Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками. Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки Что относится к пряным запахом для рыбалки

Большие любители порыбачить получают удовольствие не только от улова, но от самого процесса. Тем не менее, не найдется рыбака, который откажется от места с отличным клевом. Сегодня в помощь рыбакам выпускается множество ароматизаторов для рыбалки. Выбор остается за любителями этого дела.

Классификация ароматизаторов

Можно найти в продаже огромное изобилие ароматизаторов. По назначению их разделяют на 2 группы:

  1. Для прикормки.
  2. Для насадки.

Исходя из применения, следуя виду рыбы:

  1. Общего назначения.
  2. Целевого назначения.

Относительно формы выпуска:

  • Сухие ароматизаторы.
  • Ароматизаторы-сиропы.
  • Ароматизатор-спрей.
  • Жидкие ароматизаторы (могут иметь высокую концентрацию).

Как приготовить ароматизатор в домашних условиях?

Если же нет возможности купить приманку, можно приготовить ароматизатор для рыб своими руками. Многие рыбаки средних лет помнят времена, когда они при подготовке на рыбалку варили в качестве прикормки каши из злаковых, добавляя в них природные ароматизаторы:

  • Жмых подсолнечниковых.
  • Конопляные зерна.
  • Корицу.
  • Кофе.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Ванилин.
  • Пищевые ароматизаторы.

На заметку! В летние и осенние сезоны не помешает рыбаку запастись водными растениями, которые располагаются возле реки. Имеют они своеобразный запах, но именно ими рыбы питаются. Если вы решили приготовить ароматизатор для рыб своими руками, существуют правила, которых стоит придерживаться:

  • Концентрация пахучего вещества должна быть невысокой.
  • Сильный запах может отпугать рыбу.
    для теплого сезона больше подойдут спиртовые, масляные или глицериновые приманки.
  • Зимой лучше воспользоваться спиртовыми ароматизаторами.
  • При подготовке ароматизатора для рыб своими руками используют компоненты зависимо от вида рыбы, на которую запланирована охота. Спиртовые приманки могут сохраняться годами, не теряя свойств.
  • Итак, собственноручно приготовленный ароматизатор не только пощадит ваш кошелек, но и, если он правильно приготовлен, принесет хороший улов, поскольку такой ароматизатор ни чем не уступает покупному.

Применение дипов

Каждый рыбак знает, что такое аттрактант, но не все знают о дипах для рыбалки и их свойствах. С помощью аттрактанта можно стимулировать у рыбы клев, а вот дип обладает пахучими свойствами, что позволяет привлечь ее. И еще одно отличие: дип – это густая вода, а аттрактант – густая мазь.

Разновидностей его очень много. Выбирать стоит в зависимости от рыбы, нужно учитывать, что разные виды рыбы по-разному реагируют на запахи. Дип имеет несколько вариантов применения:

Дип для прикормки. Добавление определенного количества в воду для прикормки. В таком случае вещество, благодаря своим свойствам, глубоко и быстро проникает в прикормку и длительное время излучает приятный для рыбы аромат.

Дип для приманки. Выпускается в форме жидкого спрея. В отличии от первого дипа, спрей для рыбалки излучает аромат, но короткий промежуток времени. Ведь запах итак идет от прикормки, а чрезмерно сильный запах рыбу может только отпугать.

Ароматизаторы Сенсас

Фирма Сенсас была создана во Франции более 50 лет назад. Спецализируется она на производстве ароматизаторов, прикормок, добавок, удилищ для рыбалки из вторинного сырья. Является лидером и сегодня.

Использование добавок, как магнит, притягивает рыбу с больших расстояний. Благодаря огромному выбору, можно подобрать ароматизатор Сенсас для любого вида рыбы, а также, учитывая условия ловли.

Масло для рыбалки

Масло является необходимым продуктом не только для человека, поскольку организм не может синтезировать его самостоятельно, но и для рыб. Рыба почувствует масло в том случае, если оно попадет ей на рецепторы. Но масло для рыбалки обладает свойством нерастворимости, и задача рыбака заключается в том, чтобы сделать его растворяемым.
Самый простой способ – растворить в спирте, можно в этиловом или глицериновом.

Разновидности ароматизаторов для ловли карпа

Ловля карпа – любимая для множества рыбаков, и как улучшить клев, этим вопросом задаются многие. В помощь приходят разновидности ароматизаторов.
Во-первых, нет такого аромата, который действовал бы, как золотой ключик. Подбирать нужно в зависимости от времени года, погоды, водоема. Но вот если карп лег на дно, не помогут уже никакие вонючки.

Лучшими ароматизаторами для карпа являются:

  • Ваниль. Популярность его использования заключается также в том, что он приятен не только для рыбы, но и для самого рыбака. В последнее время появилось много фирменных ароматизаторов на основе ванили. Использовать их можно от весны до холодов.
  • И все же, о минусах такого распространенного использования: дип может не принести эффекта, если на маленьком участке образуется немалое количество рыбаков, использовавших данный аромат. Фруктовые ароматы (слива, банан, персик, клубника, ананас).
  • Мед. Использовать можно самостоятельно и вместе с другими ароматами.
  • Карамель. Лучше использовать для приманки.
  • Конопля – часто используемый рыбаками аромат. Применять можно круглый год.
  • Чеснок лучше использовать вместе с другими приманками.
  • В холодную погоду хорошо помогают запахи краба, ракушки, креветки.

Прикормки для леща

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Вонючки, предназначенные для ловли леща можно купить, а можно приготовить самостоятельно. При покупке ароматизаторов для леща стоит подобрать:

  1. Кориандр.
  2. Тмин.
  3. Семена укропа в порошке.
  4. Жидкие ароматы с фруктовыми запахами.

Заманиваем карася

При ловле этого вида рыбы стоит помнить, что карась практически никогда не бывает голоден. Поэтому важно не перекормить его прикормками, поскольку в этом случае он, наевшись, вообще может уйти в обратном направлении. Для этих целей можно использовать пшено, молотый геркулес, манку.

Так же карася можно отпугать и сильным или незнакомым запахом. Использовать как ароматизатор для леща можно:

  • Корни водных растений.
  • Чеснок.
  • Какао.
  • Ванилин.
  • Растертые семена укропа.
  • Сухие смеси.

Такой вид прикормки очень прост в использовании. Добавляют его как к самостоятельно приготовленным прикормкам, так и к готовым. Какое количество использовать – решает сам рыбак.

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:


Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:


Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки , крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1


  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Карась составляет основную часть подводных обитателей большинства водоемов. Но его ловля нравится не всем рыболовам. Некоторые считают карася сорной рыбой. Но многие рыболовы целенаправленно охотятся за ним. Отдельные особи часто достигают внушительных размеров. В отличие от других видов рыб, непривередливый и активный карась радует своими поклевками в самых разных ситуациях. Охотясь на карася, рыболов имеет все шансы остаться с уловом. Если использовать ароматизаторы для рыбалки, рыба примет вашу насадку за настоящее лакомство.

Ароматизаторы для карася

Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии. Ароматические вещества добавляются в прикормку. Они используются и для обработки различных видов наживки. Правильно подобранный аромат не оставит равнодушным даже слабоактивного карася.

Ароматизаторы для карася

Что такое ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.

Вещества подбираются таким образом, чтобы запахи дополняли друг друга. Покупная прикормка уже обладает достаточным количеством ароматных веществ. Здесь в применении ароматизаторов нет надобности. Их применение актуально при использовании самодельной прикормки.

Разновидности

Все ароматизаторы, используемые при ловле рыбы, называются аттрактантами. Они условно делятся на виды:

  • ликвиды. Сюда относятся ароматические вещества, представленные в жидком виде, как синтетические, так и натуральные;
  • бустеры применяются с сухими смесями. Они придают специфический аромат приманке, одновременно увлажняя ее. При помощи бустеров рыболовы приготавливают смесь подходящей консистенции;
  • дипы. Непосредственно перед забрасыванием оснастки насадка погружается в жидкий состав;
  • эфирные масла и жиры − натуральные ароматизаторы. Продукция животного и растительного происхождения добавляется в прикормочную массу и применяется при изготовлении насадок;
  • спреи. Ароматизаторы выпускаются в небольших баллончиках. Внутри искусственные или натуральные ароматические вещества. Надев насадку на крючок, рыболов распыляет на нее аттрактант перед забрасыванием.


Дипы для лова рыбы

Как выбрать лучший ароматизатор

Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:

  • погодные изменения;
  • условия ловли;
  • температура воздуха и воды;
  • сезон ловли.

Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы:

  • «Корвалол»;
  • мазь «Звездочка»;
  • зубная паста;
  • керосин.

«Корвалол» также привлекает карася

Зная, какой запах любит карась, новички используют лишь его. Но гастрономические предпочтения рыбы часто меняются в течение дня. Собираясь на водоем, возьмите с собой несколько разных аттрактантов. Метод проб и ошибок позволит найти аромат, привлекающий рыбу в день рыбалки.

Какие запахи привлекают карася

Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах:

  • Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
  • Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
  • Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
  • Мед − преимущественно используется весной и летом.
  • Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
  • Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
  • Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
  • Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
  • Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.

Анис привлекает карася в любое время года

Ароматы карасевой прикормки

Ароматы в прикормку выбираются индивидуально. Здесь не обойтись без многочисленных опытов. Не исключено, что карасю понравится аромат чистой прикормки без применения дополнительных запахов. Проводя эксперименты, добавляйте ароматы не во всю прикормку, а лишь в ее часть. Уже в скором времени вы поймете, насколько правильно выбран аромат для рыбалки. При отсутствии клева предложите карасю прикормку с другим запахом.

Опытные рыболовы рекомендуют отказаться от использования исключительно одного вида аромата. Если и удастся поймать пару карасей, нет гарантии, что запах будет привлекать рыбу целый день. Здесь рекомендуется пользоваться разнообразными классическими ароматами: ваниль, чеснок, анис и др. Уже долгие годы они доказывают свою высокую эффективность.


Ловля карася на укроп

Ловля карася на укроп

Если вы решили использовать укроп в качестве ароматизатора на карася, задумайтесь, что лучше:

  • молодое и сочное растение;
  • сухие стебли с соцветиями;
  • исключительно «зонтики»;
  • семена.

Эти составляющие различаются запахом. Многие не обращают на них внимания, высушивают стебли и измельчают их. Подобные ароматизаторы для карася дают положительный результат. Но практика показывает, максимальную эффективность дают именно «зонтики». Человек не в состоянии отличить их аромат от запахов других частей растения. Но карась ощущает здесь существенную разницу.

Свежий укропный «зонтики» шинкуется и добавляется в емкость с растительными или животными насадками. В прикормку добавляются молотые сушеные «зонтики».

Как приготовить ароматизатор своими руками дома

Существует множество рецептов приготовления ароматизаторов для рыбалки своими руками. Каждый рыболов корректирует количество используемых компонентов в зависимости от условий ловли и личных предпочтений.


Корица и другие пряности для приготовления ароматизатора для карася

Рецепт № 1

Смешайте анис, гвоздику, корицу и чеснок. Залив измельченные компоненты стаканом водки, дайте настояться им в течение недели. Затем смесь разливается по небольшим бутылочкам. Ароматизаторы для ловли карася добавляется по несколько капель в прикормку или насадку.

Рецепт № 2

В смесь из укропа, чеснока и красного перца добавляется какао и мед. Все компоненты тщательно разминаются в ступке. Залейте смесь спиртом или водкой, дайте настояться две недели. Ароматная добавка готова к использованию.

Ароматические добавки для разных времен года

Летом карася приманивают насыщенные ароматы. В холодную пору подобные запахи разочаруют обратным эффектом. При выборе ароматизаторов для рыбы особое внимание уделяйте времени года:

  • Весна. Просыпаясь от зимней спячки, карась старается восполнить запасы жиров. Он отдает предпочтение привычным зимним запахам: червь, мотыль. Растительные ароматы еще не дадут желаемого результата. От искусственных концентратов весной вовсе лучше отказаться.
  • Лето. После весеннего икромета рыба активно бросается на все съедобное. В середине и конце лета ее привлекают ярко выраженными острыми запахами. В жаркие дни карась отдает предпочтение сладким и фруктовым ароматам. Используйте прикормку и насадку растительного происхождения.
  • Осень. По мере охлаждения воды, вкусовые предпочтения карася меняются. Готовясь к зимовке, он предпочитает животные запахи. Здесь рекомендовано использовать аттрактанты с запахом рыбы, крови, мяса. При существенном похолодании воды запахи плохо распространяются. Их эффективность существенно снижается.
  • Зима. Многие рыболовы обходятся без ароматизаторов. В качестве прикормки используется мелкий мотыль. Если есть желание использовать ароматические добавки, примените протеиновую тематику − запахи мотыля, опарыша, ракушки, червя, мяса, крови.


Весной лучше использовать запах матыля