Где поесть в Риме? Традиционные блюда рима Рестораны в риме для местных

Собрались в Рим, но бюджет ограничен? Рассказываем, как и где поесть в Риме, чтобы сэкономить деньги, но попробовать известные итальянские блюда. В этом материале мы собрали цены на еду в 2019 году, адреса недорогих ресторанов и кафе, советы по питанию.

(Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что из еды и напитков стоит попробовать в Риме

Итальянская кухня известна во всем мире, но лучше всего попробовать блюда с многовековой историей именно там, где они были придуманы. Еда здесь питательная, простая в приготовлении и разнообразная. Основу римской кухни составляют мясо, овощи и сыры, но вкусные блюда найдут и вегетарианцы, и любители сладостей.

  • Пицца по-римски (Pizza alla Romana), неаполитанская "Маргарита" и другие.
  • Паста карбонара (Pasta alla carbonara) из спагетти, бекона панчетта, сыров пекорино и пармезан и яиц. Есть и множество других - паста "Болоньезе" (Pasta alla Bolognese), паста с грибами, с морепродуктами, с соусом песто, спагетти по-неаполитански, с чесноком и маслом, паста "Каннелони" в виде трубочек.
  • Цыпленок по-римски (Pollo alla Romana) со сладким перцем, тушенный в белом вине.
  • (Saltimbocca alla Romana) - шницели из телятины, завернутые в прошутто.
  • Тушенные артишоки в воде и белом вине.
  • Рыба и морепродукты.
  • (Bruschette) с ветчиной, моцареллой или овощами - поджаренный хлеб с чесноком, оливковым маслом и томатами; популярное антипасто перед основным блюдом.
  • Салат "Капрезе" с моцареллой, помидорами и базиликом.
  • Фриттата (Frittata) - омлет с начинкой из сыра, колбасы, овощей или мяса.
  • (Cacciucco) - суп из морепродуктов, состоит из бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов.
  • Ньокки (Gnocchi) - клецки из манной крупы, сыра и мускатного ореха, иногда из картофеля.
  • Супли (Suppli) - сытные шарики из риса с моцареллой или пармезаном.
  • Десерты : тирамису, мороженое, "Маритоцци" - это мягкие сладкие бутерброды со взбитыми сливками, кедровыми орешками, изюмом и цукатами; профитроли "Бинье ди Сан-Джузеппе"; песочные корзиночки с вишней; рикотта из овечьего молока.
  • Алкоголь : коктейли Spritz Aperol, Bellini, Hugо.

(Фото © opacity / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду в кафе и ресторанах Рима - 2019

Цены на еду в Риме обычно высокие, но и здесь можно сэкономить. Бюджетный обед или ужин стоит 15€, ужин с тремя блюдами на двоих в ресторане средней ценовой категории - 50€.

Цена недорогого, но сытного завтрака в местной пекарне и кафе Рима - 3-7€. Удобно, когда завтрак уже включен в стоимость вашего проживания в отеле - не надо долго искать кафе. Ланч в ресторане подальше от туристических мест стоит 5-10€.

В меню на английском языке вы найдете описание основных ингредиентов, которые входят в блюда.

Актуальные на 2019 год цены на еду в Риме :

  • пицца - от 10€;
  • паста - от 10€;
  • основное блюдо (мясное или рыбное) - от 20€;
  • McMeal в "Макдональдсе" - 8€;
  • местное пиво (0,5 л) - 5€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • капучино - 1,2€;
  • кока-кола (0,33 л) - 1,9€;
  • вода (0,33 л) - 1€;
  • домашнее вино местного производства (бокал) - 1,5-3€.

Что попробовать в Риме из стрит-фуда и сколько это стоит:

  • жареные каштаны, которые подаются с соусами, шоколадом или сладкими орехами, - 1€;
  • итальянское кремообразное мороженое (gelato) - 4€;
  • поркетта - рулет из мяса поросенка, запеченный со специями - 10€;
  • пицца - от 3€.

Питаться одним фастфудом не советуем - это может негативно отразиться на здоровье, а вам так и не удастся попробовать всего многообразия местной кухни. Наиболее удобный вариант - чередовать еду из ресторанов и стрит-фуд, а иногда и приготовить что-то самостоятельно.

(Фото © Yelp / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на продукты в супермаркетах Рима в 2019 году:

  • молоко (1 л) - 1,2€;
  • буханка белого хлеба (500 г) - 1,1€;
  • рис (1 кг) - 2€;
  • яйца (12 шт.) - 2,8€;
  • местный сыр (1 кг) - 10,7€;
  • куриные грудки (1 кг) - 8,5€;
  • говядина (1 кг) - 13,6€;
  • яблоки (1 кг) - 1,8€;
  • бананы (1 кг) - 1,6€;
  • апельсины (1 кг) - 1,7€;
  • помидоры (1 кг) - 2€;
  • картофель (1 кг) - 1,1€;
  • салат (1 шт.) - 1€;
  • вода (1,5 л) - 0,5€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 5€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1,2€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,4€;
  • сигареты (Marlboro) - 5,2€.

В больших супермаркетах цены ниже, чем на рынках и в магазинах на центральных улицах Рима.

(Фото © luca.sartoni / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Как и где вкусно и недорого поесть в Риме

В Риме очень вкусная еда, но она стоит по-разному в зависимости от места. Если вы не хотите тратить время в поисках дешевых ресторанов, то пообедать можно и в туристических местах, но тогда чек окажется внушительным.

Хотите сэкономить, но попробовать как можно больше необычных итальянских блюд? Тогда вам в недорогие кафе, где можно дешево и вкусно поесть, - там питаются сами жители Рима. Для этого нужно выбрать место подальше от центра, от привычных туристических троп и от отелей, так как возле них часто располагаются рестораны и кафе с высоким средним чеком.

Еще одна возможность сэкономить - пообедать в кафе в торговом центре: цены там ниже, чем в ресторане. Заказать можно пасту, пиццу, кофе, куриные крылья, салат и закуски.

Отличным вариантом для сохранения бюджета станет уличная еда - например, кусочек пиццы или сэндвич.

Помните, что сборы coperto (за сервировку стола) и servizio (за обслуживание) в Риме и регионе Лацио незаконны: первый запрещен, а второй может включаться в чек, если это прописано в меню.

В Риме не удастся сэкономить, заказывая комплексные обеды, обычно они недешевые - от 15€.

Если экономить, то в Риме можно уложиться в 14€ в день на двоих на еду, на воду - 1,3€, на алкоголь - 6,24 €. Питание в средней ценовой категории стоит 36€ на двоих в день, вода - 2,7€, алкоголь - 15€.

(Фото © multipel_bleiben / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие кафе в Риме

Мы нашли несколько недорогих ресторанов и кафе, где вы отведаете блюда местной и европейской кухни и насладитесь приятной атмосферой.

  1. Pane e Salame на Via di Santa Maria in Via 19

Средний чек - 3,4-10,1€.

Место, где вы попробуете местную еду, в том числе стрит-фуд. Подходит для вегетарианцев. Часы работы - ежедневно с 12:00 до 22:00.

  1. Sfiziarte - The Art of Food на Via Leone IV 101

Здесь вам предложат блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни, можно взять еду с собой. Ресторан подходит для семей с детьми, вегетарианцев и веганов. Работает с 8:30 до 20:00 с понедельника по четверг, в пятницу и субботу - с 8:30 до полуночи, воскресенье - выходной.

  1. Pizza E Mozzarella на 32 Via del Pie" di Marmo

В этой пиццерии вы отведаете итальянскую и средиземноморскую кухню или возьмете фастфуд на вынос. Заведение подойдет для семей с детьми. Работает ежедневно с 11:00 до 21:00, в воскресенье - до 20:00.

  1. Fuorinorma на Via Dei Serpenti 178

Здесь предложат разнообразные блюда местной кухни, еду с собой и алкогольные напитки. Часы работы - каждый день с 11:30 до 23:30.

  1. Bread-in на Piazza di Tor Sanguigna 9

Средний чек - 3,4-10,1€.

Попробуйте в этом заведении блюда местной, средиземноморской и европейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Часы работы - с воскресенья по четверг с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу - с 10:00 до 2:00.

  1. на Via Uffici del Vicario 40

Известное место, где вы найдете отличное мороженое в Риме или попробуете блюда итальянской кухни. Мороженое стоит 1,7-3,4€. Ресторан работает каждый день с 7:00 до 2:00.

(Фото © www.giolitti.it)

Источник вступительного изображения: © heinanlan / pixabay.com.

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.

У Рима есть одна особенность, о которой вам никогда не придется беспокоиться - вы всегда сможете найти место, чтобы вкусно поесть, не тратя при этом бешеные суммы денег. Семейные траттории и пиццерии, причудливые хип-рестораны, закусочные и кофейни, кафе-мороженые… Рим знает, как утолить голод и удовлетворить вкусовые предпочтения гостей из далека и местных жителей.

Кухня Рима богата, но проста. Она щедра и наполнена множеством аппетитных рецептов. Классической римской пище характерна античность и её старые традиции приготовления отображаются в большем числе её теперешних рецептур. Свежие овощи (король, артишок, цуккини и др.) в основном готовятся во фритюре с оливковым маслом, чесноком и мятой; мясо и субпродукты тушатся в травах и греющем перце чили; рыба и сыр Пекорино поражают комбинацией вкусов - все эти продукты являются важными составляющими многих римских рецептов.

Где лучше покушать в Риме и сколько это стоит

Рим, в каком-то смысле, бог кулинарии. Его улочки переполнены привлекательными и другими заведениями общественно питания, недорого покушать в которых может позволить себе каждый путешественник. Кроме того, здесь вам никогда не потребуется жертвовать качеством пищи, которую вам преподнесут, и здесь никто не заставит вас опустошить свой кошелек, если, конечно, вы сами этого не захотите. Итак, где поесть в Риме недорого и вкусно?

Ресторан Almando al Pantheon
Это именно то место, которое стоит посетить для утоления чувства голода и эстетических потребностей. Основан он был в 1961 году. Здесь подают вкуснейшие пиццы и пасту, причем огромными порциями. За спагетти вам придется заплатить максимум 11 евро , а за пиццу с тонким тестом и массой начинки - не более 15 евро . Столик следует заказывать заранее, если, конечно, вы очень уж хотите попасть сюда.

Местонахождение: Salita dè Crescenzi, 31.
Тел: +39 06 6880 3034.
Время работы: каждый день с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Ближайший ориентир: .

Пекарня Antico Forno Roscioli
Одна из наиболее популярных пекарен Рима, которая предлагает огромное разнообразие традиционного итальянского хлеба и кондитерских изделий. Это то место, куда местные жители наведываются регулярно, а туристы мечтают попасть и полакомиться здешними вкусностями. Также здесь предложат поесть пиццу с помидорами и сладкой, нежной моцареллой. Паста в меню также имеется (6-7 евро), а также феттучини с грибами в сырном соусе, и ризотто, и равиоли с рикоттой и соусом песто.

Местонахождение: Via dei Chiavari, 34.
Тел: +39 06 686 4045.
Время работы: каждый день с 07:00 до 20:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Кафе Barnum Cafe
Попав в это райское место, вы ощутите комфорт и особую атмосферу, сможете вкусно покушать и послушать интересную музыку ночью, выпить вина или коктейлей. Меню кафе предлагает огромный выбор итальянских блюд из мяса, а также сырных изысков и салатов. Каждодневный обед будет стоить около 4-8 евро (в него обязательно входит пирожное с заварным кремом, гамбургер и блюдо из макарон). Заведение предлагает бесплатный Wi-Fi.

Местонахождение: Via del Pellegrino, 87.
Тел: +39 06 6476 0483.
Время работы: каждый день с 09:00 до 1:30.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Ресторан Dar Filettaro
Если вы любитель рыбы и морепродуктов и любите поесть суп из них, вам просто необходимо посетить ресторанчик, кухня которого специализируется на приготовлении жареного филе трески (5 евро) - основное блюдо

В меню. Также вы можете заказать ассортимент ароматных, пряных закусок (5 евро), например: жареные кабачки, грибы, салями. Это именно то место в Риме, где можно недорого поесть.

Местонахождение: Largo dei Librari, 88.
Тел: +39 06 686 4018.
Время работы: каждый день с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Лучшие недорогие пиццерии Рима


Находится в двух шагах от . Готова побаловать вас сытными закусками, пастой, основными блюдами и пиццей из жарких печей (30 вариантов). Здесь, по мнению многих туристов и, конечно же, местных жителей, подается самая вкусная пицца в Риме, но, как говорят “на вкус и цвет товарищей нет”.

Местонахождение: Via S. Quattro, 24.
Тел: +39 06 7045 0605.


Pizzarium
Пицца, а точнее тесто для неё, здесь готовится из специальной органической муки наивысшего качества. В качестве начинки предлагаются классические помидоры с моцареллой, а также цукини, кабачки, рикотта и другие нестандартные продукты с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Также здесь подаются горячие супы с хрустящим хлебом, сладким маслом и тающим в руках сыром. Стоимость самый дешевой пиццы 3 евро .

Местонахождение: Via Della Мелории 43, 00136.
Тел: +39 06 3974 5416.


Здесь повара предложат вам отведать тонких пицц с изобилием начинок (разнообразные овощи, мясо, морепродукты, сыры, пряности и даже фрукты), вина, пива, безалкогольных напитков. В это место мечтает попасть каждый, поэтому обязательно загляните сюда и насладитесь пиццей. Вопрос “сколько здесь стоит пицца?” не должен сильно волновать вас - не более 7 евро .

Местонахождение: Piazza Santa Maria Liberatrice 44, 00153.
Тел: +39 06 574 6270.

Недорогие траттории в Риме

Задаваясь вопросом, где дешево поесть в Риме, стоит вспомнить о тратториях - семейных ресторанчиках домашней кухни.


Если вы находитесь в поиск

Е настоящей римской траттории, это именно то место, которое отвечает всем стандартам данного рода заведений. Овощи на гриле, салями, карбонара, омлеты, пиццы, сыры, вина - огромное изобилие вкусностей, сопровождающееся музыкой и приятным приглушенным светом. Поесть здесь можно всего за 10 евро (значительно дешевле, чем в центре Рима).

Местонахождение: Виа дель Боккаччо, 1.



Специализируется на приготовлении салатов, макарон, ризотто, пиццы - все очень вкусно, сытно, подается большими порциями. Наесться от пуза можно за 9 евро . Очень популярное место, поэтому столик лучше заказывать заранее. Находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Витторио Эмануэль.

Адрес: Via Ferruccio, 12.
Тел: 06 446 7143.
Время работы: с понедельника по субботу с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.


Не позвольте белым скатертям обмануть вас! Эта историческая семейная траттория подает простые блюда местной кухни на протяжении многих столетий. Целевой аудиторией заведения являются бизнесмены, которые не прочь перекусить здесь во время обеда, семьи, которые приходят сюда на ужин, и даже богачи, которые желают поесть устрицы и знаю, что покушать здесь можно вкусно и недорого.

Местонахождение: Vicolo della Campana 18.
Тел: +39 06 687 5273.

Где отведать самое вкусное мороженое в Риме

Кафе мороженое “Gelato”
Ему нет равных в Риме. Это доступное всем заведение, которое предлагает лучшее мороженое за смешные деньги. Стоимость его колеблется от 2 до 3 евро , и сколько порций вы бы ни съели, сколько денег бы ни оставили здесь, все это не будет зря.

Местонахождение: Via le Aventino 59, Corso Vittorio Emanuele II 96, Via Silvio Spaventa 24/26.

Ciampini
Небольшое кафе-мороженое на площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина. В основном предлагает классические вкусы и ароматы, но безупречная кремовая текстура сразу даст вам понять, куда сходить покушать мороженого и заплатить за качество.

Местонахождение: площадь San Lorenzo in Lucina, 29.

Gelateria dei Gracchi
После визита в и , испробуйте непревзойденный вкус органического мороженого и свежих ингредиентов. Шоколадное, ромовое, ванильное, фисташковое, карамельное, кофейное - десятки вкусов на выбор.

Местонахождение: Via dei Gracchi, 272.

Вконтакте

114,896 просмотрели

Один из самых популярных вопросов задаваемых нашим гидам во время :

  • Где вкусно и недорого поесть в Риме?
  • Куда ходят сами итальянцы? Посоветуйте не туристические места.

Важный момент, что мы сами ходим в те же места, что и туристы или туристы ходят в те же места, что и мы – это не важно. Главное – качественная, вкусная и доступная еда.

  • Совет: узнать больше классных и атмосферных мест можно во время нашей авторской индивидуальной экскурсии С ДЕГУСТАЦИЕЙ.

Сколько стоит

Также нужно понимать, что в исторической части Рима средний чек за скромный ужин на 2-х будет начинаться минимум с 50-ти евро. Сомневаетесь? Попробуйте поужинать, например, на или около дешевле 60-70 евро и поделитесь опытом в комментариях. Более того у высокая проходимость, а это значит, что хозяевам в большинстве случаев безразлично вернетесь вы или нет. И, конечно, с вас возьмут хороший процент или фиксированный сбор 5-8 евро с человека за обслуживание.

В Риме все местные знают, что район Трастевере – гастрономический рай. За вкусной, недорогой едой и настоящей атмосферой старого города вам именно сюда.

  • Советую также почитать про:
  1. Pasta e Vino Osteria

    Название ресторана Pasta e Vino говорит само за себя – только паста и вино. Пасту делают вручную из яиц прямо у вас на глазах. Для начала вам нужно выбрать один из шести видов пасты: феттучини, ньокки, равиоли, таглиолини, строццапрети или спагеттони. Потом выбираете соус к пасте, например, Carbonara или Pomodoro.

    Цены очень демократичные – от 7 до 10 евро. Домашняя лазанья стоит 9 евро.


    Адрес: Via della Pelliccia, 12 , 00153 Roma RM – это ресторан. Есть также более демократичный вариант с самообслуживанием рядом Vicolo de’ Cinque, 40
    Время работы: ежедневно c 11:30 до 23:30, после 17:00 очередь около 20-ти минут. Резервировать столик можно через TheFork или по телефону +39 06 6456 2839.
    Что пробовать: все виды пасты, всё вкусно.
    Стоимость на 2-х: 20-30 евро.
    Сайт: www.pastaevinoroma.it

  2. Impiccetta


    Именно сюда я теперь вожу всех своих друзей попробовать римскую кухню, в отличие от Carlo Menta (ниже в рейтинге) тут можно заказывать любое блюдо, а не только пасту – все очень вкусно! Минус для массового туриста – обязательная резервация в Импичетту обязательно минимум за три-пять дней. Пускайте слюнки и читайте мой .
    Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere (рядом с Джакомо)
    Время работы: ежедневно с 19:00 до 23:00, по выходным открыты на обед с 12:00 до 14:00
    Мои любимые блюда: все виды пасты, ягненок (Abbaccio), тирамису
    Стоимость обеда на 2-х: 30-40 евро.
    Заказ столика или по телефону +39 06 4201 3406

  3. Dar Poeta

    В нашем рейтинге она по праву занимает первое место, без вариантов. Начинать знакомство с настоящей рекомендую именно тут. Можно взять пиццу на вынос, а лучше подождать. Да, представьте, сюда бывают очереди, но советую подождать 5-20 минут и сесть трапезничать внутри. Пекут пиццу тут на высочайшем уровне уже с 1995 года. Обслуживание опять же, как повезет, но все компенсируют цены и качество пиццы.
    Адрес: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Roma
    Время работы: ежедневно c 12 до полуночи, после 18:00 очередь около 20-ти минут
    Что пробовать: все виды пиццы, но в вас столько не влезет.
    Стоимость на 2-х: 25-30 евро.

  4. Carlo Menta


    Первый ресторан в который я попал в Риме много лет назад. На сегодняшний день это самое дешевое по соотношению цена/качество место, где можно пообедать или поужинать в Риме и, конечно, очень популярное. Советую именно тут начинать знакомство с . Идеально зайти сюда на обед, так как работает «Карло» с 12 часов. Обязательно пробуйте (lasagne fatte in casa), спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara), penne Carlo Menta . Супы, вторые блюда, а также пиццы оставьте другим – ничего особенного. Возьмите литр красного или белого домашнего вина (vino della casa) за 8 евро – Рим покажется вам еще более прекрасным. Часть персонала говорит на русском, хоть и может это иногда скрывать. Особо индивидуального подхода ожидать не стоит, но этом случае это не главное. Вы же хотите пасту за 5 евро?
    Адрес: via della Lungaretta 101, Trastevere
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
    Мои любимые блюда: (gnocchi) «Carlo Menta», fatto in casa (домашний тирамису), con frutti di bosco (панна-котта с лесными ягодами).
    Стоимость обеда на 2-х: 25-40 евро.

  5. La Botticella


    Этот ресторан работает только после 19:00, держит хорохорная итальянская семейка. Он подороже среднего. Очень вкусные стейки, с грибами и вообще все. Если что то останется в тарелке не поймут! .
    Адрес: Vicolo del Leopardo, 39a, Trastevere
    Что пробовать:
    cozze (мидии) и все, что влезет
    Время работы: после 19:00, обязательна резервация столика
    Стоимость на 2-х: 40-70 евро.

  6. Bottega Fienaroli


    Первое место в нашем личном рейтинге, но шестое в общем. По сути, это небольшое, но очень уютное бистро с самообслуживанием. Раньше называлось Take Your Time.
    Владелец Джакомо искренне влюблен в свое дело, всю жизнь увлекался кулинарией, мечтал открыть свой ресторан-бистро. И вот, добившись успеха в другом бизнесе и став достаточно обеспеченным человеком (продолжая заниматься бизнесом днём), он осуществил мечту. Благодарю судьбу, что однажды гуляя узкими улочками мы случайно обнаружили это необычное место. В первый же вечер пребывания в Вечном городе вам только сюда.
    Важно: Тут не готовят пасту и пиццу , зато вас ждет дегустация многих видов и хамона, сыров, а также редких сортов пива и вина (бутылка вина в пределах 18-35 евро, но это лучшие вина в этой ценовой категории), отобранных со знанием дела и недоступных в большинстве ресторанов . Про каждое блюдо Джакомо и его работники расскажут вам историю – откуда привезено, чем отличается, кто его им поставляет и прочие интересные факты. Согласитесь, очень приятно, когда хозяин заведения часто лично присутствует на месте, влюблен в свое дело, а ваш желудок и счет за обед-ужин говорит о том, что вам хватит денег вернуться сюда еще не раз.
    Из приятных опций – бесплатный интернет (пароль takeyourtime) и возможность подзарядить телефон.
    Адрес: Via Dei Fienaroli 4 — 00153 Roma Trastevere.
    Телефон для резерваций: +39 335 533 0628, можно также писать в Whats app на английском или итальянском, в крайнем случае на русском (Джакомо учит)
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 01:00
    Резервация в пятницу, субботу, воскресенье рекомендована.
    Страница на Facebook:

Спустя какое-то время проживания в Риме, у меня, разумеется, появились любимые места. И поскольку я очень часто получаю вопросы от моих друзей и знакомых из серии:

Где вкусно и недорого поесть в Риме? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? А где самый лучший кофе в Риме? А куда отправиться за настоящим gelato?

1. L"Antica Pizzeria Da Michele

Знаменитая сцена из фильма "Ешь. Молись. Люби", где героиня Джулии Робертс так вкусно ела пиццу, снималась в одной из старейших неаполитанских пиццерий. И не зря, ведь Неаполь по праву считается родиной пиццы. Именно здесь она и была изобретена. А названа - в честь королевы Маргериты Савойской. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Именно эти два виды пиццы вам и предложат в Da Michele. Видимо, после выхода фильма, заведение испытало такой ажиотаж, что вторую пиццерию решили открыть уже в Риме.

Если планируете отведать пиццы вечером, то приходить лучше к 7-ми, то есть прямо к открытию. Бывают очереди на входе. Кстати, у меня был забавный случай, связанный с этим местом. Мои мама и тетя уезжали из Рима и им обеим после удачного шопинга нужно было купить по чемодану. Чтобы не терять время, мы прямо с чемоданами "прикатили" в Da Michele. Встречающий нас официант на полном серьезе спросил: "Вы с аэропорта??" И конечно же я ответила: "да, именно!". Так и рождаются легенды. Учитывая итальянскую психологию, он еще долго будет рассказывать этот случай всем своим друзьям и гордиться своим местом работы, таким популярным среди туристов со всего мира.

У кассы здесь висит знаменитый портрет Джулии Робертс с автографом, который непременно снимает на телефон каждый посетитель. Не говоря уже о том, что сначала все делают фото пиццы, и лишь затем приступают к еде. К слову, пиво тут отменное. И дешевле вина, цены на которое явно завышены.

Адрес: Via Flaminia, 80/82 (*5 мин пешком от Piazza del Popolo, рядом с Via del Corso)
Часы работы заведения: 12:00–17:00, 19:00–00:00
Цены: Marinara/ Margherita - 7,50 €. Doppia mozzarella - 9 €

2. Trattoria Il Ponentino (Trastevere)

Здесь меня встречают как дома, с почтением пожимают руки и каждый спрашивают как дела. Заведение довольно туристическое, но это отнюдь не мешает ему по-прежнему подавать блюда, приготовленные с любовью. Свежий хлеб, домашнее вино, пицца, паста, блюда из мяса и рыбы, а также десерты не уступают по качеству заведениям с ценником в два раза дороже. Здесь можно заказывать абсолютно все. Вино брать лучше не по бокалам (бокал вина 2,50€), а ёмкостями в 1/4 или 1/2 литра - так будет выгоднее. Да и к тому же, что такое в Италии всего один выпитый бокал вина?




Адрес: Piazza del Drago, 10
Часы работы заведения: Вт - Вс 11:30 - 16:00, 19:00 - 00:00/ Вс - Сб 12:00 - 00:00
Цены: дешевле среднего, 20 - 30 € за двоих

3. Dar Sor Olimpio al Drago

Цены выше, чем в Il Ponentino , но оно того стоит. Тут и подача блюд и то, как наливают вино - все выглядит искусно. Старинная кладка и арочные своды крохотного пространства впечатляют и не оставят равнодушным. Отменные артишоки, десерты, да и вся кухня на уровне. Место отлично подойдет для романтического свидания или какого-то особого повода. Однозначно стоит посетить.





Адрес: Piazza del Drago, 2
Часы работы заведения: Lunedì – Sabato: 18.00 – 24.00, Domenica: 12.00 – 24.00
Цены: 35 - 45 € за двоих

4. La Prosciutteria Trastevere

Отличное заведение, позиционирующееся как тосканская прошуттерия. За бокалом вина можно отведать панино с прошутто на любой вкус. Здесь обязательно нужно попробовать tagliere da pranzo per 2 persone. Это блюдо представляет собой нарезку разных видов прошутто, сыров и не только. Подобная закуска, больше похожая на аперитив, только на огромной деревянной доске, обойдется вам в 20 евро на двоих. Бокал домашнего вина - 2,5 евро.




Адрес: Via della Scala, 71
Часы работы: aperto dal Lunedì alla Domenica 11:00-23:30
Цены: 20 - 25 € за двоих

5. Vecchia Roma (Termini)

В 2016 году ресторан гордо отметил свое столетие. Все здесь чудесно. В первую очередь, два вида домашней фирменной пасты. Только вот заведение, явно избалованное бешеным наплывом туристов, которые находят его в топе Tripadviser, едва ли справляется с таким количеством людей. И, как следствие, страдает сервис. Если вы не говорите по-итальянски, не машете рьяно руками или не можете как следует ругнуться на местном языке, дабы, вас приняли за своего, вам, скорее всего, придется долго стоять в дверях и ждать пока вас "посадют". Но уж когда "посадют" и все-таки удастся привлечь внимание в основном татуированных официантов, вкусная еда вам обеспечена.

Здесь варят пасту прямо в пармезане! К слову, для изготовления одной головки пармезана требуется от 500 до 700 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Оригинальная подача пасты в головке вызревшего твердого сыра, по примеру маленьких, семейных ресторанов в Италии, имеющих свои сыродельные хозяйства, безусловно порадует глаз. А уж любители инстаграма смогут отвести здесь душу:)



*Кстати, знаете ли вы, что на севере Италии существуют банки, которые выдают кредиты под залог сыра пармезан?! Такой способ кредитования начали применять еще в 1950-х годах.

6. Ce Stamo a Pensà Street Food

Одно из моих любимых заведений c уличной едой в зоне Кавур находится в двух шагах от Колизея. Здесь можно взять кусок вкуснейшей неаполитанской пиццы da portare via (то есть с собой) за 5 евро или пасту за 4, прибавить ко всему этому местное пиво за 2,50 и выйти на озарению солнцем улицу. Затем пройти немного вперед, свернуть налево, сесть на ступеньки у живописного фонтана и немного подумать о вечном:)

Ну а если вы все же решите остаться внутри этого крохотного заведения, тоже останетесь довольны. Невероятно приветливый и дружелюбный персонал непременно заставит вас улыбнуться, и вам захочется вернуться сюда снова. К слову, совсем рядом (Via Leonina, 46) находится городской маркет выходного дня Mercato Monti , где можно приобрести стильные вещи и необычные сувениры ручной работы.


Часы работы: 09:30–00:00
Цены: 5 - 7
€ за пиццу (пасту) и пиво

*Маленькое наблюдение, а также про чаевые в Италии

Хорошим тоном в Италии считается съесть все до последней крошки. Если в вашей тарелке останется соус, а это ведь самое вкусное, официант может с улыбкой спросить, не принести ли вам хлеба, чтобы вы могли насладиться кусочками хлеба в соусе в сочетании с бокалом вина, например. Кстати не во всех ресторанах Рима подают хлеб бесплатно. Поэтому сумму в 2-3 евро за корзиночку хлеба вы порой можете с удивлением обнаружить в чеке. В ресторанах Италии плата за обслуживание отображается в меню и добавляется в чек. Это называется coperto . При наличии coperto в чеке, чаевые оставлять не нужно.

Продолжение следует. Данная статья будет обновляться и пополняться новыми "вкусными" заведениями Рима. Follow me:)

Вам может быть интересно. ТОП-5: