Где изготовили статую свободы. Символ свободы и демократии – Статуя Свободы в Нью-Йорке. Экстремальные «приключения» монумента

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что все-таки полезнее есть - мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше - речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях - к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых - рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба - это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

У каждого имеется потребность в белковой пище, но многие взамен мяса предпочитают наполнять свой рацион разными сортами рыбы. Для тех, кому близка такая еда, как рыба, польза и вред ее должны быть известны.

Полезная рыба

В чем конкретно польза рыбы?

Специалисты по диетам и знатоки механизмов воздействия на организм разных продуктов питания во все времена делали акцент на обязательном употреблении в пищу рыбы и всевозможных морепродуктов. Благодаря рыбе в нашем рационе, тело обретает возможность быть здоровее, это происходит за счет улучшения естественного регулирования показателя жиров в составе крови, а также происходит эффективное контролирование давления. Если употреблять достаточные объемы рыбных блюд, то вместе с этим реализуется профилактика диабета, уменьшается вероятность головных болей, становятся более здоровыми суставы, облегчаются процессы артрита. Высокая концентрация жирных кислот, именуемых омега-3, позволяет нужным образом разжижать состав крови, что является природным препятствием образованию тромбов. Рыбу в целом нельзя назвать жирным продуктом, так как известно, что наиболее жирные ее виды включают около 25-30% жира, причем легко усваиваемого. Каждому нужно понимать, что съеденная нами рыба, точнее, белок из этого продукта, обрабатывается и полностью усваивается всего за полтора, максимум два часа. Если же употребить в пищу говядину, ее усваиванием организм будет заниматься около пяти часов. Не помешает знать еще некоторые интересные данные: в сто граммах говядины присутствует белок (19%), жиры (9,5%), вещество углеводы (0,4%), показатель калорийности здесь равняется 166 единиц. Для сравнения приведем аналогичные характеристики стограммовой порции речной рыбы, где содержится белок (15,9%), жиры (2,5%), малый процент углеводов (0,1%), здесь калорийность приравнивается к 91 единице.

Польза морской рыбы

Ценителям блюд из морской рыбы достается большая масса полезных веществ. Это лизин, аминокислота таурин, жирные кислоты с полиненасыщенным составом – это и есть омега-3. Также сюда входит метионин, триптофан, целый ряд витаминов, такие как А, D, F, E. А также нужно указать, что эти диетические виды рыбы включают множество минералов, среди которых магний, марганец, фтор, цинк, литий, бор, кальций, бром, йод, фосфор, железо, медь. Для людей, ежедневно включающих в рацион стограммовую порцию морской рыбы, гораздо ниже риск развития сердечнососудистых патологий. В общем, все, что несет здоровью морская рыба – польза, и вред здесь практически исключается, он может иметь место разве что из-за низкого качества продукта.

Польза речной рыбы

Доступная нам в свежайшем виде речная рыба существенно дешевле, чем морская. Вместе с этим продуктом организм насыщается множеством полезных микроэлементов, пополняется запас белков, причем они легко усваиваются.

Лососевые

К семейству лососевых относят виды рыб: форель, семга, кета, горбуша. Считается, что при частом употреблении в пищу указанных сортов рыбы происходит торможение процессов старения, достигается предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, повышается острота зрения. Престарелым людям необходимы вещества, включенные в красную лососевую мякоть.

Рыба: может принести пользу и вред

Тресковые

В семействе тресковых – налим, треска, пикша, минтай, хек. Именно тресковые славятся своими наилучшими диетическими качествами. Беременным нужно есть рыбу указанных видов. Всем полезна печень рыбы трески. Рыба из этого семейства насыщена белками, фосфором, витаминами, кальцием.

Окуневые

Маложирным продуктом, подходящим для диетических целей, является рыба из семейства окуневых, куда входят: окунь, судак. В этой рыбе изобилуют микроэлементы, белки. Морского окуня полезно употреблять в пищу благодаря высокому содержанию аминокислоты таурина, большому объему минералов, наличию витамина В.

Карповые

В семейство карповых включен сам карп, а также популярная рыба карась. Указанные виды рыб принимают для облегчения заболеваний щитовидной железы. Вещества, включенные в состав рыбы, положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, слизистые и кожу.

Сельдевые

Рыбы: сельдь, сардина, относящиеся к семейству сельдевые, являются насыщенными легко усваиваемым жиром на 33%. Из этого продукта питания можно получить существенные дозы витаминов А, D, E и много микроэлементов.

Щука

При употреблении в пищу щуки организм получает дозы натурального антисептика. Постоянное употребление рыбы щуки помогает противостоять инфекциям и вирусам. Низкокалорийная щука позиционируется как диетический продукт, включающий всего 3% жира.

В каких случаях рыба неполезна?

Касаемо морской рыбы нужно справедливо отметить, что у среднего потребителя низкие шансы отыскать действительно высококачественный товар среди замороженных продуктов. Неоднократное замораживание и размораживание провоцирует полную утрату полезных веществ.

Любителям речной рыбы стоит быть с ней предельно осторожными ввиду того, что ее считают менее чистой, в отличие от морской. Это утверждение родилось из особенностей среды ее обитания, которая предрасположена к загрязнениям, поражению тяжелыми металлами, насыщению радионуклидами, пестицидами, что, естественно, распространяется на местных живых существ.

Замечено, что среди продаваемой в современных торговых точках рыбы немалый процент товара, выращенного при участии гормональных препаратов. Нередко у содержащейся на фермах рыбы наблюдается неестественный бледный оттенок, потому в продаже встречается искусственно подкрашенная рыба. Понятно, что указанные меры не добавляют продукту полезности.

Случается так, что в морской и в пресноводной рыбе обнаруживается опасная ртуть, разные радиоактивные вещества, вредные металлы, хлорорганические соединения. Канцерогенное действие указанных веществ на организм не может подразумевать пользы.

К сожалению, водная часть планеты насыщена существенной долей загрязнений, поэтому определить безопасность или полезность рыбы бывает непросто. Характеристики рыбы, как пищевого продукта, полностью зависят от условий ее содержания и чистоты этой среды.

Если в пищу употребляется рыба, польза и вред от нее вполне могут быть получены. Поэтому не помешает завести ценную привычку – относиться к любым видам рыбы предельно осторожно и закупать эти продукты там, где выше вероятность их свежести, качества.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион рыбу, в частности – речную разновидность. В категорию попадает щука и карп, толстолобики, лещ с судаком, амуром и стерлядью, форель, карась и другие виды, обитающие в речных и озерных водоемах.

Полезные свойства

В 100 г речной рыбы содержится всего 90 ккал, поэтому продукт относится в категорию диетических. Белки, которые человеческий организм получает с нежным филе, легко усваиваются, и превращаются в протеин, поэтому блюда рекомендованы спортсменам, желающим сформировать красивое подтянутое тело без жировых отложений.

Речная рыба богата витамином D, который необходим для усваивания организмом кальция – вещества, укрепляющего кости и зубы. Вещество ускоряет срастание костей при переломах, предупреждает развитие остеопороза, и полезно беременным женщина для укрепления зубов.

Витамин А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в составе рыбы, повышает остроту зрения, и омолаживает кожу изнутри, улучшая внешний вид. Пропадают мелкие морщины, появляется здоровый блеск и выравнивается тон.

Речной продукт поставляет в организм метионин – вещество, которое не только снижает холестериновые показатели, препятствует жировым отложениям и повышает тонус, но и считается отличной профилактикой Паркинсона.

Цинк – незаменимое вещество, способное нормализовать работу мужских половых органов, и заметно улучшить качество сексуальной жизни.

Магний – микроэлемент, который снижает нервное напряжение, защищает человека от негативных последствий стресса и нормализует сон. Пропадает агрессивность и раздражительность, улучшается общее самочувствие.

Компоненты речной рыбы укрепляют стенки сосудов, снижает вероятность онкологических проблем и приводит в норму сахар в крови.

Семейство карповых рекомендовано включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Вещества, присутствующие в карпе и карасе, благоприятно воздействуют на слизистые оболочки и улучшают состояние кожи, помогает бороться с дерматологическими заболеваниями.

Щука – не просто диетический продукт, в котором всего 3% жира, но и отличное антисептическое средство, повышающее устойчивость иммунитета к вирусным и инфекционным атакам.

Чем вредна речная рыба

Речная рыба обитает в более загрязненной среде, поэтому в нежном мясе могут накапливаться частицы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды.

Продукт нуждается в тщательной термической обработке, чтобы предотвратить заражение глистами.

Рыба может вызывать аллергические реакции у малышей, поэтому в рацион детей ее вводят осторожно.

Сен-12-2016

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше - речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях - к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых - рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба - это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Статуя Свободы в Нью-Йорке (Нью-Йорк, США) - описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Пожалуй, не только коренной американец, но и любой житель нашей планеты на вопрос, что является символом США, не задумываясь, ответит: статуя Свободы (Statue of Liberty). Неслучайно, именно этот памятник чаще других мы видим в американском кино, неслучайно, будучи туристами, скупаем в сувенирных лавках и везем домой именно копии статуи Свободы.

Подчеркивая величие монумента, статую Свободы нередко сравнивают с Колоссом Родосским, древнегреческой статуей, не дожившей до наших дней. Поэтесса Эмма Лазарус ко дню открытия статуи Свободы написала сонет «Новый Колосс». С 1903 года специальная табличка со строками этого произведения украшает пьедестал монумента.

Кстати, не все знают, что полное название статуи Свободы звучит как «Свобода, озаряющая мир» (Liberty Enlightening the World). 46-метровая (93-метровая с постаментом) статуя Свободы, гордо возвышающаяся на одноименном острове, является подарком, преподнесенным США от имени французского народа, некогда поддержавшего американцев в борьбе за независимость. Задумка создания статуи Свободы как символа независимости и демократии родилась в 1865 году и принадлежит знаменитому французскому ученому и юристу Эдуарду Рене Лефевр де Лабулайе. Концепция памятника была разработана французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди.

Оригинальный макет статуи Свободы был изготовлен Бартольди в 1870 году, сегодня эту первую копию легендарного монумента можно увидеть в Люксембургском саду близ Эйфелевой башни в Париже.

Место для статуи Свободы или интересный факт

В каком именно уголке американской земли будет возвышаться монумент, выбирал Бартольди. По его мнению, места, идеальнее острова Бедлоу, расположенного в 3 км к юго-западу от южной границы Манхеттена, найти было просто невозможно. Однако историки приподнимают занавес и открывают нам некоторые тайны.

Оказывается, свою гигантскую скульптуру Бартольди прекрасно представлял не только на острове близ Нью-Йорка, но и в Порт-Саиде, расположенном в Суэцком канале, соединяющем Красное и Средиземное моря. Проекту «Египет, несущий свет в Азию» не суждено было сбыться, однако труды Бартольди не пропали даром, свою задумку скульптор успешно воплотил в реальность на территории США, более того, строитель Суэцкого канала Лессенс был поставлен во главу комитета по созданию статуи Свободы в США.

Немного истории

Проект возведения монумента на острове Бедлоу был утвержден Конгрессом США лишь в 1877 году, и это несмотря на то что, согласно плану французов, необычный презент должен был быть готов к сотой годовщине подписания Декларации Независимости США, то есть к 4 июля 1876 года. Однако сбор средств затянулся, и к этому времени была готова лишь медная рука с факелом, которую до полного завершения работ над статуей приютили в Нью-Йорке на Мэдисон-Сквеа. К июлю 1878 года была готова голова Леди Свободы. Тогда же голова была представлена на выставке в Музее искусств и ремесел в Париже.

Стоит отметить, что средства на возведение памятника собирались всеми возможными способами: организовывались балы, спортивные соревнования, выставки и лотереи. Значительную помощь в деле финансирования строительства монумента оказал красноречивый Пулитцер, издатель газеты New-York World.

Первая презентация готовой статуи Свободы состоялась 4 июля 1884 года во Франции, после чего монумент был демонтирован и отправлен в США. В Нью-Йорк статуя Свободы прибыла 17 июля 1885 года. Сборка памятника длилась около 4 месяцев. Однако официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке президентом США Гровером Кливлендом состоялось лишь 28 октября 1886 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали только мужчины. И это притом, что статуя Свободы является символом демократии. В качестве исключения в тот день на острове разрешено было присутствовать только восьмилетней дочери Лессенса и жене Бартольди.

Кстати, остров Бедлоу официально был переименован в Остров Свободы лишь в 1956 году, хотя Бартольди предлагал это сделать еще в 19 веке, за 80 лет до свершившегося события.

Статуя Свободы изнутри и снаружи

Статуя Свободы представляет собой стальной каркас, общий вес которого 125 тонн. Для проектирования и строительства стальной конструкции был приглашен Густав Эйфель, его работу продолжил Морис Кехлин. Каркас сооружен таким образом, что внутри монумента можно спокойно передвигаться и даже подниматься по винтовым лестницам наверх. До главной смотровой площадки, расположенной в короне, 354 ступени. Оттуда, из 25 окон, символизирующих драгоценные камни, открывается удивительный вид на Нью-Йоркскую гавань. Кстати, семь лучей короны символизируют семь морей и семь континентов, как принято считать на Западе.

Сверху стальной скелет покрывают мастерски отчеканенные в деревянных формах медные листы толщиной всего 2,37 мм и общим весом 31 тонна. Срощенные между собой медные пластины образуют силуэт статуи. Кстати, медь поставлялась во Францию из России. Стоит отметить, что одна нога статуи стоит на разбитых оковах - так Бартольди символически показал обретение свободы. На табличке в левой руке статуи Свободы указана дата подписания Декларации Независимости 4 июля 1776: JULY IV MDCCLXXVI.

Постамент памятника был спроектирован американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом. Работы по его возведению были начаты летом 1885 года, а завершены в апреле 1886 года. Цементное основание статуи Свободы весит 27 тыс. тонн. Чтобы добраться до вершины пьедестала, необходимо преодолеть 192 ступени. Внутри постамента располагается музей, в который можно попасть на лифте.

В 1924 году статуя Свободы была причислена к национальным памятникам, в 30-е годы 20 века весь остров Бедлоу (Свободы) перешел в статус национального парка. В 1984 году ООН объявило остров Свободы и расположенный на нем легендарный монумент памятником мирового значения.

Статуя Свободы неоднократно реставрировалась, добавлялись новые элементы освещения. В настоящее время памятник оборудован лазерной подсветкой.

Кто она - «Леди Свобода»?

Кто же явился натурщицей Бартольди, чей лик озаряет мир? Кого на веки вечные запечатлел великий скульптор в образе Римской Богини Либертас? Наверняка, этими вопросами задаются и сами американцы, и гости со всего мира.

На этот счет существует два мнения. Кто-то считает, что Бартольди запечатлел в своей работе лицо француженки Изабеллы Бойер, вдовы Айзека Зингера. Другие придерживаются мнения, что статуя Свободы унаследовала образ матери скульптора - Шарлотты. Какое мнение является истинным, до сих пор остается загадкой, которую вряд ли когда-нибудь удастся разгадать.

Как добраться

Ежегодно статую Свободы посещают свыше 4 млн туристов со всего света. Вход в Национальный парк острова свободный, однако, чтобы добраться до него придется потратиться на паром, а также пройти тщательный досмотр на причалах.

Паромы отходят из Нью-Йорка. Можно отправиться в путешествие к статуе Свободы с причала Бэттери Парк, что находится на Манхэттене, или же с Либерти Стейт Парк, что расположен в Джерси-Сити. Вход на статую - бесплатный, за паром придется заплатить взрослым 25 USD, детям 4-12 лет - 15 USD. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

А вот смотрите еще какая тема бродит по сети:

О Статуе Свободы известно на первый взгляд все. Ее подарили Соединенным Штатам французы к столетию независимости. Памятник, созданный Фредериком Бартольди и Густавом Эйфелем, был торжественно открыт на острове Свободы в устье реки Гудзон 28 октября 1886 года. «Леди Свобода», встречающая корабли, прибывающие в Нью-Йорк, – весьма тяжеловесна. В ней 204 тонны, из которых 90 – это медные блоки, которыми облицована фигура.

Именно эти 90 тонн уже долгие годы являются предметом жарких споров историков из разных стран. Ясно, что поставщик такой огромной партии цветного металла должен был очень хорошо заработать – стоимость меди в тот период составляла в среднем $2500 за тонну. Но вопрос, кому достались эти деньги, до сих пор остается открытым. Никаких документов, касающихся покупки меди не сохранилось, а в воспоминаниях людей, причастных к созданию Статуи Свободы, тема о происхождении металла странным образом замалчивается.

Немного исторической справки:

Создание монумента поручили скульптору и архитектору Фредерику Бартольди. Был установлен срок - к 1876 году необходимо было завершить памятник, приурочив его к столетию Декларации независимости США. Считается, что это совместный франко-американский проект. Над пьедесталом трудились американцы, а саму статую создавали во франции. В Нью-Йорке же все части Статуи Свободы были собраны в единое целое

После начала строительства стало понятно, что необходимо гораздо больше средств, чем планировалось изначально. По обе стороны океана была инициирована масштабная кампания по сбору средств, лотереи, благотворительные концерты, и прочие мероприятия. При расчете параметров конструкции огромной статуи Бартольди потребовалась помощь опытного инженера. Александр Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни, лично разработал конструкцию крепкой железной опоры и каркаса, который позволяет медной оболочке статуи свободно двигаться, при этом сохраняя равновесие самого монумента.

Американцы неохотно расставались со средствами, потому были трудности со сбором нужной суммы, поэтому Джозеф Пулитцер на страницах своей газеты «Уорлд» написал ряд статей, обращаясь к представителям высшего и среднего классов и призывая их выделить деньги ради благого дела. Критика была крайне жесткой, и это произвело эффект

К августу 1885 года в США получилось собрать нужную сумму, к тому времени французы уже закончили свою часть работы и привезли части статуи в Нью-Йорк. Статуя Свободы была разделена на 350 частей и перевозилась на фрегате «Изере» в 214 ящиках. За 4 месяца все части монумента были собраны, и при огромном стечении народы, 26 октября 1886 года, состоялась церемония открытия легендарного памятника. Так получилось, что подарок к 100-летию опоздал на 10 лет. Стоит отметить, что рука с факелом была собрана еще ранее и даже выставлялась на выставке в Филадельфии в 1876 году

Вернемся теперь к материалу:

Загадку пытались решить путем сравнения материала облицовки с образцами, взятыми на крупнейших шахтах мира. Эксперимент внес еще большую путаницу, версии росли как грибы после дождя. Близкие по составу примесей образцы меди были обнаружены на английских рудниках в Суонси, в германском Мансфилде и в испанском горнопромышленном регионе Уельва. Норвежские ученые почти не сомневаются в том, что Бартольди закупил 90 тонн меди на руднике Виснес, который разрабатывался в 1870-х годах на острове Кармой в Северном море. При этом компания, владеющая этим рудником, управлялась французом, и ее штаб-квартира располагалась в Париже. Норвежцам так хотелось считать себя «поставщиками строительного материала для американской «Свободы», что они заказали спектрографический анализ компании Bell Laboratories. Его результаты показали, что медь из Северного моря очень похожа на ту, которой облицована статуя, но не идентична. И это дает шанс развивать еще одну теорию о происхождении металла – на этот раз русскую.

Нижний Тагил, Медный рудник. Лисья гора

От Урала до Парижа

Башкирский ученый, кандидат геолого-минералогических наук Миниахмет Муталов и сотрудники Высокогорского горно-обогатительного комбината не сомневаются в том, что медь для «Леди Свободы» была приобретена у промышленников Демидовых, которым принадлежали нижнетагильские рудники. Правда, они руководствуются своим опытом в горном деле, а не результатами исследований из американских лабораторий. Тем не менее с ними нельзя не согласиться в том, что в 1870-х годах российская медь была действительно очень популярна на Западе, где ее называли «Старый соболь». Необходимый объем производства демидовские рудники, несомненно, могли обеспечить. В 1814 году огромный медный карьер был открыт на горе Выйской близ Нижнего Тагила, и к 1850 году добыча меди там достигала 10 000 тонн в год. Для сравнения, норвежская шахта – кандидат номер один – тогда производила только 3000 тонн.

Нижнетагильская медь сбывалась в основном на рынках Западной Европы, несмотря на то что рудник находился очень далеко от потребителя. В 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне она получила три бронзовые медали, а в 1867-м Демидовы заняли первое место на Парижской выставке.

Во Франции слышали об успехах русских горняков и раньше. На Урал нередко приезжали учиться французские специалисты. В нижнетагильских архивах за XIX век сохранились сотни контрактов с иностранцами, которых нанимали Демидовы. У них работали 42 иностранца – англичане, швейцарцы, немцы, бельгийцы, итальянцы и 14 французов. Личным консультантом промышленников был горный инженер из Франции Лепле, а его соотечественник по фамилии Бокар работал администратором нижнетагильского завода. Такое тесное сотрудничество очень способствовало налаживанию каналов поставки металла западному покупателю.

Тайные знаки

В пользу версии о русском происхождении Статуи Свободы свидетельствуют и конспирологические источники. Известно, что Бартольди и Эйфель были членами французской масонской ложи, и именно «вольные каменщики» помогли им собрать 3,5 миллиона франков на изготовление статуи. Строительство постамента профинансировала масонская ложа Нью-Йорка. Медиа-магнат Джозеф Пулитцер пожертвовал на него около $100 000 с условием, что в основание монумента будет заложена записка с его именем и словами «русский эмигрант и еврей». При этом, по официальным данным, он родился в Венгрии и именно оттуда переехал в США.

Известно, что французские и американские масоны поддерживали довольно тесные отношения, в том числе и делового характера, с российскими «вольными каменщиками». А Демидовы занимали очень высокое положение в масонской иерархии России. После восстания декабристов император запретил масонские ложи, и им пришлось уйти в подполье. «Вольные каменщики» из столичной аристократии и буржуазии поспешно избавлялись от изображений циркулей, мастерков и пирамид на одежде, экипажах и фасадах домов. Демидовы оставались единственными, кто продолжал открыто демонстрировать масонскую символику – серебряный молот и инструмент, похожий на мастерок, были изображены на их фамильном гербе.

Павел Павлович Демидов, который в 1870-х годах возглавил комплекс нижнетагильских предприятий, молодость провел в Париже. В середине 1860-х, после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета он продолжил образование под руководством известного ученого, публициста, политического деятеля и… масона Эдуарда Рене де Лабуле. В то же самое время молодой, подающий надежды скульптор Фредерик Бартольди лепил бюст боготворимого им Лабуле.

В один из летних дней 1865 года в доме у Лабуле собрался цвет французского масонства: Оскар и Эдмунд Лафайеты, внуки маркиза Лафайета – масонского брата Джорджа Вашингтона, историк Генри Мартин и, конечно, Бартольди. Эдуард Рене поделился с друзьями идеей: каким красивым жестом со стороны республиканцев-французов было бы подарить американцам в знак своей дружбы мемориал, символизирующий свободу! Современники назвали Лабуле «главным обожателем Америки во Франции», помимо прочего подарок должен был подчеркнуть контраст между американской демократией и репрессивными политическими методами Второй империи. Для 31-летнего Бартольди, который, не раздумывая, подхватил идею старшего товарища, это был шанс продемонстрировать всему миру свой талант.

Она не сразу строилась

С реализацией затеи пришлось подождать до окончания Франко-Прусской войны. В 1871 году Лабуле предложил Бартольди отправиться в Америку и сделать все необходимое, чтобы монумент был открыт 4 июля 1876 года – в столетний юбилей подписания Декларации о независимости. Без денег и эскиза памятника, зато с ворохом рекомендательных писем к американским братьям, скульптор поплыл в Америку. Замысел статуи возник в его голове, когда он уже подплывал к Нью-Йорку – Фредерик быстро сделал набросок.

Спустя три года Бартольди вернулся во Францию, где учредил Франко-Американский союз по сбору средств на строительство монумента «Свободы, освещающей мир». Вскоре он начал работу по ее созданию совместно с парижской компанией Gaget, Gauthier & Cie.

Лицо «Свободы» скульптор списал со своей матери. Сначала он сделал четырехфутовую глиняную модель, затем девятифутовую из гипса, потом начал пропорционально увеличивать каждую из ее деталей в девять раз… Но сроки затягивались из-за постоянной нехватки средств.

Хотя на монумент внесли пожертвования более 100 000 французов, необходимые деньги масонам удалось собрать только к 1880 году. Вероятно, недостающую сумму им подарили американцы. Неспроста Бартольди пригласил министра финансов Соединенных Штатов Леви П. Мортона установить первый фрагмент медной облицовки на большой палец левой ноги статуи. 4 июля 1884 года, спустя два месяца после завершении работы, послу США в Париже Леви Мортону монумент официально был преподнесен в дар. Еще два года «Леди Свобода» простояла в Париже, ожидая, когда для нее достроят постамент в заливе Гудзон.

5 августа 1884 года под проливным дождем, из-за которого пришлось отменить масонский парад (для него все равно не хватило бы места на крошечном острове), прошла церемония закладки первого камня в пьедестал статуи. Тогда под ним и оказалась та знаменитая «шкатулка с секретом», в которой помимо имен президентов-масонов и странного заявления Пулитцера о его русских корнях, говорят, указаны имена всех людей, принявших участие в создании «Леди Свободы», но по каким-то причинам не признавшихся в этом.

В июне 1885 года разобранная на части и упакованная в 214 контейнеров статуя прибыла в Нью-Йорк. Еще 15 месяцев ее собирали, и наконец 28 октября 1886 года подарок из Франции предстал перед американцами во всей своей красе. Церемонией открытия монумента руководил президент Соединенных Штатов франкмасон Гровер Кливленд. Освящал памятник архиепископ Епископальной церкви Нью-Йорка Генри Поттер, также член ложи «вольных каменщиков». С торжественной речью выступил Великий магистр сенатор Чонси М. Депью.

И только русские масоны не могли открыто объявить о своем участии в сооружении монумента – скорее всего, на Родине их бы за это не похвалили. Возможно, именно поэтому все документы, свидетельствующие о продаже 90 тонн русской меди во Францию, были старательно уничтожены.

Брак по расчету

Вообще политика русских царей в отношении лож не отличалась последовательностью. Так, преследуя «вольных каменщиков» в своей стране, Александр III тем не менее активно сотрудничал с французскими масонами. Стремление не ввязываться в международные авантюры и войны подтолкнуло его к сближению с Парижем, где в то время правили бал ложи. Выбора у государя не было – Великобритания покушалась на российские территории, Пруссия была слишком агрессивна. Александру пришлось принять внешнеполитическую линию на сближение с Францией, которую ему предложил министр иностранных дел Гирс.

От сотрудничества с масонской Францией Александр только выиграл – в страну потекли огромные инвестиции. В 1888 году в Санкт-Петербург прибыл для переговоров с министром финансов Иваном Вышнеградским эмиссар французских банков Госкье, который впоследствии стал управлять капиталами всех членов царской семьи. В ноябре 1888 года был издан указ о выпуске российского золотого четырехпроцентного займа.

Первоначально его сумма составляла всего лишь 500 миллионов франков. Но уже в феврале следующего года Александр распорядился выпустить консолидированный заем первой серии на сумму 175 миллионов рублей для конверсии пятипроцентных облигаций многочисленных железнодорожных займов 1870-х годов. На него активно подписывались французы, видевшие в России гаранта защиты от прусской угрозы, и стимулировали тем самым Петербург к расширению деловых контактов.

Сделка состоялась, уже в апреле появился так называемый заем консолидированных российских облигаций второй серии, на сумму 310,5 миллионов рублей. Он был выпущен совместно с банком Ротшильдов и также пользовался огромным успехом. После этого французы начали фактически «экономическую оккупацию» России. Они вкладывались в строительство железных дорог и заводов, вырубали шахты и возводили нефтяные вышки. Так продолжалось практически до начала первой мировой войны.

Возможно, если бы Россия и Франция подружились чуть раньше, продажу меди для амбициозного проекта Бартольди и не пришлось бы скрывать. Но теперь историческая правда уже не столь важна, все равно статуя осталась в истории не в качестве масонского символа, а как талисман эмигрантов, приезжающих в Новый Свет в поисках новой жизни.

А вот посмотрите еще один пример из истории, как один человек , а вот с . Да, а если еще вспомнить что то о крупных сделках, о вот например Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Jeroen van Luin / flickr.com Alan Strakey / flickr.com Остров Либерти, Нью-Йорк, США (Delta Whiskey / flickr.com) Статуя Свободы, Нью-Йорк, США (Mobilus In Mobili / flickr.com) Andy Atzert / flickr.com Anthony Quintano / flickr.com Остров Свободы, Нью-Йорк (Phil Dolby / flickr.com) Anthony Quintano / flickr.com Chris Tse / flickr.com sylvain.collet / flickr.com Табличка в левой руке Статуи Свободы с датой принятия Декларации независимости (Pete Bellis / flickr.com) ali sinan köksal / flickr.com Jon Dawson / flickr.com Tom Thai / flickr.com Wilhelm Joys Andersen / flickr.com David Ohmer / flickr.com Justin / flickr.com Факел Статуи Свободы (Mike Clarke / flickr.com) Вид сверху на Статую Свободы (StatueLibrtyNPS / flickr.com)

Статуя свободы – это основной символ американского народа, идея о свободе. Кроме того, это еще один символ мегаполиса Нью-Йорк.

Величественное сооружение в Америке расположено на острове Либерти. Приблизительно 3 тыс. метров в юго-западном направлении от юга острова Манхэттен в Нью-Йорке. До 56 года прошлого века остров в США, который теперь украшает статуя Свободы, именовался как Бедлоу. Хотя в начале столетия его уже прозвали «островом Свободы».

В правой руке статуи, длина которой 12,8 метров, горит факел. В левой - табличка, длина которой 4,14 метров. На ней написана дата принятия Декларации независимости Соединенных штатов от Великобритании.

Под ногами статуи виднеются разбитые оковы, что, в свою очередь, символизирует освобождение. На голове расстояние от подбородка до затылка составляет 5,26 метров. Длина носа составляет 1,37 метров.

Корона Статуи Свободы из 7 зубцов, Нью-Йорк (sylvain.collet / flickr.com)

Венчает статую корона из 7 зубцов. Это символ семи морей и в то же время семи континентов. Согласно географии на земном шаре всего семь континентов: Азия, Европа, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида. Семь морей означают то же количество частей Мирового океана. Также в короне сделаны окна, которые как бриллианты блестят на солнце и украшают ее.

Еще один факт - посетители обычно проходят 192 ступени, чтобы подняться на пьедестал. А для того чтобы подняться на самый верх, нужно преодолеть 356 ступеней. Размер статуи весьма внушителен. Общая высота сооружения составляет 93 метра. А высота конкретно статуи – 46 метров.

Чтобы посетить эту достопримечательность, нужно попасть на остров при помощи парома. Обычно поднимаются на самый верх, откуда можно полюбоваться потрясающей панорамой Нью-Йорка и его гавани, неподдающейся описанию.

Кто подарил статую свободы Америке?

Несмотря на то, что статуя Свободы – символ Америки и Нью-Йорка, сделали ее отнюдь не в Штатах. Откуда же она тогда взялась?

Табличка в левой руке Статуи Свободы с датой принятия Декларации независимости (Pete Bellis / flickr.com)

Достопримечательность интересна тем, что это подарок Франции на День независимости Штатам. Спроектировал и изготовил статую Фредерик Огюст Бартольди, французский скульптор. Основная идея – сделать подарок Америке на столетие Декларации Независимости.

Для статуи позировала вдова Изабелла Бойер. Интересный факт, что это была жена Зингера – американца создателя известной марки швейных машин. Эта дама была не последним лицом в столице и в то же время красивой женщиной.

Интересный факт — статую Свободы изначально планировали поставить не в Нью-Йорке, а в Порт-Саиде – в Египте. Но власти Египта посчитали данный проект слишком дорогостоящим. Поэтому сооружение было решено перевести в США, где оно будет возвышаться на острове мегаполиса Нью-Йорка.

Проектирование и подготовка к строительству

Власти Штатов обязались соорудить пьедестал, а в Париже изготавливали саму статую. Французы обязались ее установить на месте.

Вид сверху на Статью Свободы, Нью-Йорк, США (Phil Dolby / flickr.com)

Для того чтобы собрать необходимую сумму для реализации проекта, были приняты специальные меры в обоих государствах. Во Франции определенное количество денег удалось собрать благодаря лотереям, развлекательным мероприятиям, пожертвованиям граждан. В Америке чтобы собрать нужную сумму проводили театральные выступления, выставки художников, бои на ринге и аукционы.

Во Франции автору сооружения Бартольди был нужен технически образованный человек для конструирования статуи. Еще один интересный факт, этим человеком суждено было стать архитектору Гюставу Эйфелю, самой известной работой которого в будущем стала Эйфелева башня. Ему было необходимо сделать проект стальной опоры для сооружения и каркас для поддержки статуи с большой высотой в вертикальном положении.

Для статуи большой высоты было необходимо огромное количество меди. Есть разные интересные версии о месте ее добычи. Например, в России, в Нижнем Тагиле. Но по результатам исследования выяснилось, что медь была из Норвегии. Для основания из бетона, на котором стоит статуя Свободы, требовалось большое количество цемента. Его обязалась поставить немецкая компания по производству бетона.

Формирование нужной для строительства суммы шло недостаточно быстро. Джозеф Пулитцер даже призывал американских граждан поддержать строительство. Выступления его существенно повлияли на скорость осуществления задуманного. Пьедестал продумал архитектор по имени Ричард Моррис Хант.

Возведение Статуи свободы

Возведение массивного основания возле Манхэттена в Нью-Йорке началось 5 августа в 1885 году. Строили его чуть меньше чем 9 месяцев, и закончилась работа 22 апреля 1886 года. Внутри пьедестала из камней вставлены перемычки из стали. Соединенные с ними металлические балки направлены ввысь, чтобы перейти в Эйфелевский каркас внутри самого сооружения.

Франция изготовила свой подарок летом. Длина всего сооружения получилась почти 34 метра. Для транспортировки ее разобрали на 350 фрагментов, которые распределили по множеству ящиков. Перевозили их в США на судне «Изере». Через 11 месяцев статуя Свободы появилась вблизи Нью-Йорка, где была воздвигнута за 4 месяца работы.

Официально статуя Свободы была открыта в 1886 году в Нью-Йорке. На торжестве присутствовал правящий тогда в США Гровер Кливленд и более тысячи жителей и гостей города.

История Статуи Свободы Соединенных Штатов Америки

Статуя Свободы вблизи города Нью-Йорка на своем массивном основании из гранита находится внутри форта Вуд, выстроенного для оборонительных целей в начале XIX века. До начала XX века за функционирование объекта несла ответственность служба маяков. После эту роль на себя взяли военные в США.

15 октября по постановлению правительства США форт Вуд в комплексе со статуей Свободы обрели статус памятника американской нации в Соединенных штатах.

«символом Нью-Йорка и США» Jon Dawson / flickr.com

В 1933 году за статую Свободы стала нести ответственность Служба национальных парков США. В 1937 году размеры памятника выросли и стали совпадать с очертанием Бедлоу. В 1956 году имя острова поменялось, он обрел новое название - остров Свободы.

В 82 году прошлого века под влиянием главы страны Рейгана был создан проект по восстановлению статуи Свободы. В итоге была собранна сумма в 87 миллионов долларов. В 1984 начались работы по восстановлению, в ходе которых заменили старый факел современным с золотым покрытием. Еще один интересный факт - для покрытия использовали 24-каратное золото. В 1986 году обновленная статуя Свободы приняла всех желающих посетить ее по случаю юбилея.

В начале сентября 2001 года, из-за трагедии в Башнях-близнецах, остров вместе со статуей Свободы стал недоступен для желающих посетить его. И только в 2004 году статуя Свободы вновь была открыта для посещений, но доступ наверх по-прежнему был закрыт.

С 4 июля 2009 года по приказу президента США Обамы стало возможным посетить верх статуи Свободы. В 2011 году обновили лифты с лестницами в честь очередного юбилея. Помимо этого, для удобства посетителей здесь установили эскалатор. В 2012 году статуя Свободы стала полностью доступна для посещения жителями Нью-Йорка и приезжими в США.

Статуя свободы - один из символов Америки и Нью-Йорка. Она многие годы притягивает к себе туристов и является культовым местом среди американцев.