Районы парижа. Вокзал сент лазар Сент лазар в париже

Вокзал Сен-Лазар является вторым крупнейшим вокзалом Парижа после , а также вторым по величине вокзалом в Европе, который ежедневно обслуживает почти полмиллиона человек. Вокзал был построен в 1837 году в 8 округе – одном из самых престижных и красивых районов Парижа. Строгое и величественное здание стало не только одним из центральных узлов транспортной системы Франции и всей Европы, но также источником вдохновения для многих художников, включая знаменитых импрессионистов Эдуарда Мане и Клода Моне, которые в свое время жили неподалеку от вокзала.

Именно с вокзала Сен-Лазар отправляются поезда в самую живописную область Франции – Нормандию . С вокзала Сен-Лазар всего за 2-3 часа вы можете добраться в Руан, Гавр или всемирно известные курортные города Трувиль и Довиль. Билет в Руан обойдется примерно в 20 евро, а поездка в Гавр или Трувиль будет стоить приблизительно 32 евро. Вокзал Сен-Лазар работает с 5 утра до 1:15 ночи. Также следует иметь в виду, что на этом вокзале нет камеры хранения багажа. Билеты на поезда в Нормандию и другие регионы Франции .

Культура, или шопинг?

Где разместиться?

Главное вовремя подкрепиться

Недалеко от вокзала Сен-Лазар также есть множество бистро, кафе и ресторанов, чтобы быстро перекусить между поездками или отдохнуть после длительного путешествия. В небольшом кафе фаст-фуд Brown & Baker, которое находится буквально в двух шагах от вокзала, вы сможете попробовать настоящие американские гамбургеры и вполне неплохо пообедать всего за 10 евро. Если вы хотите отведать истинно французские блюда, добро пожаловать в ресторан Bourgogne Sud, предлагающие самые вкусные деликатесы Бургундии. Комплексный обед здесь обойдется примерно в 25 евро. Ценителям высокой кухни наверняка придется по душе роскошный ресторан Les Comediens с широким ассортиментом изысканных блюд и вин. Средний счет на человека составит около 50 евро.

Как добраться?

Адрес: 13, Rue d"Amsterdam, 75008
RER: линия E, станция Saint-Lazare
: линии 3, 12, 13 или 14, станция Saint-Lazare

Если не хотите блуждать, или боитесь потеряться в незнакомом городе, воспользуйтесь услугами такси - любезные водители могут встретить вас с табличкой с вашим именем и довезут до пункта назначения.

Продолжаем изучать Париж. 9-й округ Парижа, район вокзала Сен-Лазар. Дневники поездки в Париж

В этот раз собираясь в Париж мы решили подобрать отель где-нибудь в районе Оперы, можно чуть ближе к Монмартру. Основной целью поездки было посещение мероприятий, связанных с одним из самых ярких осенних французских фестивалей - Празником Урожая, который проходит ежегодно в середине октября и все события разворачиваются на Монмартре. Решили выбрать отель так, чтобы и Монмартр и другие основные парижские достопримечательности были в пешей доступности, долго перебирали варианты и остановились на бюджетном варианте (нам нужен был либо большой трехместный номер, либо два отдельных номера) размещения в отеле De Dieppe , потому как выбор свободных номеров по вменяемым ценам был оооочень ограничен. Честно сказать отельчик так себе, подойдет для тех, кому важен бюджет путешествия: номера маленькие, но чистые. Лестницы узенькие и крутые, зато персонал прикольный:) Но есть у отеля один большой плюс - локация! Прямо напротив отеля находится железнодорожный вокзал Сен-Лазар (вечером абсолютно спокойно), поэтому прямо здесь крупный транспортный узел: поезда RER и метро - доехать можно в любую точку Парижа (до метро 50 метров). Вокруг полно кафешек и ресторанов, всего 200 метров до отличного большого гастронома и самых известных парижских универмагов.

Ну и теперь немного фоток окрестностей. Площадь вокзала Сен-Лазар: главная достопримечательность - прикольная стелла, слепленная из часов

Вокруг несколько Старбаксов, Гиппопотамус, парочка пиццерий, а французских кафешек вообще не счесть. Иногда молодежь на площади устраивает разные флешмобы, вот коротенькое видео:

Все улицы в этом районе носят название городов. Мы жили на Rue d"Amsterdam. На Амстердам не очень похоже, разве что наличием парочки престарелых проституток в переулке за отелем:)


Рядом Площадь Будапешт с небольшим уютным сквериком



В общем, окрестности ничем особо не примечательны... Утром часиков в 6-7 на узких прилегающих улочках довольно много бомжей (хотя их хватает по всему Парижу, даже в центре) и повсюду стойкий запах аммиака. К 8-ми часам бомжи исчезают, улицы уже убраны и нигде не воняет. Да и нечего делать туристу на улице раньше 9 часов утра, все равно ничего еще не работает, разве что закусочные рано открываются...

На улицах, пешеходы, машины, автобусы и вездеснующие скутеры. Обычная парижская суета. Но если заглянуть во внутренний дворик...



Тишь и благодать...

Вот такой райончик - романтики маловато, зато удобно. В одном здании с нашим отелем находится отель Grand Hotel du Havre , если вам важна близость метро, нормальный холл и довольно комфортабельные номера, то советую присмотреться к этой гостинице. Если расстояние в 200-250 метров до метро не принципиально - обратите внимание на отель Villathena , гостиница имеет очень неплохие отзывы и цены вполне демократичные.

Самым старым вокзалом Парижа является известный всему миру Вокзал Сент Лазар (Gare St. Lazare). Первое его здание было построено в 1837 году одновременно с открытием первой линии французской железной дороги Париж – Сен-Жермен-ен-Лэ. Позднее оно несколько раз перестраивалось. Современный облик вокзал обрел в 1889 году благодаря архитектору Жюст Лиш. Перед входом в вокзал Сент Лазар […]

Самым старым вокзалом Парижа является известный всему миру. Первое его здание было построено в 1837 году одновременно с открытием первой линии французской железной дороги Париж – Сен-Жермен-ен-Лэ . Позднее оно несколько раз перестраивалось. Современный облик вокзал обрел в 1889 году благодаря архитектору Жюст Лиш .

Перед входом в вокзал Сент Лазар находится памятник-“аккумуляция” Арманда Пьера Фернандеса “Время для всех.” Застывшие стрелки на часах не контролируют расписание поездов – это символ вечности и мимолетности бытия. На площади перед вокзалом есть и другой монумент Армана «Вечная камера хранения» - гора сложенных чемоданов, символ кочующего мира, беспрерывного движения, страсти к путешествиям и авантюрам тех, у кого единственное достояние - чемодан, единственный дом - вокзал.

С вокзала Сент Лазар можно отправиться в путешествие в Нормандию. Если вы отправляетесь отдыхать через Париж, то вы непременно попадете сюда и сможете по достоинству оценить всю красоту этого места и его величие.

Каждый, кто пользуется в Париже электричками и поездами, непременно познакомится с вокзалом Сент Лазар , представляющий сложный транспортный узел. Ведь к нему сходятся не менее восьми линий метро. По тоннелям и переходам можно пройти до самой Галереи Лафайет , не поднимаясь на поверхность. А это составляет несколько километров в сторону. Внутри вокзала нет камер хранения, кассы находятся в правом крыле, если смотреть от входа. Недалеко расположена знаменитая церковь Сен-Огюстен , которую вы сможете осмотреть в ожидании поезда. Рядом с вокзалом есть несколько отличных отелей, а на площади находятся кафе и закусочные.

14 Rue Intérieure, 75008 Paris, Франция

Общественный транспорт: Saint-Lazare

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Я приехала в Париж осенью 2008 г. Тогда мне казалось, что переезд был временным - пара месяцев, максимум - год. Достаточно, чтобы осмотреться, подышать воздухом города «вечного праздника», сменить стиль одежды, научиться бегло говорить по-французски, съездить в Нормандию, Бретань, Бургундию и Прованс, соскучиться по России и вернуться обратно. Но, как это часто бывает, оказалось, что я приехала в Париж навсегда. Ну или на очень долгое время. Мой временный переезд затянулся вот уже на 8 лет.

Так получилось, что первым местом в Париже, которое мне довелось посетить и о котором мне бы хотелось рассказать вам, оказался (Gare St-Lazare). Именно туда приезжала я каждый день на поезде из пригорода La Garenne-Colombes, в котором жила с сентября по декабрь, и там начались мои первые прогулки по осеннему городу.


Мне всегда нравились вокзалы и поезда, а этот вокзал стал для меня своего рода символом Франции и французской жизни во всем ее многообразии. Жизнь здесь била ключом. Мне нравилось всматриваться в лица людей различных оттенков кожи - парижан и приезжих - и слушать обрывки их разговоров на самых причудливых языках Земли. Они спешили по своим делам, в элегантных плащах, пончо и кожанных куртках, в платьях, рваных джинсах и брюках, в шляпах и разноцветных тюрбанах, и мне казалось, что на Сен-Лазаре можно встретить все нации и народности мира, и если когда-нибудь инопланетяне решат нанести визит человечеству, они обязательно приземлятся именно здесь, возле стеклянного шара метро, напротив главного входа на вокзал.




Неподалеку от вокзала находились мои курсы французского языка - школа L’Institut Parisien, с синеглазым профессором Renaud, который учил нас французской грамматике и синтаксису и попутно объяснял, в чем разница между французской культурой и культурой других европейских стран.



«Мы, французы, любим говорить об еде , - признавался он не без гордости. - Французская кухня - одна из самых великих в мире, и мы знаем в ней толк. Хотите понравиться французу - расспрашивайте его об еде, рассказывайте ему об еде, говорите с ним об еде .» Девушки слушали его с большим вниманием. Не знаю, запомнили ли они его забавный совет, но я следую ему до сих пор.


Вместе со мной на курсах были только немки, которые, как это бывает за границей, сразу же объединились в общую группу, и, честно признаюсь, в мои первые парижские месяцы мне было довольно одиноко, но это уже другая история. Благодаря этому вопиющему одиночеству в самом прекрасном городе на свете, я полюбила долгие прогулки по старинным каменным улочкам, церквям и кладбищам, утренние сеансы в маленьком кинотеатре на улице Сен-Лазар и вечера с книгой и бокалом вина на террасе какого-нибудь бистро неподалеку от Оперы. Денег у меня было мало, а свободного времени – сколько угодно, и я начала активно вести блог в ЖЖ и написала много рассказов, которыми горжусь до сих пор. Тогда же я начала фотографировать, хотя, как теперь понимаю, моим снимкам явно не хватало мастерства.


Я помню, что в перерыве между занятиями, часто сидела на лавочке в скверике напротив церкви Сент-Трините (Святой Троицы), над фасадом которой до сих пор ведутся строительные работы. Это величественное здание в стиле нео-ренессанса, законченное архитектором Теодором Баллю в 1867 году, царило в пространстве той долгой и теплой осени, и мне нравилось всматриваться в его очертания и придумывать истории, связанные с людьми, которые жили в его тени. В скверике играли дети, иногда звучала гитара, помню, как хорошо было там читать книги, рисовать или просто мечтать.



На Сен-Лазаре много магазинов, бутиков, ресторанчиков и всевозможных лавочек. Это второй крупнейший вокзал в Париже и в Европе, отсюда можно доехать не только до ближайших пригородов, но и, например, до Нормандии, о которой я обязательно когда-нибудь напишу. Я не буду рассказывать здесь об истории вокзала, думаю, если интересно, эту информацию легко можно будет найти в Интернете, мне просто хотелось бы передать дух этого района, первого места в Париже, с которого началось мое знакомство с городом.


Прошло столько лет, а я снова и снова возвращаюсь на Сен-Лазар, брожу по этим улочкам и вспоминаю юность. Здесь расположен один из моих любимых баров Le Sémaphore с очень приятной атмосферой, дешевым пивом и, если не ошибаюсь, бесплатной едой по четвергам.

От вокзала можно быстро добраться на метро, автобусе, RER до центра и до крупнейших достопримечательностей вроде Монмартра и даже пройтись пешком до Парижской Оперы и всемирно известных торговых центров Парижа - галереи Лафайет (Galérie Lafayette) и Прентам (Printemps). В 2012 году на вокзале открылся торговый центр Сен-Лазар.



Адрес: 13, Rue d’Amsterdam, 75008

Общественный транспорт: станция метро Saint-Lazare, линии 3, 12, 13 или 14, а также RER E.

Сегодня вокзал Сен-Лазар (Saint Lazare) – один из крупнейших в Париже, а по количеству перевозимых пассажиров занимает второе место в Европе, ведь через него проходит более 100 миллионов человек в год.

Как все начиналось

В 1837-м году была проложена первая одноколейная железнодорожная ветка, соединившая Париж и коммуну Сен-Жермен-ан-Ле. Появилось небольшое деревянное здание вокзала. Это было временное сооружение, которое позже разрушили. Спустя всего четыре года построили новый вокзал в Париже, но он также был деревянным и прослужил совсем недолго.

Железнодорожное сообщение во Франции активно развивалось, прокладывались дополнительные линии, а значит, требовалось просторное здание, способное вместить возросшее количество пассажиров. Новый парижский вокзал появился в 1853-м году. Благодаря проведению в 1889-м году Всемирной выставки в Париже, здание было расширено и приобрело тот вид, который имеет сегодня.

Импрессионисты навсегда прославили вокзал

По счастливой случайности в районе вокзала Сен-Лазар в конце XIX века проживали известные художники. Многие из них изобразили достопримечательность на своих картинах, сделав Сен-Лазар по-настоящему знаменитым. Эдуар Мане запечатлел его на картине «Железная дорога». Гюстав Кайботт на полотнах «Мост Европы» и «На мосту Европы» изобразил железный мост, раскинувшийся над сортировочной станцией.

Но больше всех здание парижского вокзала вдохновляло живописца Клода Моне. Он запечатлел Сен-Лазар на 12 своих полотнах! Студия Клода Моне располагалась неподалеку от станции. Его так увлекла эстетика индустриализации, динамизм эпохи, связанный с техническим прогрессом, что на картинах Моне постоянно изображал рельсы, паровозы, движение. По просьбе художника машинисты подбрасывали в топку уголь, чтобы поезд мог выпустить больше пара – возникающая в клубах пара игра света и тени впечатляла художника. Благодаря свойственной только Моне технике владения кистью, на картинах отлично переданы солнечные блики, а паровозы кажутся живым воплощением эпохи индустриализации и технического прогресса.

Вокзал Сен-Лазар в Париже стал настолько частым элементом картин импрессионистов, что в 1998-м году Музеем д’Орсе и Национальной художественной галереей в Вашингтоне была организована выставка под звучным названием «Мане, Моне и вокзал Сен-Лазар». Не обошли знаменитую достопримечательность вниманием и писатели. Так Эмиль Золя упоминает его в романе «Человек-зверь», а книга Ролана Садона так и называется – «Вокзал Сен-Лазар».

Вокзал Парижа и сегодня вдохновляет людей искусства. Перед главным входом внимание пассажиров приковывает необычная скульптура – множество уложенных друг на друга чемоданов. Современный скульптор Арманд Пьер Фернандес назвал свое произведение «Вечная камера хранения». Парижане отнеслись с долей иронии к этой работе, переименовав ее в «Памятник рассеянному пассажиру».