Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное

…Отец с матерью Есенина землю пахали. Такая крестьянская судьба предполагалась по логике и детям. А нет. Мальчику там наверху душу выбрали тонкую. Задумчивую и нежную. Родители - крестьяне из земли и навоза, а он видит как «выткался на озере алый цвет зари» и «сиреневая погода сиренью обрызгала тишь».
Музей-заповедник С.Есенина - «ценнейший памятник истории и культуры» - нас поразил. Неприятно.
…Мы послушали немного заученной донельзя речи молодой экскурсоводши . Отсутствующий взор и механическое изложение выученного текста, повторяющего слово в слово брошюрку, только что купленную мною за 10р. Прямо пластинка с глазами.



Родина Сергея Есенина - село Константиново - находится ~ в 20км от Рязани. С основной трассы пропустить поворот налево вам не даст огромный плакат с изображением поэта. Дорога проходит через город Рыбное, в котором все очень хвалят Музей Пчеловодства от единственного (!) у нас в стране НИИ, изучающего мёд и пчёл (ул. Почтовая,22, 10-16, кроме сб. и вскр.). Там вы надышитесь медовыми ароматами, вам покажут улей-церковь (который сделал пчеловод из Вятки), улей-колокольню, медовые колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», там же, кстати, можете и записаться на курсы пчеловодства:) или закупить «коллекцию семян нектароносных растений»:). А ещё можно примерить одежду пчеловодов и покрутить медогонки, увидеть улей из Африки . Здание солнечно-желтого цвета с рисунком сот на стене . Экскурсии проводит хранитель музея Горин Алексей Дмитриевич. Редкий человек, увлечённый мёдом и пчёлами.

В само Константиново въехали наощупь. На развилке за Рыбным мелькнул ещё один есенинский портрет-плакат, указывающий направление, и на этом лимит ориентиров закончился.


Поэтому пояснения - у деревни нужно повернуть налево, в самой деревне - снова налево. Огромная парковка, заставленная автобусами и легковыми автомобилями, слева деревянный дом - Касса-Сувениры .

Выяснилось, что нужно покупать разные билеты , по желанию на посещение - Литературного музея (1), Дома Кашиной (2), Дома семьи Есенина (3), Земской школы (4). Тут надо сказать, что приехали мы в Константиново в непередаваемо жаркий июньский день. Выйдя из прохладного салона, мы тут же попали в раскаленную духовку. Рюкзаки мгновенно прилипли к спине, а на оставленную машину было жалко смотреть - она практически дымилась под напором солнечной лавы. Поэтому вопрос с посещением решился быстро - кашинский и родной дома, школу, большего нам не выдержать. Забегая вперед, для всестороннего знакомства с этим знаковым местом, скажу, что лучше, конечно, брать билеты во все экспозиции . Ориентироваться на местности нам помогла карта на заборе, да тут в принципе и не заблудишься.
Но .
Музей-заповедник С.Есенина - «ценнейший памятник истории и культуры» - нас поразил. Неприятно. Пожалуй, это первое из подобных мемориальных мест, которые мы посещали, упустившее душевную составляющую. Куда её дели - непонятно.
Только мы зашли на территорию, как над нашими головами густо и ржаво закаркали вороны. Их тут куча. И это сразу оставляет неприятное и неуютное ощущение. Почему бы их не разогнать? Ведь это же не свалка (с которой прямая ассоциация), а - музей Есенина!

Перед плетнем - бойкая продажа сувениров (из которых я бы оставила одни картины, а остальных подельщиков отодвинула бы подальше), за плетнем - столпотворение народа.

Почему-то у самого дома (причем на фоне деревьев с вороньими гнёздами ) стоит гигантская железная фигура Есенина, причем никаким образом на него непохожая . И диссонанс с природой ужасный. Автор замысла - скульптор Бичуков установили это произведение в 2007. Сразу возникает вопрос - Почему именно в этом месте? У памятника стоит очередь на фотографирование себя «на фоне». Причем ещё каждый кидается подержаться за отполированный мизинец. Типа что-то загаданное сбудется. Нет комментариев к сей картине. Причем не думаю, что Есенин обидится на меня за эти слова.

В дверях крошечной избушки людская пробка. Еле пробились внутрь. Да, она чистенькая, приятная, крестьянская - но - ни одной поясняющей надписи на стене! Чья комната, чья одежда и т.д. - пояснения отсутствуют напрочь.

При этом жара, духота, народу битком. Нельзя отрегулировать поток? Вывалившись из домика, пошли осматривать ригу с крышей из соломы , около которой тоже толпится народ, И опять думаешь - что здесь было?

Единственное, запомнился и понравился огромный тополь у входа-калитки - считается, что его посадил сам Сергей Александрович.

А рядом на скамейке один молодой мужчина с гитарой в руках продавал cd-диски с исполнением песен, в т.ч. и собственных, на есенинские стихи. На купленном нами экземпляре он трепетно и с гордостью расписался - Алексей Верный .

В Школе рядом (тоже воссозданное здание) та же история.

Дом Кашиной (наконец-то оригинал!), в прямом смысле проходной . Потому что опять нигде, даже у фотографий на стене!, нет поясняющих подписей. Опять создают комплекс неполноценности у одиночных туристов. Либо гадайте ху из ху, либо берите экскурсию. Поэтому, скользя глазами по стульям и мебели, вы быстро проходите всё небольшое количество маленьких комнат (второй этаж закрыт). Кстати, мы послушали немного заученной донельзя речи молодой экскурсоводши. Отсутствующий взор и механическое изложение выученного текста, повторяющего слово в слово брошюрку, только что купленную мною за 10р.. Прямо пластинка с глазами.

Ради чего стоит всё-таки приехать к Есенину, это вид на «рязанские раздолья» , которые затмили когда-то персидский Шираз (http://www.museum-esenin.ru/web.gallery/ , см. "Пейзажи села Константиново" ). Смотровая площадка находится сразу за Литературным музеем. Глазам открывается великое просто по красоте место. Крутояр, Ока, небо, даль. Лунный пейзаж какой-то. Никогда не видела, чтобы так причудливо лежали холмы на земле - буквально застывшие волны. Зеленые. Где-то совсем вдалеке-вдалеке живописно пестрело огромное стадо коров на далёком-далеком лугу. Вот здесь точно тебя охватывает ощущение сопричастности с Есенинскими мыслями. Под этим небом он стоял, в эту раздольную даль глядел, по этим бархатным буграм ходил .

Подумать только.
Отец - Александр Есенин, мать Татьяна. Их брак был заключен не по любви . Она родит 14 детей, четверо из которых выживут. Сергуша, второй её ребенок (1895) от этого второго брака. Катя и Шурочка родятся через 10 и 16 лет. Крестьяне. Землю пахали. Такая крестьянская судьба предполагалась по логике и детям. А нет. Мальчику там наверху душу выбрали тонкую. Задумчивую и нежную. Родители - крестьяне из земли и навоза, а он видит как «выткался на озере алый цвет зари» и «сиреневая погода сиренью обрызгала тишь». Есенин жил жадно и цветисто. Золотая голова. Волосы - «взял у ржи» - темно белокурые с ярким золотым отливом. Глаза - как незабудки, голубая бирюза. Любил многих женщин, но всех любил только - «кстати, заодно с другими на земле». А по-настоящему только одну - Русь, Рязань - свою родную землю.

Между помещицей-соседкой Лидией Кашиной (ей 30 ) и Есениным (ему 21 ) было романтическое чувство. Стихотворение «Зелёная прическа - девическая грудь» посвящено среди ещё нескольких ей.
У Лидии Ивановны Кашиной странный путь в жизни .
Родилась в 1886. Дочь миллионера Ивана Кулакова, сколотившего капитал на доходных домах в Москве. В 1904 (18 лет ) - закончила Александровский институт благородных девиц с отличием. В 1905 (19 лет ) вышла замуж за учителя Николая Кашина. У них двое детей - Юра и Нина. В 1911 (25 лет ) получает от отца огромное наследство. Теперь она не просто барыня, а - миллионерша. Роман с Есениным случается в 1916 (30 лет ) - «Не жду, не молю, не кляну я и бедному сердцу не лгу. Но сладость её поцелуя забыть не могу, не могу» …. В 1917 - Революция отбирает у неё усадьбу. 1919 - она уже работает как «секретарь-письмоводитель» в Управлении связи Красной Армии. В 1920 - машинистка в издательстве газеты «Труд». В 1923 (37 лет) - встречается с Есениным в Москве. Вот её описывает Надежда Вольпин: «Несомненно, провинциалка. По общему облику - сельская учительница. Тускло-русые волосы приспущены на лоб и уши. Лицо чуть скуластое, волевое. Нос с горбинкой, но чисто славянский». В 1937 (51 год ) хотела поехать подлечить здоровье на Кавказ на «впервые заработанные своими руками деньги», но… её путь на земле прекращается.
Частичку своей женственности и судьбы она подарила героине поэмы «Анна Снегина». И хотя образ главной героини в ней собирательный, её дом сейчас называется «Музей поэмы «Анна Снегина».

Литературы о Есенине очень много. Мне понравились воспоминания Надежды Вольпин «Свидание с другом». Один из лучших сайтов о поэте: esenin.niv.ru - здесь очень много информации. В числе прочих вот любопытный автор и его мысли - В.Сорокин , «Прощание с мифами» . Вот официальный сайт музея в Константиново - museum-esenin.ru . Материалы в разделе «Экспозиция» хорошо бы распечатать, если соберётесь сюда. Тогда не повторите наш дефицитно-информационный опыт. Немного книг я купила в магазине, где находятся музейные кассы.Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса»