Пять столичных поваров: "Что оптимально есть в поезде?" (советы). Какую еду брать в поезд, а от какой лучше отказаться Какое взять питание в поезде

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру - горячий завтрак или ужин - зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак - с 7:00 до 10:00, ужин - с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

  1. С горячей кашей

Предлагаются по два вида молочной каши - как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

  1. С омлетом

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД - омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе


Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе


Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на .

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только , но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника . И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

Любопытное продолжение темы "Еда в поезде" , которую мы тут очень живенько обсуждали зимой.
На портале eda.ru выложили беседу со столичными шеф-поварами , которые рекомендуют вам, чем оптимально питаться в поезде. Всем поварам я присвоил римские цифры, чтобы легче было комментировать их советы.
Моя краткая рецензия в конце, а сперва - слово поварам.


"Дай мне наесться железнодорожной еды"

[...] В нашем сознании железнодорожная еда - это духовитые вареные яйца, жареная курица или отбивная из вагона-ресторана. На этом дорожном меню выросло несколько поколений сограждан, и традиция эта никогда никуда не денется, несмотря на то, что без холодильника и яйца, и курица быстро приходят в негодность, а вагон-ресторан каждый раз оборачивается лотереей. Мы решили исправить положение и разузнали у хороших московских шефов, чего они любят есть в поезде и чего бы они взялись приготовить, если придется провести в поезде минимум сутки.

I. Иван Шишкин, шеф ресторана Delicatessen:

«В поезд надо брать безопасные продукты, которые можно хранить при комнатной температуре сколь угодно долго. Это должно быть или что-то очень хорошо приготовленное, или абсолютно сырое, например, фрукты и овощи. И, конечно, хлеб. Также это должна быть компактная еда, с которой можно справиться без лишних инструментов.

Идеальный вариант - консервы и хлеб. Существует масса прекрасных консервированных продуктов, начиная с паштетов, которые прекрасно хранятся благодаря консервантам и стерилизации, вплоть до моей любимой кильки в томате. И то и другое прекрасно работает с хлебом. Паштет нужно на него мазать, а дальше развлекаться каким угодно образом - добавлять свежий или соленый огурец, например, или квашеную капусту сверху положить. С килькой в томате есть приятные и смешные литературные ассоциации («килька плавает в томате, ей в томате хорошо») - но и в целом это невероятно вкусная штука. Мало того, что она сладенькая и простая для понимания, она еще и болтается в таком соусе, который потом можно хлебом вычерпать. То есть чтобы ее есть, не нужны никакие приборы. Наверное, кроме ножа, которым вы нарежете хлеб, но и то - его же можно дома нарезать. Минимум раз в месяц, а то и чаще, я езжу в экспрессах по 5–6 часов. И должен сказать, что еда в поезде не должна сильно пахнуть. И паштеты, и килька в томате имеют очень аккуратный запах, компактный, они никак себя не выдают, если ты сидишь аккуратненько в своем купе, склонившись над баночкой.

Еще важно брать еду, которую не нужно разогревать. Тушенку, например, разогревать надо, поэтому она не подойдет. Нужны продукты, которые можно полностью выгрести из банки или которые находятся в соусе, который вы тоже съедите. Грубо говоря, сайра в масле или печень трески, при всех их прелестях, для поезда не вариант - вы же не будете масло есть! А оно еще и пролиться может, если вы пойдете к своему месту с открытой банкой. Надо что-то такое: опустошили, протерли хлебом и все, никаких следов. Помимо вышеперечисленного, можно взять очень твердый сыр и сало. Сало я крайне рекомендую брать с собой в поездки: это фантастически компактный энергетический контейнер ».

Консервы - абаканские и улан-удэнские. И конина.

II. Булат Ибрагимов, шеф ресторана «Южане»:

«Я сам стараюсь в поездах не есть. Но думаю, что если в пути предвидится серьезный полноценный обед, то хорошо приготовить в дорогу мясо и овощи. Например, что-то вроде аджапсандали и солонины. Для аджапсандали надо запечь в углях помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Запечь надо сильно, так, чтобы они стали черными. Потом снять с овощей обуглившийся верхний слой, дождаться, пока они полностью остынут, и перемешать их с оливковым маслом, чесноком, кинзой, красным луком, солью и перцем. Масла надо не жалеть, его должно быть много, чтобы овощи в нем слегка законсервировались. Если запах красного лука пугает, то его можно сначала ошпарить - либо совсем не добавлять. Пропорции овощей любые, складывайте их так, как вам больше нравится, но тут важно соблюсти баланс: на килограмм нужно взять 150–200 мл масла.

Солонину надо готовить так. Возьмите килограмм говядины - грудинки, шеи или огузка. Поместите мясо на двое суток в крутой рассол - на литр воды 80 грамм соли и 10 грамм нитритной соли (нитритная лучше консервирует продукты, найти ее можно в магазинах, где продается все для колбас). После того, как мясо полежит в рассоле, его надо аккуратно сварить без бурного кипения в чуть подсоленной воде, пока оно не станет мягким и полностью готовым. Потом в этой воде солонина должна остыть, и тогда мы получим практически консервированное мясо. Оно прекрасно себя чувствует в холодном виде, его можно нарезать как буженину и есть с овощами - или сделать из него сэндвич. К солонине хорошо подойдет чили-соус или горчица. А еще она хорошо сочетается с квашеной капустой, которую также без проблем можно взять в поезд и ничего с ней там не случится. И тогда можно будет сделать себе суперсэндвич с солониной, капустой и горчицей на ржаном хлебе.

А если заранее готовить лень, то можно съездить на вьетнамский рынок в Марьину рощу и купить там какую-нибудь крутую лапшу быстрого приготовления . В Азии вся лапша хорошая, потому что там иначе к этому продукту относятся, там это целая культура. Чтобы не было скучно, можно в эту лапшу добавить ту же солонину или тушенку из банки, я вот люблю тушенку йошкар-олинского мясокомбината. А еще лапше нужна зелень - кинза, петрушка или зеленый лук.

Еще рекомендую корень сельдерея. Нам нужно взять какое-то количество муки, в которое мы добавим соли, процентов 20 от объема муки, и совсем чуть-чуть воды: должно получиться очень тугое соляное тесто, в которое как в панцирь надо спрятать корень сельдерея. В этом тесте сельдерей нужно запекать около часа при температуре 170 градусов, и тогда в поезде можно будет сделать классную закуску: корень сельдерея, анчоус из банки, какая-нибудь зелень и оливковое масло».

III. Виталий Истомин, шеф ресторана «Техникум»:

«Я бы вообще не рисковал и не готовил еду в поездку. Однажды я отравился в поезде курицей, никому такого экспириенса не пожелаю. Но если все же хочется приготовить курицу, то, думаю, ее спасет высокое содержание соли перед запеканием: подержите птицу несколько часов в солевом растворе или введите эту соль в куриное тело с помощью кулинарного шприца. Если очень хочется чего-то мясного, то я бы купил, наверное, фабричную копченую ветчину и сделал бы из нее сэндвичи. Потому что в фабричном мясе много консервантов, и оно за сутки не испортится. Но лично я теперь, после того случая, ничего, кроме снеков, в поездку не беру. У железнодорожной еды, как по мне, должно быть две характеристики: сухая и сладкая. А это любые печенья.

Мне нравится сырное печенье с пармезаном. Возьмите 100 грамм муки, смешайте с одним яйцом, добавьте 100 грамм сливочного масла, 100 грамм тертого пармезана и 5 грамм тимьяна. Все это смешайте, скатайте в колбасу и положите на некоторое время в холодильник. Потом достаньте ее, нарежьте пятачками - и отправьте их в печку запекаться 10 минут при 180 градусах.

А вот еще можно приготовить курабье: 100 грамм сливочного масла смешивается с 150 граммами муки, 50 граммами сахара, одним яйцом и 5 граммами ванильного сахара. Из теста нужно сделать печенье круглой формы и капнуть сверху любой джем - на такой объем печенья нужно 50 грамм джема. Выпекать 8–10 минут при температуре 165 градусов».

IV. Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-Дюк»:

«Самое простое, что можно придумать для поезда, - бутерброды. Делать их надо с теми продуктами, которые не портятся в течение суток, например, с сыром. Сделать можно так: натереть сыр, добавить к нему немного дижонской горчицы, домашнего майонеза, все это перемешать, положить на кусок хлеба, накрыть сверху еще одним куском хлеба и запечь. Это вкусно и сытно. Если вы садитесь в поезд рано утром и понимаете, что скоро захотите есть, то с собой можно взять бутерброды и с красной рыбой или с какими-то копченостями. Но это только на первые три часа вашей поездки. А если это лето, то вообще на первый час.

Еще можно сделать мои любимые бабулины сырники, которые в холодном виде тоже довольно вкусные и прекрасно ведут себя в течение суток. Возьмите 400 грамм творога жирности не менее 9%, один желток, полторы столовых ложки сахарного песка, один пакетик ванильного сахара, щепотку соли и полторы столовых ложки муки, чтобы добавить в творог, а еще 2–3 столовых ложки муки для формовки. Творог надо протереть через сито. Добавить сахарный песок и ванильный сахар, желток и щепотку соли. Смешать все это, сделать валик из теста, потом нарезать его кружочками, из которых мы сформируем сырники. Жарить сырники надо на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне, а потом довести до готовности в духовке - это еще пару минут.

Если вы отправляетесь в путь в поезде на сутки, то в середине пути у вас обязательно произойдет обед. Для этого обеда можно приготовить курицу, предварительно ее замариновав. К середине поездки, часов через 6–10 после начала путешествия, она будет еще адекватна, но не дольше. Курицу надо мариновать так: растительное масло, соевый соус, чеснок, паприка, сухие травки, которые вам по вкусу, и перец чили. Птицу надо погрузить в этот маринад минимум на три часа, а еще лучше положить ее в маринад утром, а к вечеру вытащить, тогда она очень хорошо пропитается и получится очень вкусной. Если это куриное филе, то его надо обжарить на гриле, а если это курица целиком - то ее можно просто тупо запечь.

К курице можно положить во время запекания мелкую картошку. Картошку надо отварить до полуготовности, потом полить маринадом и вместе с курицей запечь. Важно понимать: готовую курицу сначала надо остудить и брать с собой в дорогу уже холодную, завернув в пергамент и фольгу.

Ближе к концу поездки можно начинать есть пирожки с картошкой и жареным луком, приготовленные на кефирном тесте. Они спокойно проживут ночь и будут годны на следующий день. Тесто такое: влейте в сотейник полтора стакана кефира жирности 3,2%, три стакана муки, полстакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара. Подогрейте и хорошо размешайте, смесь должна быть теплой, но не горячей. Пока смесь готовится, просейте три стакана муки и добавьте в него один пакетик сухих дрожжей. Добавьте к этому теплую кефирную смесь и хорошо перемешайте. Тесто должно стать липким. Миску с тестом надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40. Это тесто подходит для разных начинок, но самой безобидной для поезда станет картошка с жареным луком».

Реальный обед в поезде Воркута - Лабытнанги, 2015 г.

V. Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie:

«Главный критерий для поездной еды - чтобы продукт был полностью готов и не содержал влагу. А еще чтобы в блюде было минимум смешений разных продуктов и не было соуса, потому что соусы портятся первыми.

Можно круто запечь ростбиф, только нужно следить, чтобы он был полностью пропечен. Сначала говядину нужно будет просто замариновать в оливковом масле с солью, перцем и нашпиговать ее чесноком. Потом обжарить ее со всех сторон на сковороде, затем обложить тимьяном, нечищенным чесноком и отправить в духовку, завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Держать в духовке, пока мясо полностью не приготовится, определить это легко: в нем не должно быть красной сукровицы и сока. Чтобы ростбиф получился не сухой, надо сделать температуру ниже, чем обычно, скажем, градусов 150, а время запекания увеличить до 40 минут.

К ростбифу я бы запек свеклу. Свеклу надо обмазать оливковым маслом и тимьяном и положить на противень, дно которого покрыто крупной морской солью. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из корнеплода всю влагу. Запекать свеклу надо при температуре 140 градусов в течение часа. А еще можно придумать соус, который одинаково подойдет и к свекле, и к ростбифу, например, это соус песто, только в дорогу его надо делать без сыра. Берем 30 грамм кинзы, 20 грамм слегка обжаренных на сковородке кедровых орехов и 100 мл оливкового масла. Все это надо пробить в блендере и упаковать в какую-то емкость, чтобы взять с собой. Добавлять песто сразу в свеклу или ростбиф нельзя - все составляющие обеда должны объединиться непосредственно на столе вашего купе».

* * *
Теперь моё краткое резюме по "питательным" советам.

I. В целом грамотные советы, но некоторые сильно отдают "столичностью". Видно, что уважаемый кулинар реальными дальними транссибирскими поездами вряд ли передвигался. Например, тушёнка - прекрасный продукт в дороге, но при условии, что она мясная и с желе . Т.е. хорошая, а не типовое постсоветское говно. Она прекрасно идёт и так, без разогрева, если уж иных вариантов нет.

II. Этот, видимо, вообще дальними поездами не ездил, разве что на Юг. Сложно и замороченно. А совет с лапшой - вообще отпад, развести в купе резкий запах - это да, очень по-китайски:) Наверное, он летает.

III. Этот тоже явно "баклажанит" в явропы и дальними поездами не пользуется. Судя по печальному разовому опыту. Однако рецепт сырного печенья - хороший. Такое в поезде хорошо пойдёт.

IV. Сложно и замороченно. Бутеры быстро сохнут и становятся невкусными. А совет оставлять пирожки напослед - ещё более сомнителен.

V. Этот мыслит гораздо адеватнее, хотя даёт относительно сложный совет. Пожалуй, грамотная рекомендация.

Вообще, конечно, для реального прояснения этого вопроса надо было опрашивать поваров небольших провинциальных заведений: те бы дали намного более реалистичные и адекватные советы. А не столичных и крутых - далёких от поездов и поездок на них. Они обычно летают.

PS. Реальный ассортимент на больших торговых станциях (ст. Иланская, Красноярская ж.д., 2013):

Ассортимент-1. Сальцо, курица, котлеты, малосольные огурчики, картоха варёная, колбаса, курица...

Ассортимент-2. Вяленая рыба, блины, пирожки...

УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.

Собираемся в путь!

Общие принципы

Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

Какую еду берем в дорогу?

– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.

Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .

Примерное меню

Настольные игры

Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

Гаджеты

Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

Творчество

Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

Игры с детьми

«В города»

Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

«Угадай-ка»

Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

Считаем ворон

Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

По алфавиту

И последний совет:-)
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

Приятного вам путешествия!

P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?