Мальчезине. Путевые заметки. Одно из лучших мест на Гарде

На протяжении всей своей истории живописный Мальчезине привлекал знаменитых художников и поэтов, вроде Гете, Кафки и Климта, которые прославили городок и увековечили его имя в своих произведениях. Чем же была вызвана любовь к такому маленькому городку?

2. Главная достопримечательность города Мальчезине замок Скалигеров . Да-да, тех самых, о которых я рассказывал недавно. Замок был построен лангобардами на каменном мысе на руинах более древней постройки. Здание сооружено в 568 году, однако вскоре после этого оно было разрушено франками и реконструировано только спустя три столетия. Хоть замок и привязывают к семье Скалигеров, владели они им не долго, чуть больше века.

3. Замок - символ города и одно из наиболее популярных мест не только среди туристов из других стран, cами итальянцы любят приезжать в него. Здесь проводят свадебные церемонии, различные торжественные мероприятия и фотосессии.

4. С недавних пор в Мальчезине появился еще один символ города, он уже успел завоевать симпатию у горожан и туристов. И этим символом стали кошки. Черные кошки. Их можно увидеть повсюду! На улочках исторического центра, на скале рядом с замком, в торговых рядах и на фасадах зданий. Причина их появления проста - здесь живет мастер, который создает эти милые шедевры. Чем сильно выделяются итальянцы? Поддержкой местных мастеров и ремесленников. Это как раз тот самый случай, многие рестораны и гостиницы обзавелись черными хвостатыми «питомцами».

5. Курьезный случай произошел с Гете в стенах замка. Великий немецкий поэт был принят за шпиона и просидел пару дней в тюрьме. Впечатленный красотой творения Скалигеров Гете решил сделать наброски дворца, на него и пожаловались местные жители сообщив куда надо. Позже он описал все в «Итальянском путешествии» и опубликовал там тот самый набросок. В честь великого поэта в городе открыли музей.

6. Если прогуляться по набережной в стороне от исторического центра Мальчезине , можно увидеть три из пяти островов озера Гарда .

7. При всем этом обилии интересных и исторически значимых фактов Мальчезине – это сравнительно небольшая итальянская коммуна, даже не город! Численность населения составляет всего 3,7 тысячи человек, наверное, именно поэтому тут всегда так особенно уютно.

Уголок спонсора

Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.

8. Но даже такой город сумели испортить подземным переходом!

9. Правильно говорит Варламов, люди не кроты и должны ходить по земле, а я под этими словами могу только подписаться.

10. В городе нельзя появляться в пляжных нарядах.

11. В Мальчезине нет современных зданий, время остановилось несколько веков назад, а из новых сооружений канатная дорога и подземный переход. Зато именно этим и привлекает город. Посмотрите какая красота, без реноваций, без лоска, красиво и естественно.

12. Это изумительный город на побережье Гарды.

13. Теперь понимаю, что здесь так привлекло Гете, Кафку и Климта.

14. И если размещать целые строки из произведений, мне не хватит места в рамках данного поста, но разместить картину Климта мне ничего не помешает.

Картина с сайта

Этот старинный замок много раз менял хозяев. Им владели лангобарды, венецианцы, французы и австрийцы, влиятельные семейства Висконти и Скалигеров. Точная дата построения первого замка неизвестна, но известно, что в 590 году франки его разрушили. В начале IX века они его заново отстроили. А с 1277 по 1387 годом замок оставался родовым гнездом Скалигеров, могущественной семьи из Вероны.

В начале XIX века Замок Мальчезине прославился благодаря великому Гете, который посетил его во время своего путешествия по Италии, о чем написал в своей книге «Итальянские путешествия». Там же были опубликованы наброски замка, сделанные самим автором.

В память об этом, в одном из залов Замка открыт музей Гете. Также здесь есть два музея естественной истории (горы Монте Бальдо и озера Гарда), а также музей рыболовства. Однако главная причина, по которой сюда стремятся толпы туристов, это проведение свадеб в этом живописном месте, полном красоты и романтики.

Телефон : +39 39 045 7400837

Местонахождение : Malcesine Più Istituzione del Comune di Malcesine, Via Capitanato 6 - 37018 Malcesine (VR) - Italia

Координаты : с.ш. 45.75270200, в.д. 10.83058800

Замок Мальчезине на карте

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

«Италия - роскошная страна! Она вся рай, вся радости полна...» (Николай Гоголь)

Трудно не согласиться с классиком, а тем более еще и с таким авторитетным путешественником, ведь всем известно, что Гоголь провел в Италии (да и не только) не один год. Но не об этом речь. Что-то вспомнилась мне Италия, а потому решила сделать перерыв в описании своего прошлогоднего путешествия по Испании и посвятить краткий отзыв одному очень маленькому, спрятавшемуся в предгорьях южных Альп городочку на озере Гарда – Мальчезине. А вы слышали о таком? Вот и я нет, до того самого момента как не стала готовиться к путешествию по Гарде.

Как и водится, совершенно случайно наткнулась на просторах интернета на фото кабинки фуникулера, парящей над зеленым склоном горы, а вокруг расстилалось изумрудной гладью самое большое озеро Италии. Захватывающая картина! И я пропала… Захотелось сию же минуту оказаться там.

Вообще-то для остановки на озере Гарда, на мой взгляд, Мальчезине «безлошадным» туристам не очень подходит. Находится он на северо-востоке озера, там, где оно сужается, и горы плотно подступают к берегам, образуя некое подобие фьорда. Далеко, и добраться можно только на автобусе из Вероны, либо Пескьеры (небольшого городка на озере Гарда) часа за полтора, по пути делая остановки в прочих небольших городочках. Можно еще совершить и мини-круиз по озеру, чтобы попасть в Мальчезине. Кораблики курсируют по всем городкам Гарды, делая остановки в каждом из них. Нам расписание (www.navigazionelaghi.it) показалось неудобным, а дорога по времени слишком долгой (около 3-3,5 часов), поэтому мы остановили свой выбор на автобусе.

Для тех кто, как и мы, остановился в Пескьере-дель-Гарда, до Мальчезине не составит труда добраться на автобусе № 183 от ж/д вокзала. Билеты можно купить в кассе или автомате, стоимость 4,6 евро, у водителя стоимость чуть выше. Кстати, расписание совершенно не соблюдается, и мы прождали наш автобус ровно 40 минут. Ох, уж эти итальянцы – и пусть весь мир подождет!

Приятным бонусом поездки до заветного городка стала для нас дорога, которая проходит аккурат вдоль берега, и из окошка открываются, порой, такие виды, что глаз не оторвать. Целая обзорная экскурсия получается, а уж названия городков по пути – песня: Лацизе, Чизано, Бардолино… И почти все, как конфетка, уютные, чистые, зеленые, с красивыми набережными и прекрасными пляжиками.

Мальчезине примечателен не только канатной дорогой. Уже на подъезде к городу взгляд невольно притягивают гибеллинские зубцы местного замка. Это замок Скалигеров. Построен он был еще во времена лангобардов – древнегерманских племен, поселившихся в этом регионе в 568 году, однако впоследствии замок неоднократно реконструировался и в итоге был перестроен Скалигерами – знатной веронской династией, превратившей его в военную крепость, обнесенную мощными стенами. Кстати, сами Скалигеры этим замком владели совсем недолго, около 110 лет, а крепость то и дело переходила в руки франков, австрийцев, венецианцев, французов.

Хорошо, что сегодня мы можем лицезреть замок в довольно хорошем состоянии, в нем действуют три музея: музей Гете, рыболовства и естественной истории. Частенько его арендуют молодожены для свадебных фотосессий. А уж про то, как величественно замок смотрится на фоне озера, гор, обрамленный пышной растительностью, и говорить не стоит! Не зря знаменитый Густав Климт посвятил одну из своих картин именно этому замку. Картина так и называется «Замок Мальчезине на озере Гарда».

Но самое главное для чего стоит приехать в Мальчезине, это, конечно, возможность подняться на канатной дороге на гору Монте-Бальдо (Monte Baldo). Фуникулер уникальный, во-первых, уже потому что он единственный на озере Гарда, а, во-вторых, - первый в мире с вращающимися на 360 градусов кабинками! На нем можно подняться на высоту почти 1800 метров, а далее есть возможность проделать пеший путь до высоты чуть более 2200 метров! Для более подробного ознакомления есть сайт: www.funiviedelbaldo.it

Что и говорить, а в сезон фуникулер пользуется необычайным спросом. Чтобы «взлететь к небесам» потребуется отстоять немаленькую очередь. Я специально засекла время от того момента, когда мы встали в «хвост» и до момента посадки в первую кабину – ровно полтора часа!!! Билеты покупаются по ходу движения очереди. Стоимость взрослого билета 20 евро. Так что имейте в виду, если захотите развлечь себя горной прогулкой, будучи на озере Гарда, выезжайте в Мальчезине пораньше!

Да, я не оговорилась, кабинок действительно две. Первая довозит до промежуточной станции, а вот там уже происходит пересадка во вторую, ту самую вращающуюся кабину, которая и доставит вас на вершину горы.

Чем можно занять себя на горе? Правильно, душевной прогулкой по горным тропам, любуясь панорамой склонов, озером, и городком, кажущимся совсем маленьким сверху! А еще можно просто помедитировать, присев на теплые, нагретые на солнышке камни прямо на склоне горы и любуясь Гардой. Именно отсюда, с горы Монте-Бальдо, можно увидеть все озеро с севера до юга, противоположный западный берег с городочком Лимоне и самый северный городок Рива-дель-Гарда! Ох, а какие же невероятные по красоте горы окружают озеро в этом месте, да еще и с нависающими над ними кучерявыми облаками!

Интересно было обнаружить, что Монте-Бальдо является еще и центром парапланеризма на Гарде. С замиранием сердца смотрела я, как над самым центром озера на большой высоте парил очередной смельчак на ярком планере, а над горами планировали еще десятки разноцветных парапланов. Порадовалась про себя, что погода не подвела, и во время нашей прогулки видимость была почти 100%, некоторые в отзывах пугали, что ничего не было видно из-за тумана над озером, или облачности в горах. Хотя, все-таки под «занавес» нашей прогулки небо стало хмуриться, вершины скрылись в тучах, поднялся ветерок, который гонял маленькие белые облака, казавшиеся такими близкими, что можно было потрогать их рукой…

Ко всем природным прелестям добавилась еще и совершенно незабываемая идиллическая картинка с целым стадом пасущихся альпийских коровок. Мы их заприметили еще издалека, а все благодаря колокольному звону. И пока мы гуляли, звон становился все ближе и ближе, и в итоге буренки поравнялись с туристами и на правах хозяек этих мест вольготно разбрелись по зеленой лужайке, поедая сочную свежую зелень. Правда, разгуляться им не дал бдительный охранник – спаниель, который, громко лая, нарисовался совсем скоро. А вслед за ним подоспел и пастух, ловкими действиями собрал своих подопечных в кучку и увел в сторону от туристических мест. Но понаблюдать было очень занятно! Как же все-таки не похожи альпийские коровки на наших – холеные, чистенькие, с чёлочками и у каждой на шее свой персональный колокольчик. Ох, и громкий же был перезвон от них, когда они находились совсем рядом с нами.
Кстати, из живности недалеко на склоне были обнаружены еще и длинноухие белые овцы, а вот милейшие ослики почему-то щипали травку за ограждением. Зато всех желающих деток можно было покатать верхом на знатных лошадях, тоже очень аккуратных, с причесанными пышными гривами и хвостами.

Наверху работает несколько ресторанчиков, так что можно не беспокоиться – разыгравшийся аппетит будет утолен сполна. Но куда более приятно, как мне кажется, в таком месте устроить собственный мини-пикник, прихватив с собой что-нибудь съестное и расположившись на укромной мягкой лужайке.

Время наверху пролетает незаметно, на всю прогулку у нас ушло часа 4 и хотелось бы остаться, если бы не наметившийся дождик и поднявшийся ветер – гулять в такую погоду в горах совсем не комфортно. Поэтому спустившись вниз, мы решили до автобуса некоторое время посвятить небольшому осмотру города.

Мальчезине – это типичный маленький провинциальный городок, его в нашем представлении язык не поворачивается назвать городом, всё население – около 4 тысяч жителей. Но однако есть в нем самая настоящая историческая часть со средневековыми узкими петляющими улочками, мощенными брусчаткой, старые каменные дома с колоритными сувенирными магазинчиками и домашними тратториями на 4 стола. Почти у самой кромки воды располагаются местные отели, пляжи в Мальчезине очень неплохи – песок и мелкая галька. А вода в Гарде чистейшая и комфортная, плавать можно с удовольствием!

Кстати, если вам в Мальчезине по дороге встретилась черная кошка, не пугайтесь, здесь это хорошая примета. Черные кошки буквально повсюду: в картинных галереях, на отельных вывесках, на стволах деревьев, на фасадах зданий и даже на скале рядом с замком. А объясняется все просто: здесь живет местный умелец-чудак, который и мастерит этих самых котиков, сделав их своеобразной визитной карточкой города – фишкой!

Такая вот славная поездка у нас состоялась в маленький, но такой необычный, полный приятных сюрпризов Мальчезине. Очень уютный и гармоничный городок, где хочется жить, творить, мечтать и радоваться всему!

Замок Скалигеров, расположенный на северо-восточном берегу озера Гарда в маленьком курортном городке Мальчезине в провинции Верона, - это средневековая крепость, возведенная на руинах более древнего строения. Он стоит на выдающемся в озеро каменистом мысе к северо-западу от исторического центра города.

За свою долгую историю замок не раз менял владельцев – ими были лангобарды и франки, могущественные семейства Скалигеров и Висконти, венецианцы, французы и австрийцы. Скорее всего, первый замок на этом месте был построен лангобардами в середине первого тысячелетия. В 590 году его разрушили франки, и они же его отстроили заново в начале 9-го века. Затем, с 1277 по 1387 годы, в нем находилась резиденция Скалигеров.

Всеевропейскую известность замок получил в начале 19-го века после того, как о нем в своих «Итальянских путешествиях» написал великий немецкий поэт Гете, который поместил туда же несколько собственноручно сделанных рисунков. Для того, чтобы зарисовать военный объект, Гете рискнул свободой и даже был арестован – его приняли за шпиона. Сегодня в замке находится небольшой музей, посвященный писателю, и установлен его бюст.

Кроме Музея Гете в залах замка Скалигеров располагаются Музей естественной истории озера Гарда и горы Монте Бальдо и Музей рыболовства. А в последние годы стало весьма популярным отмечать в стенах старинной крепости свадьбы и другие торжества.

В 1902 году замок Скалигеров, как и другой одноименный замок в городке Торри дель Бенако, был объявлен национальным памятником Италии.