Карта Любим подробная — улицы, номера домов, районы. Любим, Ярославская область. Подробнее об улицах Любим на карте

Перед вами карта Любим с улицами → Ярославская область, Россия. Изучаем подробную карту г. Любим с номерами домов и улицами. Поиск в реальном времени, погода сегодня, координаты

Подробнее об улицах Любим на карте

Подробная карта города Любим с названиями улиц сможет показать все маршруты и дороги, где находятся ул. Даниловская и Октябрьская. Расположен недалеко от .

Для детального просмотра территории всего района достаточно изменить масштаб онлайн схемы +/-. На странице интерактивная схема города Любим с адресами и маршрутами микрорайона. Перемещайте её центр, чтобы найти улицы Раевского и Советская.

Возможность проложить маршрут по территории и рассчитать расстояние — инструмент «Линейка», узнать протяженность города и путь к его центру, адреса достопримечательностей, остановки транспорта и больницы (тип схемы «Гибрид»).

Вы найдете всю необходимую подробную информацию о местоположение городской инфраструктуры - станции и магазины, площади и банки, шоссе и переулки.

Точная спутниковая карта Любим (Lyubim) с поиском Гугл находится в своей рубрике. Вы можете воспользоваться поиском Яндекс, чтобы показать номер дома на народной схеме города в Ярославской области России/мира, в реальном времени.


Любим - маленький городок в Ярославской области. Если ехать от Александрова до Брыковых гор, и дальше направо, по пустынной в это время дороге Холмогоры, мимо черных осенних деревень с яркими тыквами и яблоками в ведрах, выставленных на продажу у трассы - и так доехать до самой Волги, а там, за Волгой взять чуть правее, не слушаясь навигаторов - то километров через сто покажется этот небольшой городок.

Говорят, что когда-то Иван Грозный проделал такой путь - он нашего Александрова и до Любима и здешняя соколиная охота так полюбилась ему, что дала название городу - Любим. На самом деле в год образования Любима Ивану Грозному было всего восемь лет, но кого интересует историческая правда? Конечно, есть и другие версии появления имени у маленького заволжского городка, но пусть уж в моем рассказе останется эта легенда.

Мы с мужем любим ездить вот по таким местам, где последний турист бывал чуть не при Иване Грозном. Недавно от Ярославля до Любима проложили отличную прямую дорогу, но ни Гугль, ни Яндекс этого пути не знают и направляют автомобилистов по старинке - через Данилов. Очень странно было ехать по темной от дождя, ровной и прямой дороге с нестертой еще разметкой и видеть на экране навигатора бесконечные зеленые пустоши и тоненькую ниточку грунтовки. Казалось что вот тут, после пересечения Волги, мы попали в какое-то другое время и пространство - иначе откуда здесь, в центре нечерноземья, такая дорога, без единой ямы и ухаба?

Загадка эта осталась для нас неразгаданной. Может быть кто-то из нынешних грозных царей полюбил эти места для своей охоты... Но не буду говорить то, в чем не уверена. Точно могу сказать лишь одно - если занесет вас судьба в эти края, то не слушайтесь навигаторов, а следуйте советам местных жителей и читайте указатели. Будете приятно удивлены.

Сто километров по хорошей дороге пролетели быстро, чуть больше чем за час - а ведь мы еще останавливались фотографировать. Но вот впереди показались небольшие частные домики, и, конечно, негласный символ Любима - Иван Грозный с соколом на руке. Ну, Иван не Иван - но рука, говорят - точно его.

И все-таки многим из старшего поколения знаком город Любим. Помните, когда-то давно, в Советском Союзе, мы покупали книги "за макулатуру"? Вот именно среди них и была небольшая красная книжечка Гиляровского "Москва и москвичи". В детстве я была очарована этим сборником очерков дяди Гиляя. И оттуда как раз помню - "любимцы держали трактирное дело от Москвы до Петербурга". На самом деле не сами любимцы, а жители ближайшего к Любиму села - Закобякино. Когда 1917 году в Любим пришла советская власть - выкатили пулемет "Максим" в окно второго этажа управы и зачитали приказ из Ярославля об установлении новой власти - любимцы почесали головы да и разошлись по домам. Советы так советы.

А вот закобякинцы были совсем не так покорны. Еще бы. Им было что терять - в селе стояли сплошь каменные дома, жили закобякинцы широко, вольготно и богато. А тут какие-то советы приказывают все отдать и на всех поделить. Долго еще, несколько лет, закобякинские банды наводили страх на окрестности, пока не разгромили их окончательно уже в двадцатых годах.

Но вернемся к нашему путешествию. Приехали мы в Любим еще утром и сразу же отправились в музей. На самом деле это самое правильное решение. В незнакомом городе надо идти в краеведческий музей - очень жаль, что нет такого музея в нашем Александрове. Где еще расскажут об истории, о знаменитых битвах прошлых лет, а потом, за разговорами - и о том, как живет город сегодня. Ну в самом деле, не останавливать же местных жителей на улицах с расспросами? Один раз мы с мужем попытались это сделать - зашли в магазин в забытом богом Кологриве и, стоя в очереди, спросили у старичка-пенсионера - как, мол, вам живется сейчас, уважаемый? Если убрать нецензурные выражения из ответа, получится, что старичок промолчал.

Больше мы уж так не рисковали и в Любиме заранее договорились об экскурсии. Провел ее нам директор музея Виктор Валентирович Гурин. Человек замечательный, энтузиаст своего дела, краевед, бывший учитель географии, написавший о родном крае несколько книг. Вот его портрет на фоне макета старинного Любима, который Виктор Валентинович сделал сам

Музей в Любиме хороший. Вот, например, узнаете? Вырезан Иван Грозный до того натурально, что я аж вздрогнула, когда увидела его в полутемном зале

А вот макет воина. Топор, шлем и кольчуга на нем подлинные. Ну, топорище, конечно, пришлось переделать.

Вообще в музее очень много резных экспонатов. Это работы местного уроженца, резчика по дереву, С.Саара. Он и город свой украшает - рука с соколом на въезде в город и скульптуры на центральной площади сделаны именно им.

Это, по-моему, Чеширский кот. Жутковат, не правда ли?

Не надо удивляться, что директором музея работает человек без специального образования. Тому есть множество причин, и такая ситуация в провинции не редкость. Виктор Валентинович - умный и толковый человек. Он понимает, какие экспонаты можно как-то подновить - перетянув, например, истлевшие подушки на старинных стульях, а какие трогать нельзя ни в коем случае. А вот прежний директор музея, Арий Федорович Железняков - человек, несомнено, достойный и энтузиаст своего дела - имел милую привычку красить "старые и ржавые" экспонаты серебрянкой или золотой краской. Подновлять, так сказать. А то неаккуратно же! Вот, например, старинные весы:

Или заботливо покрашенная серебрянкой гирька 17 века. И смех, и грех..

А вот Виктору Валентиновичу приходится реставрировать старую мебель подпольно. Реставратор маленькому музею по штату не полагается, отправлять какой-нибудь тяжеленный диван с торчащими из него пружинами в Ярославль невозможно по финансовым причинам. Так и приходится директору делать все самому, не имея на то разрешения - а в актах потом писать, что экспонат в музей так и подарен, уже подновленным и подклеенным. Ну а что делать прикажете, сваливать мебель с отломанными спинками и рваной обивкой в запасник?.. Ее же никто никогда не будет чинить, так и истлеет все до трухи.

После посещения музея, в котором мы провели часа три, рассмотрев подробно и старинные фонографы, и историю фотодела с дореволюционных леек до аппаратов конца прошлого века, мы вышли прогуляться.

На газоне - маленькая часовенка. Мне по плечо. Не представляю себе, кто и зачем ее сделал...

Впервые вижу памятник рабочему с кирпичом.

Во всем Любиме живет сейчас около 6 тысяч человек. Работают в магазинчиках, на хлебозаводе, на пилораме. Получают пособия и пенсии. Как и везде, взрослое и работоспособное население в большинстве своем подалось на заработки в Ярославль или в Москву. Эти края спокон веку жили отхожими промыслами.. Но Любим не показался мне заброшенным и пустынным, как Юрьевец или Пучеж. Жизнь в городе идет размеренно, неспешно, со своими тревогами и курьезами. Политическая жизнь в Любиме тоже имеется. О противостоянии различных партий рассказали нам такую байку. Есть в Любиме ячейка партии ЛДПР, состоящая из одного энтузиаста. Ездит он регулярно в Ярославль и получает там агитационные материалы от своей партии, которые должен распространять по городу - за это партия ЛДПР платит ему небольшие деньги. А партия Единая Россия, конечно же, не любит конкурентов. И за сорванные листовки и собранную в агитацию других партий тоже платит немножко денег. Так вот активист ЛДПР, приезжая с агитационными материалами из Ярославля, несет их сразу в ЕдРо. И там тоже получает капельку денег. Ну а что, в самом деле, так ведь проще, и время экономится...

Недолго мы погуляли по городу - начал накрапывать холодный октябрьский дождик, поднялся ветер. Мы с мужем, пройдясь по центру города и заглянув в пару магазинов, купили нехитрой снеди на обратную дорогу, залезли в машину, включили подогрев сидений - и неспешно поехали обратно в Москву. Через поля и холмы, мимо черных деревень и перелесков, по дороге, которой нет.

Самый маленький город Ярославской области и один из самых маленьких в России, административный центр муниципального района. Расположен в месте слияния рек Учи и Обноры. Ближайшие города - Данилов (38 км) и Буй Костромской области (60 км). Население города - чуть более 5000 человек (на 2017 год).

История Любима

Первое упоминание о городе относится к временам Ивана Грозного. Согласно легенде, он любил охотиться в богатых дичью местных лесах и повелел основать здесь крепость, которая бы защищала местных жителей от набегов казанских татар. Согласно основной версии, свое название город получил благодаря мужскому имени Любим, которое было очень распространено на Руси в XVI веке.

Реформа правительства Елены Глинской, целью которой было укрепление торговли и обороноспособности страны, сделала Любим одним из ста наиболее значимых городов России. Постепенно город превратился в важный центр внутренней торговли.

В 1777 году Любиму пожалован статус города, хотя в нем на тот момент не было ни мостовых, ни уличного освещения. Главными занятиями жителей было сельское хозяйство, лесозаготовка и сыроделие. Менее чем через год был утвержден герб города.

К началу XIX века в Любиме было всего шесть каменных домов, население - около 2000 человек. Активный рост населения наблюдался во второй половине XX века, но в настоящий момент этот показатель неуклонно снижается. В городе работают сельскохозяйственные предприятия, маслодельно-сыродельный завод, хлебозавод и лесокомбинат.

Последние изменения: 08.12.2017

Достопримечательности Любима

Любим - небольшой провинциальный город, чем и интересен. Центральная часть города имеет радиально-кольцевую застройку, что было типично для средневековых российских городов. До настоящего времени сохранились земляной вал и ров - оборонительные сооружения периода основания города.

В городе работает историко-краеведческий музей , в котором можно поближе познакомиться с Любимом. Здесь привлекает внимание макет древней крепости, с которой когда-то началась история поселения. Большое внимание уделено военным подвигам уроженцев любимской земли. Также здесь представлена диорама современного города, которая постоянно обновляется с учетом изменений реального облика Любима.

Сердце Любима - центральная площадь . Здесь сохранились торговые ряды , построенные взамен деревянных в конце XVIII века. Два века назад здесь каждую неделю шла бойкая торговля и даже проводились ежегодные ярмарки, а сегодня ряды большей частью пусты, так как жителей в городе мало, да и туристы сюда не спешат.

На торговой площади расположен еще один интересный объект - часовня Александра Невского . Она построена в конце XIX века, согласно официальной версии, в память о невинно убиенном императоре Александре II. Изящное здание с шатром и главкой - действующий храм, здесь проводятся службы.

Одно из самых посещаемых горожанами и туристам мест - городской парк . Это ландшафтный памятник, где можно прогуляться в тени деревьев, посидеть на лавочке и посмотреть на огромный валун , которым обозначено место основания города. Отсюда можно выйти на берег Обноры, где стоит красивая беседка, а также перекинут пешеходный мост через реку, по которому легко можно перебраться в другую часть города.

В самом центре города на территории бывшего кремля стоит , построенный на средства прихожан в конце XVIII века и заменивший собой более старые деревянные храмы. Примечателен необычной формы окнами. Рядом с собором стоит высокая колокольня, откуда открывается красивый вид на окрестности, она была построена в начале XVIII века и считается одним из первых каменных сооружений в городе. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы.

На берегу Обноры в конце XVIII века была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи . Изначально он был пятиглавый, рядом с ним стояла колокольня (до сегодняшнего дня не сохранилась). В советское время храм сильно пострадал, в настоящее времени передан верующим, там проводятся службы.

Очень красив храмовый комплекс Троицкого на рву прихода. Одна из древнейших каменных церквей Любима - Троицкая , построенная в 1739 году, сильно разрушена. Ее ровесница, , в советское время была закрыта, там располагался архив, и сейчас находится в заброшенном состоянии. Более счастливая судьба у стоящей по соседству Тихвинской церкви , построенной в XIX веке. Она меньше всего пострадала от времени и людей, не так давно возвращена верующим и сейчас идет ее восстановление.

Из архитектурных памятников Любима можно выделить и Введенскую церковь , которая изначально была построена как часть Афанасьевской мужской пустыни в Заучье, а позднее стал самостоятельным храмом. За свою историю он неоднократно закрывался, но в советское время избежал подобной участи, поэтому неплохо сохранился.

Примерно в тридцати километрах от Любима на берегу Сурского озера стоит , основанный в 1529 году. В прошлом веке был практически полностью разрушен, но в начале XXI века передан верующим и активно восстанавливается. Из реликвий здесь можно увидеть колодец преп. Геннадия, основателя монастыря, и его мощи. Добраться от Любима до монастыря можно по лесной дороге.

Еще одно заслуживающее внимания место на Любимской земле - старинное купеческое село Закобякино , расположенное в тридцати километрах южнее города. Здесь прекрасно сохранились добротные двухэтажные купеческие дома и лавки, красивый каменный действующий храм, а также здание бывшей земской больницы, которому более ста лет.

Последние изменения: 08.12.2017

Климат

Любим находится в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется морозной и снежной зимой, теплым и дождливым летом, а также яркой выраженностью всех сезонов года. Самый холодный месяц - январь со средней температурой около -12°С и периодическими морозами до -30°С. Ветры преимущественно южные и юго-западные.

Теплая погода устанавливается в Любиме в мае и держится до середины сентября. Самый теплый месяц - июль со средней температурой около +18°С и среднедневной около +25°С. Максимальное количество осадков наблюдается в июне и августе, поэтому путешествие в Любим лучше запланировать на июль, когда тепло и не очень сыро.

Последние изменения: 08.12.2017

Как добраться до Любима

Из Москвы до Любима проще всего добраться на личном автомобиле. Расстояние по прямой - около 350 км, время в пути - около шести часов. Сначала нужно ехать по федеральной трассе М8 Холмогоры до Ярославля, далее по дороге местного значения до Любима. Дорожное покрытие практически на всем протяжении пути хорошего качества.

Автобусное сообщение связывает Любим только с Ярославлем, расстояние - чуть более 100 километров, время в пути - около трех часов. По расписанию выполняется шесть рейсов в день (на конец 2017 года).

Также до Любима можно добраться по железной дороге. Здесь останавливается единственный поезд, следующий из Данилова в Буй и обратно. Он ходит два раза в день, утром и вечером.

Последние изменения: 08.12.2017 Протяженность дороги от Ярославля до Любима - 108 км. Чтобы выбрать оптимальную дорогу для перемещения между выбранными пунктами, следует использовать интерактивную карту. Для этого следует указать пункт отправления и пункт назначения. Схема проезда определяется путем прокладки маршрута по автомобильным дорогам. Для это цели используются наиболее скоростные магистрали и шоссе. На карте указаны населенные пункты, которые встретятся на вашем пути при движении по трассе между Ярославлем и Любимом . Предложенный картой маршрут Ярославль - Любим не является единственно возможным. Вы можете проложить свой путь через выбранный вами населенный пункт. Чтобы получить более подробную информацию о населенных пунктах и пр. объектах на вашем пути, следует пользоваться функцией масштабирования. Вас также может заинтересовать информация о времени, необходимом для преодоления рассчитанного расстояния. Среднее время, необходимое, чтобы преодолеть расстояния между Ярославлем и Любимом , составляет 1 ч.30 мин. Многие автомобилисты привыкли пользоваться картами автодорог на бумажном носителе. Чтобы распечатать карту дорог Ярославль-Любим , следует нажать на кнопку с изображением принтера и получить карту в нужном вам формате.