Коньяк изготовленный не одноименной провинции франции. Как делают французский коньяк. Получение коньячного спирта — eau-de-vie

Алкоголь. Коньяк нередко называют напитком королей. Но сегодня монархов можно пересчитать по пальцам, а коньяк стал доступен практически каждому, сохранив при этом свое особое место в иерархии спиртных напитков. У виноделов есть девиз: чтобы создавать отличный коньяк, его нужно любить. Это высказывание можно отнести и к потребителям. Чтобы получать настоящее удовольствие, нужно проникнуться духом этого напитка. Необходимо выполнить не одно условие, чтобы до конца ощутить его вкус и уловить все ароматы: ведь в некоторых коньяках содержится по нескольку десятков спиртов разного возраста и происхождения и каждый из них придает напитку определенные запахи и оттенки вкуса.

Капризный напиток. Хранить коньяк нужно при комнатной температуре и обязательно в темном месте - он не переносит прямых солнечных лучей. Пить его можно перед едой для возбуждения аппетита, но лучше всего в качестве диджестива, в конце трапезы. Считается, что перед употреблением его необходимо согреть. Сейчас появились специальные подставки для бокалов со свечками для нагревания напитка. Однако знатоки уверяют, что делать этого ни в коем случае нельзя. От подобных действий из коньяка начинает испаряться спирт, что делает запах резким и может испортить впечатление. Правильнее согревать бокал теплом своей руки. Впрочем, некоторые производители коньяка считают и эту процедуру необязательной.

С чем можно употреблять этот напиток, наглядно объясняет "правило четырех С". Согласно ему, коньяк (cognac) идеально сочетается только с кофе (coffee), сигарой (cigar) и шоколадом (chocolate). Причем сначала можно выпить кофе или съесть кусочек шоколада - они прекрасно оттеняют вкус коньяка. Потом можно выпить и при желании закурить сигару. Некоторые коньяки созданы специально для этого. Например, Davidoff. В свое время табачный король Зино Давидофф и представитель известнейшего коньячного дома Килиан Хеннеси решили создать коньяк, который бы идеально сочетался со вкусом сигары.

Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуют вдохнуть аромат напитка: сначала на расстоянии, затем непосредственно у края бокала. И лишь потом сделать очень маленький глоточек. Впрочем, молодые коньяки категории V. S. иногда употребляют со льдом или в коктейлях. Это стало нормой, но совершать такие опыты с более старыми напитками не стоит - это равносильно походу на сельскую дискотеку в платье hot cuture.

Плохо не бывает. Если учесть, что коньяком считается только тот, который изготовлен в одноименной французской провинции, то плохих коньяков не бывает. Там существует около 700 коньячных домов: от таких гигантов, как Hennessy, Remy Martin, Martell, Сourvoisier, до совсем небольших семейных производств. И каждый из них старается сделать свою продукцию неповторимой. Цена при этом может быть очень разной. Коньяк раскрученных марок, как правило, стоит дороже, чем аналогичный продукт менее известного коньячного дома. И дело здесь не в качестве, а в стоимости рекламы, оплачивать которую в конечном итоге приходится покупателю. Поэтому, выбирая коньяк, нужно руководствоваться только собственными вкусовыми пристрастиями, считает автор книги "Коньяк. Путеводитель" и преподаватель школы при Ассоциации сомелье России Юрий Зыбцев. Коньяки условно можно поделить на несколько стилей: женские (с мягким фруктовым вкусом), мужские (более жесткие и терпкие) и др. Существенно влияет на вкус и выдержка. При этом считается, что чем старше коньяк, тем он лучше и пить его престижней. Но в этом правиле есть исключения. "Некоторые люди просто не переносят старых коньяков, - говорит Юрий Зыбцев, - они кажутся им невкусными". В таком случае, по мнению эксперта, не стоит мучить себя. В общем, нужно найти коньяк, соответствующий вашему стилю. Вполне возможно, что для этого вам придется перепробовать 30-40 видов коньяка.

Престиж прежде всего. В России пока доверяют в основном всемирно признанным лидерам. Так, по данным компании Whitehall, дистрибьютора дома Hennessy в России, каждая вторая бутылка коньяка, ввезенная в страну, - это Hennessy. В компании Denview Ltd (дистрибьютор Remy Martin) говорят, что в год в стране продается около 170 тыс. литров представляемой ими продукции. Неудивительно, что и королями признаны коньяки этих производителей.

Remy Martin Louis XIII был создан в начале ХХ века. Прототипом для его оригинальной бутылки послужила фляга, найденная историками на месте битвы католиков и гугенотов во времена Луи XIII. Создавая этот коньяк, специалисты Remy Martin использовали спирты возраста от 40 до 100 лет, приготовленные только из винограда из Grande Champagne и выдержанные в столетних дубовых бочках.

Hennessy Richard - более молодой брэнд. Он был создан в 1996 году в честь основателя компании, но почти сразу завоевал почетное звание лучшего из лучших. Дело в том, что в его состав вошли самые старые и редкие спирты, имевшиеся в коллекции дома. Например, спирты возраста более 200 лет или спирты 1830 и 1860 годов, полученные из урожая редкого в наши дни винограда Folle Blanche (он был почти полностью истреблен в 1870 году эпидемией плесени - филлоксеры).

Хочется новенького. И все же в последнее время россияне все больше проявляют любопытство и к другим маркам. Во-первых, хочется чего-нибудь нового, а во-вторых, сами коньячники весьма заинтересованы в выходе на российский рынок. Европа переходит на более легкие напитки - даже французы выбирают вино, а в России традиционно предпочтение отдается крепкому алкоголю. Поэтому уже сегодня здесь представлено несколько десятков коньячных брэндов.

Например, продукция Domaine La Fontaine de La Pouyade. Этот коньячный дом выпускает ежегодно всего 6 тыс. бутылок благородного напитка. 200 бутылок в прошлом году было привезено в Россию. Как рассказали в компании "Казумян", представляющей эту марку, в состав напитка входит 3500 спиртов, самому младшему из которых 80 лет. Все они изготовлены из винограда Folle Blanche из Grande Champagne. Говорят, что в аромате этого коньяка можно уловить до 600 различных оттенков. При этом стоимость для напитка такого уровня весьма скромная - 1300 евро за стандартную бутылку 0,7 литра.

Дом Lheraud выпускает уникальные в своем роде миллезимные коньяки - для их изготовления используются спирты одного года. Опознать их можно по мягкому вкусу и бледно-золотистому цвету: коньяки Lheraud не подкрашивают карамелью, как это делают другие производители. Также приобретают популярность такие марки, как, например, Delamain, А.Е. Dor, Frapin.

Хорошо забытое старое. Последней новинкой на российском рынке стал коньяк Hardy. Хотя правильнее было бы говорить о его возвращении в Россию: до революции он был здесь очень известен. Коньячный дом Hardy был основан в 1863 году переселенцем с Туманного Альбиона Антуаном Арди. Как раз в то время Наполеон III подписал с Англией соглашение о свободной торговле, поэтому Антуан начал в больших количествах поставлять коньяк на свою бывшую родину, а затем в Россию, Германию и Австрию. Самым знаменитым клиентом Hardy в России стал Николай II.

Сейчас этот коньячный дом выпускает несколько видов продукции, но лучшим по праву считается Hardy Х.О. двадцатипятилетней выдержки. Он приготовлен на основе коньячных спиртов из Grande Champagne и Petite Champagne, имеет утонченный фруктовый вкус и обладает необыкновенно долгим послевкусием, отмечают в компании "Лудинг", являющейся эксклюзивным дистрибьютором этой марки на российском рынке.

Еще одним "возвращением" можно считать появление на российском рынке коньяка от Meukow & Cie. Это единственный коньячный дом с русским именем. В 1862 году его основали российские подданные братья Меуковы. С тех пор этот коньяк неизменно присутствовал на всех мероприятиях при российском императорском дворе вплоть до революции. Теперь он вернулся на российский рынок. Главная отличительная особенность коньяков этой марки в том, что в их состав входят спирты из всех шести субрегионов провинции Cognac. Цена при этом отнюдь не царская - от 120 евро за бутылку.

Армянский коньяк. Вопреки требованиям французских виноделов во многих странах коньяком принято называть любой крепкий напиток, приготовленный на основе винограда и настоянный в дубовых бочках. В том числе и в России. Большинство жителей Советского Союза, огражденного от Запада "железным занавесом", о французском коньяке могли только услышать. Зато все прекрасно знали, что такое армянский коньяк. Правда, добыть бутылку с этикеткой Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат" было не так-то просто, что, впрочем, лишь добавляло азарта и радости от победы. Неудивительно, что и по сей день армянский коньяк любим многими россиянами. Мало того, есть люди, которые абсолютно не понимают, в чем прелесть французского коньяка. Армянский пьется мягче да и привычнее. Как объясняют специалисты, сказывается разница климата, использование разных сортов винограда, и даже бочки, в которых настаиваются коньячные спирты, изготовлены из дуба, но все-таки разного. Хотя технология изготовления полностью соответствует французской. В общем, снова все дело во вкусовых пристрастиях каждого человека.

"Арарат" снова в России. Михаил Казарян, заместитель генерального директора компании "Лудинг", эксклюзивного дистрибьютора Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", считает, что армянские коньяки в России не могут утратить популярность и даже, напротив, пользуются все большим спросом. Так, большие надежды в компании возлагают на новую линию коньяков "Ной": "Ной Араспел" ("Легенда о Ное"), "Ной Классик" и "Ной Властелин". "Потребность в армянских коньяках очень велика, - говорит Михаил Казарян. - Исторически так сложилось, что их всегда ценили в России. Это уникальные напитки, в которых вкус, гармония и красота сочетаются идеально. Мы уверены, что коньяки торговой марки "Ной" найдут своего потребителя как в России, так и в странах СНГ".

Считается, что еще один плюс армянских коньяков - цена. По ряду объективных причин они заметно дешевле французских. Однако это не значит, что среди них нет настоящих шедевров. Например, "Ной Властелин" - это коньяк двадцатипятилетней выдержки. Он обладает темно-золотистым цветом, а в его букете вы сможете почувствовать вкус и аромат спелых фруктов с едва уловимыми нотками миндаля. Пить его рекомендуется нагретым. И тогда уже нет разницы, как назвать этот напиток - коньяк, как написано на бутылке, или бренди, как настаивают французы.

Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" был основан в 1877 году купцом I гильдии Нерсесом Таировым. Впоследствии, в 1898 году, крупный московский купец Николай Шустов приобрел этот завод и расширил производство алкогольных напитков. Приглашенные виноделы Кирилл Сильченко, а также Мкртич Мусинянц и Левон Оганов, получившие образование виноделов во Франции, приступили к усовершенствованию производства коньяков и вин на основе классических французских технологий с применением оборудования из Франции. В результате коньяки и вина "от Шустова" стали пользоваться успехом не только в России, но и за рубежом. В 1920 году завод Шустова был национализирован и переименован в Ереванский трест "Арарат".l

Во французском законодательстве прописаны нормы для нескольких десятков категорий коньяков. Вот, к примеру, основные: V.S. - должен иметь выдержку не менее 2 лет, V.S.O.P - не менее 4 лет, Napoleon - не менее 4-6 лет, Х.О. - не менее 6 лет. Но это лишь минимальные ограничения. Большинство же коньячных домов считает делом чести производить коньяки более старые. В результате у каждого есть свои негласные нормативы. Чаще всего можно встретить такую градацию: V.S. - 4-5 лет, V.S.O.P - 10 лет, Napoleon - 15 лет, Х.О. - от 20-25 лет

Коньячная география

Cognac - это город, а также шесть субрегионов, расположенных вокруг него. Считается, что настоящий коньяк производится только здесь. Все шесть субрегионов отличаются друг от друга климатом, а также особенностью подпочв, существенно влияющими на качество винограда. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше его качество и богаче аромат. Иерархия субрегионов выглядит так.

Grande Champagne. Здесь изготавливаются лучшие спирты, считается, что они имеют наиболее тонкий вкус, обладают самым богатым ароматом с оттенками винограда и липы. Эти спирты медленно развиваются, зато долговечны и идеально подходят для выдержки. Коньяки качества V.S. и V.S.O.P из них, как правило, не изготавливают.

Petite Champagne. Спирты весьма похожи на Grande Champagne и лишь немного уступают им по устойчивости аромата. В них чуть сильнее выражены фруктовые тона.

Borderie. Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с доминированием цветочных тонов (фиалки и ириса). Они более мягкие и быстрее взрослеют.

Fins Bois. Спирты отличаются силой, но не богатством аромата. Они быстро взрослеют, в молодом возрасте часто превосходят более именитых конкурентов. Их используют для изготовления молодых коньяков.

Bons Bois. Сильные спирты, однако они значительно уступают по качеству предыдущим четырем - обладают недостаточно тонким ароматом и имеют особый привкус из-за влияния влажной земли и близости моря.

Bois Ordinaires. Еще более простые спирты - они имеют еще меньше вкусовых оттенков. Плохо переносят выдержку, но в молодом возрасте достаточно интересны - в их аромате можно уловить тона моря, водорослей и даже йода..

Копирайт: Copyright ЗАО "Газета "Финансовая Россия", 2003-2004

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов . Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков и .

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного . Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку . Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда . Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

Во Франции законодательством запрещено маркировать напитки старше 6,5 лет. Причиной этого является то, что контролировать смешивание и качество такого спиртного практически невозможно.

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном . В ней выделяют следующие виды:


Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя . Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный . Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Подходя со всей ответственностью к выбору этого благородного и популярного напитка, вы получите истинное удовольствие и прекрасное настроение. Но помните, что безмерное употребление даже самого качественного и дорого коньяка может негативно сказаться на вашем самочувствии. А как вы выбираете напиток и попадались ли вам подделки? Обязательно напишите об этом в комментариях.


Коньяк — компонент рецептов домашних настоек и десертов на сайте выпейменя. рф, поэтому обойти его вниманием никак нельзя. В этой статье мы рассмотрим историю его создания, технологию производства, научимся разбираться в маркировке.

Коньяк — это бренди из белого вина, выращенного в регионе Коньяк во Франции. Сразу уточним: в этой статье под словом «коньяк» понимается не торговая марка (которая принадлежит именно французским производителям из одноименной провинции), а процесс производства. Для наших целей важны свойства продукта, а не юридические тонкости. Кроме коньяка с помощью дистилляции из виноградного спирта получают виноградные бренди, арманьяк, граппу. Разница в технологических процессах влияет на свойства и качества конечного продукта, а соответственно, и на стандарты производства. Технически коньяк — это разновидность бренди, именно так ещё в начале 20 века он и значился на рекламных плакатах.

Зачем использовать коньяк для настоек

Прежде всего: чем коньяк отличается от перегона из любого другого сусла? Весь секрет — в винограде. Даже виноградное вино несравнимо с продуктами брожения любой другой ягоды или фрукта. Виноградное вино не сохраняет вкуса и аромата винограда. Любое фруктовое вино имеет вкус того плода, из которого его получили: яблок, вишни, малины, чего угодно. Вкус фруктово-ягодных вин не отличается от настоек и наливок на этом же сырье. Виноград ведет себя иначе: сложная и насыщенная органолептика винограда проявляется только при брожении и последующей выдержке.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

А процесс перегона белого вина в спирт и последующая выдержка в дубовых бочках придают винному букету новое измерение, недостижимое иными способами.

Подобно хвосту павлина, коньяк раскрывает свой вкусоароматический букет плавно и величественно

Если у классической русской водки нет собственного вкуса и запаха, кроме запаха спирта, то коньяк спиртом не пахнет, сохраняя при этом все экстрагирующие свойства крепкого алкоголя. Настойки на нем сравнимы с симфоническим оркестром, солиста для которого определяете вы. Используя коньяк для настоек, вы получаете в своё распоряжение множество вкусоароматических сочетаний, недоступных при использовании обычной водки или самогона.

История, технология и сырье

Дистилляция виноградного вина в Европе отмечена в исторических документах как минимум с 15 века. Старшим братом коньяка был гасконский арманьяк и многочисленные виды голландских бренди. Их перегоняли один раз, и крепость этих напитков была сравнительно невысока (до 36 градусов). Многочисленные разновидности бренди были распространены по всей западной Европе, изготовление «жжёного вина» примерно тогда же добралось и до Руси. А вот технология выдерживания винного спирта в дубовых бочках для обогащения его дубильными веществами и танинами появилась только в 17 веке.

Дом Martell — один из старейших и крупнейших производителей французских коньяков

Из каких сортов винограда делают коньяк

В производстве настоящего французского коньяка используются три основных сорта белого винограда:

  • Треббиано Тоскано
  • Коломбар
  • Фоль Бланш

Дополнительно используются сорта винограда Уни Блан, Фолиньян, Журансон Блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семийон.

Как правило, всё это — очень кислые и терпкие сорта с пониженным уровнем сахара, и белое вино из них получается с низким содержанием алкоголя. Производителям коньяка запрещается добавлять сахар или серу в вина, которые будут дистиллироваться.

Для снижения кислотности вина, используемые в качестве сырья для производства коньяка, подвергают малолактической ферментации. Малолактическая ферментация — это процесс, в котором кислая яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту с кремовым вкусом.

Получение коньячного спирта — eau-de-vie

Непрерывная перегонка (ректификация), с помощью которой производят водку и джин, в производстве коньяка запрещена. Используется двойной перегон в медных аламбиках. Полученное сырье называется eau-de-vie — это всё та же aqua vitae, «живая вода», давшая название виски и аквавиту. Eau-de-vie содержит около 70% алкоголя, она полностью прозрачна, у неё выраженный фруктово-персиковый аромат.

После двойного перегона коньячный спирт не менее двух лет выдерживается в дубовых бочках. Для получения некоторых сортов применяется ассамбляж (смешивание спиртов урожая разных лет для балансирования свойств конечного продукта). Список таких спиртов строго регламентирован. С помощью ассамбляжа корректируют органолептику напитка в соответствии со стандартом. Покупая определенную марку коньяка, вы знаете, что получите строго определенные свойства. Тот же арманьяк в этом плане гораздо более непредсказуем и зависит от урожая в определенный год.

Основные этапы производства

  • Процесс двойной перегонки белого виноградного вина и получение коньячного спирта.
  • Выдержка в дубовых бочках.
  • Купажирование.

Каждая стадия производства меняет свойства продукта. При соблюдении правил и выдержке от 2 лет коньяк приобретает устойчивость, сохраняющую его качества со временем.

Необходимая часть процесса — выдерживание в винных бочках из дуба. Средний срок выдержки — от 2 лет. За этот срок сырье впитывает из дубовой древесины дубильные вещества и танины и остаточный аромат вина. С каждым годом выдерживания этиловый спирт и вода постепенно испаряются. Процесс испарения зависит от условий хранения, и в среднем составляют от 0,5 до 4,6% об. за год. Это поэтично называют «долей ангела». Учитывая, что изначальная крепость коньячного спирта составляет около 70%, даже при длительном выдерживании крепость напитка велика.

Важный этап — процесс купажирования. Когда коньяк проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды, карамель, настой спирта на дубовой щепке, сахарный сироп. Все добавки регламентированы.

После купажа напитку дают «отдохнуть» 3−6 месяцев, а выдержанным маркам — год и более.

Выдержанный в бочках коньяк разливается по стеклянным бутылкам. Рекомендуемый производителями срок хранения в стеклянной бутылке — не более 2 лет, хотя при соблюдении правил хранится коньяк неограниченное время.

На виноградный перегон, получаемый из вин за пределами Франции, строгие регламенты не распространяются, технологии могут незначительно отличаться.

Классификация по выдержке

Привычная в СССР маркировка «звёздами», обозначающая срок выдержки, сейчас практически не используется. Вот классификация по сроку выдержки, разработанная ещё в 19 веке Морисом Хеннесси:

  • V.S. (Very Special) — 2 года выдержки. Молодой коньяк. Фактически выдерживают его 2,5 года.
  • S./V.O. — 3 года выдержки, Superior
  • S.O.P. (Superior Old Pale) — 4 года выдержки. Этот коньяк разряда pale, «бледный». За 4 года цвет коньяка становится бледнее.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 5 лет выдержки, класс «Премиум», он же — Grande reserve
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и более. Экстра-класс. Его также называют Napoleon, что многие ошибочно принимают за самостоятельную марку коньяка.

Эту же градацию применяют и к бренди вообще, но относительно бренди там есть и пункт A.C., к которому относят напитки до 2 лет выдержки.

Как сделать коньяк из водки

Никак. Из водки можно сделать настойки, вкусом напоминающие коньяк. Многие не смогут отличить такой суррогат от коньяка, и немудрено. Полторы сотни лет страна предпочитала смесь воды и спирта, без этой смеси закуска превращалась в скучную еду, какие уж тут изыски.

как выбрать и хранить качественный коньяк , как отличить подделку, и какой коньяк лучше использовать для домашних настоек.

Давно завоевал популярность среди любителей крепких напитков. Это спиртное отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом и янтарным цветом. Хотя исторической родиной напитка является Франция, сегодня его изготовляют и в других странах. Однако то, из чего делают коньяк, и технология его производства остаются неизменными.

История

Франция — страна виноградников. Стала она и родиной коньяка, который изготавливают из особых сортов винограда. История «винной водки», как иногда называют коньяк, началась во времена завоевания римлянами территории галлов. В Древнем Риме тоже выращивали виноград и производили вино, однако оно сильно отличалось по качеству от продукции, изготавливаемой на французских землях.

Галлы уже активно занимались производством вина, поэтому римляне вырубили большую часть виноградников на завоеванной территории, чтобы местное вино не могло конкурировать с имперской продукцией. На территории Франции осталось лишь несколько виноградников, в том числе в провинции Пуату на живописных берегах реки Шаранты. Здесь же располагался город Коньяк. Земли в этом месте были плодородные, поэтому и изготавливалось лучшего качества. Корабли из соседних государств заходили туда, чтобы заполнить трюмы бочками с французским вином.

Однако к XVI веку Пуату стала давать такое количество вина, что оно резко упало в качестве. Моряки не довозили напиток до места назначения, так как он быстро портился. Только век спустя к французским виноделам пришла мысль перегонять вино, как это делали аптекари и алхимики для получения лечебного спирта. Местные умельцы сконструировали специальный перегонный аппарат. Теперь виноделы получали коньячный спирт, который не портился при транспортировке. А еще через несколько лет была открыта технология двойной перегонки.

О том, что «винная водка» улучшает свои вкусовые качества при длительном хранении, французы узнали во время войны с англичанами в начале XVIII века. Морские торговые пути были блокированы, поэтому спиртной напиток хранился в дубовых бочках в подвалах города. Позже жители города Коньяк удивились, насколько вкусным стал напиток. С тех пор спиртной напиток выдерживают только в дубовых бочках.

Как делаются лучшие напитки в мире

Правом изготавливать коньяк обладают только производители одноименного города во Франции и некоторых районов департамента Шаранта. Производство коньяка там осуществляется по старинным технологиям с использованием перегонных кубов, сконструированных по образцам первых аппаратов.

Для изготовления напитка используется виноград, выращенный на специальных плантациях с известковыми почвами. Климат не должен быть сухим и холодным. Не каждый сорт подходит для производства, так как делают коньяк только из тех разновидностей винограда, которые дают бесцветный сок. Чаще всего это белые и розовые виды. Подходящими сортами являются:

  • Уньи-блан;
  • Фоль-бланш;
  • Коломбар;
  • Мотиль;
  • Семильон.

Эти сорта спеют к октябрю, когда начинается сбор виноградной лозы. Плоды вместе с косточками сразу отправляют под пресс, чтобы получить сусло. После нескольких недель брожения производители получают виноградное вино. Его отправляют на вторичную перегонку. Для производства 1 л коньяка требуется около 10 л виноградного вина, так как на выходе оно дает 3 фракции. Для дальнейшего производства используется только 2-я фракция с оптимальными показателями крепости (70%), вкуса и аромата.

В начале апреля напиток разливают по дубовым бочкам. Таре, в которой хранится напиток, уделяется большое внимание. Для хранения коньяка бочки изготавливают из старых пород древесины. В конструкции их крепления не используются гвозди и другие металлические детали, способные испортить вкус напитка. Хранятся бочки при температуре +15°С. Выдержка «винной водки» должна составлять не менее 3 лет.

Французы гордятся крепким напитком не меньше, чем вином. Они придирчиво относятся к технологии его производства, начиная с условий выращивания сырья. Французы считают, что малейшее нарушение в правилах изготовления напитка приводит к ухудшению его качеств. Однако «винную водку» сегодня производят во многих странах.

Ингредиенты и технология производства в России

Европейское законодательство запрещает использовать название «коньяк» для маркировки спиртных напитков, изготовленных за пределами департамента Шаранта. Если производители других стран используют это слово, то они обязаны добавлять к нему название места производства. Поэтому на прилавках магазинов можно найти «российский коньяк», «армянский коньяк» и т. д.

Не все коньячные сорта винограда можно выращивать в российских климатических условиях. Поэтому для изготовления напитка в России используются другие сорта винограда: Алиготе, Плавай, Клерет, Ркацителе и др.

По технологии производство коньяка в России тоже имеет свои особенности. Российский продукт отличает золотистый цвет жидкости. Достигается такой цвет благодаря использованию в производстве ионизированной воды, сахарного сиропа, натуральных колеров и душистых спиртов. Эти же компоненты придают российскому напитку оригинальный аромат.

Однако в России лишь несколько заводов могут похвастаться качественной продукцией. Это Дербентский, Кизлярский и Новокубанский коньячные заводы. Остальные производители поставляют на рынок продукцию низкого качества или откровенные подделки. Изготовление коньяка на таких предприятиях поставлено на поток.

Изготовление коньяка в домашних условиях

За хорошим продуктом не нужно ехать во Францию, так как делают коньяк в домашних условиях многие любители напитка. Сортов винограда, подходящих для изготовления «винной водки», много. Главное, соблюсти технологию.

Виноград отделяют от веточек и вместе с косточками давят. Плоды даже не моют, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи. В массу добавляют сахарный песок и отправляют в емкость для брожения на 4-5 дней. Пену с поверхности нужно снимать.

Затем массу фильтруют, разливают по бутылкам и закрывают резиновой перчаткой. Жидкость снова отправляется на брожение в теплое темное место. Этот этап занимает до 8 недель. После жидкость нужно 2 раза прогнать через самогонный аппарат.

Как отличить звездный напиток от подделки

Считается, что нельзя выбирать в подарок коньяк, если не разбираешься в алкоголе, так как можно нарваться на подделку. Для изготовления суррогата используют не винный, а простой спирт. Напиток не выдерживают в дубовых бочках, так как это долго и дорого, а хранят в емкостях попроще. Чтобы жидкость приобрела характерный коньячный цвет и аромат, в нее добавляют ароматизаторы и красители.

Однако не нужно знать все про коньяк, чтобы выбрать качественный продукт. В первую очередь стоит посмотреть на цену. Литр молодого продукта не может стоить дешевле 500 рублей. Стоимость выдержанного напитка выше. Информация о выдержке наносится на фирменную этикетку.

Производители предпочитают разливать свою продукцию в бутылки замысловатой формы. Колпачок на бутылке всегда сидит крепко, этикетка плотно приклеена, а сверху на нее наносится акцизная марка. Если эти условия не соблюдены, то продукт может оказаться подделкой.

Обязательно нужно читать состав. Напиток, в составе которого присутствуют ароматизаторы или этиловый спирт, некачественный. Если перевернуть бутылку, то выдержанный коньяк не будет стекать по стенкам. После откупоривания бутылки, жидкость не должна пахнуть спиртом. Поддельный продукт может иметь и аромат ванили. Так нечистые на руку производители перебивают запах спирта.

Ценители благородных напитков должны знать, как проверить качество коньяка, иначе вечер в компании друзей или родственников будет испорчен. Этот напиток появился во Франции, в одноименном городе. Сегодня рынок заполонили тысячи подпольных заводов, откуда под видом настоящих благородных напитков развозят по магазинам дешевые подделки, порой опасные для здоровья и даже жизни. Из статьи вы узнаете несколько способов, как проверить коньяк на подлинность

Отличия в производстве настоящего и поддельного коньяка

Настоящий, качественный коньяк производят так:

  1. Готовят вино из белого винограда, далее его перегоняют, чтобы получить коньячный спирт.
  2. Заливают полученный материал в бочку из дуба, настаивают в ней напиток от трех лет.

Таким образом в мире производится около 50 миллионов бутылок в год популярнейшего коньяка Hennessy, в то время как на полки магазинов ежегодно поступает их более 200 миллионов! И это пример только одной марки. Получается, что подлинных напитков из всего ассортимента магазинных полок всего четверть, и то, вряд ли найдется магазин, который станет торговать и подлинными спиртными напитками, и подделками.

Как же производят подделки? Производители не слишком утруждаются соблюдением подлинной технологии, ведь тогда и проблемы бы не было - можно было бы купить тоже настоящий коньяк, только в разы дешевле. Как проверить коньяк, знают настоящие ценители этого напитка. А вот люди, которые не так часто покупают его, не смогут даже по вкусу отличить подделку от оригинала.

Итак, производство на подпольных заводах происходит следующим образом:

  1. В редких случаях берут коньячный спирт, чаще это обычный спирт.
  2. Разводят материал обычной водой до получения 40-60 градусов.
  3. Добавляют красители и ароматизаторы, которые заставят поверить покупателя, что перед ними настоящий коньяк.

Почему важно знать, как проверить коньяк? Дело в том, что спирт, используемый для приготовления подделки, равно как красители и ароматизаторы, могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Чтобы такого не произошло и вы не отдали кровно заработанные средства за дорогой, но на самом деле дешевый напиток, предлагаем ознакомиться со способами выявления подделки.

Консистенция

Как проверить коньяк в магазине до его покупки? Поможет внимательное изучение консистенции жидкости внутри бутылки. Коньяк, который произвели по всем правилам, не имеет на дне осадка, цвет его равномерный. Осадок - это отошедшие красители и ароматизаторы.

Цвет коньяка вам ни о чем не скажет, так как он варьируется от срока выдержки напитка и срока использования дубовых бочек.

Настоящий коньяк тягучий, и поэтому предлагаем перевернуть бутыль дном вверх.

Если со дна в остальную жидкость упала капля крупного размера, а по стенкам начал сползать коньяк, напоминающий масло, то можно смело идти на кассу, у вас в руках подлинный напиток.

Если же бутылка щедро наполнена под горлышко, то вам не удастся рассмотреть падающую каплю или стекающую маслянистую жидкость. В такой ситуации обратите внимание на пузырьки. Опять же переверните бутылку вверх дном, и если сначала пошли вверх пузыри крупного размера, а затем маленького, то это будет свидетельствовать о хорошем качестве. В пузырьков не образуется, бывает, что выходит всего один, это воздух с зоны горлышка.

Рассмотрим этикетку

Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.

В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту "бумажку". Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.

На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются. Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении.

На что еще обратить внимание перед покупкой?

Не торопитесь идти к выходу, если, как вам показалось, все проверки прошли успешно. Нужно обратить внимание еще на ряд особенностей:

  1. Настоящий коньяк, произведенный по всем правилам, в отличие от фальсификата, не может стоить дешево. Не стоит искать бутылку за 300 рублей. Возможно, таковая и есть, но ее содержимое совершенно точно не является коньяком.
  2. Сама бутылка должна быть интересной формы, с выпуклостями и углублениями, дно не бывает ровным, оно всегда вогнуто внутрь - это дополнительные защитные штрихи от подделок.
  3. На этикетке в обязательном порядке должно присутствовать название завода, на котором был изготовлен напиток.
  4. Чем больше выдержка, тем выше стоимость. Коньяк с выдержкой в 15 лет не может стоить так же или чуть дороже, чем указано на ценнике менее выдержанного напитка.
  5. Оболочка крышки должна плотно прилегать к горлышку, наличие пузырей указывает на упаковку вне завода, то есть это будет подделка.

Место приобретения и стоимость

Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, не идите в небольшие магазины типа "Рядом с домом" и "У тети Маши", а посетите внушающий доверие супермаркет, где торгуют дорогими, солидными спиртными напитками. В таковых вы сможете попросить у продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность реализуемой продукции.

Высокая цена - не повод смущаться. Все согласятся, что напиток, на производство одной бутылки которого было затрачено около пяти литров качественного вина белого сорта и несколько лет, не может стоить дешево.

Не ищите магазин, где дешевле. Настоящие напитки элитных сортов имеют примерно одинаковую стоимость, а вот подделка стоит намного дешевле, примерно на 30 %.

Аромат

Если вам подарили коньяк или вы в магазине не смогли проверить напиток на подлинность, то можно уберечь свое здоровье, определив подделку по запаху.

Налейте в снифтер немного напитка, покрутите по стенкам. Если через пару минут в нос ударит неприятный запах керосина или даже ацетона, то это подделка.

Настоящий коньяк всегда меняет аромат. Сначала вы уловите запах дерева, потом табака, далее цветов или фруктов.

Заключение

Теперь вы знаете, как проверить коньяк, отличив настоящий от подделки. Но здесь главное - помнить, что злоупотребление даже таким благородным алкогольным напитком пагубно отражается на здоровье человека.

Не стоит пытаться пробовать коньяк на вкус, дабы отличить его от подделки. Если вас смутила этикетка, консистенция и запах, то откажитесь даже от малого количества коньяка - здоровье намного важнее.