было начато монахами в VIII веке. Сначала были построены монастырские стены и часовня, позже были возведены стены, сторожевая башня с воротами, три церкви, постройки хозяйственного назначения и кельи. В конце IX столетия в монастыре какое-то время проживал царь Армении Ашот Железный. Под стенами монастыря произошла битва с арабами, которую он возглавил. Участие в битве приняли и монахи Севанаванка.

В XVI-XVII столетиях монастырь лишился своих стен, которые были разрушены, а в 1930 году монастырь был закрыт. До наших дней сохранились две церкви из трех - Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. В настоящее время монастырь снова является действующим. При нем расположена духовная семинария имени Вазгена I.

Монастырь Айраванк, основанный в IX веке, находится в селе Айраванк, в Армении. В комплекс монастыря входят церковь, часовня, построенная в X веке, и притвор, пристроенный к церкви в XII веке. Постепенно в восточной части церкви были выстроены приделы. Вокруг монастыря можно увидеть множество надгробий и хачкаров, являющихся частью кладбища.

Церковь построена из грубоотесанного камня. Главный вход обрамлен полукруглой широкой полосой. В архитектуре свода церкви можно заметить черты сталактитового сводчатого перекрытия, что помогает достичь чередования света и тени благодаря движению лучей солнца.

Монастырь расположен на скалистом берегу великолепного озера Севан, одного из самых известных высокогорных озер мира. От монастыря открывается прекрасный вид на озеро и прилегающие к нему окрестности. В северо-западном направлении от монастыря можно увидеть крепость бронзового века.

Семинария Вазгенян

Духовная семинария "Вазгенян" расположена на Севанском полуострове, на берегу озера Севан, в Армении. Она была названа в память Католикоса всех армян Вазгена I. Семинария готовит будущих служителей для Армянской апостольской церкви. В начале своего существования семинария размещалась во вспомогательном здании, построенном в 1897 году. Повторное открытие семинарии состоялось в 1990 году. Комплекс семинарии включает в себя также 2 церкви.

Между двумя зданиями была построена столовая. В 2002 году было построено новое здание семинарии, в которое входят отдельные учебное и спальное здания и библиотека. В учебном корпусе расположены офисы и аудитории. На территории комплекса академии была построена часовня. В наши дни в академии может обучаться до 80 человек.

Семинария организует встречи с деятелями искусства и представителями науки и проводит научные конференции. В 2008 году вышел в свет первый номер духовно-культурного периодического издания "Семинария Вазгенян". С 2010 года в семинарии действует русский лингафонный кабинет, который был создан в знак сотрудничества семинарии "Вазгенян" с Санкт-Петербургской православной академией имени святого Александра Невского.

Самые популярные достопримечательности в Севане с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Севана на нашем сайте.

Индивидуальные и групповые

Дополните информацию об организации

История

Гегаркуник

Две церкви на полуострове озера Севан

На расстоянии около 3 километров от берега, в пустынной тогда северо-западной оконечности Гегамского моря, подле истока реки Раздан, одиноко возвышался небольшой скалистый остров, едва достигавший пятисот шагов в поперечнике. Остров был необитаем, лишь изредка на него высаживались, карабкаясь по скалам, рыбаки, да иногда скрывались бежавшие от правосудия.

В самом конце VIII века здесь обосновались несколько монахов, построивших часовенку и несколько келий. Положение острова было столь удобно - обособлено, с богатыми рыбой водами, неподалеку от торгового пути, что увеличившаяся монашеская братия начала возводить на острове монастырь. Постройку повели от стен укреплений, вырубив для этого в скале вокруг острова уступ и уложив на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами.

После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. Церкви Сурб Аракелоц и Аствацацин дошли от тех времён до наших дней. Это небольшие крестово-купольные сооружения с тремя апсидами и прямоугольным западным приделом. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тёсаных и хорошо пригнанных в швах камней. Можно предположить, что кладка стен из грубо обработанных камней была в то время в ходу в районе озера Севан, она использована в большинстве построек монастыря, в церквях её сочетали с чисто тёсаной облицовкой барабанов и такими же карнизами и арками; пример тому сохранившаяся церковь Сурб Араке ло ц. Жизнь этого монастыря не особенно богата событиями; самое яркое относится к концу IX века, когда в нём некоторое время обитал армячский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли её к воле провидения, Ашот - к своей доблести, история их ещё не рассудила.

Арабы, орды Тамерлана, а затем и персы часто беспокоили и разоряли побережье. Случалось им добираться и до монастыря. Монашеская братия оборонялась, отбивая набеги, и монастырь жил, утратив, правда, со временем свои стены, что, по всей вероятности, случилось в XVI- XVII веках. Своё существование эта церковная обитель прекратила в 1930 году, когда последний монах покинул остров. Монахи Гегаркуника были искусными врачевателями. Некоторые их рецепты и спустя века используют местные жители. Вот только два из них, записанные собирателями фольклора.

Монастырь Севанаванк, расположенный примерно в 6 км от города Севана, на полуострове Севан – одна из религиозных достопримечательностей этого региона.

В VIII ст. несколько монахов, обосновавшись на острове, начали возводить свои церкви. Вскоре к ним присоединились и другие монахи, которые приступили к активному строительству монастыря. В первую очередь монахи начали строить стены, для этого они вырубили в скале большой уступ и уложили на него огромные каменные блоки. В результате стена опоясала остров Севан. Позже над стеной монахи построили сторожевую башню с небольшими воротами и возвели три церкви, кельи и несколько хозяйственных построек.

Храмы Сурб-Аствацацин и храм Сурб-Аракелоц были построены в 874 г. Инициатором постройки стала дочь царя Ашота I – Мариам.

В 925 г. возле острова произошло страшное сражение с арабской армией - Севанская битва. Тогда царь Ашот II Железный полностью разгромил арабов и с того времени начался армянский «золотой век». За всю свою историю монастырь несколько раз разрушался. В советские годы он был закрыт. В 1931 г. случилось ужасное: храм Сурб-Аствацацин был разобран на камни, из которых вскоре возвели санаторий.

В 1981 г. началось строительство водоотводного туннеля, в результате чего уровень воды в озере упал практически на 20 м и остров превратился в полуостров.

Церкви Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц сохранились до сегодняшних дней. От храма Сурб-Арутюн остался лишь фундамент. Сохранившиеся храмы, самый крупный из которых - храм Сурб-Аракелоц, построены из темного вулканического камня. Конструкция храмов довольно необычна. Они представляют собой небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Между собой храмы отличаются лишь характером кладки.

Монастырь Севанаванк, в отличие от других монастырских комплексов, - небольшой и скромный. При этом главной изюминкой обители являются удивительные виды на озеро и окрестности, которые открываются из ее окон.