Окупаемость гостиниц. Как открыть мини-гостиницу в россии. Открыть успешный хостел – как это сделать: Видео

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Что такое антикафе: что значит, как открыть

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

  • Как открыть гостиницу с нуля
    • Как открыть мини-гостиницу
  • Бизнес-план гостиницы
  • Финансовый план гостиницы
  • Организация работы гостиницы
        • Похожие бизнес-идеи:

Многие начинающие предприниматели мечтают стать владельцем собственного гостиничного бизнеса. Одних привлекает возможность долгосрочных инвестиций на несколько поколений вперед, других просто привлекает этот бизнес и способ заработка. Попробуем разобраться во всех особенностях и подводных камнях гостиничного бизнеса и понять, как открыть гостиницу.

Как открыть гостиницу с нуля

Пошаговый план того, как открыть гостиницу с нуля, примерно следующий:

Протестируйте спрос и определите, насколько востребована будет гостиница в вашем городе. Ответьте на вопрос, для кого вы будете работать — для туристов, командировочных или кого-то еще? Рассчитайте, сколько номеров будет в вашей гостинице, сколько стоит каждый номер и какой доход вы можете получить.

Составьте подробный бизнес-план , в котором должны быть отражены все планируемые расходы на открытие и источники привлечения денег на старт. Если необходимо, на основании этого отчета ищите дополнительные источникиь финансирования.

Зарегистрируйте бизнес. Если это мини отель, то можно обойтись индивидуальным предпринимательством, но в большинстве случаев целесообразно сразу регистрировать фирму — юридическое лицо.

Найдите помещение , которое подходит по характеристикам и месторасположению. Как правило, речь идет о долгосрочной аренде, поскольку приобретение в собственность требует больших вложений.

Оформите необходимые разрешения , в первую очередь, в санитарной станции и МЧС. Персонал должен получить медицинские книжки.

Сделайте ремонт и отделочные работы, купите оборудование и мебель.

Наймите штат, который будет обслуживать предприятие — он зависит от величины гостиницы. Обязательно должен быть администратор (на первых порах его функции нередко выполняет сам владелец), бухгалтер, 1-2 подсобных рабочих, а также горничные. Обычно на территории работает кафе/ресторан, и в штат еще нужны повар/бариста и официанты.

Добавьте новую гостиницу на все сайты бронирования — booking.com, trivago, также на Google Maps

Продумайте систему скидок, приятных бонусов и подарков для ваших постояльцев. Обязательно собирайте и публикуйте положительные отзывы. В первые годы существования гостиницы очень важно создать хорошую репутацию и получить высокий рейтинг на сайтах бронирования.

Как открыть мини-гостиницу

Гораздо проще и дешевле открыть мини - гостиницу, поскольку затраты на нее существенно ниже, хотя перечень разрешительной документации будет примерно таким же. Но затраты на аренду и персонал — значительно ниже из-за маленькой площади помещения и небольшого количества номеров и постояльцев. Мини-гостиницей считается отель на 3 — 20 номеров. План открытия мини-гостиницы с нуля — такой же, как для обычного отеля. Это хороший вариант входа в гостиничный бизнес с небольшим стартовым капиталом.

Несмотря на то, что 60% рынка контролируется крупными сетевыми корпорациями, остальные 40% приходятся как раз на долю малых гостиниц. В Европе практика семейных мини отелей получила большое распространение и давно стала успешной. Если в Ваш город съезжается много молодежи, резонно подумать над открытием хостела.

При создании гостиничного бизнеса в малом формате важно продумать собственный уникальный стиль и в соответствии с ним подобрать интерьер. В таких мини отелях легко создать атмосферу домашнего радушия и уюта, который ценится постоянными посетителями.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме

Чтобы обойти бумажную волокиты, некоторые предприниматели устраивают отель прямо в жилой квартире, но работать в этом случае придется «в тени». Идеальным решением считается выкупить бывшую коммуналку, сделать ремонт и дальше из каждой отдельной комнаты сделать гостиничные номера.

Иногда в частных домах открывают хостелы. Законодательство прямо не запрещает этого, поскольку в законах нет юридического определения хостела. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах идет война между законодателями, которые хотят запретить хостелы в жилых домах или существенно ограничить их введением обязательных требований (отдельный вход, согласие всех жильцов дома и т.д). Но если с хостелами вопрос пока не решен окончательно, ответ на вопрос, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, однозначен — по закону этого сделать нельзя.

Приведенный порядок действий подойдет для небольших городов в регионах. Гостиничный фонд в них, как правило, отсутствует или пришел в упадок. В то же время командировочным бывает необходимо провести 1-2 ночи, и как раз такую потребность мини-гостиницы успешно закрывают.

Учтите, что на каждого из постояльцев должно приходиться не меньше 5-7 кв.м., а оснащение в комнатах может быть самым простым — кровати, столы, тумбочки, шкаф.

Бизнес-план гостиницы

Бизнес-план гостиницы включает в себя:

  • Учет всех расходов — как единоразовых, так и постоянных (аренда, ремонт, закупка мебели, зарплатный фонд на первое время, регистрация бизнеса). Подробнее о расходах на гостиницу поговорим ниже.
  • Расчет потенциальных доходов, исходя из:
  1. стоимости номера;
  2. общего количества номеров;
  3. ожидаемого уровня заполняемости гостиницы;
  4. дополнительных доходов (например, с кафе).

Исходя из этих параметров рассчитывается средний срок окупаемости гостиницы.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу: особенности бизнеса

Выкуп и перепланирование помещений — такой же важный этап, как и выбор места. С этой целью хорошо подходят первые-вторые этажи общежитий, поскольку они уже оснащены системами вентиляции, душевыми, кухнями, прачечными. Что нужно, чтобы открыть гостиницу — заранее определиться с районом ее расположения. Она не должна находиться в спальном массиве, а оптимальным могут стать деловой центр, исторический квартал или парковая зона города.

Когда вы выбрали помещение, сделали ремонт, купили оборудование и нашли персонал, время начинать маркетинговую кампанию. Закажите рекламу на местном радио и ТВ, разместите борд или афишу вблизи вокзалов, аэропорта. Хорошо работает сотрудничество и взаимный обмен флаерами со скидкой с туристическими агентствами.

Чтобы быстрее раскрутить и окупить собственный бизнес, понадобится создание сайта. К тому же, сейчас многие бронируют проживание загодя через интернет. Сайт должен быть наполнен качественным контентом и фотографиями номеров, предоставлять информацию на нескольких языках. В раскручивании отеля поможет контекстная реклама, сервисы по бронированию номеров, флаера и фирменные визитки.

Смотрите видео о секретах и тонкостях гостиничного бизнеса от опытного хостельера:

Финансовый план гостиницы

Основная составляющая расходов связана с приобретением и переоборудованием помещения. Для небольшого отеля (согласно классификации, до 50 мест) стоит рассчитывать не менее 500 тысяч долларов, если Вы планируете открыть гостиницу в Москве. В небольших городах эта сумму может начинаться от 50-100 тысяч долларов.

Следующая статья расходов связана с ремонтом и закупкой мебели, техники, оборудования. Такие расходы могут достигать 250 000 долларов и даже более. Остальные затраты мало значительны — регистрация, оплата труда персоналу на первые месяцы работы не потребуют более 10 тысяч долларов. Таким образом, даже для мини отеля необходимо располагать суммой первоначальных инвестиций на уровне 300 000 долл. минимум, для Москвы, Сочи или СПб они будут стартовать от 800 000 долл.

Теперь о том, сколько можно заработать на гостинице К примеру, если открыть частную гостиницу на 3-15 номеров, то они могут приносить в месяц до 500 000 рублей при 100% заполненности. Исходим из того, что эконом-номера и стандарты стоят примерно от 800 рублей, полулюксы от 1500, люксы от 2000 р. Хороший доход могут приносить дополнительные источники (кафе, прокат, развлечения). Таким образом, можно выйти на ежемесячный доход в 800 000 рублей и более. Окупаемость инвестиций составит от 5 до 8 лет.

Регистрация и оформление гостиницы

Если предполагается открытие даже небольшого отеля, лучше сразу регистрировать его в качестве общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для того, чтобы успешно оформить всю разрешительную документацию. При выборе формы налогообложения в фискальных органах выбирайте так называемую «упрощенку», которая позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Если объемы бизнеса перевалят за 150 миллионов рублей за год, придется переходить на общее налогообложение.

Для этого вида бизнеса следует выбирать такой код деятельности ОКВЭД: 55.1. «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» из раздела I.

Обязательному лицензированию данный вид деятельности не подлежит. Если будет произведена перепланировка, то нужно получать разрешение в местных органах самоуправления. Там же оформляется разрешение на рекламу. Отдельно получают лицензию на торговлю спиртными напитками (если в этом есть необходимость). Заключаются договора со сторонними организациями (вывоз мусора, дезинсекция, дератизация, коммунальные службы).

Организация работы гостиницы

Начнем с закупки мебели и технических комплектующих.

Даже в случае с небольшой гостиницей есть необходимый набор оборудования и мебели, который призван обеспечить удобство постояльцам. Чтобы подготовить отель «под ключ» понадобится закупить следующее оборудование:

  • обстановка номеров (мебель);
  • элементы санузлов и ванных комнат;
  • мебель для зон ресепшн, кафе, столовых;
  • техника для уборки, глажки, стирки;
  • мультимедийное оборудование;
  • полотенца, тапочки, халаты, посуда и др.

Типовая обстановка стандартного номера должна включать в себя:

  • кровать 1 или 2 спальную;
  • стулья, столы, кресла;
  • тумбочки и шкафы платяные;
  • зеркала;
  • холодильник;
  • телевизор;
  • кондиционер.

В стандартном санузле необходимо предусмотреть душевую кабину, фен и зеркала с настенными крепежами, средства для ухода за телом, ванные принадлежности. При наличии средств есть смысл разместить сушилки, дозаторы для мыла, полотенцедержатели, шторки для ванных и т.д.

Кроме описанного понадобится мягкая мебель для зоны отдыха и ресепшн с телевизорами, барные стойки, информационные стойки, мини сейфы, ящики для размещения ключей, информационные таблички и штендеры. Приобретение специализированного уборочного оборудования позволит сократить затраты на фонд оплаты труда персоналу. Для этого понадобятся профессиональные пылесосы, парогенераторы, расходники для мойки окон и влажной уборки.

Отдельно стоит коснуться вопроса приема на работу персонала, поскольку они непосредственно будут заниматься обслуживанием постояльцев и формировать мнение о предприятии. Чтобы открыть гостиницу, нужно подыскать грамотного администратора с опытом работы, приятной внешностью и манерами, а также знанием хотя бы одного иностранного языка. Такой человек должен вызывать доверие и выглядеть представительно, и он должен быть компетентным.

От качества работы горничных также будет зависеть, захотят ли посетители повторно вернуться сюда. Пыль или неубранный мусор серьезно подпортят репутацию заведению. Преимущественно на данную работу нанимают женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Необходимо принять в штат также 1-2 человек из отдела бронирования, приходящего электрика и сантехника (можно по договору подряда).

Управляет предприятием управляющий, к которому предъявляются самые высокие требования. Как правило, это высокоответственный, организованный и образованный мужчина или женщина. Обычно на данную вакансию подбирают человека в возрасте 25-40 лет, который способен генерировать смелые идеи по привлечению клиентуры и улучшению качества сервиса. Если номерной фонд предприятия меньше 10 апартаментов, есть смысл привлечь специалиста из управляющей компании, не принимая его в штат.

Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем

Учитывая тот факт, что отельный бизнес является долгоокупаемым, многие предприниматели выбирают его ведение по франшизе. Огромнейшее значение отводится месторасположению объекта — если оно выбрано неудачно, то бизнес будет обречен на банкротство. Подходить к выбору франчайзи нужно ответственно, ведь на кону стоит репутация материнской компании.

Зачастую франшизу покупают уже существующие отели, которые планируют развиваться и становиться крупнее. Чаще всего это класс от 3* и выше. Сумма вступительного взноса будет связан с расположением объекта, его известностью и наполняемостью, а также раскрученностью бренда.

По договору франчайзинга регламентируется все — от внешнего вида здания до внутреннего убранства номеров. Рекомендации франчайзера могут распространяться даже на поставщиков оборудования, расходных составляющих, еды и напитков. Связано это с тем, что один и тот же посетитель должен рассчитывать на примерно равное качество услуг в отелях по всему земному шару.

В России предприятия, работающие по франшизе, платят главной компании роялти (вознаграждение), достигающее 5-6% от суммы поступлений. В мире сегодня существует более 2,5 тысяч различных отельных франшиз, однако в нашей стране лишь порядка 20% гостиниц работает по такой схеме. Самые известные и популярные франчайзеры — это Days Inn, Hampton Hotels, Radisson и др. В то же время, по мнению экспертов франчайзинговый бизнес более актуален в крупных городах, а в небольших населенных пунктах лучше создавать собственный отель с индивидуальным именем и стилем.

Как создать удачный проект гостиницы

Основным предназначением такого бизнеса является комфортный отдых и условия проживания для посетителей, удовлетворяющие их потребности. Важно подготовить грамотный технический проект, а также продумать до мелочей интерьер объекта. Целесообразно привлечь профессиональных проектировщиков и дизайнеров, которые смогут создать проект гостиницы или мини отеля с нуля. Стоимость услуг выполнения работ по разработке дизайна начинается от 1000 долларов за 1 кв.м. помещения.

Прежде, чем подписывать контракт с такой организацией, нужно изучить фотографии их проектов в портфолио — у опытного подрядчика всегда на сайте можно ознакомиться с галереей выставочных работ и образцов. Далее согласовываются индивидуальные пожелания самого заказчика и оговариваются сроки выполнения заказа. В основе дизайн проекта лежит его эстетическая составляющая и общая привлекательность, а еще соответствие маркетинговому плану объекта.

Форматы ведения гостиничного бизнеса

Рассмотрим разные форматы, каждый из которых имеет свои особенности и объем стартовых вложений.

  1. Отель в курортном городе. Очень желательно, если он будет обладать красивым видом на море, водоем или парковую зону. Номера с таким выходом пользуются повышенным спросом у отдыхающих. Чтобы приобрести небольшую частную гостиницу, можно арендовать или выкупить соответствующее помещение и узаконить его в БТИ. Стоимость покупки начинается от 50-100 тысяч долларов. Необходимо располагать затратами на перепланировку и ремонт, обустройство коммуникаций и территории.

Для небольшого стартапа в курортной зоне можно оформить индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, юридическое лицо позволит участвовать в целевых госпрограммах, проще найти инвестора или получить банковский кредит. Такой формат отеля предусматривает 5-10 номеров, 1-2 санузла и столько же душевых кабинок. В курортной зоне есть смысл приобретать действующий мини-отель с инфраструктурой и существующей клиентской базой.

  1. Семейная гостиница. В бизнесе данного формата ключевым фактором успеха является индивидуальность и гостеприимство. В такие отели приезжают не только деловые люди, но также могут останавливаться политики, бизнесмены, творческая богема. Загрузка объектов находится на уровне 70%. Что касается стоимости номера, то это примерно 6000 рублей за стандартный и 15 000 за люкс за каждые сутки проживания. Сумма можеть варьироваться в зависимости от города.

Такие гостиницы зарабатывают сравнительно немного — 500-600 тысяч рублей в месяц, и напоминают скорее формат дома, а не отеля. Зато есть возможность получить хороший дополнительный источник дохода на дорогом питании, напитках, проведении закрытых торжеств и корпоративов.

  1. Гостиница с бассейном и СПА.. Хорошим вариантом станет симбиоз отельного бизнеса со СПА-центром и бассейном. Он позволяет привлечь не только традиционных посетителей, но и поклонников здорового образа жизни и оздоровительных процедур. В состав такого центра должны входить следующие зоны:
  • раздевалка;
  • общеоздоровительная термальная зона;
  • салон красоты;
  • тренажерный зал;
  • душевые и туалеты;
  • массажный кабинет;
  • сауна и баня;
  • кабинеты для индивидуальных СПА-процедур;
  • мини-фито-бар;
  • бассейн и пр.

С чего начать

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса); город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу цены продажи более чем в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

  • душевая кабина;
  • вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
  • махровый белый халат;
  • ванна в светлых тонах;
  • пол кафельный синего или зеленого цвета;
  • полочка для принадлежностей;
  • стакан для зубных щеток;
  • жидкое мыло;
  • в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
  • цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
  • полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
  • смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
  • каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

Как построить гостиницу

С чего начать

Прежде чем отрыть свой отель, Вы должны четко ответить самому себе — зачем мне все это нужно. Такие суждения как "Свой отель — это круто, модно и престижно" — мы не рассматриваем. Наша фирма работает и помогает серьезным людям, жаждущим заработать ощутимую прибыль. Если Ваш мотив — именно "заработать" — тогда нам по пути.

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:

  • город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса);
  • город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".

Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.

Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Допустим, что с городом вы определились. Теперь нужно спроектировать расположение объекта дальнейшей прибыли. Нет отеля, который нельзя было бы заселить, но есть отели — не соответствующие своей цене.

Рассмотрим оба варианта: центр и окраина. Если вы строите отель не в центре, то нужно понимать, кто туда поедет. Возьмем для примера отель возле станции метро Автово (а мы сталкивались и с худшими вариантами), туда поедут жить не слишком состоятельные люди, одним словом, не туристы. Всегда нужно помнить — кто ваш клиент.

Если Вы строите отель для туристов, то должны понимать, для них важен именно центр. Но если Вы сумеете заполнить свой отель только в период белых ночей, а все остальное время он будет пустовать — это будет катастрофа! Отель в идеале должен быть способен принять и туристов и простых смертных, которые приехали в город по работе или к родственникам. Конечно, небольшая часть туристов приезжает посмотреть и на зимний Петербург, так дайте же им возможность поселиться именно в Вашем отеле.

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Не делайте слишком высокими цены на номера.

Изучите рынок, и выясните, сколько стоит гостиничный номер у конкурентов. Сделайте свою цену на 10% меньше в первый год работы отеля. Заключите договоры с турфирмами и агентствами по бронированию. Не скупитесь на % их комиссии. Единственные верные друзья в Вашем бизнесе — именно турфирмы.

Найдите все предприятия в Вашем районе и заключите с ними корпоративные договора, по которым тоже предложите % от комиссии и скидки.

Не обижайте тех, кто посылает к Вам людей: это Ваши деньги и Ваша стабильность.

Старайтесь заполнить свою гостиницу максимально по низким ценам, чем наполовину — по высоким.

Те, кто содержит гостиницы на окраинах, должен помнить, что его клиент — в первую очередь — командированный.

Нет смысла делать 4-х и 5-ти звездочные гостиницы на окраинах города. Вы не выдержите конкуренции с гостиницами центра (особенно в зимний период).
Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Что такое — стандартный номер…

В среднем площадь номера должна быть — 25м2: 20 м2 -сам номер, остальное — подсобные помещения и часть коридора. Если у Вас 1000м2, то на них оптимально расположить 40 номеров. "Удобства" в номере — душ и туалет — должны занимать около 4 м2. Каждый из номеров должен быть способен вместить совместную двухспальную кровать (номер double) или две раздельные кровати (номер single). На каждые шесть стандартных номеров сделайте один люкс и один полу-люкс.

По международным стандартам полулюкс это — номер, большей площадью, чем все остальные номера (кроме люкса), с улучшенным дизайном, с одной большой двуспальной кроватью, раскладывающимся диваном, с глубокой ванной (но не джакузи — по соображениям гигиены), телевизором большой диагонали с ЖК-монитором, с телефоном и холодильником.

По международным стандартам люкс это — 2-х комнатный номер, но в России — это часто просто большой однокомнатный, с качественным ремонтом, дизайнерскими ноу-хау, душевой кабиной, туалетом с биде, небольшой комнатой для переговоров с мягкими креслами, хорошим телевизором и диваном.

Стандартный номер в гостинице это — две кровати, способные стоять вместе и раздельно (минимальная ширина — 140 см), пол, как и во всей гостинице, темный, в самом номере — темный ковролин, приятный на ощупь, возможен минибар — как дополнительный заработок для гостиницы. В каждом номере — шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы и вешалка. В самом номере — телефон, телевизор, шкаф для одежды, 2 настольные лампы, 2 стула или кресла, две тумбочки под мелкие предметы.

"Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

душевая кабина;
вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
махровый белый халат;
ванна в светлых тонах;
пол кафельный синего или зеленого цвета;
полочка для принадлежностей;
стакан для зубных щеток;
жидкое мыло;
в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно — компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду — не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.

КАК «РАСКРУТИТЬ» ГОСТИНИЦУ, ЧТОБЫ ОНА ЗАРАБАТЫВАЛА?
Гостиницу на сколько номеров Вы хотите "раскрутить"? На 10 номеров или на 100? Можно и на 1000, суть методов работы не изменится. Можно торговать и нефтью и пирожками, но помните, что легальный бизнес — это трудные деньги, но тому, кто боится заниматься бизнесом, не стоит и пробовать. Лучше всего родиться "сыном олигарха" и ни о чём не беспокоится…
Но если Вам не так сильно повезло, тогда, наверное, Вам будет интересно узнать о принципах и особенностях нашего метода "раскрутки" гостиничного бизнеса. Этот метод подходит как для больших гостиниц, так и для мини-отелей.

"Заработок гостиницы напрямую зависит от её заполняемости. Увеличивайте не цену за номер, а количество клиентов в гостинице".
Ваш Алексей Арсеньев.

Делайте упор на партнёров. Кто они?
Турфирмы;
Корпоративные клиенты (партнёры любого предприятия, которые останавливаются у Вас в гостинице);
Постоянные клиенты (не самая значительная часть. Потому что они не останавливаются чаще 1-2 раза в год).

Если в гостинице хорошая заселяемость (от 100 номеров), то автоматически ощутимый доход начинают приносить бары, такси и прочие сопутствующие услуги в Вашем отеле.
Минус хорошей заселяемости — увеличение расходов на стирку, уборку и персонал. Ваша задача — найти золотую середину.

"Нет такой гостиницы, которую нельзя заселить на 100%, есть плохой менеджмент и неадекватные цены".

Поиск партнёров среди турфирм (любите их).
Как искать турфирмы? Любая турфирма согласится работать с Вами если увидит выгоду для себя (возможность собственного заработка при минимальных усилиях). Нужно помогать турфирмам.

Пример:
Турфирма: Я Вам заселю отель полностью, а Вы мне заплатите 40% комиссионных.
Гостиница: Я с такими условиями не согласна.

Почему нет, скажите Вы? Если турфирма выполнит своё условие, у Вас будет отличная заселяемость. А если нет — Вы больше не будете с ней сотрудничать.

Возьмите любой справочник турфирм, обзвоните все организации, занимающиеся въездным туризмом, и предложите им свои услуги.

Внимание: организовывать этот процесс должен только профессионал, который сможет предложить взаимовыгодные скидки и совместные акции.

Ищите партнёров в других регионах и в других странах, которые будут Вам отправлять туристов. Изучайте систему on-line бронирования и Интернет-заказов.

Ищите корпоративных клиентов. Качественный пиар должен присутствовать и внутри самой гостиницы. Туристы должны превращаться в постоянных клиентов и приводить к Вам новых клиентов (своих друзей). Для этого в отелях проводится анкетирование. Предлагайте заключать договора прямо в гостинице. Корпоративным клиентам тоже интересна скидка (5-40%: определяется сезоном и собственной жадностью).

Лучше всего искать корпоративных клиентов работающих в том районе, где находится Ваша гостиница. Кроме того, запросы корпоративного клиента по возможности должны соответствовать уровню Вашей гостиницы. Если у вас hostel не зовите к себе банки.

"Самый результативный способ раскрутки гостиницы — работа под крылом управляющей компании".

ПЕРСОНАЛ ГОСТИНИЦЫ
Ваше успешное "лицо" — это хороший персонал.

Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека. Не следует пренебрегать стандартным для администраторов дресс-кодом: белый верх, черный низ (нет! — вызывающей одежде, которая может скомпрометировать женский пол).

Обучение персонала:

Девушка-администратор должна быть компетентна во всех вопросах. Желательно владение иностранными языками, если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.

"Зарплата персоналу должна быть адекватной, платите чуть выше среднегородских цен! Не занижайте ставки, иначе появится тяга к переработкам".

Минимальное время работы без перерыва — это сутки. Оптимальный график — сутки через трое. Не разрешайте работать своему администратору часто. Его внешний вид и свежесть через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Старайтесь занимать администратора работой, если у него появляется свободное время — пусть продает корпоративные договора или проводит анкетирование. Необходимо контролировать работу администратора. В небольшом отеле он не должен смущаться присутствовать и помогать в уборке номеров. До принятия человека на работу объясните ему, что он сотрудничает именно с людьми. В конфликтной ситуации администратор должен выслушать клиента до конца, а не вступать с ним в спор. Если Ваш работник не хочет иметь дело с людьми, пусть идет на завод.

"Текучка администраторов в гостинице должна стать нормой. Так как "администратор" — это не профессия на всю жизнь".

Советы от Алексея Арсеньева:

Увольняйте старых администраторов быстро, а новых ищите долго.
От работы администратора зависит будущее Вашего отеля.
Обратитесь в управляющую компанию, которая Вам предложит уже хорошо подготовленный персонал или сможет быстро и качественно обучить Ваш.
Помните, если Вы отдали бизнес в аренду, персонал — вообще не Ваша забота.

Горничная — первый человек в Вашей гостинице. С результатом работы горничной постоялец сталкивается в 10 раз чаще, чем администратора. Плохо вымытый унитаз или мусор в центре комнаты может испортить отношение к отелю раз и навсегда!

Администратор должен контролировать работу горничной. Желательно иметь "сменный комплект" горничных — одну, работающую на буднях, другую — на выходных. Оптимальный рабочий день: с 10.00 до 18.00. Пожелания по подбору администраторов и горничных работают как для больших отелей, так и для мини.

Обязанности горничной:

уборка номеров;
смена белья;
контроль исправности бытовых систем;
разогрев завтрака, если в отеле нет ресторана.
Обязанности администратора:

сопровождение клиента;
общение с постояльцем;
выдача всей необходимой документации командированным;
работа с системами бронирования и внутренними системами отеля;
принятие оплаты;
заполнение внутри отчётной документации;
участие в приготовлении завтрака;
уборка номера в отсутствие горничной.

Правила для администраторов

Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
Всегда имей чистый и опрятный вид.
Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
Будь вежлив, всегда выражай интерес ко всему, о чем тебе говорит клиент.
Четко знай достоинства и недостатки каждого номера.
Старайся сразу просчитать, какие проблемы могут возникнуть с этим клиентом и варианты их разрешения.
Знай набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
Если у гостя возникли претензии, не нужно долго и подробно объяснять ему, почему так получилось. Лучше быстро исправить ситуацию (если это в твоих силах).
Прежде, чем сказать клиенту "нет", постарайся сделать все возможное, чтобы было "да".
Даже, если изначально знаешь, что ничем не сможешь помочь, изображай активную деятельность по решению проблемы.
Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
В любой ситуации сохраняй спокойствие и невозмутимость и не повышай голос.
Нет неразрешимых проблем.
Прежде, чем звонить в офис, постарайся решить проблему своими силами.
Старайся запоминать и узнавать постояльцев.
Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени отчеству.
Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг.
Если знаешь, что не владеешь достаточной информацией о городе, то умей ее быстро найти.
Стоящий перед тобой клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед тобой стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайся на звонок, пока не договоришь с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
Никогда не отзывайся плохо о начальстве или отделе бронирования в присутствии гостей.
Будь вежлив.
Если клиент взвинчен и повышает голос, не нужно с ним спорить. Спокойно и молча выслушай его, пока он не выговорится. После этого пообещай ему, что постараешься решить проблему и сообщи ему о результате.
При выезде гостя пожелай ему счастливого пути.
Если знаешь, как улучшить деятельность гостиницы и администраторов в частности, сообщай об этом руководству.
Данные правила должны строго исполняться.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЦЕЙ

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле). От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Его обязанности варьируются: от контроля за горничной до собственноручной стирки белья. Управляющий нужен любой гостинице, так как прокалываются обычно на мелочах. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высокой ответственностью. Пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым, Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Средний возраст управляющего 25-35 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. Необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его люди.

"Помните, управляющий — это тот человек, который сводит на нет клиентские жалобы, помогает гостинице избежать потери клиентов. Хороший управляющий — экономия Ваших средств".

От управляющего также частично зависит и заселяемость гостиниц, от которой зависит Ваш персональный заработок.

Заселяемость — это процентное соотношение максимального количества дней, которые сможет проработать гостиница за один конкретный месяц. Например, возьмем гостиницу из одного номера. В месяце — 30 дней. Допустим, что номер работал 20 дней, получается, что заселяемость равна 60%. Возьмем гостиницу из 20 номеров, и месяц, где 31 день. 100% заселяемость: 20 умножаем на 30 = 629 дней. В среднем каждый номер проработал только 17 дней, отсюда получаем: 20 умножаем на 17= 340 дней. 340 делим на 620 и умножаем на 100, получаем 54% заселяемости.

Внимание, не дайте себя обмануть другой управляющей компании — считайте % заселяемости.

Наша управляющая компания гарантирует 85% заселяемости в год (по среднерыночным ценам).

При хорошей заселяемости у Вас активно заработают дополнительные услуги (мини-бар, такси и пр.). Если у Вас хороший % заселяемости и низкие цены, не спешите их поднимать — зарабатывайте на дополнительном сервисе. Еще раз не забывайте — кадры решают все. Обратитесь в управляющую компанию, и у Вас появится стабильный % заселяемости. Самостоятельно работающие гостиницы максимально достигают только 69% заселяемости. Есть время подумать!

Что выбрать: аренду или управление?

Оптимальный способ получать регулярную прибыль — это сдать свой отель в аренду или управление. При этом, может сдаваться как весь объект, так и его часть (части).

Аренда — сдача определённого количества номеров за определённую стоимость, которая оговаривается заранее.
Управление — ведение хозяйства в гостинице за определённую плату (%).

Плюсы аренды:

Помесячный график платежей.
Все расходы несёт управляющая компания.
Владелец получает деньги за месяц вперёд.
Владелец не тратит деньги на управление, налоги и рекламу.
Плюсы управления:

Расходы на управление, хозяйство и налоги несёт владелец гостиницы, но управляющая компания оптимизирует их.
Расходы на рекламу и развитие несёт управляющая компания.
Управляющая компания даёт хороший процент загруженности гостиницы.
Преимущества Управляющей компании (нас):

Имеет сеть гостиниц, а значит, предоставляет широкий выбор для конечного потребителя.
Избавляет клиента от самостоятельного поиска.
Предоставляет высококвалифицированных менеджеров, осуществляющих связь между гостиницей и клиентом.
Оптимизирует налоги.
Зарабатывает Вам деньги с первого дня работы.
Управление — это 30-40% от дохода гостиницы.

"Не стоит ссориться с управляющей компанией, так как именно она делится своими клиентами с гостиницами. Вы можете потерять одновременно и клиентов и управляющую компанию".

40% оплата услуг управляющей компании — это много?

Считаем:
Ваша максимальная заполняемость клиентами при самостоятельной работе равна 70% (80% — летом, 60% — зимой).
Ваши минимальные расходы на рекламу и комиссию турфирмам — 20%.
Расходы на персонал и управление отелем равны 10%.
Налоги — 6%.

Итого — при том, что всё отлажено — Вы получаете 36%

На выходе 70% — 36% = 34% — это Ваша чистая прибыль.

Если Вы обращаетесь в управляющую компанию, то загрузка гостиницы возрастает до 82,5% в год.
35% отдаёте управляющей компании.

Итого: 82,5% — 35% = 47,5%.
Расходы на налоги с Вашей стороны — 3%.

На выходе: 44,5% — Ваша чистая прибыль, а это на 10,5% выше, чем Вы смогли бы заработать самостоятельно.

"Объективно получается, что работа с управляющей компанией — самый эффективный рост Ваших средств".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ГОСТИНИЦЫ

Техническое обеспечение гостиницы

Любая гостиница подвержена амортизации. Залог успешной и долгой работы объекта — качественная постройка самого здания и его внутренняя отделка. Просто, красиво и надежно — от этого напрямую зависит успех Вашего гостиничного бизнеса.

Две главные проблемы, с которыми в тот или иной момент сталкивается каждая гостиница, электричество и вода. Кто-то непременно должен следить за исправностью санузлов и бойлеров в гостинице. (Девушки-администраторы — это Вам не технические специалисты). Для этих целей нужен специальный человек, который бы долго знал гостиницу, и предотвращал утечку воды, приводящую к утечке и самих денег из Вашего кармана.

Своего постоянного техника целесообразно держать, если у Вас более 30 номеров. Взяв специалиста из управляющей компании на неполный день, Вы ощутимо сэкономите свои средства (если номеров до 30).

В обязанности техника входит ежедневный осмотр санузлов и труб. Гостиница подобна подводной лодке: маленькая течь может привести к катастрофе. Помните, при хорошем ремонте трубы редко текут. Внимание, техник должен быть способен в экстренных случаях выехать в любое время на место. Обязательно оговаривайте этот пункт при приеме на работу.

Гостиницу в плохом состоянии будет сложно продать как инвестору, так и простым клиентам. Считайте: в летнее время номер стоит около 100$. При "потопе", Вы не только не заработаете этих денег, но и потратите еще дополнительные на ремонт оборудования в гостинице.

"Качественный ремонт — не всегда дорогой. Не дайте себя обмануть!"

Всегда можно сделать качественно, надежно и относительно недорого. Мы можем организовать весь ремонт по самым низким ценам в городе или составить оптимальную смету. Но тогда, исполнителей же будете искать Вы (самостоятельно).

Наши сроки ремонта — стандартные, во избежание снижения качества.

С нами Вы всегда оптимизируете свои расходы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГОСТИНИЦЫ

Помните, при хорошей заселяемости у Вас активизируется работа дополнительных услуг (мини-бар, такси и пр.).

Можно организовать в гостинице завтраки, обеды и ужины, или просто завтраки. Если у Вас в штате нет повара, договоритесь со службой доставки еды и работайте с ней на %. Повысить цены на еду в своей гостинице можно на 20% от ее первоначальной стоимости.

Мини-бар также способен стать Вашим помощником. Небольшими холодильниками со сладким и прохладительными напитками можно оснастить каждый номер в гостинице. Летом особенно "идут" соки, лимонады, пиво и другие слабоалкогольные напитки. Сильноалкогольные продаются только по лицензии, которую получить можно, но это потребует времени и денег. Поэтому такую услугу предлагают только крупные гостиничные комплексы.

Завтрак мы рекомендуем включать в стоимость номера. Он должен быть полноценным, способным накормить любого мужчину или женщину репродуктивного возраста. Если у Вас нет своего повара, для завтрака Вы можете использовать каши быстрого приготовления, нарезки для бутербродов, подавать соки, кофе или чай, кормить йогуртами или яйцами. Главное, не только накормить клиента, но и красиво это преподнести. Ваша гостиница должна стать для него эстетическим центром, музеем, а не больницей, где все делается только в практических целях: есть, чтобы не умереть.

Еще одна важная дополнительная услуга гостиницы — туризм. Свою туристическую фирму уместно открывать, если в Вашей гостинице более 100 номеров. В других случаях лучше заключить договор со сторонней туристической компанией и получать свой процент (обычно 20%). Можно организовывать обзорные экскурсии по городу или пригородам, а также специальные — по отдельным объектам.

Такси тоже может выступать как дополнительный гостиничный сервис. Для перевозок клиентов легче всего договориться с крупной таксомоторной компанией. Например, нашей.

В гостинице должен быть Интернет: стационарный или WiFi. Легче и доступнее будет провести WiFi.

Также в гостинице можно продавать средства личной гигиены, тапочки и банные халаты.

Мы рекомендуем часть (хотя бы половину) из вышеперечисленных услуг сделать для клиента бесплатными, немного повысив стоимость самого номера. Дополнительный бесплатный сервис уместно озвучивать в рекламных роликах.

Помните: большинству клиентов не нравится "крысятничество" и "крохоборство" со стороны отелей.

"Не забывайте про милые бесплатные леденцы на ресепшене. Хорошему клиенту в подарок можно отдать полотенце или тапочки".

"Жадность фраера сгубила, или скупой платит дважды." Это не про Вас!

Легенды и мифы гостиничного бизнеса

В гостиничном бизнесе, как и в любом другом, много мифов, в которые верят не только новички, но даже иногда и гуру. Приводим Вам самые основные:

  • Гостиничный бизнес - выгодный бизнес. Но любую идею можно запороть без грамотного менеджмента. Сейчас самый эффективный способ использование недвижимости - под гостиницу. Это выгоднее, чем строить и обслуживать бизнес-центры или торговые центры, если правильно заниматься организацией гостиницы.
  • «Я буду заниматься бизнесом сам и заработаю больше денег, чем при помощи управляющей компании».
  • Может Вы когда-нибудь к этому и придёте… Но если у Вас нет опыта и потока, управляя самостоятельно Вы только потеряете время и деньги.
  • «Я найму человека на зарплату 2000 евро, и он мне заселит всю гостиницу». Если бы такие специалисты были, они давно бы уже сами открыли свои гостиницы. Хотя заполнить гостиницу не сложно, смотри пункт выше.
  • «Я дам объявление в Интернете и ко мне придёт высококвалифицированный персонал». Если бы всё было так просто рекрутинговые агентства давно бы несли убытки. Помните - кадры решают всё, но незаменимых людей нет.
  • Считаете, что дизайн и качество ремонта не играет роли, гостиничный бизнес не для Вас.
  • «Я могу всегда продать гостиницу как готовый бизнес». Вы правы, но в том случае если она реально работает и приносит прибыль. Нам часто приходилось быть свидетелями того, как люди продавали гостиницу из 7-8 номеров в центре города: пустую, без клиентов и как готовый бизнес. При этом цену на неё стыдно назвать вслух, при переводе в цифры окупаемость этой гостиницы - свыше 20 лет. Такие гостиницы продаются годами, пока хозяева не понижают цены до адекватных. Вы можете продать гостиницу, если грамотно составите предложение. Клиент должен окупить её максимум за 7 лет.
  • «Одержать победу сложней, чем её завоевать». Когда всё в порядке люди расслабляются и теряют контроль. Не останавливайтесь на достигнутом. Не забывайте про Ваших друзей: восстанавливать связи очень тяжело.

Слабые места и распространнённые ошибки
«Где тонко там и рвётся». У каждого гостиничного бизнеса (впрочем, как и у любого другого) есть самое тонкое место - это клиенты. Их никогда не бывает много. И основа любого маркетинга — это не только привлекать клиентов, но и удерживать их.

Ошибки:

Клиентские

  • Если клиент к Вам однажды приехал, он вернётся опять. Если турфирма направила к Вам клиента, она будет делать это постоянно. Это не станет постоянным явлением, если Вы не приложите к этому руку.
  • Самое ошибочное мнение: «Я лучше заработаю летом, а зимой буду пустовать». Гостиница должна работать весь год. В гостиничном бизнесе лето - 5 месяцев, а зима - 7 месяцев. Если Вы работаете только летом, то теряете больше чем полгода. Тот клиент, который к Вам приехал летом, следующим летом может и не приехать. А поиск нового Вам обойдётся в три раза дороже, чем удержание старого.
  • У Вас не должно быть классового разделения. Старайтесь, чтобы Ваши клиенты имели одинаковый достаток.
  • Если Вас активно загружают турфирмы, корпоративные клиенты, уважайте их — готовьте им отчётные документы для бухгалтерии, для них это очень важно.

Рекламные

  • Вы начинаете давать рекламу, смотря на результат. Правило: «Рекламу нужно давать, опираясь на чёткие исследования рынка клиентов». Мы не рекомендуем давать рекламу не в специализированные печатные издания (в сборники всех фирм). Вероятность того, что Вас там найдут - низка. Не размещайте рекламу в глянцевых журналах, если эта реклама неимиджевая.
  • Начиная рекламную компанию - задумайтесь, кому именно Вы можете предложить свои услуги. Сегодня в Петербурге более 450 гостиниц. Если Вы хотите предложить свою как 451 - придумайте выгодные условия со своей стороны, иначе попадёте в длинную очередь ожидающих.

Гостиничные

  • Правильно рассчитывайте количество персонала. (Главное, чтобы количество персонала не превышало количество номеров гостиницы). Посчитайте, сколько номеров могут обслуживать Ваши горничные и администраторы. По нашим расчётам одна горничная может обслуживать за смену не меньше восьми номеров, а администратор - десяти.
  • Не стесняйтесь понижать цену, так как Ваш главный показатель достатка - заполняемость гостиницы.
  • Не стесняйтесь повышать цену на пиковые даты, такие как Новый год. Старайтесь адекватно реагировать на поток людей.
  • Не допускайте двойного бронирования. Не жадничайте и не берите больше клиентов, чем можете обслужить. Это убьёт Вашу репутацию.
  • Не забывайте, что самые слабые места в гостинице - это электричество и вода. Денежные потери при аварии несоизмеримы с экономией на качественной сантехнике и электрике.
  • Не экономьте на персонале. Если Вы не довольны своими сотрудниками, обратитесь в управляющую компанию, она решит Ваши проблемы.
  • Не идите на поводу у младшего персонала. Для них всегда найдётся замена.
  • Старайтесь, чтобы Ваш процент заполняемости был всегда максимален, Если 70% номеров забронировано по высоким ценам, пусть остальные 30% будут по средним ценам. Не забывайте, как правильно зарабатывать на заселяемости.

Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере - удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2018 года позволит неплохо окупить вложения.

Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.

Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.

Мини-отель - это

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель - промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” - гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты - весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория. В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников. Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

Первый вариант, от которого мы сразу откажемся - покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве - дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление - путь наибольшего сопротивления.

Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания. Важное условие - обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку. Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

Классификация и регистрация мини-отеля по закону

Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

  • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
  • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
  • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
  • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок - разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
  • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
  • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

Вишенка на троте - прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

Цена вопроса

Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы - сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве , тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий - с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

Организация дополнительных источников дохода - немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов - практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

Организация питания и подбор персонала

Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом. В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает. Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.

Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

Во все времена уютные и комфортные гостиницы пользовались огромным спросом в нашей стране. И сегодня очень востребованными являются отели различного уровня, «звездности» и этажности, а также мини-гостиницы, отличающиеся традиционным домашним уютом. Давайте разберемся, как открыть гостиницу с нуля и достичь максимальных успехов в этом бизнесе. Также нелишним будет обширный , в котором вы легко можете найти подходящую для себя модель.

Создание собственной мини-гостиницы

Все более и более актуальными становятся небольшие гостиницы, в которых можно прекрасно пообедать и переночевать за приемлемую плату. Дело в том, что останавливаться в роскошных фешенебельных пяти- и даже трехзвездочных отелях могут себе позволить далеко не все, поэтому уютная мини-гостиница может стать для них наилучшим альтернативным вариантом.

Среди главных преимуществ мини-отеля как бизнеса – небольшие денежные затраты, простота юридического оформления.

Более того, начинающие предприниматели могут обустроить небольшую уютную гостиницу даже в частном доме.

Желающие открыть мини-гостиницу должны знать о том, какие современные требования предъявляются к данному заведению. Количество мест может варьироваться от десяти до сорока пяти. Помимо этого, в здании следует обустроить такие помещения, как:

  • сауна или баня;
  • бассейн;
  • бильярдная комната.

Это необходимый минимум. При желании и наличии средств можно обустроить и другие дополнительные помещения, которые сделают пребывание постояльцев более комфортным.

Оформление бизнеса

Для регистрации гостиничного бизнеса можно выбирать один из двух вариантов:

  • индивидуальное предпринимательство – если у гостиницы будет один учредитель и хозяин;
  • общество с ограниченной ответственностью – если управлять бизнесом будут несколько партнеров.

Как только предприятие будет зарегистрировано надлежащим образом, необходимо встать на учет в налоговых органах. В данном случае оптимальным вариантом является смешанная система налогообложения, которая включает в себя:

  • упрощенную систему – для деятельности, связанной со сдачей жилых номеров;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – для осуществления организации питания постояльцев гостиницы.

Выбор помещения – один из важнейших этапов

Перед тем как открыть отель, необходимо подобрать наиболее подходящую местность для него. Как показывает практика, наилучшими вариантами являются места, представляющие собой значительную историческую ценность, а также те, в которых очень хорошо развита современная деловая инфраструктура.

Существует несколько условий, являющихся обязательными для гостиницы:

  • если город крупный – близкое расположение станции метро;
  • наличие остановок такси и общественного транспорта поблизости от здания отеля;
  • отлично развитая инфраструктура выбранного района;
  • максимально безопасное месторасположение;
  • наличие отдельного входа с круглосуточной охраной.

Помещение для будущей гостиницы можно выстроить с нуля, приобрести либо взять в аренду. Каждый из этих вариантов имеет индивидуальные особенности и преимущества. А выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Чаще всего предприниматели приобретают готовое помещение для обустройства гостиницы и проводят в нем необходимую перепланировку.

Во сколько обойдется открытие

Средняя сумма стартового капитала, необходимого для открытия собственной гостиницы, составляет около пятнадцати миллионов российских рублей. Сюда включены расходы на:

Персонал и качество услуг

Если вы собираетесь открывать мини-гостиницу с количеством мест от десяти до пятнадцати, общее количество персонала может составлять семь сотрудников. Из них:

  • двое администраторов, которые будут работать по посменному графику;
  • четыре горничные;
  • директор и собственник мини-гостиницы в одном лице.

Высокое качество услуг и индивидуальное обслуживание являются приоритетными в работе мини-отеля. Клиенты будут гораздо охотнее останавливаться в вашем заведении, если в нем будет царить по-настоящему домашний уют, а уровень цен будет приемлемым.

Отель в частном доме как беспроигрышный вариант

Открыть успешный хостел – как это сделать: Видео