Пикардия. Пикардия Блюда пикардийской кухни

Пикардия историческая провинция на севере Франции, в нее входят такие департаменты, как Эна, Уаза и Сомма. Столицей Пикардии является двухмилионный город — Амьен.

Именно Пикардия считается родиной готической архитектуры, здесь можно увидеть шесть известных кафедральных соборов. Крупнейший из них находится именно в Амьене. Пикардией область начала называться в XIII веке, что, скорее всего, это название напрямую связано с тем, что на вооружении у местных жителей стояли специальные копья - пики. Они мужественно сражались в боях между французским королем и бургундским герцогом в армиях обеих сторон.

Что же касается истории области, что при римлянах она была одной из провинций, в средние же века находилась под влиянием Фландрии. Периодом максимального расцвета стал XII век - в регионе было сильно развито суконное производство, которое привело к серьезному экономическому подъему. Франции Пикардия была передана во времена Столетней войны - король Англии обменял ее на поддержку герцога Бургундского. Окончательно область вошла в состав страны лишь после произошедшей в 1477 году смерти Карла Смелого.

Во время путешествия по Пикардии вы сможете насладиться морским пейзажем, напоминающими картины периода романтизма и как будто сошедшими с картин импрессионистов ручьями и речушками, а также совершить прогулки по многочисленным лесам и парками. Кроме того, обязательно посетите побережье Бэ де Сомм, совершите прогулку по лесу Алат, расположенному севернее городка Санлис, полюбуйтесь долиной Вермандуа.

Еще одним интересным местом в Пикардии является так называемая «сонная бухта», которая простирается на 70 км вдоль Ла-Манша. Ее уникальное географическое положение и история, связанная с такими именами, как Жанна да Арк и Наполеон производят особенное впечатление. Кроме того, расположен в Пикардии и Компьенский лес - именно здесь было подписано два перемирия. Первое было подписано в 1918 году в Компьене и постановляло прекращение военных действий между Германией и Антантой. Этим перемирием была окончена Первая мировая война. Здесь же было заключено и перемирие, посвященное военным действиям между Францией и фашистской Германией. Оба соглашения подписаны в одном и том же вагоне в Компьенском лесу.

Пикардийский климат отличается мягкостью, местные яблони каждый год дают великолепный урожай, а развитию сельского хозяйства способствует сочная трава на лугах.

Любителям семейного отдыха идеально подойдут пешие прогулки по местности, а также Пикардия придется по вкусу любителям рыбалки. Кроме того, регион привлекает любителей гольфа своими роскошными обустроенными полями, а также возможностью прокатиться на велосипеде или на местных лошадях.

Не случайно столь интересная местность вдохновила на прекрасные произведения искусства многих известных французских авторов. Здесь творили Гюго, Пруст, Колет, а также Лафонтен и Расин. Хранит Пикардия и воспоминания о творчестве Дюма и Жюля Верна.

Не так много регионов Франции могут похвастаться тем, что настолько тщательно сохранили многовековое наследие культуры. Здесь есть живописные деревни, постройки которых насчитывают уже несколько сотен лет, кроме того, расположены в этом регионе и знаменитые на весь мир готические кафедральные соборы, несколько замков, которые когда-то принадлежали французской аристократии и даже королевской семьей, а также выстроенные в романском стиле аббатства и церкви.

До сих пор проходят в Пикардии и народные праздники, которые напоминают об исторической роли области в становлении французского государства. Вы сможете принять участие в костюмированных шествиях, Празднике цветов, Празднике фруктов и Празднике музыки, а также посмотреть спектакли Средневековья и спортивные соревнования. Среди других культурных мероприятий, которые ежегодно проводятся в Пикардии. Среди них, например, интереснейший Фестиваль кафедральных соборов, а также выступления мастеров марионеточного искусства. Проводятся здесь и разнообразные музыкальные фестивали, выступают с классическими произведениями различные коллективы, проходит ночь огня в Шантийи.

Города Пикардии

Амьен - город исторической провинции Пикардия, является административным центром департамента Сомма. Численность населения - 136 тыс. жителей.

Главной достопримечательностью Амьена является кафедральный собор. Он позволяет вместить в себя больше верующих, чем любой другой храм Франции, выстроенный в готическом стиле. Чистейшим образцом готики назвал его Джон Рёскин. В 1981 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О постройках в районе Амьена известно с глубокой древности, галльские племена жили здесь еще до того, как в регион пришли римляне. Христианизировал Пикардию епископ Амьенский в IV веке.

Географическое положение города способствовало тому, что он не раз страдал от нападений и военных конфликтов. Его дважды разоряли норманны, а также испанцы и немцы. Пострадал Амьен и в ходе мировых войн. Уже в послевоенное время были восстановлены центр города с ратушей XVII века, а также церковь Сен-Жермен XV века и театр времён Людовика XVI.

Если вам интересна французская культура, то стоит посетить и «Музей Пикардии», крупнейший региональный музей Франции, в котором содержатся образцы искусства Древнего Египта, античной эпохи, а также Западной Европы. Интересен также и музей Жюля Верна, проведшего в городе большую часть жизни. Загляните в Музей-парк «Samara», в котором отражена жизнь людей Северной Европы, живших здесь в доисторический период. В том числе здесь представлены макеты их жилищ и сцены из жизни. Кроме того, обязательно прогуляйтесь по старинным кварталам, пересекаемые каналами Сомы.

Город Бове (Beauvais)

Бове - столица департамента Уаза. Население — свыше 55 тыс. жителей. Это город с двухтысячелетней историей. Во времена античности город был столицей гальской общины, впоследствии был завоеван Юлием Цезарем и был назван Caesaromagus, однако позже вернул себе исконное название «город белловаков».

Крупнейшим памятником средневековой эпохи стал готической собор, который изначально задумывался как самый крупный европейский собор. Однако во время строительства произошло несколько обрушений, собор так и не был закончен, однако он славится самыми высокими во всей Европе хорами. Основной период достройки приходится на XVI век, в отведенном для нефа месте сохранилась построенная еще в Х веке романская часовня. В городе есть и несколько других памятников средневековой эпохи.

Еще одна достопримечательность - существующая уже более трех веков обойная мануфактура, в которой также есть весьма интересный музей. Не отказывайтесь и от посещения епископского дворца, в котором размещена экспозиция керамики, произведенной местными мастерами, а также живописи французских и итальянских художников.

Город Абвиль

Этот город находится всего в нескольких десятках километров от Ла-Манша на реке Сомме в 20 км от Ла-Манша, он находится в сердце заповедника, который является подлинным образцом нетронутой природы. В городе проживает всего 25 тысяч человек.

Поселение было основано здесь еще задолго до прихода римлян местными варварскими племенами. Они обосновали колонию под названием Abbatis Villa. В XIV веке в течение почти ста лет Абвиль принадлежал англичанам. Теперь же он французский до мозга костей и очень старинный.

Архитектурные достопримечательности города вряд ли смогут оставить вас равнодушными, а прогулки по окрестностям помогут насладиться свежим воздухом.

Вплоть до начала Второй мировой войны городок представлял собой весьма живописное место, однако всего за одну ночь немецких бомбежек был практически полностью разрушен. Позже его отстроили почти заново. Среди сохранившихся от довоенных времен зданий - Собор Св. Вульфрана XV века. Несмотря на то, что его строительство так и не было завершено, он являет собой один из лучших образцов готического искусства.

Собор Святого Вульфрана

Стоит также обратить внимание на знаменитую Беффруа или проще сторожевую башню, которая, вместе с городским музеем, была занесена в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Изначально постройка служила сторожевой башней, на которой висел набат, она была символом свободы города. Постепенно башню стали занимать городской совет, казна, а также библиотека документов и, позже, торговые помещения. Со временем места внутри башни перестало хватать, поэтому к подножью стали пристраивать специальные здания. Именно таким образом беффруа превратилась в Ратушу.

Совсем рядом с городом находится замок «Chateau de Bagatelle», построенный еще в XVIII веке.

Город Компьень (Compiegne)

Компьень расположен в департаменте Уаза с населением 42 тыс. человек. Этот королевский городок способен очаровать любого туриста: центральная площадь с ратушей, красивые аккуратные домики, речка, потрясающей красоты парк с многовековыми деревьями и атмосфера спокойствия. Именно здесь в 1430 году в плен англичанами была захвачена Жанна д"Арк. Со времен Меровингов вплоть до правления Наполеона в Компьеньском замке жили короли и императоры Франции. Габриелем и Людовиком XV замок был реконструирован.

Совсем рядом с городом находится знаменитый Компьенский лес, имеющий крайне важное историческое значение. Ведь именно здесь в 1918 и 1949 годах были подписаны важные военные перемирия, положившие конец как первой, так и второй мировой войнам.

Город Санлис

Славный средневекововый городок Санлис, окружен крепостными стенами, которые сохранились еще с галло-романского периода. В самом центре Санлиса вы сможете увидеть руины выстроенного на месте римского форума замка VI века. В течение всего времени существования он многократно разрушался и восстанавливался. Также он служил резиденцией первых королей франков - Каролингов и Капетингов. Почти каждая улочка здесь буквально дышит историей. Крупнейшей достопримечательностью города является готический кафедральный собор Нотр-Дам. Южнее находится епископский дворец, в котором сегодня разместился музей искусств. Вы сможете пройтись по двум залам, посвященным готическому искусству 14 века, а также увидеть коллекцию скульптур, построенную в 13 веке часовню Герина и находящиеся в более новой части дворца залы живописи.

Совсем неподалеку от Санлиса находится аббатство Сен-Винсент. Здесь похоронена дочь князя Ярослава Мудрого, ставшая женой короля Генриха I. Она же и основала в 1060 г, вскоре после рождения своего первого сына, будущего короля Филиппа, это аббатство. Кстати именно Анна первой использовала имя Филипп в королевской семье, и впоследствии оно стало крайне популярным.

После осмотра аббатства лучше всего отправиться на прогулку по улицам центра, которая позволить вам увидеть многочисленные виллы и дворцы 17 и 18 веков, принадлежавшие местной знати. Они не так давно были отреставрированы, поэтому зрелище будет весьма интересным.

Кухня Пикардии

И, конечно же, нельзя побывать в Пикардии и не отведать великолепной местной кухни. Вы можете выбрать одно из знаменитых местных блюд, например, фуа-гра, утиный паштет, фламик-о-порион или нежнейшую ягнятину. Мастерство пикардийских поваров и великолепные продукты - гарантия того, что каждое блюдо вы еще долго будете вспоминать с огромным удовольствием. И, конечно же, не откажите себе в удовольствии отведать шампанское, сыры и пирожные. Рестораны, кафе, бары и гостиницы гостеприимно открывают свои двери перед гостями Пикардии.

Замки Пикардии

В Пикардии великолепны замки Пьеррфон, Куси, Багатель, Шантийи, Компьень, окруженные прекрасными садами, парками и лесами.

Замок Куси

Замок Куси — средневековый замок в Пикардии в департаменте Эна.

Протяженность стен замка составляет почти 2,5 километра, главная башня также имеет поистине исполинские размеры (высота почти 55 метров и диаметр основания 35 метров). При этом толщина стен составляет 7 метров. Сам же замок находится над долиной и с северной стороны завершается обрывом. Во время Первой Мировой Войны постройки замка сильно пострадали - они были взорваны отступавшими немецкими войсками

Замок Пьерфон

Знаменитая пикардйская крепость, построенная в XIV веке, которая пережила не только столетнюю войну, но и осаду кардинала Ришелье.

Общие сведения

Пикардия – историческая область и одноименный регион на севере Франции, включающий в себя департаменты Эна, Уаза, Сомма. Главным городом является Амьен, другие крупные города – Абвиль, Лан, Компьен, Бове.

Пикардия представляет собой коренной французский регион, никогда, однако, особым своеобразием не отличавшийся и не кичащийся своей самобытностью. Но вместе с тем именно он воплощает в себе настоящий дух Франции. Расположена Пикардия на северо-востоке страны, между Ла-Маншем и соседней Бельгией. В XX веке во времена двух мировых войн здесь проходили особенно ожесточенные сражения, но тем не менее поля, каналы и узкие тихие реки Пикардии продолжают дышать Средневековьем.

Немного истории

Знатокам французской истории и культуры Пикардия (фр. Picardie) в первую очередь известна как историческая область. В Средние века так называли часть Франции, расположенную к северу от столицы. Тогда сюда относилась еще часть Фландрии, а территория тогдашней Пикардии была намного больше, нежели современный одноименный регион, и охватывала земли от Парижа до Нор-Па-де-Кале.

Название «Пикардия» впервые можно встретить в документах XIII века, в них так называлась область, где было распространено пикардийское наречие. Затем это название перешло на военное губернаторство, которое было создано в XVI веке. Но есть и другая версия. Согласно ей, в боях между королем Франции и герцогом Бургундии жители провинции, принимавшие участие в сражениях, были вооружены специальными копьями – пиками, от которых и произошло название «Пикардия».

Пикардия всегда была лакомым куском для завоевателей, которые многократно оспаривали у французской короны право обладания ею. Через эти места проходили почти все захватчики, стремящиеся овладеть Парижем.

Максимальный расцвет Пикардии пришелся на XII век, когда в области сильно развилось производство сукна, что способствовало серьезному экономическому подъему. Непосредственно Франции этот регион передали во времена Столетней войны – английский король обменял провинцию на поддержку герцога Бургундского. А окончательно в состав страны область вошла только после смерти Карла Смелого, произошедшей в 1477 году.


О хозяйстве, природе и культуре

Основой экономики Пикардии является сельское хозяйство – повсеместно распаханные поля с колосящейся пшеницей, растущим картофелем и сахарной свеклой. А поля красного мака – настоящий символ провинции. Особенно популярен в регионе так называемый суп «ошпо», представляющий собой густую кашу с капустой и картошкой.

Интересная местная особенность – при встрече пикардийцы обмениваются не двумя поцелуями, подобно остальным французам, а четырьмя – по два раза в каждую щеку. Кстати, выходцы из Пикардии всегда отличались трудолюбием и добросовестным отношением к своим обязанностям, поэтому всегда ценились в качестве профессиональных слуг, что неоднократно было увековечено во французской литературе (достаточно вспомнить знаменитых «Трех мушкетеров» Дюма).

Пикардия славится своими красивыми деревнями (каждой из которых не одна сотня лет), шестью самыми знаменитыми кафедральными готическими соборами, огромными замками, некогда принадлежащими французской королевской семье и аристократии, церквями и аббатствами в романском стиле и в стиле примитивной и возвышенной готики. Да и сам готический стиль родился именно здесь, среди полей и лесов Пикардии. Во всей Франции найдется немного регионов, где так тщательно и трепетно относятся к сохранению своего культурного наследия.

Именно эти места служили источником вдохновения для гениев французской философии, литературы и живописи – Шатобриана, Руссо, Расина, Виктора Гюго, Марселя Пруста. По этим дорогам скакали во весь опор мушкетеры Дюма, чтобы попасть на корабль, отплывающий в туманный Альбион, здесь искал потерянное время Пруст, воплощались в жизнь фантазии Жюля Верна. Пикардийские пейзажи вдохновляли французских импрессионистов, а огромные массивы лесов и чистейшие реки и озера сохранились в некоторых уголках региона до сих пор. Память об именитых жителях Пикардии увековечена в многочисленных музеях региона.

Продукты, популярные в Пикардии

Основа пикардийской традиционной кухни базируется на самых разнообразных продуктах. Но следует выделить особо те, которыми жители региона по праву гордятся. Речь идет о ягненке де пре сале, сыре Марой, отмеченных брендом АОС, рыбе и морепродуктах.

Ягненок де прэ сале (Agneau de prés-salés)

Ягненка де прэ сале выращивают в четрых департаментах региона: Уазе (Пикардии), Сомме (Пикардии), Па-де-Кале (в регионе Нор-па-де-Кале), и Приморской Сене (в Верхней Нормандии). Овец выращивают на специальных внутренних пространствах, которые используются для нужд овцеводства: приморский выпас, зона кормовых трав, зона скотоводства и овчарня. По специально разработанному регламенту определяют, какие породы овец и баранов допустимо выращивать. Там действуют самые разнообразные правила, которые должны неукоснительно выполняться для того, чтобы вырастить ягнят де прэ сале. Первые два-три месяца ягнят выкармливают только материнским молоком, в последующие два с половиной месяца их переводят в зону приморского выпаса. Конечный пункт обитания ягнят – территория скотоводческой зоны, где они находятся примерно полтора месяца. Овчарни служат для содержания ягнят в зимнее время, то есть календарную зиму и две недели марта. Весь остальной период они должны пастись. Забивают ягнят в возрасте 135 дней. Полученное мясо тоже проходит серьезную проверку по внешнему виду и вкусовым качествам. На мясе, прошедшем проверку, вешают специальную бирку с надписью «pré salé BS».

Так как ягненок забивается в возрасте до года, мясо можно попробовать, начиная с июля, и до февраля включительно.

Ягнята де прэ сале в 2006 году получили марку АОС, а это гарантирует высокое качества продукта.

Марой (Maroilles)

Этот сорт сыра давно прославил Пикардию. Свое наименование он получил от галльского поселения Марой, означающего «большая поляна». Многие столетия тому назад монахами был изобретен сыр, названный маройским чудом. Он быстро стал очень популярным, этот сыр с удовольствием ели вельможи и даже коронованные особы. Очень любим был сыр Марой французскими монархами Филиппом-Августом, Людовиком Святым, Карлом 6, Франциском 1 и даже императором Священной Римской империи Карлом 5-ым.

Сегодня у сыра Марой имеется отметка АОС, и производится он только в нескольких городах. Это город Эн в Пикардии и Нор в регионе Нор-па-де-Кале.

Сыром Марой называют мягкий коровий сыр, имеющий оранжевую корочку. Жирность сыра не бывает ниже 45%. Стандартный вес головки примерно 720 грамм. Выпускается сыр и весом 180, 360, 540 грамм.

Сыр Марой подают к столу после основной трапезы. Очень хорошо сочетается с сыром пиво, красное вино или сидр, произведенный в Пикардии.

Рыба и морепродукты
Широко признаны угри, выращенные в Пикардии. Этот деликатес производится здесь с XIX века. В наше время в озерах, расположенных на территории Пикардии, каждый год вылавливают по 80 тонн угрей. У пикардийских угрей желто-оранжевая окраска, вылавливают их в подросшем виде, когда их возраст составляет минимум 10 и максимум 18 лет.

Притоки Соммы полны самых разных пород рыбы: форели, карпов, щук, судаков. Также Пикардия славится морепродуктами. Это и креветки, и ракушки, и мидии. Пикардия находится на одном из первых мест в стране по добыче ракушек и мидий.

Блюда пикардийской кухни

Кухне Пикардии присуща практически семейная традиционность. Блюда, которые готовят здесь, многим знакомы и всеми любимы. Это овощной суп, тушеное мясо в горшочке (хошпо), маринованная селедка и другие. Одновременно меню Пикардии содержит изысканные кулинарные произведения, которые придутся по вкусу и самому придирчивому гурману.

Суп из толченого гороха (Soupe aux pois cassés)

Гороховый суп – простое традиционное пикардийское блюдо. Его готовят из толченого гороха, кожи копченой свинины, моркови, лука, сельдерея, сливочного масла, соли, перца и других приправ.

Рецепт приготовления супа довольно прост: сначала заливают водой толченый горох и доводят его до кипения. После этого добавляют сельдерей, морковь и лук в не нарезанном виде, соль и перец, кожу копченой свинины. Варить суп следует примерно два часа, после этого из него достают сельдерей, морковь, лук и кожу свинины. Оставшаяся однородная масса остается на огне, в нее добавляют воды, чтобы получилась необходимая консистенция. Когда суп снимают с плиты, в него кладут сливочное масло и подают на стол горячим.

Хошпо (Hochepot)


Еще одно блюдо традиционной пикардской кухни, которое готовили когда-то местные крестьяне, а теперь его с удовольствием едят в современных ресторанах. Хошто – это тушеное мясо с овощами в горшочке. Для того чтобы его приготовить, надо взять свиные копыта и уши, грудинку, баранину, говядину, капусту, картофель, морковь, лук репчатый, лук-порей, перец, соль. Мясо нужно тушить два часа, после чего добавить к нему овощи и продолжать тушить еще два часа.

Блюдо готовят в керамических горшочках, и подают к столу в горячем виде.

Жаркое из говядины по-пикардски (Bœuf à la picarde)

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять говядину, сливочное масло, лук репчатый, подсолнечное масло, морковь, сухое белое вино, перец, соль, петрушку и другие приправы.

Вначале следует говядину разрезать на куски и обжарить ее в подсолнечном масле, затем извлечь и положить на блюдо. Затем следует потушить на медленном огне мелко порезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, на него нужно выложить куски обжаренного мяса, добавить приправы и немного сухого белого вина. Жаркое тушится в хорошо разогретой духовке под крышкой. Время тушения – примерно два часа, после чего к нему нужно добавить нарезанную кольцами морковь, и снова продолжить тушить в течение двух часов.

Готовую говядину посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и подают к столу горячей.

Угорь в зелени (Anguille au vert)

Для приготовления данного блюда понадобятся угри, белое вино, масло сливочное, петрушка, щавель, кервель, эстрагон, чабрец, шалфей, чабер садовый, лимон и желтки яиц.

Вначале нужно разрезать угрей на полоски по четыре сантиметра, затем измельчить щавель, порезать петрушку, эстрагон и кервель, добавить садовый чабер, чабрец и шалфей. Образовавшуюся из зелени смесь следует смешать со сливочным маслом, и поставить на медленный огонь. Затем в посуду с зеленью кладут кусочки угря, солят и перчат. После затвердевания кусочков угря в посуду добавляют белое вино. Образуется соус, состоящий из сока зелени, вина, масла и рыбы, который нужно довести до кипения и еще в течение пятнадцати минут тушить на медленном огне. В готовое блюдо вливают сырые яичные желтки, смешанные с соком лимона.

Это блюдо из угря в зелени можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Маринованная сельдь (Harengs marinés)

Это блюдо очень популярно в Аббевилле. Для его приготовления понадобится сельдь, репчатый лук, петрушка, чабрец, лавровый лист, соль, перец, гвоздика, белое вино и уксус.

Вначале нужно почистить и нарезать на куски рыбу, после чего вложить их на блюдо, и пересыпать крупной солью, оставив на два часа. Потом нужно нарезать лук кольцами, измельчить петрушку. На дно посуды для маринада надо выложить петрушку и лук, добавить лавровый лист и чабрец. Поверх специй и зелени надо выложить слой кусочков сельди, а на него снова лук и петрушку, гвоздику и перец. Так и выкладывают рыбу и специи слоями. Затем берется отдельная кастрюля, в которой кипятят смесь уксуса и вина. Затем эта смесь выливается в ту емкость, где уложена сельдь. После того, как маринад остынет, посуду надо накрыть крышкой и поставить в холодильник на двое суток.

Подавать маринованную сельдь нужно с салатом из зелени и отварным картофелем.

Ракушки под соусом (Hénons à la crème)

В пикардийских ресторанах огромный выбор блюда, изготавливаемых из морепродуктов. Посетители этих заведений должны обязательно полакомиться ракушками под соусом. Для их приготовления нужно взять морские ракушки, репчатый лук, сливочное масло, сметану, чабрец, сидр брют и специи.

Надо взять отдельную емкость, сложить в нее мелко нарезанный лук, чабрец и сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой, оставив тушиться на маленьком огне не более десяти минут. Затем следует в медленно кипящую смесь добавить сидр и сделать огонь сильнее. Затем в эту посудину добавляют ракушки, накрывают их крышкой и кипятят еще минут десять. Створки ракушек должны раскрыться, после чего их можно извлечь из емкости, сложить в отдельное блюдо, и плотно накрыть, чтобы можно было подать в горячем виде. Бульон, который остался в посудине, надо продолжать уваривать, пока не останется половина от первоначального объема. Затем в образовавшийся соус добавляют сметану и продолжают уваривать, перчат и солят, чтобы он достиг необходимой консистенции.

Для подачи блюда используют небольшие тарелки, в которых ракушки обильно поливают соусом.

Помм Парментье (Pommes Parmentier)

Это блюдо – популярный вариант картофеля фри, который местные жители взяли на вооружение из бельгийской кухни. Картофель аккуратно нарезают на ломтики и обжаривают на сильном огне. У этой картошки образуется золотистая хрустящая корочка, а внутри она остается очень мягкой и сочной.

Для того чтобы приготовить это блюдо, берут картофель, имеющий приблизительно одинаковый размер, подсолнечное масло, чабрец, чеснок, сливочное масло, соль. Надо взять большую сковороду, в которой смешать сливочное и подсолнечное масло, после чего высыпать туда порезанный картофель и чеснок. Картошку надо пять минут поджаривать на сильном огне, энергично помешивая ее, затем добавить чабрец и соль, накрыть картофель крышкой и запекать в течение десяти минут. Окончательно обжарить картошку нужно в конце, полуоткрыв крышку и помешивая около восьми минут.

Золотистую картошку подают к столу горячей. Это замечательный гарнир для любого мясного блюда.

Фламиш с луком-пореем (Flamiche aux poireaux)

Таким оригинальным словом называют большой пирог с луком-пореем, который очень любят пикардийцы, и с удовольствием пробуют гости этого региона. Ингредиенты, которые используют для приготовления этого пирога: песочное тесто (два пласта), лук-порей, яичные желтки, сметана, сливочное масло, перец, соль, мускатный орех.

Вначале нужно порезать лук-порей на небольшие кусочки длиной 3 см и опустить на пять минут в кипящую подсоленную воду. Туда же надо добавить перец, масло и мускатный орех. Образовавшуюся смесь нужно варить десять минут, затем снять с плиты и остудить. Затем следует взбить сметану с яичными желтками, и смешать с луковой массой. После этого берется специальная форма для выпечки, и в нее выкладывается один пласт теста. Затем на тесто нужно вылить массу из лука, желтков и сметаны, и накрыть начинку другим пластом теста. Сверху тесто смазывают желтком и помещают форму в предварительно разогретую духовку. Время выпечки – тридцать минут.

Пирог следует подавать к столу в горячем виде.

Пирог с сыром Марой (Tarte aux maroilles)

Этот пирог, в котором используется знаменитый пикардийский сыр Марой, готовить очень просто. Зато он очень хорош на вкус. Для его приготовления понадобится песочное тесто, сыр Марой, яйца, перец и сметана. Вначале нужно раскатать тесто, выложить его в форму для выпекания. Затем следует нарезать тонко сыр, и посыпать им тесто. Для начинки следует взбить яйца со сметаной и получившуюся смесь вылить на тесто, посыпанное сыром. Полуфабрикат остается только поперчить и поставить в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Через 35 минут пирог готов.

Гойер с сыром Марой (Goyères au Maroilles)

Этот пирог тоже готовят с сыром Марой, с использованием старинного рецепта, который был изобретен еще в средние века. Приготовление этого пирога потребует следующих продуктов: песочного теста, сыра Марой, незрелого сыра, яиц, сметаны, соли, перца и мускатного ореха.

Тесто следует раскатать и выложить в форму, поставив в духовку не более, чем на десять минут. Затем форму с тестом извлекают и остужают. Сыр Марой разминают, пока не образуется однородная масса, и добавляют в него незрелый сыр. Затем в получившуюся смесь добавляют сметану, взбитые яйца, перчат и солят, кладут немного мускатного ореха. Образовавшаяся начинка для пирога выкладывается на слой теста и выпекается еще полчаса.

Пирог к столу подают в горячем виде.

Фиселль Пикард (Ficelle picarde)

Фисселль Пикард очень популярно среди посетителей кафе и ресторанов Пикардии. Этот рецепт появился в середине прошлого столетия, когда его изобрел амьенский повар Марсель Лефевр.

Для того чтобы приготовить это отменное блюдо, надо подготовить блинное тесто, лук шалот, шампиньоны, сметану, ветчину, белое сухое вино, перец и соль.

Шампиньоны и лук шалот следует тонко нарезать, смешать и варить в белом вине около десяти минут, а затем добавить в этот соус сметану. После этого следует выпечь несколько блинов, диаметр которых должен составлять примерно 16 сантиметров. На каждый блин нужно положить ломтик ветчины, и две ложки масса из шампиньонов, лука, сметаны и вина. Затем можно завернуть блины, залить их сметаной, посыпать при желании тертым сыром и поместить в духовку на десять минут. Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов.

Пикардин (Picardine)

Это блюдо не зря получило название региона. Представьте себе нежные блины с начинкой из копченого угря. Приготовить блюдо можно при наличии следующих ингредиентов: теста для блинов, лука-скороды, кервеля, петрушки, лука-порея, сметаны и филе копченого угря.

Вначале в тесто для блинов следует добавить кервель, измельченную зелень петрушки, лук-скороду, после чего тщательно перемешать. Затем можно приступить к выпеканию блинов. После этого надо поджарить нарезанный лук-порей с добавлением сливочного масла, пока не образуется кашицеобразная масса. Луковая кашица выкладывается на блины, туда же кладутся мелкие кусочки угря и сметана. Затем блины следует собрать в форме мешочков, а наверх положить еще сметану, и отправить в духовой шкаф, который уже разогрет до 180 градусов. Выпекание пикардина продолжается примерно семь минут, после чего температуру еще увеличивают, доведя до 220 градусов, оставив в духовке на три минуты. На боках пикардина должна образоваться ароматная хрустящая корочка.

Пате из амьенской утки (Pâté de canard d′Amiens)

Это очень старинный амьенский рецепт, дошедший из средневековья. Пате – это утка, начиненная паштетом и запеченная в тесте. Ингредиенты для приготовления блюда: утка, говядина, песочное тесто, сало, репчатый лук, шампиньоны, лук шалот, специи и соль, яйца.

Вначале из утки следует извлечь зоб, сердце и печень. Затем нужно разрезать внутренности и говядину, добавить к ним репчатый лук, яйца, лук шалот и шампиньоны. Получившуюся смесь нужно тщательно измельчить, перемешать, чтобы образовался однородный фарш, посолить и добавить приправы. Затем утку нужно начинить фаршем. После этого следует раскатать тесто, смазать его салом, завернуть в него фаршированную утку, и отправить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Пате следует готовить полтора часа.

Амьенские пирожки (Beignets d′Amiens)

Одно из фирменных блюд Амьена. Ингредиенты для его приготовления: мука, козий творог, говяжий костный мозг, яйца, сахар, соль, лимон, белое вино и дрожжи.

Для замешивания теста берется специальная емкость, в которую высыпают муку, добавляя туда же сахар, соль, протертую лимонную цедру, мелко порубленный костный мозг, козий творог, белое вино. Вся масса тщательно перемешивается, пока не образуется однородный состав. После этого следует взбить яичные белки и влить в массу, еще раз хорошенько перемешав. Тесто делят на маленькие кусочки опускают в емкость с кипящим маслом на несколько минут. Надо следить за равномерной обжаркой пирожков и тем, чтобы образовалась на них золотистая корочка.

Подавать амьенские пирожки к столу следует в горячем виде.

Гато батю (Gâteau battu)

Название этого блюда обозначает «взбитое пирожное». Это очень известная и популярная сладость пикардийцев. Без нее не обходятся в этом регионе деревенские и семейные праздники. Для приготовления этого блюда следует взять муку, яйца, сахар, масло, молоко, соль и дрожжи.

Вначале следует высыпать в подготовленную емкость муку, затем добавить туда же сахар, соль и взбитые яйца. Затем нужно перемешать получившуюся массу, влить туда же дрожжи, которые предварительно развести в молоке. Все это нужно вымешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородность, затем добавить туда порцию растопленного сливочного масла. Далее нужно продолжать замешивать тесто, пока оно не будет отлипать от пальцев. Готовое тесто нужно выложить в форму, которая была предварительно смазана маслом, и проследить, чтобы форма была заполнена на одну треть. Затем полуфабрикат накрывается влажным полотном и так оставляется примерно на два часа. Тесто за это время поднимется и почти заполнит форму. Теперь можно поместить тесто в духовку и выпекать в течение тридцати минут. Пирожное в готовом виде остужают и достают из формы. Его едят либо в таком виде, либо подают с каким-нибудь вареньем.

Дариоль д’Амьен (Dariole d’Amiens)

Очень популярное еще с XVIII века кондитерское изделие, не стало менее привлекательным и в наше время. Французы признают, что лучше, чем в Амьене, эти пирожные дариоли не делают нигде.

Это пирожное, для приготовления которого необходимо большое количество миндального крема. Ингредиенты для приготовления дариолей: слоеное тесто, сахар, мука, яйца, миндальная пудра, сливочное масло и молоко.

Вначале следует перемешать муку и сахар, добавить сырые яйца и растопленное масло, влить туда же кипящее молоко. Полученная смесь доводится до кипения и остается на огне до загустевания. После достижения необходимой консистенции, крем следует поместить в другую емкость, после чего в него добавляется еще одна порция сливочного масла и миндальная пудра. Теперь крему можно дать остыть. Следующим этапом станет смазывание маслом форм для выпечки. После этого можно выложить в формы слоеное тесто, сверху поместить охлажденный крем и поставить в духовку. Для выпечки дариолей необходимо тридцать минут. Когда достают пирожные из духовки, их следует посыпать некоторым количеством сахарной пудры.

Пирог с ревенем (Tarte à la rhubarbe)

Этот сладкий пирог готовят из следующих ингредиентов: песочного теста. Ревеня, обычного сахара, ванильного сахара, сметаны и яиц.

Вначале нужно раскатать тесто и поместить его в форму, в которой будет выпекаться пирог. На тесто нужно выложить мелко нарезанный ревень и посыпать его сахаром. Теперь можно ставить полуфабрикат в духовку и выпекать в течение 25 минут. Одновременно нужно взбить яйца со сметаной, ванильным сахаром и простым сахаром. Когда заготовка извлекается из духовки, на нее выливают взбитую смесь из сметаны, сахара и яиц. Осталось допечь пирог в течение десяти минут.

Пирог можно подавать как в охлажденном, так и в подогретом виде.

Макарон д’Амьен (Macaron d’Amiens)

Эти небольшие круглые пирожные, диаметром 3 – 5 см, обладают богатой историей. Придумали их кондитеры Италии, но неизвестно, когда это точно произошло. Итальянские средневековые источники называют макароном разные блюда. Одно из них – всем нам известные макароны, которые получили множественное число только в XVII веке. Второе блюдо – эти пирожные. О чем идет речь, сегодня разобраться невозможно.

Также неизвестно, когда это блюдо перекочевало в кондитерские Франции. Есть мнение, что впервые это произошло в XVIII веке, и рецепт пирожных завезла французская королева Екатерина Медичи, которая по происхождению была итальянкой. По другой версии амьенские пирожные – французский вариант популярного десерта, так как у амьенских макарон сразу же образовалась определенная известность и высокая репутация. Амьенский макарон отличается от своего первоисточника разновидностью безе. В изготовлении этого блюда в Амьене используют мягкое миндальное печенье, сухофрукты и мед.

Эта амьенская сладость получила всеобщее признание на Фестивале фирменных блюд, представленных французскими регионами, проходившем в 1992 году. Тогда макарону вручили Гран при.

Сущ., кол во синонимов: 1 провинция (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

- (Picardie), историческая обл. на С. Франции, в басс. р. Соммы, у берегов Ла Манша. Пл. ок. 19,6 тыс. км², главный город Амьен. В XII–XIV вв. постепенно присоединялась к владениям французского короля, в 1482 г. окончательно вошла в состав Франции … Географическая энциклопедия

Пикардия - (Picardy, франц. Picardie)Picardy, 1)бывш. пров. сев. Франции, между Нормандией и Фландрией; во время Первой мировой войны здесь произошло крупное сражение; 2)область на С. Франции, расположенная на месте бывш. пров. Пикардия, включающая… … Страны мира. Словарь

- (Picardie) историческая область на С. Франции, у берегов Ла Манша. Территория П. входит в департаменты Эна, Сомма и Уаза. Площадь 19,6 тыс. км2. Население 1650 тыс. чел. (1973). Главный город Амьен. В промышленности занято 35%… … Большая советская энциклопедия

Одна из 32 х прежних провинций Франции, в сев. зап. ее части. Когда Цезарь покорил Галлию, местность, образовавшая впоследствии П., населена была амбионами, вермандуями, моринами и беловаками. При Меровингах она составляла часть Нейстрии. После… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Picardie) ист. обл. на С. Франции (терр. совр. деп. Сомма, частично Эна, Уаза и Па де Кале). Центр Амьен. Терр. П., заселенная кельтскими племенами, в сер. 1 в. до н. э. была завоевана Римом, а в 5 в. франками. В 9 в. на терр. П. образуются… … Советская историческая энциклопедия

- (Picardie), историческая область и современный экономический район на севере Франции. Включает департаменты: Сомма, частично Эна, Па де Кале, Уаза. 19,6 тыс. км2. Главный город Амьен … Энциклопедический словарь

ПИКАРДИЯ (Picardie), административный регион на востоке Франции (см. ФРАНЦИЯ). Включает департаменты: Эна, Сомма, Уаза. Площадь 19,4 тыс км2. Население 1,87 млн человек (2004). Региональный центр Амьен (см. АМЬЕН). На востоке Пикардия граничит с… … Энциклопедический словарь

ПИКАРДИЯ (Picardie), историческая область на севере Франции, в составе административного региона Пикардия (см. ПИКАРДИЯ (административный регион)). Включает департамент Сомма, северные части департаментов Эна, Уаза. Площадь 19,6 тыс км2. Главный… … Энциклопедический словарь

Историческая область и современный экономический район на севере Франции. Включает департаменты: Сомма, частично Эна, Па де Кале, Уаза. 19,6 тыс. км². Население 1,8 млн. человек (1992). Главный город Амьен … Большой Энциклопедический словарь

Пикардия - регион Франции. Великие свои подвиги по объединению различных племен франков в мощное государство Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) совершал в других регионах Галлии, но историческая правда такова: в битве при Суассоне в 486 г он разбил галло-римлян, и с этого начался его путь к трону. Пикардия же развивалась в стороне от бурного процесса строительства государства: последовательно и логично, в русле общих закономерностей истории Западной Европы, не пропустив ни одного периода этой истории. Как и до Хлодвига.
Судя по найденным каменным орудиям труда и охоты и согласно истолкованиям этих находок археологами и палеонтологами, люди появились на территории нынешней Пикардии примерно 450-300 тыс. лет назад. И уже не покидали ее, оставляя в каждый исторический период следы своего пребывания. Третьим тысячелетием до н. э. датируется большое погребение вблизи Шоссе-Тиранкур в департаменте Сомма, это один из самых значительных памятников такого рода в Западной Европе. С середины второго тысячелетия до н. э. территорию будущей Пикардии начинают заселять кельты. Здесь они освоили технологию обработки железа, перешли от кочевого образа жизни к оседлому, начали пахать землю, строить крепости и создавать социально-иерарахическую структуру. Пока в 57 г до н. э. после появления легионеров Юлия Цезаря не попали под власть римлян. В 16 г до н. э. их земли стали частью римской провинции Белгика, занимавшей пространную территорию от Сены до Марны.
При одном из последних императоров, Майориане, в 459 г была образована римская провинция Суассонская, которая после падения Римской империи в 476 г превратилась в королевство Сиагрия (по имени галло-римского наместника). Его-то и победил франк Хлодвиг, создав свое королевство Нейстрия. При его сыне Хлотаре I (ок. 500-561 гг.) Суассон становится столицей Нейстрии, владевшей всеми северными землями Франции. В составе Нейстрии Пикардия оставалась и при его потомках из дома Меровингов в VI - первой половине VIII вв.). При Каролингах (вторая половина VIII - конец X вв.) она вошла в состав Франкского королевства, с 800 г., при Карле Великом (748-814 гг.) - империи Запада. В 843 г империя была разделена. Пикардия вошла в Королевство западных франков (843-987 гг.). В это время в Пикардии набирают политический вес графы Вермандуа, Амьенские, Понтье, Булонские, Суассонские.
В дальнейшем, при Капетингах (987-1328 гг.), представители этих фамилий постарались, чтобы земли Пикардии вошли в состав небольшого по площади, но королевского домена, это произошло в конце X в. В области начинают расти города, и благодаря появлению в них переселенцев из соседней Фландрии, где было развито производство сукна, в пикардийских городах также появляются суконные мануфактуры, а с ними и множество ремесленников, которые начинают бороться за автономию своих городов-коммун: Абвиля, Амьена, Перона, Нуайона, Сен-Кантена, Лана, Камбре. Борьба шла с переменным успехом, иногда принимая форму восстаний. Но в конце концов короли поняли, что лучше для всего государства будет эту требуемую независимость городам предоставить. Король Филипп II Август (1165-1223 гг.) уже поддерживал недавних бунтовщиков, правда, небескорыстно, за поддержку они платили ему отдельный налог Этот же король купил у наследников графа Тибо графство Кпермон-ан-Бовези и присоединил его к королевскому домену.
С XIII в. земли владетельных графов Вермандуа, Понтье, Булонне, Бовези, Лаонне, Нуайонне в бассейне Соммы начинают зваться Пикардией - по одной из бытующих версий (не подтвержденной документами), благодаря умелому обращению с копьями (пиками) воинов из этих мест.

Главное, что знает остальная о Пикардии, - что в Средние века в ней один за другим появляются необычайной красоты величественные храмы. Готические соборы строились, конечно, не только там, но до сих пор считается, что именно пикардийские храмы лучше всего воплощают классический и самый изящный стиль во французской готике - лучистый, Речь идет о шести архитектурных шедеврах. Это кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (самый большой во Франции), Сен-Пьер в Бове, Нотр-Дам в Лане, Нотр-Дам в Нуайоне, Сен-Вульфран в Абвиле, Нотр-Дам в Санлисе. Но и кроме них в Пикардии множество других католических церквей и часовен, не столь знаменитых, но не менее интересных. В это время Пикардией называлась область гораздо больше нынешней, в нее входила не только вся территория на север от Парижа до региона Hop-Па-де-Кале, но и часть Фландрии. Сегодня к исторической области Пикардия французские историки относят департамент Сомма, северную часть департамента Эна и небольшую территорию на севере департамента Уаза.
Но достаточно взглянуть даже на сегодняшнюю карту Пикардии, чтобы стало понятно, почему на ее территории так часто происходили крупные сражения. Отличные дороги здесь проложили еще римляне, а равнины и холмы - идеальные по рельефу плацдармы для расположения войск. История средневековой Пикардии связана с несколькими войнами. 26 августа 1346 г неподалеку от деревушки Креси-ан-Понтьё произошло одно из важнейших сражений Столетней войны (1337-1453 гг.), оставшееся в истории как Битва при Креси. Воевали не только солдаты. Два крестьянских восстания вошли в историю Пикардии, в 1251 г это было «восстание пастушков», которым был охвачен также юг Фландрии, а в 1358 г Пикардия стала главной ареной «Жакерии». Оба восстания были подавлены, с многочисленными жертвами, как всегда происходило в те времена в подобных случаях. В 1435 г по Арасскому договору между французским королем Карлом VII и герцогом Бургундии Филиппом III Добрым Пикардия отошла Бургундии. В 1463 г Людовик XI выкупил города Соммы у Филиппа III Доброго. Но его сын Карл Смелый развязал с Францией войну за Пикардию, в ходе которой в битве при Нанси 5 января 1477 г бургундцы потерпели поражение, Карл Смелый погиб. По Аррасскому договору 1482 г Пикардия была возвращена Франции, а в XVI в. стала ее провинцией. В 1557, 1595, 1636 гг туда вторгались войска испанских Габсбургов из Фландрии. С разделом Франции на департаменты в 1790 в эпоху Великой Французской революции провинция Пикардия перестала существовать. Большая ее часть вошла в департамент Сомма; остальные части были разделены между департаментами Эна (Тьераш и часть Вермандуа), Уаза (части Амьенуа и Сантера) и Па-де-Кале (Булонне, Калези, части Понтьё и Маркентера).
27 ноября 1870 г во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг произошло сражение при Амьене. Победили немцы. И Первая, и Вторая мировые войны не миновали Пикардию. Самое значительное из сражений XX в. для нее - битва при Сомме (с 24 июня по середину ноября 1916 г.). В 1919 г во Франции были восстановлены регионы, и среди них Пикардия, хотя позже ее границы еще корректировались. В мае 1940 г ее оккупировали гитлеровские войска, освободили войска союзников в сентябре 1944 г. И в том, и в другом случае через кровопролитные сражения. На этом, к счастью, их череда завершилась. И может быть, потому именно в этом регионе Франции проходит больше всего праздников по самым разным поводам. Это праздники городов и деревень, разных видов спорта, цветов, фруктов, музыкальные и цирковые фестивали. Самые красочные и многолюдные из них те, что сопровождаются костюмированными историческими шествиями-представлениями. А прекрасные природные ландшафты, соборы и архитектурные памятники этой земли - лучшие для них декорации.

Общая информация

Историческая область и административный регион на северо-востоке Франции.

Административно-территориальное деление: три департамента.

Столица: Амьен, 134 381 чел. (2011 г.).

Язык: французский.

Этнический состав: французы - 93%, выходцы из Северной Африки и Азии - 7%.
Религии: христианство - католицизм (54%) и протестантизм (3%), ислам и другие конфессии - 7%, атеисты и агностики - 36%.

Денежная единица: евро.

Крупнейшие города: Амьен, Сен-Кантен, Бове.

Крупнейшие реки: Эна, Уаза, Сомма.

Важнейший аэропорт: международный аэропорт бюджетных авиалиний Бове-Тилль в Бове (85 км от Парижа).

Цифры

Площадь: 19 399 км 2 .

Население: 1 913 689 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 98,6 чел/км 2 .

Средняя высота над уровнем моря: 99 м, самая высокая точка - холм около деревни Ватиньи (284 м).

Экономика

ВВП: €43 725 млн (2009 г.).

ВВП на душу населения: €22 894 (2009 г.).
Промышленность: авиастроение, автомобилестроение, транспортное (железнодорожный транспорт) и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность - производство косметики, фармацевтических препаратов по технологиям экологически чистого химического производства. Пищевая промышленность. В научно-исследовательском секторе - разработка инноваций в рамках зеленой экономики.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, ячменя, хмеля, картофеля, кормовой и сахарной свеклы, фруктов и овощей, гороха, нута. Виноградарство. Молочное и мясное животноводство, овцеводство. Разведение крупного рогатого скота.

Сфера услуг: транспортные услуги, туризм.

Климат и погода

Морской умеренный с характерными нюансами : в прибрежных районах благодаря влиянию Гольфстрима температура воздуха обычно несколько выше, чем в центре региона, но зато здесь она более устойчива.

Средняя температура января: +5°С.

Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.

Достопримечательности

Самые знаменитые готические соборы Пикардии : кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (XIII-XVI вв. объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Сен-Пьер в Бове (XIII-XVI вв.), Нотр-Дам в Лане (XII-XIII в.), Нотр-Дам в Нуайоне (XII-XIII вв.), Сен-Вульфран в Абвиле (XV в.). Нотр-Дам в Санлисе (XII-XIII вв.).
■ Замок Шантийи, Малый замок (ренессанс (XVI в.), Новый замок (неоренессанс, XIX в.), в замке - Музей Конде: собрание книг - рукописных, в том числе «Великолепный часослов герцога Беррийского» - иллюстрированная рукопись XV в., и первопечатных, в том числе Библия Гуттенберга; коллекция фарфора и собрание гравюр и картин Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров.
Амьен : церковь Сен-Лю (готика, XV в.), башня-беффруа (XV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), цирк Жюля Верна (1865 г.), квартал Сен-Лё, Музей Пикардии, Музей изящных искусств. Дом-музей Жюля Верна, кладбище Мадлен.
Сен-Кантен : базилика Сен-Кантен (готика. XIII-XV), Мэрия (готика, XVI в., алтарь - 1925 г.. ар-деко).
Компьен : церковь Сент-Антуан (ренессанс, XV в.), Королевский дворец (XVIII в.), Мэрия (готика, XVI в.), Музей Второй империи, Музей экипажей, Музей исторической скульптуры, Музей Вивнель (коллеция греческой керамики), Компьенский лес.
Бове : церковь Сент-Этьен (ренессанс XVII в.), Национальная галерея гобеленов Таписери, музей Департаменталь, посвященный местной живописи, истории и археологии.
Лан : часовня Шапель-дез-Темплье (готика, XII в.), ворота Пор-д"Ардон (XIII в.).
Абвиль : башня-беффруа (1209 г., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Заповедники : Маркантер, д"Алат, Тьераш.

Любопытные факты

■ В XVI-XVII вв. у парижских дворян считалось хорошим тоном брать в слуги пикар-дийцев. Есть свидетельства этого поветрия и во французской литературе. В пьесах Мольера все слуги - пикардийцы. Слуга Д"Артаньяна Планше - из Пикардии, Дюма подчеркивает его рассудительность и верность хозяину. Красотка Кати, служанка Миледи, тоже пикардийка.
■ Главная реликвия Амьенского собора - небольшой осколок черепной кости Иоанна Крестителя. Чтобы приблизиться к реликварию, в котором он хранится, паломник должен пройти сложный путь по особым линиям на мозаичном полу, этот путь по католической традиции называется лабиринтом. Он был реконструирован в XIX в. по сохранившимся эскизам XIII в.

■ Существуют легенда о том, как белая лилия стала геральдическим символом французских королей династии Меровингов. По ней, король Хлодвиг выбрал этот цветок как символ чистоты своей души после крещения в Реймсе в 496 г. Но почему Хлодвиг, учитывая все его заслуги и роль в истории Франции, не был канонизирован католической церковью, как его супруга Клотильда? Вероятнее всего, потому, что, уже став христианином, он жестоко и коварно преследовал всех, кто противился абсолютизму его власти, в том числе ближайших родственников и недавних союзников.
■ По территории Пикардии проходит большое количество автомобильных и железнодорожных магистралей, связывающих центр Франции с ее северными регионами, странами Бенилюкса. Небольшие городки, деревни в Пикардии можно видеть буквально за каждым поворотом дороги. А всего в Пикардии 2291 населенный пункт (коммуна).
■ В 1906 г. Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), крупнейшая профсоюзная организация Франции, на своем съезде в Амьене приняла документ, оставшийся в истории как Амьенская хартия. В нем были сформулированы требования передачи в руки рабочих всех предприятий и отмены наемного труда как такового. Эти требования с энтузиазмом в то время поддержали рабочие организации многих стран мира. К счастью, жизнь доказала, что требование «все отобрать и поделить» деструктивно для экономики в целом, да и для самого рабочего класса.