Незабываемое путешествие в тоскану. Один день в Тоскане — самый красивый и вкусный маршрут

Вы знаете, бываю в Тоскане каждый год, уже восемь лет подряд. И никогда, никогда не перестаю удивляться. Почему? Если сказать, что там хорошо, значит слукавить. Там просто непостижимо.

Все будто специально создано для радости. Отдыхает каждая клетка изможденного организма. И неспешно так наступает умиротворенное состояние блаженства. Бывала во многих чудесных местах, но выбираю Тоскану.

По Тоскане на автомобиле

Флоренция и еще девять провинций вокруг – вот она Тоскана. В этой области есть все, только мы там бываем редко. А может, кто и вовсе не был? Никогда не поздно отправиться в Тоскану. Хороша в любое время года. Вы будете тратить деньги с удовольствием. Трудно в Тоскане остаться недовольным.

Сразу скажу, по Тоскане передвигаюсь самостоятельно и только на автомобиле. Советов по другим способам исследования этого потрясающего места дать не могу. Да и не представляю, как можно смотреть Тоскану на поезде или автобусе? Если самолетом, то — до Флоренции или Пизы. Дальше, авто напрокат. Только бронируйте как можно раньше. Машины у итальянцев в основном с «механикой». В сезон расходятся быстро.

Где поселиться

Попробуйте не сводить свой выбор к поиску отеля в Тоскане. Тоскана – область сельская. Так вот, учитывая аграрную специфику региона, местные активно пропагандируют агротуризм. Заходите в «Карты Гугл» и изучайте пространства Тосканы. Тут советую только «метод тыка». Удивитесь, сколько всего.

Сотни мелких точек на карте преобразятся в сайты чудесных тосканских хозяйств. Там и принимают гостей с неповторимым колоритом. Вариантов сотни. Не могу настаивать на своем.

Агротуризм по сути тот же отель, только лучше. Во-первых, больше пространства. Есть кухня, гостиная, спальня, патио, даже бассейн. Часто предлагают и полупансион, дегустацию своих продуктов и вина. Итальянцы любят пощеголять красотой. Свои сельские усадьбы отделывают с любовью и отменным вкусом.

Но самое главное — только так проникнешься истинным духом Тосканы, с жителями познакомишься, с их нравами. К тому же, вы выберете то, что нравится именно вам. География обширна. Выбор зависит от маршрута. Кстати, отелей в Тоскане тоже полно. Но гостиничный пенал проигрывает фермерскому раздолью.

Варианты тосканского жилья

Итак, провести пару незабываемых недель в Тоскане можно:
в агротуризме
в вилле
в апартаментах
в caza vacanza (дом для отдыха)
в отеле

За двухнедельное пребывание можно просить скидку. Часто соглашаются. Прибыть нужно в субботу после 16.00. Такая традиция. Неделя считается с субботы по субботу!

О прекрасном

Славу и по-своему затмит практически любой тосканский городок. Спору нет, раскрученные на всю туристическую катушку города – прекрасны. Если не были, посмотрите. Но включите в свой маршрут:

С удивительной вогнутой площадью;
Лукку, где за крепостными стенами спрятался интересный исторический центр;
Прато, который удивит своей версией средневековья;
Ареццо – одно из старейших поселений Тосканы.

Это лишь квартет из более-менее крупных. Мелкие архитектурные шедевры в Тоскане чуть ли не на каждом холме. Заезжайте в любой, не ошибетесь. Места глухие и трогательно красивые. Я в восторге от Вольтеры. Люблю прогуляться по малюсенькому Суверетто. Везде наслаждаюсь атмосферой и кухней.

Что посмотреть в Тоскане, кроме архитектуры

Тоскана – не только сельская идиллия и пленительная архитектура. Больше 320 километров морского побережья – тоже Тоскана. В районе Виареджо вы увидите берег турецкий. Море, зонтики, шезлонги, набережная с пальмами. Изюминку ищите, начиная от Ливорно и вниз, в сторону Рима.

Мне нравится район Сан-Винченцо, Чечины и Кастельоне дела Пескайя. Побережье тут густо покрыто средиземноморской сосной, пляжи песчаные. Искупался и под сосны. Воздух, сами понимаете, морской да еще с сосновым ароматом. Территория Тосканы – это еще и 120 природных заповедников!

Область известна своими термами, которые давно и успешно используют в лечебных целях. Жена Медведева, например, частенько посещает Монтекатини. Есть еще девять достойных мест. Между Пизой и Луккой – Сан-Джулиано. В районе Гроссето – термы Сатурния. Чем интересны? Есть бесплатная зона релакса в природных ваннах мельничных водопадов.

Недалеко от Сан-Винченцо, в городке Вентурина, отыщите термы Калидарио. День удовольствия стоит 16 евро. Но он того стоит.

Не уезжайте из Тосканы, пока вы не увидели это

А теперь о том, чем Тоскана пленяет сразу и наповал. Валь д’Орча – запомните название. Это и есть тот самый классический тосканский пейзаж с холмами, замками, виноградниками и кипарисами.

Именно в этом райском ландшафте сползают с тосканских холмов Пиенца, Монтальчино, Монтепульчано и мелкие городки, названия которых не припомню. Записывать надо.

Итак, отправляясь по дороге S222, ты попадаешь туда, где только и будешь успевать произносить «Вот это да!» Это – дорога Кьянти. Ее нужно посмотреть. Уезжать на целый день и сразу определиться: кто за рулем? Дорога Кьянти, сами понимаете.

Главное для путешествия в Тоскану: автомобиль и ваше желание сделать все самому. Тоскана — она для романтиков и искателей приключений. Открытия там на каждом шагу.




Итак, как говорится, "по просьбам телезрителей"… Не буду вдаваться в подробности, которые можно почерпнуть в любом путеводителе. Во-первых, у каждого может получиться свой список того, что необходимо посмотреть. Во-вторых, тогда объем отзыва возрастет до слишком грандиозных масштабов. Поэтому ограничусь своими впечатлениями, замечаниями, которые могут быть полезными.

Наш маршрут Москва – Вена (поезд), день гуляем по Вене, ночным поездом в Венецию. Основные достопримечательности Венеции мы охватили в прошлый раз. Но в этот раз было намечено несколько точек, о которых мы либо не знали раньше, либо по каким-то причинам не смогли охватит. И были абсолютно правы. Самый лучший способ увидеть настоящую Венецию – это просто заблудиться в ней. Правда, желательно это сделать, имея на руках подробную карту:)

Мы взяли билетик на местный "водный автобус" (вапоретто) на весь день. Это получалось экономически выгоднее. Поэтому мы сочетали пешие прогулки с периодическими "проездами" по каналам. Просто иногда приходится делать очень большой крюк, чтобы перебраться с одной стороны канала на другой. Когда к этому прибавляешь еще и жару, от которой не всегда укроешься…

Большей частью мы гуляли по Дорсодуро (менее туристический, но этим и гораздо более приятный район), посидели на тихой площади Св.Маргариты, отведали местный фирменный коктейль Беллини. Удивительно, но действительно, в жару потрясающая вещь! Зашли в мастерскую масок Casa del Sol. Это недалеко от Сан-Марко. Если находиться в Венеции подольше, то можно у них взять мастер класс, но мы ограничились посещением магазинчика, где (в отличии от большинства других подобных заведений) можно было все померять, сфотографироваться и просто побродили по мастерской наблюдая за разными этапами работы. Причем, за что люблю итальянцев. Когда я спросила владелицу, а где их мастерская и можно ли там посмотреть, она очень любезно указала на соседнее здание со словами: "Сейчас, к сожалению урока нет, но, если вам интересно вы можете пойти посмотреть". Мы пришли. В мастерской никого, дверь не заперта. Т.к. я теоретически изучала данную тему, то просто рассказала детям, как это все происходит, тем более, что действительно можно было отследить все этапы работы.

На утро мы взяли машину и отправились в путь на противоположное, Тосканское побережье. По дороге мы заехали в небольшой городок Маранелла. Сразу оговорюсь, что первоначально я планировала объединить поездку сюда с Болоньей. Но когда мы посмотрели на мои грандиозные планы, поняли, что список нужно сокращать. Тогда мы оставили Болонью до следующего визита, а Маранелло решили посетить, сделав небольшое отклонение от прямого маршрута на побережье.

Сам по себе городок ничем не примечательный, кроме того, что здесь находится завод, испытательный и тренировочный трек и музей Феррари. Мои мальчики были в полном восторге, я их еле вытащила оттуда. Но сама бы я совершенно спокойно могла бы и пропустить данное местечко (о чем меня и предупреждала итальянка, с которой я познакомилась на буржуйском сайте). К вечеру мы прибыли на место дислокации. Место называть не буду, т.к. это ничем не примечательный один из курортных городков на побережье. Подойдет абсолютно любой. Просто чем ближе к северу, тем становится дороже, а чем южнее, тем дольше добираться до всех мест, которые мы запланировали посмотреть (кроме Рима).

Опять-таки, можно было взять недельку где-то под Флоренцией (тогда бы было меньше переездов), а недельку на побережье (побольше покупаться). У нас же было очень приятное сочетание культурной программы с купанием. Режим был такой: подъем около 7 утра (я и старший ребенок просыпались без будильника (мы не жаворонки, просто успевали выспаться), остальных будили. Завтракали либо у нас же в кафешке (мы брали апартаменты, но мне было лень готовить даже завтрак), либо уже на месте первой остановки. Возвращались в 5-6 вечера (пару раз было, что позже), шли купаться. Дальше приводили себя в порядок – и на ужин в какой-нибудь ресторанчик. В общем почти в режиме итальянцев, пропускали только их сиесту. Хотя дети вполне наверстывали ее в машине. Порядок поездок точно не помню. Поэтому буду просто описывать по дням.

День 1-й.
Монтелупо, Винчи, Лука
Монтелупо – это небольшой городок, который славится своими керамическими мастерскими. Для любителей палеонтологии музей всевозможных окаменелостей, которых полно и в многочисленных сувенирных лавках. Нам хватило где-то 1 – 1,5 часов, чтобы обойти неспеша старый город (современный абсолютно неинтересен) и тронуться дальше.

Винчи .
Во-первых, тут недалеко находится вилла родителей Леонардо, но наша цель – музей. Для этого выделен целый замок, переоборудованный под музей, где представлены все этапы творчества этого великого человека, хотя больший акцент сделан на его изобретения. Все очень хорошо объясняется и на стендах, и в буклете, который дают на входе. В дополнение, после зала с макетами всевозможных механизмов, большая компьютерная комната, где можно посмотреть видео, как каждый механизм работал. Отдельный зал посвящен его исследованиям в области оптики. Как во многих европейских музеях, все можно потрогать, рассмотреть. Отдельный зал по головоломкам. Замок многоуровневый, с несколькими входами. Пройдя по всем его залам, понимаешь, что дело не только в одаренности гения, а все-таки монотонный и кропотливый труд исследователя позволил Леонардо достичь таких результатов. Замок находится внутри крепостных стен и удивительно сочетание узеньких средневековых улочек с абсолютно современной оригинально решенной площадью рядом с замком. А вокруг – тосканские пейзажи: бесконечные поля, холмы, оливковые сады.

Лука .
Замечательный, хорошо сохранившийся средневековый город. Особенно впечатлила церковь Сан-Микеле-ин-Форо. Согласно путеводителю, раньше Лука выглядел как лес башен, сейчас сохранилось только 2, но зато какие! Мы слазили на обе. Одна достаточно высокая часовая башня, а вторая – с садом на верху. Т.е. поднимаешься и оказываешься в тени раскидистых деревьев. Ну и конечно гордость Луки – это крепостная стена. Она довольно поздняя (16-17 век) и не подвергалась военной угрозе. Защищала только от наводнений. В 19 веке горожане решили не сносить ее, а превратили ее в роскошный бульвар. И теперь многочисленные туристы могут прогуляться по ней (вокруг всего старого города) или прокатиться на велосипеде. Рядом со стеной находятся несколько пунктов проката, где можно взять велосипед (детский, взрослый, катамаран и т.д.). Т.к. я не дружу с транспортом, у которого меньше 4 колес, то я просто посидела на лавочке в тени, а мои мальчики с удовольствием навернули несколько кружков.

День 2-й .
День наслаждения природой! Едем в Чинквитерру. В переводе – 5 Земель. Это пять маленьких рыбацких городишек, расположенных недалеко от Ливорно. Движение на машинах в них запрещено. Между ними можно, но проблематично. Поэтому удобнее всего доехать до Ля Специи и сесть там на поезд. Покупаем комплексный билет, на один день порядка 5 евро. Он включает передвижение на поезде до 5 земель и между ними плюс проход по тропе. На самом деле там проложено несколько маршрутов разной сложности, наполненности и протяженности. Мы выбрали самый живописный – дорога, соединяющая все эти городишки, которая проходит в основном вдоль моря. Т.е. ты идешь по тропинке в скалах, внизу – море. Красота неописуемая! Иногда дорожка подходит достаточно близко к морю, есть спуски на дикие и не очень пляжи. Во время нашего путешествия море немного штормило, поэтому только я чуть-чуть поплавала. Дети ограничились сидением на камне среди волн. Фотографий отснято огромное количество. Один из участков называется "Тропа любви". В общем сплошная романтика!

День третий .
Заказанный заранее (из Москвы) кулинарный урок. Т.к. до Флоренции (пункт сбора) нам ехать достаточно далеко, то мы решили взять его только на полдня. Если бы была возможность отмотать и повторить заново, конечно бы взяли на целый день. Приехали с утра во Флоренцию, немножко погуляли в свое удовольствие (тоже основной осмотр был в предыдущий визит), в 12.00, как договаривались, встретились с организаторами и еще одной парой из Америки. Уже на микроавтобусе нас отвезли на какую-то виллу 14 века. Хорошо, что мы прислушались к рекомендациям и оставили машину во Флоренции. Как нам потом объяснила хозяйка дома, вся Тоскана во времена раздробленности постоянно подвергалась постоянным набегам. Поэтому люди жили в таких виллах-замках разбросанных друг от друга. Но в случае опасности они подавали друг другу знаки. Ехали мы по очень узкой тропинке, кругом обрывы. В общем жуть! Но зато приехали в рай. Кругом тишина, стандартный Тосканский пейзаж, милая итальянская семья. В специально оборудованном полуподвальном помещении нас научили секретам настоящей пасты. Мы приготовили равиолли и лапшу. Я очень боялась, что мои мужчины начнут ортачиться, что не мужское это дело. Но их так это увлекло! Потом наши произведения понесли готовить, а мы смогли погулять, осмотреть сад и открытые для доступа гостей помещения дома (хозяева живут там постоянно, и такие визиты, как наш, просто дополнительный заработок). Дальше был настоящий итальянский обед. Хозяйка угощала всевозможными закусками из продуктов собственного производства, нашими шедеврами и домашним мороженным их своих же персиков. Конечно, домашнее вино. Как нам объяснил организатор, если бы мы брали на весь день, то мы бы сначала объехали еще несколько подобных вилл, попробовали бы там вина, сыра, других закусок. На обратном пути дети, пьяные от воздуха, конечно же спали всю дорогу.

День 4-й .
В Италии 15 августа – очень большой праздник, посвященный Деве Марии. И это один из двух дней, когда в Сиене проводят традиционные (еще со средних веков) скачки. Это столпотворение, поэтому мы не поехали туда 15 августа, а отложили свой визит до 16. Что оказалось очень удачным решением. С парковкой все равно было тяжеловато (даже все платные стоянки были заняты), но мы были вознаграждены за круг вокруг города местом прямо у ворот в старый город. Народу все равно достаточно много. Но зато такая красотища! Все украшения еще остались (хотя может быть они у них висят и круглогодично). Город поделен издавна на контрады (по нашему районы или артели). Как правило, по профессиональной принадлежности. Каждая Конрада имеет свое название, флаг, герб (какое-нибудь животное или растение). Все налоги, собираемые контрадой, идут на ее нужды. В каждой Конраде есть фонтан с символом контрады, у которого они причащают лошадей перед скачками. В общем мы окунулись в средневековье: кругом флаги, люди, одетые в соответствующие одеяния. Да, и, конечно, нельзя не отметить главный собор, который должен был превзойти флорентийский, если бы не чума. Хотя, на мой взгляд, он и так интереснее. Т.к. если он даже и меньше, но зато он стоит не на плоской площади, а получился многоуровневый.

Забыла упомянуть, что перед Сиеной мы заехали в Парк скульптур Кьянти. Пока это частные владения. Муж с женой (архитекторы) выкупили парк, пригласили скульпторов, архитекторов со всего мира. Каждый из них выбрал себе какой-то кусочек парка и создал скульптуру именно для кусочка, чтобы она вписывалась в обстановку. Мы приехали к самому открытию и немного расстроились, ворота закрыты. К нам подъехал "фермер", и спросил: "Вы хотите в парк попасть? Тогда сейчас, одну минуточку." Метнулся, принес ключи, открыл нам, выдал билетики. Как позже выяснилось, это и был хозяин. Потом он пригласил нас к себе домой. У них там, помимо жилых помещений, еще и галерея с очень оригинальными произведениями. Правда попросили не фотографировать.

День 5-й
Термы Сатурния и "Святые пути" .
По территории Италии разбросано много терм, но мне как бы рекомендовали именно эти, мы и поехали. Ехать нужно только в будни! (Количество народу в выходные даже трудно представить) Можно конечно остановиться в близлежащем отеле и получать ту же термальную воду за денежки, лежа в специально построенном спа-центре. Но разве это сравнить по ощущениям! А тут течет речка, температура которой намного выше, чем воздуха. Можно так же нарыть себе лечебной глины и обмазаться ею. Течет она и по равнине, и по каскадам. Так что можно еще и массаж получить. Вода эта очень расслабляет. Я это быстро прочувствовала и детей минут через 30 выгоняла передохнуть. Накупавшись и окончательно расслабившись, мы отправились искать "Святые пути". Так называют тоннели, вырытые еще этрусками. Это природные холодильники, которыми этруски пользовались для укрытия от врагов. Честно говоря, верится с трудом, что этим сооружениям столько лет. Но там действительно очень прохладно. Заодно, пока мы их искали, обнаружили очень симпатичный городок, который почему-то не упоминался ни в одном путеводителе, но очень симпатичный – Питиглиано.

День 6-й .
Это день больше для родителей, но дети тоже получили свое. Мы устроили заезд по винным средневековым городам. Их огромное количество, мы для себя выбрали Сан Джиминьяно, Монтериджоне и Монтечиано. Каждый из них по своему хорош и достаточно подробно описан в путеводителях. Заезжаем в городок, любуемся старинными зданиями, улочками. Кому можно, дегустирует вино, понравившееся вино закупается для дальнейшей дегустации дома. Принципиально не готовила специального маршрута по каждому городу, только отметила, что нужно не пропустить (на мой взгляд), а дальше просто гуляли и наслаждались обстановкой. По дороге хотели еще заехать в монастырь, где с камне застрял меч (как у короля Артура, но это уже итальянская легенда), но долго не могли его найти, когда уже поняли, стало лень возвращаться.

2 дня у нас ушло на поездку в Рим. Мы с мужем влюблены в этот вечный город и пользуемся любой возможностью там побывать хоть чуть-чуть. В этот раз по дороге в Рим заехали в Бомарзо (Парк Чудес или Монстров). Замечательный тенистый парк, владелец которого в горе о смерти любимой супруги собрал со всего мира причудливые скульптуры, сооружения. Полезно перед посещением парка купить в магазинчике книгу, в ней подробно рассказано, откуда каждая статуя, ее история, что она символизирует.
В Риме погуляли вечером (как раз было нежарко),ночевка, с утра – музеи Ватикана и еще чуть-чуть по Риму. На обратном пути заехали в Тиволи. Было очень к стати в жару погулять по тенистому саду с фонтанами. Причем дети тут же подметили повторение каких-то элементов из музеев Ватикана. Какие-то дни мы просто расслаблялись на море. Из непосмотренного остались пещеры (их там несколько). А так же были просмотрены в предыдущие поездки 2 парка, которые я очень бы рекомендовала, и Пиза.
Первый – парк Коллоди-Пинокио. Конечно, скорее для маленьких деток, но все равно очень приятный парк. Где воссозданы сцены из книги. Для взрослых можно посетить виллу Коллоди с садом. А второй – уникальный парк, парк карт Таро. Парк для любого возраста, потому что скульптуры просто уникальны, и тоже вписаны в окружающую природу. На Пизу много времени не нужно, но на башню забраться обязательно! Лучше позаботиться заранее и через Интернет заказать билеты. Мы об этом не знали, но зато пока ждали своего сеанса осмотрели все округи. Да, там есть ограничения по возрасту, но не помню какие (10 летний ребенок можно, а вот малышей 4 и 5 лет не пустили). Да, еще важное замечание. Все свои маршруты я продумывала так, чтобы не было езды больше 2 (максимум 3) часов подряд. Вроде бы нам это удавалось.

Несколько лет снимали дом в Сабаудии. Замечательный городок. Пляж роскошный. около 10 км песка и разнообразных ракушек. На берегу единственная гостиница. Остальное дикий и полудикий пляж с вытекающими из этого как приятными, так и не очень моментами. Из приятных - возможность бесплатно и на просторе предаваться отдыху. Если это до середины июля. Затем наступает пора, когда еще пол месяяца по выходным весь пляж заполоняют итальянцы. В августе караул! Людей тьма, удобств почти накаких или до них надо добежать и достоять в очереди. С кафешками на пляже никак. Есть в ожном конце на территории отеля, что-то посередине и под горой Черчелло. В июле и августе часто бывает очень грязным море. и это не водоросли (они полезны), а самый настоящий муссор, который арендаторы пляжных пятачков вечеров отвозят в пакетах в море и выбрасывают. Т.к. к пляжу надо долго и утомительно спускаться с высокого берега, то услуги мусороуборочной техники дороги. Вот они и экономят. Мы даже ходили в муниципалитет. Помогло на целую неделю. Я не знаю где вы планируете снимать дом, но если не в самом городке, а в заповеднике у моря, будьте осторожны и закрывайте двери и окна на ночь. Албанцы там обнаглели и влазят в окна даже когда жильцы еще спать не легли. Полиция реагирует только на заявления местных. Поверьте, знаю о чем говорю. Прошли эту школу мужества однажды ночью с двумя детьми и нас двое бабушка и прабабушка. Долго потом и днем было неприятно во дворе сидеть, а уж ночью замуровывались не взирая на жару. Из неприятного еще комары (учитывая наличие моря и большого озера и болотной предистории можете представить какие монстры летают). Я каждый год везла из москвы москитные сетки и сырость. Все что вывесили сушить в обед, если не убрать на ночь в дом, утром будет еще мокрее. Из приятного: замечательное море и пляж до середины июля, по четвергам прекрасный рынок еды, вещей и прочего. Квусная и не дорогая еда, чистейший родник (нам его показал управляющий домом, который мы снимали)и за три года мы ни разу не покупали питьевую воду. Привозили из родника. Кстати, там же рядом очень симпатичный ресторан. Если едете с детьми, то в Сабаудиа много детских городков и батудами, надувные горки, качели, карусели и пр. Рядом раскрученный Сан феличе. И там самая вкусная пица. Это справа на въезде в город. Все ее знают и приходить надо пораньше или заказывать. Местные живущие соседних городках не ленятся ехать туда и несколько раз в неделю. И еще, когда море в Сабаудии штормит мы уезжали в Сан Феличе и я не помню там каких-нибудь экстримальных волн.