Туры в намибию. Отдых в намибии Намибия пляжный отдых

– это 365 солнечных дней в году. Это постоянное лето в душе и настоящая африканская экзотика вокруг вас, масса вариантов активного времяпровождения и максимально реалистичный калейдоскоп флоры и фауны. Туристы любят Намибию за розовые дюны, неповторимое и охоту, уникальные явления природы, бескрайнюю линию побережья и поощрение индивидуального туризма.

Туристу на заметку

Собираясь открывать для себя Африку, многие туристы начинают с Намибии, и не зря: это политически спокойная страна без риска внезапного военного переворота, и к тому же очень лояльная к развитию туризма. Пакуя чемоданы, каждому путешественнику необходимо знать следующее:



Предложения отдыха в Намибии

С удивительной и неповторимой природой западной Африки вас познакомят разнообразные сафари. Туры в Намибии предлагают посетить территорию национальных парков Намиб-Науклюфта, и других, а также и Калахари. Итак, самыми популярными направлениями отдыха в Намибии являются:


Если хотите знать, когда лучше всего ехать в Намибию, то имейте в виду: наиболее популярным временем для путешествий является местное лето, с календарного ноября по апрель. Вместе с тем комфортный отдых на побережье благодаря влиянию океана возможен круглогодично.



Как попасть в Намибию?

Увы, но из России и стран СНГ прямых рейсов до Намибии нет. Наиболее популярным вариантом является перелет через Франкфурт или через до столицы Намибии Виндхука. Время полета около 14 часов без учета стыковки.


В Намибию я хотела только для того, чтобы увидеть дюны Соссусфлей. Больше я ничего про эту страну не знала и ничего от нее не ждала. Перед поездкой я готовилась к достаточно спартанским условиям. И меньше всего я ожидала увидеть образованное и цивилизованное общество, чистые улицы в городах, а также отличные гостиницы с хорошим сервисом и вкусной кухней на всем пути следования. Теперь я рекомендую Намибию всем, кому может быть интересна дикая и вместе с тем цивилизованная Африка. И все-таки перед поездкой всегда лучше знать о каких-то особенностях, чтобы ни одна неприятная мелочь не застала врасплох.

Сезоны в Намибии

Днем в Намибии одинаково жарко круглый год. Разнообразие в жизнь страны вносит так называемый сезон дождей, который длится с февраля по апрель. Сезон дождей - это вовсе не значит, что дождь льет круглосуточно семь дней в неделю. Дождь просто может пойти. В отличие от остальных месяцев в году, когда дождя не может быть в принципе. И сразу после сезона дождей начинается зима, когда ночи могут быть достаточно морозными. Редкие дожди также возможны в Намибии в период с сентября по ноябрь.

До того, как климат начал меняться, дождливый день проходил примерно так: с утра - солнечно, после 10 утра начинают собираться тучки, которые постепенно образуют плотную облачность. Потом все это обрушивается 15-минутным дождем. И через 10 минут уже снова палит солнце.


Сейчас климат меняется. Местные говорят, что они не могут назвать это глобальным потеплением, но глобальным изменением климата - однозначно. Все отмечают, что сезоны стали более экстремальными. Жаркий и сухой сезон стал еще более знойным, без какой либо надежды хоть на капли дождя. Зато сезон дождей стал менее предсказуемым, дожди стали обильнее, в некоторых районах могут идти чуть ли не целый день и провоцировать наводнения. Более того, последние три года в Намибии фиксируют выпадение снега: три года назад был один случай, два года назад - два, в этом году - уже три.

Я была в Намибии в марте 2012 года. Первые четыре дня поездки мы видели кратковременные дожди каждый день. Потом мы приехали в пустыню Намиб, где дождей вообще-то не бывает никогда, и целый день жителей города Свакопмунд радовали облака и тучи, которые периодически разрождались обильным дождем. На следующий день мы пересекали пустыню: плотная облачность была весь день, и примерно полдня шел дождь разной интенсивности. В пустыне! Местные говорили, что такого не бывало никогда.

На следующий день в пустыне дождя не было совсем. Что, правда, не помешало половине дюн в долине Сосусфлей быть отрезанной от туристов бурными реками, которых обычно или не бывает совсем, или любой автомобиль их может проехать без проблем.

По большому счету сезонность Намибии имеет важность только с точки зрения наблюдения за животными в национальных парках. Во время засухи все животные собираются у водопоя. Достаточно знать, где находятся источники воды в том или ином парке и добраться до него - и вот все животные парка у вас перед глазами. В сезон дождей животным влаги хватает, и они разбредаются по всей территории - то есть увидеть животных сложнее, зато находятся они в более естественных и приятных для себя условиях.

Одежда и обувь для отдыха в Намибии

Никакого ритуально-религиозного дресс-кода в Намибии нет. Если вы хотите оголять руки и ноги - местные относятся к этому с пониманием. Живот и спину я оголять не пробовала, так что ничего сказать не могу. Другое дело, что если находиться на солнце длительное время, то лучше все-таки прикрыться.

Я мазалась защитными кремами всегда. Но когда не помазалась и побыла под солнцем всего лишь минут 30, то поджарилась довольно заметно. Солнце там жесткое, и об этом стоит помнить. И речь не только о кремах, но и об очках - их нужно не забыть дома ни в коем случае. Многие еще советуют ходить в головных уборах, но я ходила без - и ничего страшного.

Отдельно важно сказать про обувь. Земли Намибии изобилуют всякими разными гадами, укусы которых либо невероятно болезненны, либо вообще смертельны. Единственный возможный совет: ходить по лесам, полям и пустыням в закрытой твердой обуви, чтобы ни змеи, ни скорпионы не смогли прокусить ботинок своим жалом.

Что посмотреть в Намибии

В Намибии есть несколько интересных мест, все они разбросаны по территории страны и достаточно удалены друг от друга. При этом, если вы не фанат чего-то конкретного, то задерживаться надолго ни в одном из мест особого смысла нет. Поэтому обычно туристы приезжают в Намибию дней на 10-15 и, колеся по стране, смотрят за поездку почти всё, что стоит увидеть.

Наблюдать за животными можно в национальных парках. Самый крупный из них - Этоша, расположен на севере страны. Также есть небольшие частные парки. Кроме того, некоторые активисты устраивают на территориях своих владений что-то типа охранных территорий, на которых они выхаживают тех животных, которые нуждаются в спасении. В этих местах животных можно увидеть так же близко, как в зоопарке, но только условия их жизни максимально приближены к естественным.


Красотами пустынных земель лучше всего любоваться в пустынях Намиб и Калахари. В Калахари я не была, а вот Соссусфлей и Дэдфлей - дюны пустыни Намиб - это что-то совершенно незабываемое!

Приятно отдохнуть на море можно на курорте Свакопмунд. На теплый океан рассчитывать не приходится, но в остальном - это приятное курортное место с широким песчаным пляжем, симпатичным променадом и большим количеством гостиниц и ресторанов. Если окажетесь в Свакопмунде - непременно закажите в ресторане устриц - даже если вы их никогда не пробовали и не уверены, что хотите. Или если пробовали и вам не понравилось - тоже закажите!

Кроме того, совершенно незабываемой окажется океаническая прогулка из Уолфиш-Бей, во время которой вы увидите пеликанов и других морских птиц, скорее всего потрогаете морских котиков, можете увидеть фламинго и вообще отлично проведете время на катере.

Севернее Свакопмунда находится Берег скелетов - совершенно завораживающее, на мой вкус, место.

Наконец, примерно полдня можно посветить столице страны - городу Виндхуку. Каких-то потрясающих воображение достопримечательностей и музеев вы не увидите, но с хорошим гидом вы можете посмотреть места, в которых творилась история Намибии, что поможет понять вам эту страну чуть лучше. Наконец, в Виндхуке можно устроить выгодный бриллиантовый шопинг.

Как перемещаться по Намибии

Общественный транспорт в Намибии не развит совершенно, поэтому перемещаться по стране можно либо на арендованном автомобиле, либо на машине или автобусе с гидом-водителем.

С арендованным автомобилем стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, в Намибии - правостороннее движение, то есть не такое, как у нас. И автомобили соответственно с рулем не с той стороны, где мы привыкли. Во-вторых, Намибия настолько плоская и безлюдная, что обычно дороги кладутся совершенно прямые - из точки А в точку Б, существует вероятность с непривычки заскучать от разнообразия и уснуть.

Мы ездили с гидом-водителем, и все было идеально. Наш гид был хорош, рассказывал много всего интересного. Без его рассказов и пояснений наши впечатления от Намибии были бы не такими полными.

Где ночевать в Намибии

Гостиницы оказались одним им самых значительных потрясений. Никак я не ожидала в пустынях Африки встретить сервис такого высокого уровня. Рядом с любой достопримечательностью, которую посещают туристы, в городах Виндхук и Свакопмунд, а также буквально in-the-middle-of-no-where можно без труда найти гостиницы и лоджи, отвечающие довольно высоким требованиям. Свет, теплая вода и интернет - простые радости, но такие важные, когда ты путешествуешь по Африке. Интерьеры везде были выполнены со вкусом и любовью. А питание оказалось выше всяких похвал - вкусное, свежее и разнообразное.

За время нашего путешествия мы останавливались в нескольких гостиницах и лоджах, и все их я могу смело рекомендовать любому. Осматривая Этошу, мы жили в лодже Etosha Village , рядом можно порекомендовать также отель-лодж Etosha Sagari Lodge и более бюджетное размещение в Etosha Safari Camp . Любителям животный я также посоветовала бы обратить внимание на фонд Naankuse (N/a"an ku sê), где диких животных спасают и готовят к жизни на воле, увидеть их можно на расстоянии вытянутой руки, а переночевать здесь можно в шикарных условиях по разумным ценам.


На курорте Свакопмунд мы жили в приятном и светлом отеле Swakopmund Boutique , но город буквально изобилует интересными, симпатичными и качественными гостиницами. Например, отличный отель Swakopmund открыт на месте бывшей железнодорожной станции.

В пустыне Намиб мы жили в лодже, удобно расположенном у въезда в национальный парк с дюнами Соссусфлей: Sossusvlei Lodge . тут же рядом есть кемпинг, где можно встать с машиной или палаткой. Чуть подальше от парка, но тоже в зоне видимости стоит Desert Camp , где в каждом домике есть не только спальня, но и кухня. Пустыня Намиб буквально изобилует лоджами и кемпингами на любой вкус и кошелек. К примеру, рядом с оазисом Зессрим (Сесрием) в пустыне мы остановились на ланч в Namib Naukluft Lodge, где из лоджей, палаток в кемпинге и даже из открытого бассейна виды просто завораживающие!

В Виндхуке мы радовались прекрасным видам на город из окон многоэтажного отеля Kalahari Sands , расположенного в самом центре столицы.

Как добраться до Намибии

Вариантов дороги, как водится, может быть много. Особенно если вместе с Намибией вы собираетесь посмотреть и соседние африканские страны. Но если вы летите из России в Намибию и хотите сделать это максимально быстро и удобно, то способ только один: рейс Франкфурт - Виндхук авиакомпании Air Namibia . А уж добраться до Франкфурта из России - не проблема. Причем, если купить билет Москва - Франкфурт - Виндхук у "Аэрофлота" или Санкт-Петербург - Франкфурт - Виндхук у "России", то можно обойтись без шенгенской визы. Виза в Намибию гражданам России не нужна.

Что взять с собой в Намибию

Как я уже написала выше, обязательно все, что поможет вам легче перенести палящее солнце. Защитный крем и очки обязательны. Солнечных ожогов, вероятно, все равно не удастся избежать - обязательно кто-нибудь что-нибудь забудет помазать, так что крем после загара тоже пригодится. Головные уборы - по желанию.

Про правильную обувь я тоже написала выше. В открытых шлепках можно ходить только по облагороженным территориям отелей и городам - и только в светлое время суток.

В дорогих лоджах в номерах обычно есть репелленты и фумигаторы. Но я бы советовала перестраховаться и взять их с собой из дома или купить на месте. Малярийные комары обитают только в северо-восточной части Намибии, на Каприви-Стрип. В Этоше и южнее пока еще не было ни одного случая заражения малярией, но и полностью исключать возможность, что малярийные комары куда-нибудь мигрируют исключать нельзя.

Совершенно обязательно нужно взять с собой фонарик. Опять же - в хороших лоджах фонарики есть в номере для пользования постояльцев. Но они не всегда хорошие. Или вдруг в нем разряженные батарейки. Дело в том, что территории лоджей обычно отдельно не освещаются. То есть в ресторане свет есть, в вашем номере-домике - тоже, но между ними может быть минут 5 ходьбы по путанным тропинкам. А вы совершенно точно не хотите оказаться в намибийском лесу или в пустыне - а многие лоджи расположены именно в лесу или пустыне - ночью и в полной темноте.

Ноутбук или смартфон, если вы жить не можете без интернета, можете смело брать с собой. Wi-Fi есть практически во всех лоджах и хороших отелях.

И самое главное - не забудьте взять фотоаппарат с достаточным количеством флэшек. Гарантировано, что из Намибии вы привезете много гигабайт умопомрачительных фотографий на зависть друзьям и родственникам.

По всей стране, на курортах Намибии существуют превосходные отели с высоким уровнем сервиса. Итак, рассмотрим основные места, куда туристы едут для отдыха в Намибии.

Этот город негласно считается лучшим курортов Намибии: здесь отдыхают как туристы, так и сами местные жители. Основанный немецкими колонистами в 1892 году и будучи долгое время крупнейшим портом страны, постепенно превратился в прекрасный курорт побережья.

Свакопмунд находится на берегу Атлантического океана всего в 360 км от столицы Намибии – . Его называют оазисом немецкой культуры: на курорте полностью сохранилась колониальная архитектура того времени.


На побережье очень мягкий и комфортный климат, редко идут дожди. Температура воздуха в среднем колеблется около +20…+25°С, а вода прогревается до +25°С. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на океан или пустыню. В городе можно посетить музеи, бары и казино, современные магазины, модные рестораны, остановиться в шикарном отеле (здание бывшего вокзала 1901 года). Именно в Свакопмунде располагается летняя резиденция президента Намибии.


Побережье Атлантики манит своими пляжами и морской рыбалкой, прогулками на катере, где можно увидеть дельфинов и даже китов. Для отдыхающих устраивают сафари, полеты на воздушных шарах и парапланах, а также предлагают захватывающий спуск с высоких песчаных дюн на лыжах и сноуборде.

Столица Намибии – Виндхук

Столица считается самым прогрессивным, современным и развитым городом во всей Африке. В нем сосредоточены основные исторические, культурные и образовательные центры страны. Если вы хотите отдохнуть в Намибии и узнать об этой стране как можно больше, то вам именно сюда.


Комфортно отдыхая в Виндхуке, вы можете принять участие в любом туристическом маршруте Намибии благодаря удобному расположению города. Аккуратный и чистый город привлекает путешественников, которым непривычны кемпинги и одиночные туры. К тому же здесь непривычно зелено по сравнению с прочими городами «черного континента».



Туристической особенностью является меню местных ресторанов: вы можете попробовать множество блюд из мяса зебры, страуса, крокодила, антилопы и других экзотических животных, а также мидий, кальмаров и морепродуктов. Выбор жилья – в основном небольшие отели и гостевые домики.


Соссусфлей

Оранжевые пейзажи высоких дюн среди пустыни Намиб – это и есть – визитная карточка Намибии. Яркая палитра охры за сутки переходит в желтую гамму, далее в красную и под конец дня – в фиолетовую. Сюда приезжают в поисках тишины и умиротворения. Сочетание нереального синего неба и соляной твердой земли под ногами, высохшими до черноты деревьями – это абсолютно неземной и непривычный пейзаж даже для бывалого путешественника.


В Соссусфлей время тянется медленнее или вовсе замирает. Посещение самой древней пустыни, крупнейшего в мире Национального парка Намиб-Науклюфт и самого глубокого каньона Африки навсегда изменит вашу картину мира. Здесь самое яркое разнообразие ландшафтов, которое можно наблюдать как с высоты воздушного шара, так и из окна джипа.


Этоша и Северная Намибия

Национальные парки Намибии считаются эко-курортами, где можно насладиться потрясающими пейзажами дикой природы и отдохнуть в лоджах – маленьких домиках, которые выполнены исключительно из натуральных материалов. является самым доступным и популярным природным курортом Намибии.


Северная Намибия, где располагается курорт Этоша, буквально изобилует дикими и хищными животными. Жирафы, слоны, зебры, антилопы-гну, львы, гепарды, крокодилы и другие местные обитатели встречаются практически повсеместно. Сюда приезжают ради неповторимого , чтобы сделать эксклюзивне кадры у водопоя или наблюдать метеоритный дождь, лежа под алмазным куполом неба.


Привычную для европейцев куртину курорта можно встретить лишь в Свакопмунде и Виндхуке. Пятизвездочные отели, расторопные официанты, говорящие на двух языках, круглосуточная горничная и подобные признаки цивилизации в других курортах Намибии можно не искать. Сюда приезжают за контрастом жизни и эмоциями, а роскошь остается где-то там, перед посадкой на рейс.


В 1990 году страна была объявлена независимой, но под свой контроль принадлежавший ЮАР Уолфиш-Бей она вернула лишь в 1994 году. Но и после этого народные волнения в стране не утихли: представители народа лози объявили войну за независимость Каприви, подняли вооруженный мятеж, подавленный властями. Отметим, что с 2001 года и эта территория считается безопасной для туристов.

Получение Намибией независимости от ЮАР подчеркивается властями всеми возможными способами. Так, по указу президента Сэма Нуйомы время в стране было переведено на час назад. Однако самый длинный в мире проволочный забор, пересекающий Намибию, а также Мозамбик и Ботсвану, служит не только для ограничения карантинной зоны, но и отделяет считающиеся относительно благополучными южные районы, примыкающие к ЮАР, от северных.

Транспорт

Прямых рейсов в Намибию не осуществляют ни российские авиаперевозчики, ни компании из стран СНГ. Для купивших тур добираться сюда удобнее всего с пересадкой во Франкфурте (Германия) или в Йоханнесбурге (ЮАР). Продолжительность перелета из Москвы – около 14 часов без учета стыковки. В стране работает 136 аэропортов, в том числе два международных – в Уолфриш-Бее и Виндхуке (он, к слову, является лучшим в Африке).

В крупных городах Намибии есть автобусные маршруты, но транспорт ходит редко и не придерживается расписания. Проще вызвать такси – их здесь много, а стоимость проезда весьма невысока. По территории страны лучше путешествовать на поездах или междугородних автобусах: так, туристический «Экспресс Пустыни» курсирует между Виндхуком и Свакопмундом, делая несколько остановок, чтобы туристы могли выйти и осмотреть достопримечательности. В столице и крупных туристических центрах можно взять авто напрокат. Дороги здесь, как ни странно, в хорошем состоянии (легендарное немецкое качество – оно и в Африке качество!), движение левостороннее.