Город мертвых каир. Город мертвых. Город Мертвых Каир — Эль-Арафа

Это не просто название кладбища. Тут действительно живут, среди склепов -


так повелось, наверное не от хорошей жизни

Кладбище капитальное, обширное, действительно целый город.

Отправляясь к Мусорщикам, из , Город Мертвых не минуешь.

На территорию нас не пустили, сопровождающий разрешил только притормозить, через забор посмотреть на кладбищенскую архитектуру.
Объяснили - чтоб не нарушать покой обитателей.
Я особо и не рвалась, а друзья по путешествию пытались пробраться, но не прокатило.

Примечание о сопровождении -

Всем туристам положено брать "на борт" сопровождающего. Кроме того, что еще и полицейская машина следовала неотступно.
"Экскурсоводов" в штатском (с короткоствольным автоматом под полой) мы между собой называли "пиджаками" - бедолаги парились день-деньской в плотном костюме, таскаясь за нами по пирамидам, трущобам, пескам и пустыням, при том, что египетское солнце даже в сентябре еще жарит во всю.
Как по мне, так с эскортом спокойнее, хотя - туда не ходи, сюда нельзя, согласовывать каждый шаг с инстанциями - тоже было дело. Что немало удручало нашу теплую компанию, гораздую на подвиги)
Гид - местный, каирец - зачем-то стал уверять, что силовики не для охраны, а за нами присматривать, чтоб не лезли куда не следует. Что там такого запретного можно подглядеть среди разрухи, бог весть. Но так или иначе местные попрошайки и прочие пройдохи держались стороной, полицию уважают. В одном из отелей нас вздумали кинуть - пиджак разрулил, ему тоже интересней спать в номере, а не пасти неприкаянную группу. Нормально к нам относились, при случае что-то подсказывали, через гида, сами в разговоры не вступали, "построение" не командовали =) К слову - в отличии от людей на улицах (тоже спокойно-дружелюбных в основном) "пиджаки" знали, что мы израильтяне.





Место для жительства своеобразное, конечно.

Попутные картинки.


К теме об ужасах квартала переработчиков мусора - это уже далеко за его приделами,
центр города считай, мост через Нил


Под мостом - автовокзал с уличным базаром -

Автобусы теснятся, маршрутки - столица, как-никак


Из пустыни постоянно пыль наносит ветром - оттого все жухлое. А бумажки под ногами по-видимому никого не парят.

Строения сплошь и рядом не слишком отличаются от жилищ заббалинов -




Где-то более опрятно, где-то совсем страх-и-ужас -

Такого, конечно, где угодно можно найти, если задаться целью, хоть в Тель-Авиве, хоть в Ростове, даже Европа не вся с иголочки,
но я не шарилась по помойкам, снимала все подряд, по ходу маршрута





Власти делают, что могут, с дорогами хотя бы


Улицы не плох, шоссе более-менее. Раздолбанная дорога попалась только совсем уж в пустынных дебрях, в далеких Сивах





Тук-туки на базе мотороллеров - очень распространенный вид транспорта


Реклама подвернулась - нефтепродукты из Ливии рекламируют. Нет у Египта своей. И торговать особо нечем. Отсюда и прорехи в экономике.
В Иордании та же картина. Туризм - едва ли не единственная экспортная статья.
Когда провокационные публикаторы сравнивают - "вот, де, как арабы на территориях живут! а как израильтяне!" - забывают сравнить с остальным ближневосточьем,
кто ж им мешает срач убирать на улицах? Если он там никому не мешает, кроме мимоезжей еврообщественности.

Бьюти-центр, не халам-балам


Дом еще не полностью заселен, на ходу ветшать начинает. Ветры конечно сильные..
А что понравилось - так это ниши для кондеев, чтобы фасад не портили.








Тощие бараны или собаки? с ходу и не скажешь



Могут, когда хотят



Кладбища Каира или «город мертвых», интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это, город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий, связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки, и бомжи, живущие в могилах, и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми, а это плохо укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день, оказалось, что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за «бортом»…

Кладбища Каира огибают старый исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели, которая делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна, расстояние там где-то полкилометра.

Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами, и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.

Активно заселять кладбища стали в 60 годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу, здесь начались проблемы с инфраструктурой - людей было очень много, но судя по всему, правительство с этим справилось. Сейчас, по моему субъективному мнению, кладбища заселены в лучшем случае наполовину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах - но ничего этого не заметно.

Это тихий спокойный район, похожий на наши дачные участки. Есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны - видно много подновлений, есть и современная застройка. На Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же, мне кажется, что лучше жить здесь, чем в кустарных многоэтажках на окраине, которые еще немного и обвалятся на головы жителей.

Безусловно, представление о том, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах неверно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены местным населением. Думается, что сначала сюда пришли люди в году этак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.

Начать осмотр «города» можно откуда угодно, но для начала стоит оценить местность с какой-нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут - ориентироваться «на земле» очень тяжело, даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юг по линии, проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели

Наиболее значимые памятники Северного кладбиша - мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну и многочисленные мавзолеи, разбросанные по всей площади «мертвого города».

Комплекс Султана Инала, построенный 1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит из руин мечети, медресе, суфийской ханаки, по сути, это целый исламский монастырь.

Султан Ал-Инал, будучи чистокровным черкесским мамлюком, до конца своих дней так и не освоил арабский язык - не умел, ни читать, ни писать. Он пользовался только своим кавказским наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.

К нему примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса (1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.

Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.

Комплекс эмира Куркумыса и султана Инала (картина Девида Робертса - начало 19 века)

При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал, молодой человек в рубашке и брюках, по армейски энергичный и четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя - а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много. Конечно мне импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее. Если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные, и меньше интересуются ходом событий.

Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации "башенных" бурджи мамлюков для своего отца.

Известен он еще тем, что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли, и до Каира «Железный Хромец» не дошел.

Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.

Комплекс султана Каитбея (1472-1474 год) состоит из огромного количества сооружений - мавзолеев, больниц и мечетей.

Правда, в главную мечеть меня не пустили по причине намаза, пришлось ограничиться фотографированием наружной двери, она того стоила.

Мавзолеи «речных» бахри мамлюков - более ранняя эпоха.
Мавзолей Ум Анук принцессы Тугхай (1348 год) - любимой жены султана Ан-Насира Мухаммада, прославившегося обширным строительством в Каире - возведением мечети в Цитадели и строительством Большого Акведука.

Мавзолей Ас-Сааб Банат (15 век) мамлюки Бурджи

Мавзолей Ал-Рифай (16 век), мамлюки Бурджи

Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении - в Сирии, и не был захоронен в своем мавзолее.

Начиная от Цитадели и южнее возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города смещен к югу, в сторону Фустата и античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки времен фатимидов.

Южное кладбище (Девид Робертс - картина начала 19 века)

Южное кладбище конец 19 начало 20 века.

Небольшой мавзолей Раджаб Ал-Ширази (1379 год), зажатый между домами, находится у подножия Цитадели. Возможно это последний представитель «речных» мамлюков.

Южное кладбище

Мавзолей, минарет и ханака комплекса Ал-Султания (1350-1360 год), мамлюки «бахри» - на Южном кладбище. Он выполнен в персидском стиле, и возможно принадлежит матери султана Хасана, построившего самую большую мечеть в городе.

P.S. Безусловно, я хотел создать положительный образ кладбищ и Каира в целом, хотя, конечно, надо признаться, у меня осталась масса фото, которые я не стал выкладывать, дабы не нарушать "гармонию". Про горы мусора, стаи бродячих собак, вездесущую грязь и пыль и так все знают. Хочу только сделать акцент на постоянном присутствии каирской пыли, сия субстанция очень сильно затрудняет фотографирование, на кладбищах ее много больше, чем в городских кварталах, и она намного мельче песка в пустыне. К концу дня у меня там заглохла камера, я решил, что ей пришел "каюк", даже подумалось о всевозможных суевериях, связанных с "городом мертвых" - ведь здесь покоятся миллионы мертвецов, а я уж очень активно лазил по их могилам...Но минут через 30 она протряслась и ожила, Аллах милостив..Короче, берегите технику, ну себя тоже...

Каир - сказочный город "тысячи и одной ночи", в который мне всегда хочеться вернуться...

В Египте, под горой Мукаттам, к северу от Цитадели, располагается Каирский некрополь — Город мертвых. Каир — столица государства, состоящая из множества районов, одним из которых и является это протяжённое кладбище. Возраст могильника превышает два тысячелетия, а территория постоянно увеличивается. Сейчас его длина составляет более 6 километров.

Город мертвых (Каир)

Египет считается мусульманской страной, лишь 15% жителей исповедуют христианство, поэтому Город мёртвых - исламский некрополь. Услышав это название, многие думают, что речь идёт о Великих Пирамидах, расположенных в Гизе, поблизости от Каира. Но на самом деле так называется крупнейшее кладбище, расположенное в столице Египта. Кстати, оно является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, несмотря на такой статус, некрополь не пользуется популярностью среди туристов и местных жителей.

Город мертвых (Каир), название которого al Qarafa, в переводе с арабского языка означает «кладбище». Он состоит из пяти основных кладбищ — Северного, Южного, Баб-эль-Наср, Баб-эль-Вазир и Великого.

В память об ушедших

В северной части аль-Карафы возвышаются мавзолеи и мечети султанов Инала и Каитбея, Фараджа Баркука, комплекс Барсбея. В южной части построены мазары мамелюков и древние строения времён фатимидов.

Некоторые гробницы уже разрушаются, а другие стоят нетронутыми, так как построены из мрамора. Как и при жизни, похоронены в больших усыпальницах, а у простых смертных скромные надгробия.

Город мертвых (Каир) по своему возрасту относится к древнейшим массовым местам захоронений. На его территории нашли покой люди из разных слоёв общества — как простые граждане, так и представители голубых кровей. Многих туристов впечатляют величественные усыпальницы властителей мира, живших несколько веков назад, а также то, как их родственники чтили память своих ушедших членов семьи.

Изначально это кладбище воздвигалось как место для захоронения арабских завоевателей Египта, Аббасидов, Фатимидов, мамелюков, османов, а сейчас превратилось в одну из трущоб Каира, где живые и мёртвые сосуществуют по соседству.

Живые и мёртвые

В наши дни этот необычный столичный район является не только последним пристанищем для ушедших в иной мир, но и местом проживания десятков тысяч беднейших каирцев, у которых нет другой крыши над головой. Причиной тому стал египетский кризис, отсутствие доступного жилья для быстрорастущего населения. Поэтому многие бедные египтяне выбрали город мертвых в качестве своего дома.

Некоторые из них, по согласованию с родственниками усопших, проживают непосредственно в склепах. Как правило, взамен они обязуются присматривать за могилами и наводить порядок на прилегающей территории. Благодаря такой договорённости, Город мёртвых (Каир) гораздо чище, чем некоторые главные улицы столицы.

Здесь часто можно встретить мальчишек, играющих в футбол, и женщин, развешивающих белье между надгробными плитами. Для многих из них Город мертвых надолго стал настоящим домом. Жизнь здесь отличается от той, что кипит в других районах Каира. Улицы тут тихие, узкие, не асфальтированные. Кажется, что за высокими стенами с декоративными воротами находится совсем другой мир: кругом сплошные купола, минареты и никакой политики.

al Qarafa: короли и бедные

«Я живу здесь 80 лет, а моя семья жила на этом месте 350 лет. Король Фарук похоронен рядом с моим домом», — рассказывал в 2011 году местный житель Города мёртвых. Несмотря на такое странное соседство, он считал, что «жизнь с мёртвыми — это хорошая вещь для старого человека». Действительно, гораздо страшнее находиться рядом с живыми, от которых не знаешь, чего ожидать.

Тем не менее начиная с 60-х годов прошлого века, здесь появилось некое подобие инфраструктуры: открылись лавочки, в которых можно приобрести продукты, одежду и сувениры, даже построены дома. Сюда ходит транспорт, здесь работают люди.

Никто не может с точностью ответить на вопрос, сколько человек проживает в этом мрачном квартале среди миллионов могил. Сегодня население района «Город мёртвых» (Каир) продолжает расти из-за миграции сельчан, стихийных бедствий и жилищного кризиса. Предположительно, речь идёт о полумиллионном поселении.

Город мертвых (Каир): отзывы туристов

Туристы, которые посещают Город мёртвых, как правило, бывают обескуражены. Для многих из них странно видеть город с домами, где хранятся мумифицированные тела родственников домовладельцев. По их мнению, это зрелище не для слабонервных. Несмотря на то что здесь проживают люди с низким доходом, для большинства туристов сложно понять, как можно оставаться в доме с гробницей в другой комнате, чтобы сэкономить на расходах.

Другие же, наоборот, считают прогулку по Городу мёртвых очень увлекательной. Для них необычно то, что живые люди постоянно находятся среди гробниц, и они с удовольствием откликаются на предложение местных жителей зайти в их дома.

И всё же он прекрасен

Но не все гости столицы обращают внимание на подобные моменты. Многие из них посещают Город мертвых (Каир) для того, чтобы полюбоваться на красивейшие гробницы арабских правителей, например, на мавзолей Мухаммеда Али. Прекрасные творения мастеров прошлого, создавших вручную величественные сооружения, не оставляют равнодушными истинных ценителей архитектуры.

Для кого-то это необычное место так и осталось в памяти как растянутое на 4 мили кладбище, на территории которого обитают беднейшие жители Каира. Они не советуют посещать лабиринт гробниц, домов и знаменитого некрополя, так как там легко заблудиться без гида и можно стать жертвой грабителей и других преступников.

Тем не менее, приехав на отдых в Египет, посетите Город мертвых (Каир), фото которого не даёт полного представления об истинной красоте этого района. Оказавшись на его улочках, вы почувствуете себя персонажем «Тысячи и одной ночи».

Во время моей самостоятельной поездки в Каир осенью 2008 года мне довелось посетить "Город мертвых", гигантское мусульманское кладбище в центре Каира, точнее его небольшую часть, расположенную недалеко от стен Цитадели.


Однако, этот сравнительно небольшой участок между громадами Южного и Северного кладбища дает полное представление о самобытности древних каирских кладбищ.


Здесь, среди гробниц простых египтян, также можно увидеть множество мамлюкских мавзолеев.


Это огромный некрополь, может быть, самый большой в мире. Кладбища существуют тут с XII в. и начали расширяться с XV в., самые древние гробницы относятся к этому периоду.


И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем.


Автор всех фотографий в этом посте - Александр Емельянов


Каирские кладбища обитаемы - здесь проживают более 10000 беженцев из Палестины и тех, кому не по карману жилье среди живых. Зачастую бездомные живут в склепах с согласия родственников умерших, заодно присматривая за порядком. Некоторые гробницы снабжены электричеством, гаражами и лавками. Таким образом, это целый город в городе.



Формы гробниц очень разные: одни представляют собой простые каменные надгробия, другие - настоящие мавзолеи, воздвигнутые для того, чтобы приютить останки эмиров и султанов. Но это исключения. Большинство же составляют маленькие одно- или двухкомнатные домики с садиками - пережиток погребальных традиций эпохи фараонов, которые сохраняются в наши дни в коптской общине. Такие площади и столь приятные "жилища" начали быстро привлекать нищих, которые постепенно оккупировали эти места. Ситуация обострилась еще больше, когда в 1967 г. сюда проникли беженцы из района Суэцкого канала. В самовольном заселении бездомными не было в принципе ничего нового, но это неожиданное вторжение по крайней мере 300 тыс. человек создало огромные проблемы и грозило привести к самым тяжелым последствиям. Однако очень скоро положение удалось исправить. Правительство смогло предоставить жилье части этих людей. Египту удалось разрешить эту проблему, и кладбища не превратились в ужасающие гетто. Большая часть Города мертвых поддерживается в хорошем состоянии.


Попав сюда, словно оказываещься в толще веков


Например, конкретно в этом месте, похоже ничего не менялось уже лет 500
Полную версию отчета о моем посещении Каирских кладбищ можно увидеть


Во время моей самостоятельной поездки в Каир осенью 2008 года мне довелось посетить "Город мертвых", гигантское мусульманское кладбище в центре Каира, точнее его небольшую часть, расположенную недалеко от стен Цитадели.

Однако, этот сравнительно небольшой участок между громадами Южного и Северного кладбища дает полное представление о самобытности древних каирских кладбищ.

Здесь, среди гробниц простых египтян, также можно увидеть множество мамлюкских мавзолеев.

Это огромный некрополь, может быть, самый большой в мире. Кладбища существуют тут с XII в. и начали расширяться с XV в., самые древние гробницы относятся к этому периоду.

И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем.

Каирские кладбища обитаемы - здесь проживают более 10000 беженцев из Палестины и тех, кому не по карману жилье среди живых. Зачастую бездомные живут в склепах с согласия родственников умерших, заодно присматривая за порядком. Некоторые гробницы снабжены электричеством, гаражами и лавками. Таким образом, это целый город в городе.

Формы гробниц очень разные: одни представляют собой простые каменные надгробия, другие - настоящие мавзолеи, воздвигнутые для того, чтобы приютить останки эмиров и султанов. Но это исключения. Большинство же составляют маленькие одно- или двухкомнатные домики с садиками - пережиток погребальных традиций эпохи фараонов, которые сохраняются в наши дни в коптской общине. Такие площади и столь приятные "жилища" начали быстро привлекать нищих, которые постепенно оккупировали эти места. Ситуация обострилась еще больше, когда в 1967 г. сюда проникли беженцы из района Суэцкого канала. В самовольном заселении бездомными не было в принципе ничего нового, но это неожиданное вторжение по крайней мере 300 тыс. человек создало огромные проблемы и грозило привести к самым тяжелым последствиям. Однако очень скоро положение удалось исправить. Правительство смогло предоставить жилье части этих людей. Египту удалось разрешить эту проблему, и кладбища не превратились в ужасающие гетто. Большая часть Города мертвых поддерживается в хорошем состоянии.

Попав сюда, словно оказываещься в толще веков

Например, конкретно в этом месте, похоже ничего не менялось уже лет 500

Улицы в большинстве случаев совершенно безлюдны. Здесь царит совершенно непривычная для Каира тишина.

Надо заметить, что кладбище действительно довольно ухоженное. Здесь меньше мусора, чем на мгих центральных улицах Каира

На фото внизу - Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении в Сирии и не был захоронен в своем мавзолее.

Город мертвых плавно перетекает в город живых

Здесь кипит уже обычная каирская уличная жизнь