Гора синюха в алтайском крае. Экспедиция на г.Синюха Аномальная зона — R9Y1 Самая высокая гора на алтае синюха

Возвышается Синюха на расстоянии 56 километров от райцентра Курья, что на 8 километров восточнее села Колывань, а с селом 8 Марта гору разделяют всего 2 километра пути.

Синюха – высочайшая гора Колыванского хребта, располагается с северного его края и достигает 1210 метров над уровнем моря. Находится в пределах территории . Названа Синей неспроста – на расстоянии пихтовый лес, укрывающий горные склоны, отливает синевой.

Вершину возвышенности формируют «голые» скалы, причиной такой «раздетости» является слабая каменистая почва, не принимающая молодые саженцы. Преимущественные формации горы – округлости и купола, нередко встречаются скальные голи.

Вершина Синюхи дарует покорителям чудесный панорамный вид : главный массив горы дробится рядом миниатюрных отрогов южного и восточного простираний, изрезанных речушками. В сторону запада хребет простирается компактными увалами в степную даль. Витиеватость рельефных форм горы обусловлена совместными трудами ветра и воды, плодами которых явились арки и колонны вкупе с удивительными существами.

Горные склоны покрыты пихтовыми деревьями, в целом же флора Синюха представлена 541 видом высших сосудистых растений, из них 18 числятся на страницах Красной книги Алтайского края. С давних пор гора славится богатством растительного и животного миров, климатической благоприятностью в разных уголках страны и за ее пределами. Склоны Синюхи посещали ученые и путешественники с мировыми именами: Бунге, Майер, Ледебур, Миллиер, Крылов.

Синюха была массово посещаемым местом во все времена. На макушке возвышенности и ее склонах есть несколько гранитных чаш естественного происхождения, вода в которых, как считают многие, святая . Источник с такой влагой протекает по северному «боку» Синюхи. Люди постоянно посещают его, дабы испить.

На заре 20 столетия у ног Синюхи действовал женский монастырь, сегодня на его месте установлен поклонный крест , случилось это по инициативе верующих в 1997 году. После празднования Троицы каждый год подле организуется палаточный лагерь. А по традиции для восхождения в гору приезжают сюда паломники их барнаульского, Рубцовского, Алейского благочинных округов Барнаульско-Алтайской епархии. В процессии принимают участие и православные прихожане, и духовенство.

Чтобы покорить Синюху специальная экипировка не потребуется, как и мастерские умения, ведь к вершине горы следует пологая и комфортная тропа, гуляя по которой можно любоваться живописностью скальных ходов интересных форм. Разве что сильный порывистый ветер может омрачить восхождение. Зато победившим препятствие откроется Кулундирская степь во всей своей красе по одно сторону горы, а по другую – вершины хребта в белоснежных уборах. У ног Синюхи, разбавив россыпи гранита, раскинулся сосновый бор, взору предстанут и озера, скала Очаровательная.

Археологически ориентированные гости местности будут рады посетить селение «Подсинюшка», датируемое 2-3 веками до нашей эры и группу курганов у берегов дошедшую до наших времен с 1 века до нашей эры.

Остановиться можно на туристических базах или «Колывань-тур», на базе отдыха «Богомолов», в профилактории «Скала» или кемпинге «Загис».

Поехали на озеро Моховое.
В июле 2000 года мы с мамой бывали в этих местах, доехали до Колыванстроя и пошли на гору Синюху.
Синюха - высочайшая точка Колыванского хребта (1206 метров).
Подняться на гору можно с двух сторон - с северо-запада, от Колыванстроя мимо озера Мохового и с северо-востока, от озера Белого.
Мы поднимались от Колыванстроя. Подъём несложный, но затяжной. Выехали из лагеря сразу после завтрака, а вернулись только к ужину. На горе был установлен крест, на самой вершине есть гранитная чаша диаметром около полутора метров, считается, что вода в ней святая.

В этот раз решили на Синюху не подниматься, а до Мохового попробовать доехать на машине вот по такой дороге



В итоге большую часть пути ехал один папа, мы поднимались пешком и любовались окрестностями.



11 лет назад Моховое показалось нам удивительным, сказочным местом. Мы долго шли в жару по пыльной дороге и вдруг увидели зеркальную чашу холодной воды в окружении гранитных скал и высоких сосен. Долго сидели на камнях в тишине и прохладе, прежде чем двинуться дальше, и это было одним из самых яркий впечатлений поездки в Горную Колывань.
На этот раз озеро нас разочаровало: на берегу появились беседки, костровища и, конечно, мусор. Машины, палатки, множество туристов, никакой сказки. И на Синюху постоянно идут люди. В 2000 году мы за весь день видели туристов только на вершине горы, тогда почти все поднимались со стороны озера Белого, "наш" маршрут знали немногие.
Показалось даже, что озеро сильно заросло и обмелело. Но, раз уж доехали, погуляли по окрестностям, тем более, папа и Алексей на Моховом раньше не бывали.
А вернувшись домой, посмотрели старые фотографии, оказалось, что Моховое совсем не изменилось.

Для справки: площадь зеркала воды составляет 615 кв.м, окружность - 125 метров, наибольшие глубины - до 2 метров, площадь заболоченных участков - 248 кв.м. Наибольшая ширина водоема - 33 м.

2000 год

2011 год


Синюха


Нагулявшись и перекусив, вернулись в Колывань и решили съездить на реку Белую, чтобы там переночевать.
Подъезжаем к деревне Бугрышихе. Сразу понятно, почему её так назвали




На Белой долго искали место для стоянки.



Но всё-таки нашли. Поставили палатки, приготовили ужин, посидели у костра, поиграли в карты.
Ночью резко похолодало, на палатках и машине образовалась наледь, трава покрылась инеем.
Но утром, к счастью, снова стало тепло, даже жарко, и мы поехали дальше - на Колыванское озеро. Об этом в следующей части.

Трек - Колыванстрой - озеро Моховое - река Белая - 42 километра: http://gpsed.com/track/8650037107855057865


Алтай 2011:
Части 1-2 - 10-13 августа - Дорога. Клепиково:
Часть 3 - 14 августа - Едем в горы:
Часть 4 - 15 августа - Пещеры:
Часть 5 - 16 августа - По Усть-Канскому району:
Часть 6 - утро 17 августа - Река Кумир:
Часть 7 - день 17 августа - Пограничная зона:
Часть 8 - утро 18 августа - От Тюгурюка до Верхнего Уймона.

Несколько лет подряд приезжая наблюдать на глубокое чистое звездное небо в Саввушках наше внимание привлекала гора Синюха . Мы пытались делать радиальные выезды на машинах с целью штурма это горы. Лысая вершина со скалами так и манила! Но наше поездки всегда были полны приключений и заканчивались провалом. И дороги в тех местах разбиты лесовозами, и тайга дремучая с острыми каменистыми дорогами.

И вот однажды целенаправленно поехав на Синюху, штурм все таки удался. Меня в той поездке не было, а желающих слазить на Синюху было еще предостаточно и было принято решение вернуться туда снова!

По скольку первый штурм сопровождался сильным туманом, росой и чуть ли не дождем. То участники идя по тропе вслепую не знали когда наконец окажутся на вершине, все вымокли с ног до головы и изрядно подмерзли, к тому же не взяв с собой еды и воды. Мы уже наученные опытом готовились к худшему: холоду, мокроте и тяжелым подъемам. Но в этот раз подождали подольше, в надежде что роса высохнет. Ведь трава там по пояс, а если ты идешь вниз или вверх - значит она может оказываться и выше головы.




Моховое озеро в горах
До Колыван строя доехать можно на любой машине, там есть небольшая парковка, где можно оставить машину. Далее идут более сложные перепады дорог, осложняемые большими камнями на дороге. Мы были на Ниве и Kia Sportage. с небольшой помощью друг другу в плане направления где лучше объехать тот или иной булыжник обе машины смогли максимально близко подобраться к горе. Здесь тоже площадка под стоянку машин, а дальше начинается пешеходная тропа помеченная красными ленточками.




Впереди видна вершина Синюхи

По скольку я больше была занята подъемом на гору, то вот фото сразу с вершины. А ниже есть фото на спусках, ведь так было проще - обогнать всех и идти первой вниз.

Вид в сторону Тигирекского заповедника






На самом пике есть крест, который можно увидеть снизу


Начинаем спуск с вершины


Спуск с вершины


Спуск с вершины




Иногда кажется что тропа исчезает


Спуск по тропе






Внизу уже бушует высокая трава


Крутые спуски

По физическим силам на гору сможет подняться любой. От этой стоянки я точно не помню, но около 3 км маршрут. Осложнен он перепадами и набором высоты. Маршрут безопасен и не требует специальных навыков. Главное не иметь проблем с суставами. Но если ваша машина не сможет заехать так близко, то придется еще 3-5 км идти по дороге с набором высоты.

На вершине всегда ветрено и очень красиво.


Ночевка под звездным небом

Почему так интересна гора Синюха? А всё потому, что с давних пор, и уже не одну тысячу лет, гора Синюха является культовым местом. Гора Синюха была объектом паломничества у язычников, а затем православных христиан. Это первая высокая гора Алтая со стороны Кулундинской степи. Величественно возвышается она над окрестностью.

Практически полностью, кроме самой вершины Синюха покрыта лесом. От этого издалека, она кажется синей. Видимо поэтому её так и назвали. Сама же вершина плоская и по краям на ней возвышаются каменные глыбы. Создаётся впечатление, что это храм под открытым небом. Вот в этом храме нам и захотелось побывать.

Как доехать до горы Синюха

Гору Синюха мы уже видели издали. От озера Белое, на котором мы были в прошлую нашу поездку, гора Синюха была хорошо видна. Вот на неё мы и замыслили забраться. От нашей стоянки на озере Колыванское до озера Белое мы добрались за час с небольшим. Из села Саввушки, что в трёх километрах от озера Колыванское, по шоссе до посёлка Курья около двадцати километров. В посёлке Курья на первом большом перекрёстке сворачиваем направо и едем до моста через реку.

Это если ехать из Змеиногорска, села Саввушки или озера Колыванское. А если ехать из Барнаула, то ехать нужно километров двести пятьдесят по дороге на Рубцовск до указателя на посёлок Поспелиха. От него едем в посёлок Курья. Дальше как написано ниже.

Сразу за мостом, в посёлке Курья, поворачиваем направо. Везде стоят дорожные указатели. Едем на Колывань. И теперь едем сорок километров по асфальтовой дороге. Она Вас приведёт в . Смотрим указатели на посёлок 8 Марта. Проезжаем через село Колывань. Десять километров едем по дороге через живописный сосновый лес, вдоль реки Белая.

Въезжаем в посёлок 8 Марта и за магазином и кафе сворачиваем с основной дороги вправо. Едем вверх на сопку по дороге. Через километр выезжаем к . В посёлке расспросили у местных жителей как проехать к горе Синюха. Обогнули с юго-западной стороны озеро Белое. Проехали вдоль озера по его возвышенным берегам километра полтора. Затем свернули от озера Белое вправо по грунтовой дороге.

Обогнув сопку, мы увидели здоровенный метра три с половиной крест. Крест был сделан из деревянного бруса. На горизонтальной перекладине его чёрными буквами был нанесена надпись — «Спаси и сохрани». Крест был установлен на обочине дороги. Проехав крест, мы подъехали к подножию горы Синюха. От посёлка 8 Марта до горы Синюха около трёх километров по дороге.

Немного про гору Синюха

Подъехав к подножию горы Синюха, мы попали в небольшую долину. Она довольно живописна и с трёх сторон окружена горами. С юго-западной стороны этой долины величественно высилась гора Синюха. Высота горы Синюха одна тысяча двести десять метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Колыванского хребта.

Все склоны горы Синюха поросли черневой тайгой. Черневая тайга — это значит дикий, не тронутый человеком лес. Здесь растёт преимущественно пихта, попадается осина, берёза, сосна. Очень много кустарников и очень высокая трава. В таком лесу всегда черно, то есть сумрачно и пробираться через него очень непросто.

Сама же вершина каменными глыбами возвышается над тайгой. И так и манит к себе вверх. Ну, для этого мы и приехали. На вершине леса нет. Только гранитные, серые вершины на фоне голубого неба. Зато на вершине целые заросли можжевельника. Но об этом мы узнали позже. А сейчас перед нами была величественная, могучая гора Синюха.

Подъём на гору Синюха

Машину мы оставили на поляне рядом с ручьём у подножия горы Синюха. Здесь все оставляют автомобили. Рядом с дорогой образовалась укатанная колёсами площадка без растительности. Здесь уже стояли два автомобиля. А в стороне, на краю поляны стоял палаточный лагерь. Здесь живут православные паломники, приезжающие из ближайших районов для восхождения на гору Синюха.

Недалеко от стоянки машин, начинается лес и тропа на гору Синюха. В том месте, где тропа заходит в лес, по обеим её сторонам стоят деревянные божки. Фигурки вырезаны из стволов деревьев и имеют высоту около двух метров. На одном есть надпись — «Перун охраняет тропу». На другом написано — «Синигарий».

Тропа ведёт нас по берёзовому лесу. Переходим один ручей, затем, через некоторое время другой. Тропинка вьётся вдоль ручья, то по одному его бережку, то по другому. Лес пока ещё не очень густой. Вдоль тропы много малины. Время от времени лакомимся ею. Говорят здесь и мишки тоже лакомятся.

Тропа становится круче. Берёзовый лес меняется на таёжный. Малина исчезает и на смену ей вдоль тропы попадаются кусты чёрной смородины и кислицы. Кислицы значительно больше. Иногда попадается очень кислая. Интересно, что и ручей время от времени журчит рядом с тропой.

Идти становится тяжело. Тропа довольно круто идёт вверх по склону горы. Наклон горы на глазок градусов тридцать пять — сорок. Временами попадаются участки покруче. Корни деревьев воспринимаешь как ступеньки. Устали ноги, начинаю выдыхаться. А сыну моему такой подъём нипочём. Идёт играючи! Молодость, что скажешь.

Впереди журчание ручья и разговор. Оказывается здесь источник. Из камней вытекает маленький ручеёк. Удивительно, ведь это уже почти под вершиной горы Синюха. Рядом с источником стоит православный крест. Рядом книжка с молитвами, придавленная сверху камнем. У источника отдыхают туристы. Тоже поднимаются вверх.

Набираем воды, пьём и идём дальше. Кажется, что силы вернулись. Идти стало легче. Вскоре лес заканчивается. Начинаем скакать по камням. Открывается прекрасный вид на северо-восток. Видно посёлок 8 Марта и озеро Белое. Встречаются первые заросли можжевельника. Справа и слева отвесные скалы. А мы идём по каменной реке. Огромные валуны россыпью лежат под самой вершиной.

Ну, вот и вершина. Три часа подъёма позади. Здорово! Удивительный вид открывается на окружающую гору Синюха местность. Далеко на юго-западе белым пятном просматривается . На юге видны снежные вершины Тигирекского хребта. На севере видно село Колывань, а чуть восточнее посёлок 8 Марта и озеро Белое. Дух захватывает от красоты и простора.

Да и сама вершина горы Синюха интересна. Почти плоская макушка Синюхи по краям окружена гранитными скалами высотой метров десять. Кажется, что это сторожевые башни. У одной из скал установлен железный крест. Почему-то на душе спокойно и радостно. Но пора спускаться вниз. Спускаться немного легче и весь спуск занимает около одного часа. По дороге вниз вспугнули стайку рябчиков. Около тропинки обнаружили несколько груздей.

Достопримечательности горы Синюха и её окрестностей

У подножия горы Синюха обнаружено поселение древних кузнецов. На его месте в начале двадцатого века располагался женский монастырь. Монастырь просуществовал до середины тридцатых годов. Потом был разрушен, как и многие другие религиозные сооружения. На его месте в 1997 году и был установлен поклонный крест, о котором я говорил выше.

На вершине горы Синюха есть гранитная глыба, на поверхности которой существует выемка правильной, круглой формы. Она постоянно заполнена водой. Её называют чашей. Так вот, среди православных считается, что если с молитвой попить воды из источника под вершиной горы Синюха, умыть водой из гранитной чаши лицо и помолиться кресту на вершине, то душа очистится и целый год на сердце будет легко и спокойно.

Недалеко от горы Синюха есть озеро Белое. Вода в этом озере удивительно чистая. Почти точно посреди озера высится небольшой остров. А ещё в озере Белое много рыбы. Это для любителей рыбалки.

В селе Колывань, что в десятке с небольшим километров от горы Синюха, есть камнерезный завод. Этот завод работает уже больше трёхсот лет. Изделия его знамениты на весь мир. Можно сходить на экскурсию по заводу. Можно посетить музей при камнерезном заводе. Очень интересно.

Вот и закончился, запланированный на этот день, подъём на гору Синюха. Уставшие и довольные мы вернулись обратно на озеро Колыванское. Есть о чём вспомнить и рассказать друзьям и знакомым. А ещё есть много фотографий, часть из которых Вы увидели здесь.