Испанское меню. Национальная кухня испании. Испанская кухня – авангард блюд

Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!

Андалусия

Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.

Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.

Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом , чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.

Астурия

Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.

Каталония

Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.

В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.

Галисия

Регион, славящийся прекрасными морепродуктами , может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.

Арагон

Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.

Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.

Балеарские острова

Кухня островитян богата не только сладостями , но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.

Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.

Канарские острова

Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.

Кантабрия

Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.

Ла-Риоха

Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона . Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.

Страна Басков

Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.

Кастилия и Леон

В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.

Кастилия-Ла-Манча

В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона , маслин, лука и жареных яиц.

Эстремадура

Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.

Мадрид

Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.

Мурсия

Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.

Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20

Наварра

Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы , оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.

Валенсия

Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда . Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.

Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.

Приятного аппетита!

Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня - это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от общепризнанного представления о том, что такое испанская кухня.

Кухня Испании впитала в себя римские и мавританские традиции, элементы кулинарии Франции и Африки, обычаи средиземноморской кухни, а также некоторые тенденции кухни Нового Света. При этом основа местной испанской кухни невероятно проста: это мясо, специи, зелень и сыр, а также . Практически для всей территории Испании характерны такие способы приготовления пищи, как тушение в вине, запекание под овечьим сыром, использование гриля. Кроме того, неизменно популярными остаются и , которые добавляют практически во все блюда.

Общая характеристика

Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.

Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры - это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.

По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент , . Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.

Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно - огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок .

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь - именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья - существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, и .
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются , которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый . От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной , посыпанный и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии - эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из : рагу, жареные колбаски с начинкой из белой . В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо - холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них - в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида - косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и . Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных - зайчатины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый - сыр из пастеризованного овечьего молока.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, многие испанские деликатесы готовят абсолютно по-разному в разных регионах страны. Тем не менее, можно выделить список основных блюд, которые характерны для испанской кухни.

Закуски

Так называемые тапас - основа испанской кулинарии. Под этим названием скрываются легкие закуски, которые подают на стол либо в начале трапезы, либо в качестве «перекуса» между основными блюдами, либо же вместе с алкоголем. Испанские тапас - это фаршированные оливки и маслины, свежий , хамон, омлет, сушеная , мясо кальмара, бутерброды, моллюски, приготовленные в кляре, инжирный хлеб, лепешки с соусом из оливкового масла и мякоти томата, жареные грибы или баклажаны, а также многое другое. Список вариаций буквально бесконечен.

Существуют, как минимум, две версии зарождения традиции подавать тапас. Согласно одной из них, в одном из баров Севильи, когда посетитель заказывал алкоголь, рюмку ему приносили, предварительно накрыв ее кусочком . Вторая теория гласит, что в испанских тавернах бокалы с и вином, чтобы защитить их от назойливых мух, накрывали маленькими тарелочками. Сначала они пустовали, а потом предприимчивые хозяева решили накладывать на тарелки разные острые закуски, чтобы посетителей постоянно мучила жажда и они делали заказы снова и снова.

Супы

Супы в Испании очень популярны, особенно супы-пюре. В рационе местных жителей присутствуют пучеро (суп на говяжьем бульоне с , колбасой чоризо, окороком и овощей с клецками), косидо-мадриленьо (гороховый суп с мелкими гренками), супы-пюре с моллюсками.

Отдельно следует упомянуть гаспачо. Его готовят из перетертых в пюре сырых помидоров, оливкового масла и чеснока. По желанию в него можно добавлять , лук, уксус, и пряности.

В Испании существует множество вариантов этого блюда. Так, в Хересе его готовят с крупными кольцами сырого лука, а на Малаге используют говяжий бульон и добавляют виноград и миндаль.

Согласно основной версии появления этого блюда, гаспачо изначально был едой погонщиков мулов, которые приноровились готовить его в пути. Все ингредиенты просто перемешивали в глиняном горшке, который потом заворачивали в мокрую одежду, чтобы суп охладился.

Мясные блюда

Мясо в Испании чаще всего тушат с овощами или же готовится на гриле. Одной из «изюминок» испанской кухни является тот факт, что местные повара часто смешивают мясо с фруктами или рыбой в составе одного блюда.

Среди наиболее известных испанских мясных блюд следует выделить чапфайну (тушеную говяжью или свиную печень с овощами), писто (ветчина, которую жарят с баклажанами, луком и помидорами и подают как горячей, так и холодной), а также колбаски чоризо из свинины с добавлением чеснока и паприки.

Блюда из птицы распространены во всех регионах страны. Наиболее популярна курятина, которую жарят на вертеле или на решетке, тушат в вине или запекают. Часто курятину фаршируют морепродуктами или тушат с ветчиной и пряными травами. В Галисии одном из главных деликатесов является мясо каплуна - специально откормленного кастрированного петуха. Его фаршируют или и подают с разными соусами.

В Наварре, которая находится на границе с Францией, повара «позаимствовали» у соседей рецепты блюд из мяса . Утиную печень готовят в сливовом соусе, из мяса делают паштет либо же коптят его.

Отдельного упоминания достоин легендарный испанский хамон. Сыровяленый свиной окорок превратился в культовое блюдо не только в Испании, но и за ее пределами. История этого гастрономического шедевра насчитывает уже как минимум две тысячи лет. В Испании существует два основных вида хамона: «хамон-серрано» («горный») и «хамон-иберико». Главное отличие между ними состоит в том, что используется мясо свиней разных пород, которых держат на специальных диетах. На сегодняшний день хамон производят по всей территории Испании, за исключением побережья. При этом блюдо это дорогое, а потому подается в основном к праздничному столу.

Рыба и морепродукты

Несмотря на то, что морское побережье у Испании достаточно протяженное, рыба и морепродукты здесь - удовольствие не из дешевых. Тем не менее, испанская кухня знает множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков.

Среди наиболее широко распространенных следует выделить соленую и копченую треску, блюда из кальмаров и осьминогов. При этом речная рыба в Испании дороже морской. Рыбу испанские кулинары отваривают, жарят, запекают в соли, подают под различными соусами.

Овощные блюда

Овощи в рационе испанцев присутствуют в качестве ингредиента салатов, тушеных блюд, супов и закусок-тапас. Примечательно, что они используются не в качестве основного блюда, а как средство для того, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, чаще всего мяса, сыра или рыбы.

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании - не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных . Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник и помогает эффективно снизить уровень «вредного» .

В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г , треть стакана , 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки .

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную , посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана , добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана , 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, и красный перец по вкусу.

Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.

В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.

Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков или сыра.

Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Национальные блюда

Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят , закрытый пирог эмпанада , пирожки , фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски , супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Рецепты и блюда испанской кухни - видео

Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:
Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).

Желая обогатить домашний рацион, многие хозяйки экспериментируют с составом, оформлением и самим представлением привычных блюд. Более раскрепощенные в кулинарии решаются внедрять чужеземные кушанья, пробуя самые непривычные яства и напитки. Прекрасным гидом в гастрономическом путешествии станет колоритная испанская кухня. Благодаря страстным сочетаниям овощей, морепродуктов и будоражащих вкусовые рецепты специям, она является самой дружелюбной для неизбалованных желудков жителей Европы и Азии.

Коммуникабельность - главный козырь, который бережет испанская кухня. Рецепты сложнейших блюд могут легко преображаться в умелых руках простой домохозяйки, стоит только прибавить к продуктам немножко фантазии.

Суть испанской кухни

Тремя китами является качественное оливковое масло, хрустящий сладкий перец и шалфей. Многие поспорят с этим утверждением, указывая на обилие мяса, чеснока и овощей в меню самых дорогих ресторанах страны. Но в своей сути испанская кухня хранит колорит давних времен, когда люди знали цену настоящего масла и вкус налитого добром и солнцем перца.

Что менялось за века существования?

За многие века собственного существования культура питания горячих испанцев терпела постоянные преображения: французы принесли с собой великолепнейшее вино, которое стало прекрасной основой для тушеного мяса, африканцы поделились секретами сопряжения специй, «дружба» с итальянцами подарила местным жителям богатство выпечки, а мавры подсластили яства с помощью миндаля, молока и кускуса. Такие влияния чужеродных традиций испанская деликатно впитала и умело преподнесла лучшие из них в собственном неподражаемом стиле.

Популярные кушанья

Первые блюда отличаются бесподобным ароматом, тончайшим вкусом и ошеломляющим видом. Знаменитостей среди них четыре:

  • великолепнейший самфиана - симфония спелых томатов, терпкого баклажана и лакомого перца;
  • ароматный пикада - колоритное трио из чеснока, в меру прожаренного миндаля и сочных трав;
  • лаконичный софрито - композиция из чесночка, перца, мясистых томатов и зелени;
  • непревзойденный али-оли - мягкий чеснок на основе оливкового масла.

Испанская кухня. Рецепты

Знакомство стоит начинать с несложных блюд. Не следует сразу же бросаться варганить королевские креветки или осьминога: чем легче будет блюдо, тем быстрее приживется в доме испанская кухня. Простые рецепты легче запоминать. А значит, что и воплощать в жизнь. Для начала можно приготовить легкий холодный супчик под названием гаспачо, для которого потребуется не так уж много:

  • 1 кг мясистых помидор;
  • 200-220 г свеженьких огурчиков;
  • 100-120 г сладкого перца;
  • 100 г красного репчатого лучка;
  • 2 средних зубчика свеженького чеснока;
  • столовая ложка хорошего винного уксуса;
  • 2 ст. л оливкового маслица;
  • горсть любимых сухариков;
  • соль, сахарок и лимонный вкус полностью под собственный вкус.

Приготовление супа

Гаспачо хоть и представитель холодных блюд, но смаковать его можно в любое время года, ведь он своего рода испанская окрошка: в жаркий период освежит, а зимой напомнит о знойном и страстном лете.

Для начала стоит приступить к очистке овощей: помидоры необходимо освободить от жесткой кожуры и аккуратно убрать плодоножку. Огурцы постигает та же участь - их «одежка» тоже летит в мусор. Промытый хорошенько перец необходимо порезать добротными кусочками, помидоры и огурцы - на мелкие кусочки, чеснок раздавить прессом или стаканом и всю компанию поместить в блендер. Измельчать овощи стоит до полной однородности. После нужно заняться балансом вкуса супчика: если томаты были кисловатыми, лучше добавить щепотку сахара. Далее, в суп домешиваем соль, капаем винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешав, супчик можно ставить охлаждаться в холодильник. Подавать красочное блюдо стоит с красивыми хрустящими сухарями и зеленью (можно также украсить свеженькой мятой).

Паэлья

Испанская кухня не терпит неоправданного транжирства, поэтому многим знаком рецепт выгодной паэльи с доступными морепродуктами. Для приготовления хозяйкам необходимо закупить следующее:

  • 250 г качественной смеси морепродуктов;
  • 350-400 филе любимой рыбы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г сладкого хрустящего перца;
  • 3 стакана крупнозернистого (пропаренного) риса;
  • 250-300 г свеженьких томатов;
  • 2 зубчика свеженького ароматного чеснока;
  • 100 мл сухого вина;
  • 2 ст.л. рубленной мелко петрушки;
  • 5-6 стаканов бульона;
  • 4 ст.л оливкового масла;
  • 2 щепотки (0,5 ч.л) шафрана, соль, перец, паприка.

Приготовление

Чувственная испанская кухня не терпит замороженных продуктов, но в условиях современной насыщенной жизни можно упустить сию прихоть. Для начала стоит разогреть главное орудие в кулинарии - сковородку с толстым дном, оливковое масло обязано полностью покрыть ее емкость. Первыми жариться отправляются морепродукты и порезанное филе рыбы. Делать это необходимо не более 2-3 минут, так с продуктов выйдет оптимальное количество сока. После кусочки прижаренных морепродуктов вынимаем, а в сам сок выгружаем порезанный привлекательно перец. Когда овощ станет мягким, к нему стоит присоединить красочные томаты уже очищенные от кожуры, резать которые можно кубиками или в форме полумесяца.

Тушить рубленные овощи нужно не менее 10-12 минут, после чего можно прибавить им колорита с помощью 0,5 ч.л паприки, шафрана и соли, а также молотого черного перца. Данный квартет специй является неизменным для приготовления паэльи, дополнять набор можно, но исключать не стоит.

Далее, стоит заняться рисом - не нужно сразу же бросаться его промывать, рисовая пыль придает блюдам тягучесть, а именно она и является визитной карточкой данного блюда, которым гордится испанская кухня. Рецепты актуализированных вариаций более лояльные в этом плане, но, готовя впервые паэлью, стоит довериться советам, описанным в классических рецептах.

Рис лучше всыпать в сочную овощную основу на сковородке. Затем нужно ему дать набраться сока, после в жаркую компанию стоит вернуть морепродукты, долить рыбный чуть подогретый бульон без косточек и сухое вино.

Паэлья перемешивается всего раз после введения сухого вина. Хорошо перевернув все слои блюда, стоит пройтись еще один раз и прикрыть сковородку крышкой.

Заправки - истинный шик любого блюда испанской кухни. Рецепты зачастую начинают писать именно с них, ведь это не просто смесь специй и зелени - это финальный аккорд любого кулинарного шедевра. Паэлья дополняется смесью кропотливо рубленной петрушки и чеснока. Дав чесночку пустить сок, заправку можно прибавлять к основной компании и тушить все еще 8-10 минут, после чего обязательно дать настояться блюду. Рис должен взять все соки и наполниться до остатка. Подавать можно блюдо в сопровождении помидоров черри и листочков зелени.

Туррон

Какое украшение любого стола? Конечно же, вкусный и красочный десерт. Визитной карточкой Испании в Рождественскую пору можно назвать туррон - средиземноморские козинаки.

Чтобы приготовить зимний вариант сладости хозяйкам потребуется:

  • 3 аккуратно отделенных яичных белка;
  • 250 г мелкого сахара;
  • стакан любимого меда;
  • стакан любимых орехов (можно смесь);
  • 5-6 листов качественной рисовой бумаги.

Приготовление

Фантазия и эстетика - вот чем поражает испанская кухня. Рецепты с фото можно пролистывать, как нечто волшебное. Десерты все настолько колоритные и самобытные, что большинство сладкоежек, попробовав раз испанские вкусности, больше не может, есть привычные.

Для начала необходимо взбить белочки (их предварительно стоит охладить, так пики будут быстрее образовываться). Далее, нужно сварить сироп из подготовленного меда и сахарка, готовность его можно определить по привлекательной густоте, после чего следует вылить сироп сверху на белки и еще раз взбить. Смесь орешков (дробленных или целых) стоит вмешать в созданную сладкую массу. На слой (кондитерской) необходимо вылить полученную нугу и дать ей подсохнуть, после чего нужно накрыть сверху еще листом. Подавать можно геометрично, разрезав пласты вместе с бумагой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой испанская кухня. Рецепты с фото мы вам предоставили в статье. Надеемся, что у вас получится приготовить подобные кушанья дома.

Устроить гастрономический тур по стране – важная часть поездки! Даже калорийность и особая экзотичность некоторых блюд не должны останавливать настоящего путешественника! А уж если речь идет об изысканной испанской кухне …Итак! Гастрономический минимум в Барселоне или самые вкусные блюда испанской кухни.

1. Паэлья (Paella)

Ну, разумеется Паэлья! Одно из самых популярных и самых вкусных испанских блюд. Сельские жители готовили паэлью из имевшихся у них продуктов: риса, овощей, морепродуктов, курицы, крольчатины. Сегодня паэлья – визитная карточка Испании, а по составу представляет собой рис с морепродуктами.

2. Тапас (T apas)

Изначально это не самостоятельное блюдо как таковое, а закусочка (по-нашему бутерброд), которую испанцы едят во время каждого приема пищи и в любое время суток. Сейчас же тапас делают большим по размеру и достаточно питательным (да и по цене не уступающим горячему блюду). Тапас — самое-самое что ни на есть испанское и встречается абсолютно во всех заведениях. При этом, существует множество разновидностей тапаса.

Вот самые популярные виды тапаса:

  • Pan con Tomate — белый хлеб, натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью.
  • Patatas Bravas — испанская картошка фри: маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.
  • Chipirones — жареные во фритюре кальмарчики.
  • Anchoas — соленые анчоусы, которые подаются в уксусе с петрушкой и чесноком.
  • Croquetas — делают его с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом.

P.S. Тапас — это часть испанской культуры! В испанском языке есть даже такой глагол как « tapear », который значит «есть тапас».

Легенда: По одной из версий, правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон, который обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, чтобы те не теряли благопристойный вид, быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas («крышка»).

3. Испанский омлет или картофельная тортилья

Легенда: бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был не особо богат - картофель, лук и несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре этот простой рецепт стал популярнейшем блюдом национальной кухни.

4. Торт «Сантьяго» ( Tarta de Santiago)

Традиционный ореховый торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. Его обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго. У тортика большой срок хранения, так что вы даже можете привезти его из Испании в подарок.

5. Суп Гаспачо (Gazpacho)

Это традиционный холодный томатный суп (если ваш отпуск пришелся на лето, то этот суп просто находка), но помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

Легенда: суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты.

6. Чернила каракатицы

Конечно же Испания славится своими свежими и вкусными морепродуктами, но стоит особо отметить такое популярное блюдо, как чернила каратицы. При их приготовлении собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Изысканности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

7. Теруэльский мигас (Migas)

Готовится мигас довольно легко - хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград.

8. Каталонские баклажаны с перцем

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем их накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой - так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом.

9. Мадридское рагу

Одно из самых ярких популярных блюд. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок.

10. Крем Каталана (Crema catalana)

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем – брюле и решают не пробовать этот популярный среди местных жителей десерт. На самом деле, это совершенно не одно и то же: крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

11. Хамон (Jamon)

Всем известный сыровяленый окорок из свинины!
Хитрость: в Испании хамон очень дорогой, и не сказать, чтоб очень вкусный, и если перед вами типичная задача путешественника — «попробовать», то лучший способ – продегустировать в любом магазине.

12. Кесо Манчего (Queso manchego)

Популярный испанский сыр из овечьего молока . Кесо Манчего (его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении). Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется «Манчега», но купить вы его сможете в любом супермаркете или на рынке.

13. Сангрия (Sangría)

Этот напиток (символ Испании) представляет собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах - яблоках, цитрусовых, и даже ягодах. Рецепт появился еще в Римской империи: вино тогда разводили водой, чтобы ее дезинфицировать.

14. Фабада ( Fabada)

Одно из самых знаменитых блюд Испании, которое состоит из белой фасоли и нескольких видов местных колбас - острых мини-сосисок чоризо, морсильос - толстых кровяных колбасок, ветчины, и, конечно же, хамона.

Все вышеперечисленные блюда вы найдете в меню любого кафе или ресторана. Заведения в Барселоне очень однообразные и по ассортименту, и по цене, и по комфорту, но все же на этот счет есть несколько советов:

1) Не стоит трапезничать в квартале Ла Рамбла (Las Ramblas): дорого, не вкусно, людно!

2) Не стоит закупаться на рынке Бокерия: несомненно, туда стоит сходить, перекусить (там все очень вкусно, это правда, особенно смузи, полезное мороженое и фрукты), но это типично туристическое место, цены завышены, по этой причине сами местные жители туда не ходят!

3) Лучшее место, где вкусно и приемлемо — Барселонета (пляжный район Barceloneta). Рекомендация местных жителей! И если у вас в списке нет конкретных заведений, которые вы хотите посетить, то смело поезжайте туда (одноименная с пляжем станция метро Barceloneta) и выбирайте любое кафе. Счет примерно схож. На двоих обед обойдется примерно в € 25 (там очень большие порции, поэтому одному не справиться)!

  • Divinus – невероятно уютное заведение с приемлемыми (даже бюджетными) ценами и с потрясающей паэльей.

Адреса : Passeig de Gràcia, 28
Ronda Universitat, 33
Официальный сайт Средний счет €11

  • Suquet de l’Almirall – не самый бюджетный, но пользующийся у местных жителей спросом ресторан, где стоит попробовать паэлью.

Адрес : Passeig de Joan de Borbó, 65.
Официальный сайт Средний счет: €25

  • Barraca – заведение, которое славится безупречным обслуживанием и свежестью продуктов. Здесь предлагается шесть видов паэльи, среди которых такие варианты, как паэлья с экологически чистыми овощами (€ 16), с кальмарами, мидиями и ломтиками рыбы (€ 19,50) или паэлья с цыпленком, свиными ребрышками, зеленой фасолью и артишоками (€ 18,50). Цены указаны на июль 2017 года.

Адрес : Passeig Marítim Barceloneta, 1
Официальный сайт