Португальская еда. Где и что поесть в Португалии Что можно есть в португалии

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго .

Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской ».

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими : зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными или роскошными . Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Португалией я увлеклась как раз после того, как начала изучать португальский язык. Да так понесло. Короче, не прошло и года, как я посетила эту южно-европейскую страну. Португалия – это не Испания. Хоть и «бедные» испанцы ездят в Португалию на выходные, считая её как бы своей дачей, нельзя путать эти две страны, а уж тем более сравнивать, как у некоторых бывает.

На мой взгляд, поездка в Португалию может стать вполне бюджетной. Цены значительно ниже, чем в других странах, даже в разы, например, чем в Германии. А качество продуктов высочайшее. Свежая рыба, мясо, разнообразие сыров, обилие фруктов и овощей. И крепкий-крепкий вкусный кофе. Кстати, про португальский кофе. На моем опыте, один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала. И домой привезла пару пачек Delta – самый разрекламированный бренд, намного вкуснее итальянского Lavazza, да и дешевле. Почему у нас его не продают?

Перейду непосредственно к еде. Начну с бюджета.

Сколько денег надо, чтобы покушать в Португалии? Естественно, запросы у всех разные. Но ведь и порции в Португалии большие. Например, обычный португальский завтрак кофе + пирожное 1,5-2 евро. Доступно, правда? Ужин-обед. Не забываем про португальскую сиесту, она у них еще более странная, чем в Испании. Заведения могут открываться только вечером, с 8 часов. К такому расписанию надо привыкнуть. Самый дорогой обед, за который заплатили – 35 евро на двоих. Боюсь, представить, сколько бы это стоило в Минске – закуска (сыр, масло джем, булочки), большущая рыба с гарниром, кальмары на гриле с гарниром, две бутылки вина. И это при том, что недешевое заведение в Лиссабоне из класса «маришкерия» (специализируется на рыбе).

В Кашкайше в одном из заведений, уж очень много народа было, чек за вечер – всего 21 евро.

Несколько правил по выбору заведений:

Правило №1 . Искать заведения для местных (собственно, как и везде) и подальше от достопримечательностей Португалии, которых уйма просто на каждом шагу. Как определить? Много мусора на полу (принято кидать салфетки под стол) и в отдельных случаях могут сидеть пенсионеры, а они уж знают, куда ходить.



Правило №2 . Отказывайтесь от закусок. Дело в том, как только вы садитесь за столик, вам не только его застелют и принесут приборы, но и закуску (за которые, естественно, надо заплатить, в районе 2-3 евро обычно). Видела, обычно местные сразу предупреждают «нао».

Правило №3 . В большинстве кафе и ресторанах имеются блюда дня или главное блюдо заведения. Оно не одно, 6-7 блюд, выбора хватает. И цена им – от 3 до 7 евро, что вполне бюджетно. Вот внизу пример меню:


Правило №4 . Чтобы совсем уже за копейки покушать, можно зайти в местные столовые. В Порту видела их две, одна из которых находилась прямо в центре. Хотите обеденное меню за 3 евро? Пожалуйста! Суп (что-то типа наших щей), 3 рыбки (скумбрии) с картошкой, 0,375 домашнего вина в графине. Сытно, дешево, вкусно.

Правило №5 . Через интернет заранее искать бессмысленно, потому что с ресторанным бизнесом в Португалии проблем нет, на каждом шагу куча кафешек на любой вкус и цвет. Гуляйте, наслаждайтесь, заглядывайте на ценники – висят на дверях.

Что попробовать в Португалии?

Вино . Конкретнее: vinho verde. Легкое газированное вино, чудесно спасает в жару.

Пиво . Конкретнее: Sagres. Божественное пиво. Как португальцы умудряются производить такое вкусное пиво?

Портвейн . В Порту его наливают на каждом шагу.

Кофе . Португальцы пьют хороший кофе. И не меньше, чем испанцы или итальянцы. Разновидностей много, самая интересная – бико – малюсенькая чашечка крепчайшего (и очень густого) кофе. Помогает проснуться.


Местная кухня :

– просто обязательно к употреблению. Простая и недорогая еда, португальцы прямо трясутся над сардинами. Вкусная рыбка и недорогая. Порция 4-5 шт с гарниром из картошки стоит 5-7 евро.


Треска или бакальяо . Что только португальцы с ней не делают. Но все блюда оказываются вкусными.


Лосось и тунец . Прекрасные стейки из лосося, и всего-то за 5-6 евро.


Морская рыба . Тут видов очень много. Как-то пытался объяснить мне повар разницу между этими рыбешками. Ну я его замучала! Через 20 минут к нему присоединились и посетители ресторана. Пришлось тыкнуть пальцем на ту, которая показалась побольше.

(пер. «маленькая француженка»). Видела и пробовала в Порту. Простыми словами, это большущий сэндвич, обильно политый сырным соусом. Подается с картошкой фри. Не думаю, что если каждый день питаться этим бутербродом, то станешь маленькой француженкой. Порция большая. В принципе вкусно, пока не понимаешь, что в одной из прослоек по середине лежит… желудок.


Кролик . Блюдо из кролика за 4 евро? В Португалии все возможно. Огромная тарелка с кроликом под соусом с перцем и помидорами. Вкусно-то как.

Фирменные пирожные Португалии. А если они еще настоящие Белемские…

В Португалии много разных сыров можно попробовать. На десерт во многих кафешках подают сыр с мармеладом. Объедение, честно.


Все вкусно и доступно. Вкусных путешествий!

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…

Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:

  • «бакальяу » — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • «бакальяу а брас » — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • «робола » — жареный волчий окунь.
  • «кальдейрада » — рыбный суп-пюре.
  • «лапас » — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты» .
  • «крабовый паштет» .
  • «плачущая рыба капитана Видала » — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • «катаплана » — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • «тамборил » — блюдо из морского черта.
  • «аррош де маришку » — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • «крэмэ дэ маришкуш » — густой суп из морепродуктов.
  • «амейжуаш а бальяо пато » (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • «салада де полву » — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

  • «миндальное печенье со сметаной».
  • «миндальная нуга».
  • «сладкие миндальные шарики».
  • «печенье монашки».
  • «лакомство внука».
  • «небесное пирожное».
  • «беленьское пирожное».
  • «яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).

Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош» . Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга « , вишнёвый ликёр «Жинжинья « и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью « . Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!

Португалия - самая западная страна континентальной . Средиземноморский климат создает здесь идеальные условия для отдыха практически в любое время года.

Осматривать достопримечательности этой удивительной страны можно очень долго: это и знаменитые , и башня Белен, ставшая символом , и винодельческий район Алту-Дору, и мост Васко да Гама... Но рано или поздно даже самый неутомимый путешественник проголодается и перед ним встанет вопрос: что стоит попробовать в ?

Еда в Португалии

Блюда национальной португальской кухни просты и вкусны, эта сытная еда прекрасно подойдет туристу, который хочет основательно подкрепиться перед дальнейшим осмотром достопримечательностей. Но и те, кого португальская кухня интересует больше, чем местные красоты и древности, не останутся разочарованными.

Эта кухня создавалась крестьянами и рыбаками, ее главные ингредиенты - овощи, рыба, морепродукты. Но было бы ошибкой думать, что ничего другого кухня Португалии вам не предложит. Вы сможете попробовать и необычные мясные блюда, и различные виды сыров, и огромное количество пудингов и пирожных. Но это не все: вы знали, что Португалия - родина портвейна? Он там отменный.

Вино, хлеб и оливковое масло - вот еще три столпа португальской кулинарии. Средиземноморье есть Средиземноморье.

Сами португальцы особенно любят блюда из трески: существует несколько сотен рецептов приготовления этой рыбы. Местные жители утверждают, что можно в течение года готовить треску каждый день и ни разу не повториться.

Топ-10 блюд португальской кухни

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд - запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба - привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно - такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе - овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона - столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в или . Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту - северной столицы Португалии. Его ингредиенты - потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре... хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии - так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога - круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из , что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Козиду-даш-фурнаш

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

Неповторимые композиции ароматных пряностей придают рыбе и мясу особый лиссабонский шик. Пикантные колбаски «чоризо» понравятся любителям острого. Вкрапления паприки и чеснока - яркое напоминание, насколько страстен этот народ даже в еде. Кухня страны оригинальна в своей самобытности. Легким гарниром становятся овощи, поданные целиком: полезная морковь, питательная фасоль или нежная цветная капуста. Нередкими гостями на столе остаются нут, рис и шпинат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рацион южного побережья - случай, когда сочетание простых ингредиентов дает потрясающий результат. Приготовить вкусные шедевры рекомендуется и поклонникам сбалансированного питания. Обеденный ритуал заканчивают десертом по-португальски. Разнообразие воздушных муссов, пирожных «паштел» и миндальных печений поражает воображение опытных кондитеров. Кулинария Португалии - хороший шанс прочувствовать всем сердцем дух этой тоскующей по былому величию станы.