Месторасположение озера абрау. Озеро Абрау. Россия. История происхождения озера

В окрестностях Новороссийска есть ряд населенных пунктов, объединенных одним названием - Абрау-Дюрсо. Почему так? Потому что озеро, расположенное в окрестностях называется Абрау-Дюрсо, а поселки - Абрау (тот, что на берегу озера) и Дюрсо (тот, что на берегу моря). Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 метров над уровнем моря.

Издали озеро Абрау— оно пресное - кажется изумрудно-голубым. Высокие пирамидальные тополя, дубы и грабы, кустарники в сиреневом и розовом цвету, плакучие ивы спокойно смотрят в его воды и в тихую погоду отражаются в озере Абрау, как в зеркале. Площадь его — 180 гектаров. Глубина — более 20 метров.

Местами берега обрывистые, скалистые, местами пологие. Питается озеро Абрау водами ручьев и родников, стекающих с окружающих вершин, подземными источниками. Предполагается, что озеро Абрау имеет подземный сток к морю. На это указывают отсутствие болотной растительности, постоянная свежесть воды.

В переводе на русский язык «Абрау» — «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Полагают, что озеро образовалось на месте глубокого провала, а речка Дюрсо питается четырьмя источниками. Существует старинная черкесская легенда о том, что некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес. А когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. А там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь.

Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря, много тысячелетий назад покрывавшего наш край. Происхождение же странной дорожки на озере — своеобразные действия ветра и воды. ...У озера в долине реки находится ордена Трудового Красного Знамени винсовхоз «Абрау-Дюрсо», производящий ежегодно до миллиона 800 тысяч бутылок советского игристого.

История возникновения виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо относится к семидесятым годам XIX столетия. Тогда впервые были завезены и высажены здесь рейнские лозы Рислинга из Германии и лозы Каберне и Семильен из Крыма. В 1877 году возникло здесь и виноделие, а через 5 лет русским виноделом А. А. Веделем положено начало замечательным марочным винам «Рислинг» и «Каберне Абрау». Затем были построены 5 тоннелей для завода шампанских вин, завод столовых вин, проложена шоссейная дорога до Новороссийска, а в 1896 году — сделан первый розлив вина в бутылки для шампанизации.

Французские виноделы и мастера, стоявшие во главе шампанского производства в Абрау-Дюрсо, скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. Но в 1920 году — после установления Советской власти и создания совхоза — «тайна» французских технологов была разгадана, и первый советский «тираж» игристого получил всеобщее признание.

В 1936 году на родине советского игристого началась коренная реконструкция. Благодаря этому в 1939 году «тираж» превысил миллион 400 тысяч бутылок игристого, намного вырос выпуск высококачественных марочных столовых вин. Советское игристое завоевало мировую популярность, удостоено на всемирных выставках бронзовых, серебряных и золотых медалей. Медалями отмечены «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау».

Сейчас в Абрау-Дюрсо — новые здания заводов игристых и столовых вин, огромные благоустроенные подвалы, гостиница, культурно-бытовые здания, туристская база, а в трех километрах от озера у моря — автопансионат для туристов.

При подготовке материала использованы данные сайта

Многие слышали о винах марки «Абрау-Дюрсо». Но это место славится не только своим винным производством и виноградниками, но и красивейшей природой — изумрудным озером Абрау в обрамлении поросших лесом гор. Неподалеку расположена долина реки Дюрсо. Эти места пользуются огромной популярностью у отдыхающих. И мы, конечно, не могли не побывать здесь.

Был очень жаркий августовский воскресный день. Конечно, это было нашей ошибкой — сюда надо ехать в будний день. Но это был последний день, когда мы . А ехать сюда на такси или общественным транспортом из — получалось дорого и долго.

По дороге постояли в неизбежных пробках в Новороссийске. А потом навигатор повел нас по красивой горной дороге в Абрау-Дюрсо. Я предвкушала встречу с очень интересным местом. Однако въехав в Абрау-Дюрсо, мы поняли, что на винном заводе сегодня вряд ли побываем — вокруг все было плотно заставлено машинами и экскурсионными автобусами, сновали толпы людей.

Однако истинное искусство путешественника заключается в том, чтобы на ходу изменить маршрут на не менее интересный. Не увидим одно — зато посмотрим другое. И мы поехали дальше, в Дюрсо.

Дюрсо — небольшой поселок в семи километрах от Абрау-Дюрсо. Он расположился в уютной длинной долине реки Дюрсо, которая, впрочем, если верить собственным глазам и спутниковым снимкам, не достигает моря, теряясь у самого пляжа. В переводе с абхазского языка «Дюрсо» означает «четыре источника».

В выходные дни сюда устремляются толпы отдыхающих. Поэтому мы поехали чуть дальше, в горы, где рядом с вышкой и станцией мобильной связи находится смотровая площадка. Оттуда открываются великолепные виды.

Долина Дюрсо, скалы и Черное море

Катера на воде

Дорога в Дюрсо

Полюбовавшись видами, мы отправились в Абрау-Дюрсо.

По пути нам пришлось остановиться минут на пять: рабочие валили деревья вдоль дороги. Все было сделано молниеносно: свалили дерево, затем распилили его на части и быстро убрали.

Рубка деревьев вдоль дороги из Дюрсо в Абрау-Дюрсо

Следующая наша остановка была на смотровой площадке, которая возвышается в горах над Абрау-Дюрсо и озером Абрау. Здесь обязательно нужно побывать!

В центре большой долины лежит озеро Абрау с изумрудной водой. Оно считается самым крупным озером Краснодарского края и по своим размерам превосходит знаменитое озеро Рица. С черкесского «Абрау» переводится как «обрыв». По местной легенде, озеро образовалось на месте большого богатого аула, жители которого возжелали золотой и серебряной монетой выложить дорогу к морю, за что и поплатились — бог наказал их за гордыню: аул провалился под землю и над ним сомкнулись воды.

Геологи же не могут придти к единому мнению относительно его происхождения. Возможно, озеро образовалось на месте карстового провала. Или является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, который существовал на месте Черного моря около миллиона лет назад. А может, причиной был гигантский оползень, который запрудил древнюю реку.

Как бы то ни было, но в результате появилась красивая долина в окружении живописных гор. Неслучайно это место подчас сравнивают со Швейцарией. А уникальный микроклимат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. К сожалению, сейчас из-за технологии посадки лозы тракторами дождевые воды и ядохимикаты попадают в озеро, вызывая его заиление и обмельчание, что уже привело к гибели многих водных организмов и прекращении нереста рыб.

В 1870 году для царской семьи здесь было создано удельное имение. Спустя несколько лет были высажены селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер, а позднее — сорта «Совиньон», «Пино-фран» и «Пино-гри», «Траминер» и другие. В 1882 и 1886 годах были построены два оборудованных для производства вина подвала, где были виноделом Э.А.Веделем созданы марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». В середине 1890-х годов здесь стали производить марочные вина Абрау-Дюрсо типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо» и «Бургундское».

Назначенный в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства князь Л.С.Голицын приступил к приготовлению игристого вина шампанским способом. Для этих целей были построены новые подвалы. Началось выращивание шампанских сортов винограда, которые вскоре заняли половину площадей всех местных виноградников.

Вторая половина 1890-х годов отмечена бурным развитием производства: построены здание завода и 5 подвалов-тоннелей. 14-ти километровая шоссейная дорога связала Абрау-Дюрсо с Новороссийском. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского марки «Абрау», а год спустя в Абрау-Дюрсо из Судака были переведены специалисты по производству шампанских вин.

После революции производство шампанского было продолжено. Большую роль в его производстве сыграл основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин А.М.Фролов-Багреев (1877-1953). В 1936 году при личном участии Сталина было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого времени в Абрау-Дюрсо, Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском районах стали производить полюбившиеся многим «Советское шампанское».

Церковь Ксении Петербургской и дома в Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Горы и виноградники в Абрау-Дюрсо

Деревья и кустарники на фоне озера Абрау

Затем мы поехали вниз, в сторону самого поселка. Машину припарковали на небольшой стоянке у дамбы озера и пошли вдоль берега в сторону завода. Здесь-то мы и прочувствовали всю особенность этого места: неподвижный горячий влажный воздух. Но наградой нам были не менее красивые виды на озеро и горы.

Тенистая дорожка вдоль озера

Церковь Ксении Петербургской, 1999-2006

Берега озера Абрау

Как я уже писала выше, народу в тот день было очень много. Поэтому посещение винного дома и производства мы оставили на следующий раз. Мы обязательно сюда еще вернемся! Но только в более прохладный день 🙂

© , 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Абрау - озеро в Краснодарском крае, находится в 26-ти километрах к северо-западу от г.Новороссийска. Такое же название носит речка, впадающая в озеро и поселок на его берегу. Озеро находится на высоте 84 метра над уровнем моря, площадь его зеркала 190 гектаров, глубина достигает 10 метров. Существует несколько вариантов перевода этого топонима; по мнению некоторых исследователей, слово «абрау» в переводе с древнеиранского означает «небо». У адыгов озеро называется Абрагъо. До его образования здесь располагалось адыгское селение Ек1эх (Ечъэх) – «провалившееся» (адыг.). Об образовании озера у адыгов существует интересная легенда.Как гласит предание, «на месте озера располагался богатый адыгский аул Абрагъо. Во время праздничных игр жители аула вместо глиняных тарелок стали швырять в реку хлебные лепешки. Разгневанный аллах решил покарать их за кощунство над самым святым даром земли. Единственный, кого он решил пощадить - адыгская целомудренная девушка, которую на время свершения кары аллах отослал в лес за хворостом; когда же она вернулась, на месте аула зиял провал, заполненный водой».Некоторые исследователи название озера связывают с абхазским словом абрау – «впадина»; по мнению автора, это наиболее аргументированный вариант перевода топонима, хотя утверждение об обвально-запрудном происхождении водоема нуждается в дальнейшем исследовании

АБРАГЪО (АБРАГО) (АБРАУ-ДЮРСО). - Название носит речка, поселок и озеро в 26 километрах к северо-западу от Новороссийска. Озеро находится на высоте 84 метров над уровнем моря, площадь его 190 гектаров, глубина местами превышает 10 метров. Некоторые исследователи этот топоним рассматривают как абхазское слово и переводят: Абрау, дюрсу. Другие ученые в Абрау-Дюрсо видят двуязычный и трехсложный термин, в котором слова абрау в переводе с древнеиранского означает, а дюрЦдур я су с тюрк, соответственно переводятся, . Существует и адыгейское название Абрау-Дюрсо - Абрагъо. До образования озера Абрау здесь было расположено селение Абрагъо, которое носило и другое название-Ек/эх (Ечъэх) . О судьбе этого села и образовании озера у адыгов существует интересная легенда. Когда-то, гласит предание, . В другой легенде говорится, что в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул, горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за гордость их по велению бога аул провалился и стало на том месте озеро. На самом же деле происхождение озера Абрау связано с гигантским обвалом, который запрудил верхнюю часть реки Абрагъо. См. о легенде: Архив Адыгейского НИИ. Ф. 1, п. 23, д. 13; сб. . Ростов, 1966, с. 41-42". Из отчета капитана Гилева за 1865 и 1866. гг. , кн. VII, выпуск 1, Тифлис, 1866, с. 12 (отдел смесь).

АБРАУ - топоним в основе очень значимых географических объектов нашего края. Это, прежде всего, полуостров Абрау и озеро Абрау. Абрау (Абрахго) переводят с адыгейского как или. По другим данным, - антропоним, что не бесспорно. Гидроним Дюрсо некоторыми авторами рассматривается в сочетании: Абрау-Дюрсо: по адыго-абхазской версии, название переводится как; по тюркскоязычной версии термин переводят как, по-видимому.


См. общую . В горном районе в 14 км от Новороссийска расположена ещё одна достопримечательность региона: крупнейшее пресное озеро Краснодарского края – Абрау.
С озером связано множество легенд. Адыгейская легенда гласит, что в горной местности Краснодарского края в давние времена был расположен богатый аул, чьи жители хвастались благополучием. Однажды захотелось им выложить ведущую к берегу моря тропу серебром и золотом. Господь разгневался на них, и аул провалился под землю. Вместо него появилось большое озеро.
Согласно другой легенде, давным-давно жили бедный пастух Дюрсо и дочь богатого отца Абрау, которые были безудержно влюблены друг в друга. Однажды богачи из семьи Абрау, веселясь на торжестве, раскидали хлеб на виду у бедняков. Бог разгневался на богачей за этот поступок, уничтожил аул и разместил на его месте озеро. Когда Абрау вернулась домой после прогулки с возлюбленным, на месте аула она обнаружила озеро. В отчаянии девушка прыгнула со скалы. Но она не погибла, а дошла до Дюрсо, стоящего на противоположном берегу. Говорят, иногда на глади озера видны следы красавицы.
Эти и многие другие легенды озера Абрау вы сможете услышать, отдыхая в районе озера летом 2019 или приехав сюда на экскурсию. Это место отлично подходит для отдыха и купания, так как вода летом прогревается до +28. Здесь можно заняться рыбной ловлей: в водоёме водятся сазаны, окуни и карпы. Удивительная красота озера Абрау и его живописные берега не оставят равнодушным ни одного туриста.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Озеро Абрау-Дюрсо: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Озеро Абрау-Дюрсо на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов.

Краснодарский край славится своим богатством и красотой. В нем всего много: гор, холмов разной высоты, рек и речушек, есть и несколько озер.
Самое большое местное озеро с пресной водой – Абрау. Длиной оно 3 километра, а ширина 630м. Его можно найти на Абрауском полуострове, это на 14м километре от . Его именем пользуется и местный завод по производству известных шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Ученые до сих пор не могут прийти к одному знаменателю по поводу происхождения озера. Одни говорят виноваты карстовые сдвиги, другие грешат на оползней, третьи утверждают, что Абрау – остаток некогда большого Киммерийского бассейна, якобы находящегося в тех местах.

Местные жители тоже не отстают, у них есть своя, не лишенная романтизма версия. Якобы некогда в тех местах жил пастух Дюрсо (видимо француз) и дочь богатых родителей Абрау. Родители конечно не собирались принимать бедного парня и заперли ее в доме, пожелав аулу провалиться куда-нибудь. Вот дескать селение вместе с пластом земли опустилось, а подземные воды вышли наружу.

Еще одна легенда – дескать на месте озера стоял аул с богатыми и заносчивыми жителями. Они захотели вымостить дорогу до моря золотом да серебром (видать девать некуда было совсем). Однако высшим силам это показалось слишком и все селение провалилось вниз, а подземная вода вышла наружу.
Вывод один: жители полагают подземное происхождение озера и какой-то сдвиг пласта земли.

Особенность озера – оно бессточное, ни одна река не вытекает, а приток лишь один – Дюрсо, не считая многочисленных мелких родников и ручейков, несущих свою воду с вершин.

Озеро в наши дни

Абрау безусловно природный памятник края, его живописный и мирный уголок. В самом глубоком месте оно 11м, но старейшины из местных уверены, что еще несколько десятилетий назад глубина была 30м. Это говорит о бурном заилении воды и постепенно водоем мелеет, хоть власти и пытаются принимать меры.
С одной стороны видимых стоков с озера нет, только притоки, но вода куда-то девается. Может, возвращается под землю или пересыхает?

Рядом на берегу находится завод, носящий то же имя, они мирно соседствуют уже давно и живописным картинам вокруг он практически не мешает. Разве что вносит небольшую коррективу, намекая на деятельность человека. К нему то и дело возят туристов, устраивая экскурсии, где рассказывают, как и где производятся таманские вина. В программу входит и посещение самого озера. гид может рассказать одну из местных легенд о происхождении названия.

В остальном Абрау большое, красивое озеро в обрамлении деревьев, густых зарослей, встречающихся на берегах, камней разных размеров. Гулять в тех местах одно удовольствие, благо мягкий и умеренный климат края располагает к этому. Гладь воды то и дело рассекают катера и лодки с рыбаками встречаются кое-где. Еще неподалеку расположена церковь, ее с воды хорошо видно на вершине небольшого холма, вплотную стоящего к воде.
Само озеро тоже вполне обитаемо. Ил и водоросли, встречаются раки, можно выловить абраускую тюльку. Купаться в нем тоже можно.