Из истории "вербилок". Достопримечательности Талдома и его окрестностей: список и описание Список основных достопримечательностей города Талдома

Мою любовь к зданиям 18-19 века (фабричные здания из красного кирпича, с красивейшими узорами на фасадах) знают все знакомые.

Не могла я не поехать на завод-легенду. Фабрика, где работал Кузнецов.1766-1891 г.г., основана английским купцом Ф.Я. Гарднером в селе Вербилки. Среди частных фарфоровых предприятий завод Гарднера отличался высоким техническим и художественным уровнем.

Раньше так и было.... теперь все меняется. И здание не похоже на шедевр архитектуры. И производство не в фаворе....

Поехала я в сторону Вербилок осенним днем. Золотистая теплая осень как раз сменялась мелкими дождями... ЭЭЭЭх, люблю я такую погоду! В средней полосе России это время не похоже ни на какие экзоты. Простая, милая русская осень.

Дорога вела через Дмитров, город красивый, можно долго гулять......мэр города, видимо, большой любитель местных скульпторов..На площадях множество разных объектов.....

Дорога сама по себе отличная. Проехалась я с огромным удовольствием. Успела даже поглазеть по сторонам.....

Приехав на завод, встретилась с Татьяной - экскурсоводом фабрики. Она меня провела по всем помещениям.

Надо сказать, что я получила таки свою дозу удоволсьтвия. Старые заводские ангары с потолками по 12 метров. Печи длиной 96 метров. Вся техника из позапрошлого века... Шучу! Она только выглядит так - на самом деле 60-е и 70-е годы прошлого....

Производство полностью на ручном труде.... никакой автоматизации (хотя, есть линии подачи материала....и всякие крутилки и вертелки, плохо укладывающиеся под термин "оборудование"

Конечно, историю и культуру не пропьешь! Мощь и слава еще чувствуются... но не сильно...

Хотя, детям будет интересно. Тем более, что заводу (по слухам) существовать осталось совсем не долго.... Помещения уж больно лакомые..... Да и новый хозяин, судя по внешнему виду производства, не намерен вкладываться в развитие этой отрасли.

А мастера там работают... Золотых рук, умения и душевных качеств.... Скромные люди, которые годами выполняют свою работу. Странно это..... Но так и есть...

Короче, фотик у меня вырубился. Я снимала на телефон...и далеко не все.
В Вербилках есть что посмотреть.... потрогать.... можно даже порисовать.
Штамповочные залы - уууух, как в прошлом веке побывала... каждая тарелочка вручную делается, каждое блюдечка, чашка, чайник....ээээээ над мастером висит норматив - 2 300 тарелок в день!!!

Поражают отливочные мастерсике - огромные стеллажи, уставленные одинаковыми фигурками.... и их формами для отливки. Технологии еще старинные, каждый предмет делается не менее 10 дней. Каждая ручка для чашек отливается отдельно, потом прирезается под определнным наклоном, затем приклеевается. Ужас-ужас... На прирезке ручек женщина сидит годами...и режет-режет-режет... Это не современные скорости, эдесь все с расчетом и спокойствием делается. Меня поразило, что 1-й обжиг идет 8 часов, а 2-й - целые сутки. вот бы китайцам такие скорости.... вот бы у них развитие производства закисло бы совсем!!!

Красиво и ухоженно только в живописных мастерских.. Кстати, расписывают премиум класс настоящим золотом (я это прочувствовала, когда изучала цены в фирменном магазине - снегурочка, что ниже - больше 2500 стоит.....) Художники - мастера высочайшего уровня... Рука не дрожит ни у кого.....

В общем, я бы съездила еще раз... и детей свозила. Экскурсия с мастер-классом - детям будет интересно. Правда, детей не учат рисовать на МК. Но мы это исправим. " Пеппилотта" разрабатывает экскурсию с живым, интерактивным МК - дети получат качественную, красивую чашку (расписанную своими ручками)... Они просто распишут ее под руководством художника. После экскурсии можно покушать в кафешке напротив.... Прекрасный хозяин кафе, внимательный и отзывчивый. Кормит детишек из Худ. училища Вербилок. В кафе есть лицензия на обслуживание детей. Так что - идите и не бойтесь, дети будут довольны..

и еще немножко картинок - из жизни Вербилковской природы - эти скромные чашки - самый трудоемкий способ росписи, подглазурный. После обжига серое становится ярко-кобальтовым и как будто светится изнутри...
А это природа местная, и современный элеватор - выглядит брутально. .

А также я веду переговоры о посещении художественного училища в Вербилках (с руководством). Дети смогут посмотреть, где можно научиться так красиво рисовать на фарфоре. В училище есть все условия для обучения приезжих детей. Неплохая и интересная профессия...

Вербилки (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Вербилки - небольшое село в Талдомском районе Московской области. Несмотря на скромную территорию, поселок знаменит на всю Россию. А все потому, что здесь вот уже более 200 лет выпускают знаменитый вербилковский фарфор.

На территории поселка Вербилки есть большой и современный дом отдыха, где можно погостить пару деньков в любое время года.

Любопытный факт: фарфоровую фабрику в 18 веке основали не местные помещики, а английский купец Франц Гарднер. Современное предприятие до сих пор носит его имя.

Фарфор Вербилок

Вербилковские мастера выпускают самую разную посуду, скульптуры, подарки и предметы интерьера из фарфора. Туристов в Вербилках всегда встречают с радушием и проводят для них увлекательные экскурсии по цехам фабрики.

В поселке есть несколько магазинов, где продают посуду и сувенирную продукцию из фарфора. Так что с пустыми руками из Вербилок еще никто не уезжал.

Кстати, можно не ограничиваться лишь экскурсией по фабрике. На территории поселка Вербилки есть большой и современный дом отдыха, где можно погостить пару деньков в любое время года.

Как добраться

На Савеловском вокзале сесть на электричку Москва - Дубна, Москва - Савёлово или Москва - Талдом и доехать до станции Вербилки. Далее пересесть на автобус или маршрутку № 3, которая довезет до самого поселка.

С того же Савеловского вокзала можно добраться и на автобусе: до Вербилок ходит автобус № 310 Москва - Талдом.

Адрес: Талдомский район, Московская область

Пансионат «Вербилки» расположен на территории Талдомского района Подмосковья. Располагается на Приволжской низменности, которую пересекают реки Дубна и Хотча. Первое упоминание Талдома встречается в летописях 1677-1680 годах, как о перевалочном пункте на Кашинском тракте. Близость волжских пристаней способствовало развитию села, в котором особенно получили распространение скорняжные и кожевенные промыслы. В конце 19 века становится центром обувного производства. В 1929 году был образован Талдомский район. История района богата достопримечательностями: село Спас-Угол - родина сатирика Н. Салтыкова-Щедрина . Прекрасная природа привлекала и вдохновляла на новые произведения таких писателей как Пришвин, Есенин. В селе Вербилки в 1766 году англичанином Фрэнсисом Гарднером был основан фарфоровый завод , а в 1860 в селе Запрудня крестьянином Федором Тимофеевым – стекольный завод. Возле поселка Бельское заселили бобров и образовали заповедную зону. В 1979 году был образован заказник «Журавлиная родина» возле деревни Дубровки. В этих местах, единственных в Центральной России, обитают серые журавли, так же можно встретить такие редкие растения и животные, как большие кронштепы, подорлик, белая лазоревка, несколько видов болотных бабочек и других представителей флоры. Здесь есть уникальный по своей красоте и составу музей журавля . Интересны так же для посещения святые места современные памятники архитектуры и зодчества: Александро-Невская церковь (Вербилки),Богоявленская церковь (Глебово),Вознесенская церковь (Ново-Никольское),Воскресенская церковь (Старая Хотча),Георгиевская церковь (Веретьево), Михаило-Архангельская церковь (город Талдом), Преображенская церковь (Спас-Угол), Преображенская церковь (Запрудня), Смоленская церковь (Дубна), Сергиевская церковь (Зятьково), Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы (Дубна), Талдомский историко-литературный музей , дом-музей С.А.Клычкова .


Поселок городского типа Вербилки знаменит своим фарфоровым заводом. Судя по сайту и отзывам в интернете в Вербилках делают качественный фарфор.

Но как бы не так. Стоит в поселке захудалый фирменный магазинчик «Гемма». В котором сидят три скучающие тетки, в магазине никого. Фарфор — так себе, глаз не на чем остановить. В итоге купили там 6 стеклянных стаканов… белорусского производства.

Спрашиваю у продавщицы, есть ли на заводе музей какой-нибудь? Та отвечает утвердительно. Спрашиваю опять, можно ли туда попасть как-нибудь. Продавщица говорит, что можно, но уже все ушли. Я удивляюсь, три часа дня, а все уже ушли. Продавщица отвечает, что даже если и не ушли, то попасть можно только в составе группы.

В 2013 году я списался с представителями фабрики фарфора в Вербилках и мне ответили, что музея в Вербилках нет, но экскурсии по производству и мастер-классы проводятся, но только по рабочим дням.

И все таки, кто ищет тот всегда найдет. Нам удалось найти место где можно не только посмотреть, но и приобрести продукцию из Вербилок. В магазине сувениров в усадьбе промыслу Вербилок посвящена целая витрина.

Здесь можно купить чайную пару.

Или даже набор для чаепития. Такая расцветка хорошо подойдет для дачи, если конечно, не жалко выложить за сервиз больше 3000 рублей.

Если же говорить про Вербилки, то сам поселок ничего из себя не представляет, гораздо интереснее и живописнее, находящийся по-соседству, поселок Запрудня (Талдомский район). Там у многих сельских домиков устроены небольшие прудики. Очаровательно.

Верби́лки - посёлок городского типа (с 1928) в Талдомском районе Московской области Российской Федерации. Административный центр муниципального образования «Городское поселение Вербилки». Расположен на реке Дубне, в 90 км к северу от Москвы. Железнодорожная станция «Вербилки» Савёловского направления Московской железной дороги. В посёлке располагается имеющий мировую известность завод «Фарфор Вербилок», основанный в 1766 году английским купцом Гарднером. Население - 7007 чел. (2016).

В одном из документов XVI века (предположительно из Дмитровского архива), было найдено упоминание о сельце Вербильцеве, которое принадлежало дмитровскому горожанину Ртищеву. Но этот документ в настоящее время не найден. Наиболее раннее документальное упоминание о Вербилках относится к 1627 году, в Дмитровской писцовой книге: «в том сельце и в пустошах написано пашни худые земли 50 чети в поле, а в дву потому ж, сена 435 копен, лесу пашенного 63 десятины». В 1685 году «Подлинная писцовая книга поместных и вотчинных земель в Повельском стане» свидетельствует о наличии сельца на Дубне в устье Якоти, которое было пустошью Вербилово. Обращает внимание тот факт, что на протяжении 150-200 лет до 1765 года численность населения не изменилась и была в пределах 15-22 человек. В имении находился господский дом и три избы с крестьянами. Пахотной земли крестьяне имели мало. В 1678 году при царе Алексее Михайловиче его приближённый боярин князь Пётр Семёнович Урусов получил в числе четырёх пустошей и пустошь Вербилово. Одно время сельцом владел боярин Семён Никитич Урусов (ум. 1694). Он был женат на дочери фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева и владел селом 10 лет. Князь Урусов происходил из новой московской знати. Его родословная шла не от русских князей, потомков Рюрика, а чуть ли ни от древних египетских фараонов. Урусовы владели сельцом до 16 февраля 1766 года, когда оно было куплено Гарднером у князя Н. В. Урусова. В этой купчей Вербилки названы «Верболово». В другом документе, сообщении о покупке в Мануфактур-коллегию от 15 марта 1766 года, Гарднер называет сельцо Вербелово. В 1900 году в 2 км от посёлка прошла линия Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и возникла станция «Вербилки». Ныне пристанционный поселок входит в состав Вербилок.

Инфраструктура

На 2012 год одно дневное и одно вечернее общеобразовательные учреждения, в которых занимается около 580 учащихся. В Вербилках работает одно стационарное учреждение социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 40 мест, численность граждан пожилого возраста по списку на 2008 год - 36 чел, и одно отделение социального обслуживания на дому, с числом обслуживаемых лиц пожилого возраста - 166 человек. На территории посёлка функционирует детская библиотека с фондом 7938 экземпляров, взрослая библиотека с фондом 20610 экземпляров, детская школа искусств. Библиотеки не имеют своего помещения, располагаются в здании начальной школы.