Галопом по европе. Достопримечательности и музеи Амстердама. Экскурсии Заансе сханс как добраться из роттердама

Были нами осмотрены, мы отправились в небольшое «путешествие во времени», дабы проникнуться атмосферой старой Голландии, нетронутой временем.

Маршрут наш предполагал две остановки. В пункте «А» – в 25 км от Амстердама, в деревушке с названием Заансе Сханс (Zaanse Schans), и в пункте «Б», или точнее «В» по первоначальной букве в названии этого местечка - Волендам (Volendam).

Но начну все по порядку.

Деревушка Заансе Сханс расположена на берегу реки Заан. Вереница мельниц украшают берега Заан. Четыре из них до сих пор действующие: одна – маслодавильня, где получают масло из льняного семени арахиса; вторая под названием «Кошка» – перемалывает природные материалы для красок и изготовляет порох; третья мельница – лесопильня, а четвертая – перемалывает горчичное семя и производит знаменитую заанскую горчицу .



Район вокруг реки Заан знаменит своей историей: здесь появились первые судоверфи, и зародилась торговля. Русский царь Петр Великий постигал здесь когда-то искусство кораблестроения, работая простым плотником, инкогнито.

Старые деревянные дома и ветряные мельницы XVII – XVIII вв. были перенесены из ближайших районов и полностью восстановлены к своему первоначальному виду. Здесь будто остановилось время, и из шумного Амстердама попадаешь в атмосферу сельской тишины XVIII века.

Заансе Сханс – это этнографический музей под открытым небом, где крутятся настоящие ветряные мельницы, в мастерской башмачника на ваших глазах искусно вырезают деревянные кломпы (деревянные башмачки), которые потом можно купить...


....а в сыроварне делятся секретами изготовления сыра по традиционной технологии.

Побывать здесь на самом деле большое удовольствие, особенно, думаю, тем, кому интересно познакомится с историей Голландии. А, кроме того, этот красочный заанский пейзаж никого не оставит равнодушным, уж поверьте на слово!

Дальше наш путь лежал в старый рыбацкий поселок Волендам, расположенный на берегу бывшего моря. В результате строительства заградительной дамбы Южное море ( Zeiderzee ) превратилось в озеро Эйсселмер ( Eilsmeer ).

В порту этой деревни можно увидеть самые разнообразные рыбацкие лодки и яхты. Местные рыбаки заняты ловлей рыбы, в основном селедки и угря. В центре Волендама - здание рыбного аукциона…



Домики Волендама смотрятся совсем как игрушечные, даже для игрушечной Голландии. Мощеные улочки, пряничные домики с черепичными крышами; маленькие окошки, сквозь которые можно заглянуть в аккуратную гостиную.. Кажется, что мы попали в Голландию в миниатюре.

Волендамцы, говорят, славятся своими красочными национальными костюмами, которые они надевают каждое воскресение, когда утром идут в церковь (население, в основном, - католики). На них кофты в складку, в синюю или черную полоску, поверх семицветной юбки, называемой «зевенклюриге рок». Но самой характерной чертой костюма является головной убор: он почти полностью закрывает лицо и напоминает средневековый шлем. Мужчины носят короткие куртки с серебряными пуговицами, стянутые в талии, пышные черные панталоны и круглые шляпы…

Волендам в конце XIX в. был дольно популярным местом среди художников импрессионистов. В старинной гостинице «Спаандер» ( Spaander ) (наверняка, единственной в деревне) можно увидеть обширную коллекцию картин XIX-XX веков – ими художники расплачивались за выпитое и съеденное. Стены гостиницы все увешаны полотнами и гравюрами малоизвестных художников, ценность которых лишьв том, что им более 100 лет.

Побродив по старинным улочкам, где разгулялся сильный ветер, и вот уже начал накрапывать дождь, мы хотели пойти в рыбный ресторан - пробовать знаменитые волендамские угри и голландскую селедку. Но, взглянув на часы, мы с сожалением осознали, что отведенное нам на экскурсию время стремительно подходит к концу (а казалось, что время на миг остановилось!), так что пришлось на ходу покупать бутерброды со свежайшим угрем и селедкой (угорь, кстати, понравился больше;-)) и мчаться к нашему автобусу, где нас уже встречали довольные лица «соседей» и салон автобуса, пропахший вкусными рыбными запахами.

Вокруг Амстердама: поездка в Волендам и Заансе Сханс. Дневник поездки по Голландии

Ключевые слова: Что посмотреть в Амстердаме, маршруты, Достопримечательности Амстердама .

Посты появляются с отставанием в два-три дня, не хватает времени и сил вести дневник "на лету", поэтому будем считать что сегодня 29-е апреля, день, собственно, вполне обычный, если не считать того что в этом году День Королевы начинают праздновать сегодня вечером. Напомню что обычно этот "оранжевый праздник" отмечают 30 апреля, но в 2013 году королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра и именно 30-го апреля он официально станет королем Нидерландов. Так что мы являемся свидетелями довольно значимого для голландцев исторического события. Голландцы всей душой любят свою королеву и просто обожают этот праздник, а в честь такого исторического события всем миром решили продлить гуляния и "захватить еще один вечер накануне". Всё-таки последний День Королевы неизвестно на сколько еще лет... В том смысле, что уже в следующем году праздник будет называться День Короля и отмечать его будут 26 апреля, в день рождения Виллема-Александра.

А еще 29-е апреля - мой День Рождения и отметить его в такой "непринужденной" обстановке очень даже неплохая идея. Такое ощущение что поздравляют не только королеву, но и меня любимого:)

Сегодня насыщенная программа и дневник за 29-е число выйдет в двух, нет, даже аж в трех частях. На повестке дня Волендам, Заансе Сханс, парк Кёкенхоф и начало празднования Дня Королевы. Поехали!

Начнем с поездки по северной округе Амстердама. Маршрут этот хорошо известен, обкатан не раз многими туристами, ничего нового бывалые не увидят, а вот для тех, кто только планирует поездку по Голландии наш фотоотчет будет полезен.

Самый простой способ побывать везде и посмотреть всё - взять в аренду автомобиль. Насколько это удобно и какие трудности вас ждут в этом случае уже обсуждалось в отдельной статье . Если авто по каким-то причинам арендовать нет возможности, то добираться придется либо на общественном транспорте, либо на экскурсионном автобусе. Об этом напишу позже, после поездки. Ну а сейчас посмотрим несколько фоток из Волендам.

Когда-то это была неприметная рыбацкая деревня неподалеку от городка Эдем, название которого вам наверняка уже давно знакомо - это родина знаменитого сыра "Эдам" из Голландии. Сегодня Волендам - популярный туристический атракцион, сюда ежедневно устремляется приличное количество туристического люда. Но если приехать пораньше, то можно успеть погулять по тихим уютным улочкам поселка, посмотреть на эту красоту пока никто не мешает


Хоть Волендам и рыбацкая деревня, но без велосипедов и здесь никак не обходится


Для того, чтобы приобрести настоящий сыр Эдам не обязательно ехать в Эдем: здесь же расположена небольшая сыродельня, где вы можете посмотреть как "рождается" голландский сыр и приобрести готовый продукт в сырной лавке




На набережной Волендам вы обязательно встретите вот этого отдыхающего на скамейке морячка, не присесть рядом и не сфоткаться считается среди туристов дурным тоном:)


Здесь же на набережной находятся несколько фотопавильонов, где вы можете сфотографироваться на память в старинных национальных голландских нарядах. Самый кайф - когда вы переодеваетесь и за этим процессом наблюдают ваши друзья или родственники - из павильонов частенько доносится смех:)

А еще в Волендам вы можете отведать свежайшей молодой селедки (с начала мая по середину июня). Вкусно, просто обалдеть!


Вот такой небольшой получился экскурс в Волендам. Будете в Амстердаме - милости просим, как говорится.


Следующая остановка - Заансе Сханс. Здесь мы уже бывали три года назад, но тогда, во-первых, мы были без сына, а во-вторых, в прошлый раз мы не попали в цех по изготовлению национальной деревянной обуви - кломпов. В этот раз нам повезло и цех был открыт. Занимательная, надо сказать, экспозиция и довольно интересное шоу, где вам покажут весь процесс изготовления кломпов.




Ну и, конечно же, мельницы!


А еще можно попросить местного козла "сделать лук" :) Мне он даже слегка улыбнулся:)))


В двадцати километрах от Заансе Сханс находится еще одно популярное туристическое место – Волендам. Посещение этих двух деревень объединяют в не только турфирмы, но и совмещают вольные путешественники. Путешествуя «По глубинке Голландии» (так называлась наша экскурсия), мы перенеслись из фольклорной деревни ветряных мельниц в рыбацкую деревню.

Именно так позиционируют Волендам. И сразу представляешь одиноко стоящие на обрыве деревянные дома с развешенными вокруг рыбацкими сетями, лодки, лежащие на берегу недружелюбного моря, и всепоглощающий рыбный запах. Рыбацкая деревня Волендам совсем не такая. Это очень ухоженное уютное местечко, где хочется поселиться.

Лодки, катера и яхты здесь, конечно, есть.

Возможно — это рыбацкие шхуны

Не знаю, используются ли они для ловли рыбы. Стоят они на приколе у берега, а не рассекают по водной глади. Вообще, как для рыбацкой деревни окружающее водное пространство слишком пустынно. Единственно были замечены рейсовые катера, соединяющие Волендам и остров Маркен.

Рейсовый катер, курсирующий по маршруту «Волендам — остров Маркен»

Остров Маркен не менее популярен у туристов, чем Волендам, и фактически превратился в полуостров после строительства в 1957 году дамбы, соединяющей его с большой землей. Он дал название озеру Маркермер, на берегу которого расположен Волендам. Озеро Маркермер появилось после строительства дамбы в 1976 году, разделившей озеро Эйсселмер, которое, в свою очередь, возникло на месте залива Зейдерзее благодаря дамбе, построенной в 1932 году и отгородившей залив от Северного моря. Таким образом, морской залив стал пресноводным озером. Голландцы в рамках этого проекта хотели пойти еще дальше и осушить Маркермер, но вовремя остановились. Волендам остался рыбацкой деревней на берегу пресного озера, воду которого мы проверили на соленость с левой стороны гавани на небольшом песчаном пляжике.

Здесь производилась проба воды на соленость

В Волендаме, как и у большинства небольших прибрежных поселений, вся активная жизнь сосредоточена на набережной. Кафешки, ресторанчики, магазины, сувенирные лавки заняли первые этажи стоящих в ряд симпатичных домиков.

Все для привлечения туристов. В этом была немалая заслуга Леендерта Спаандера. В 1881 году он открыл отель Spaander с номерами для художников. Приезжие мастера вдохновлялись местными пейзажами из деревянных домиков и лодок и увозили «уголок Голландии» на своих полотнах в качестве бесплатной рекламы. Уже несколько лет спустя после открытия «отеля для художников», в Волендам хлынули туристы, которым хотелось увидеть «настоящую Голландию» своими глазами. Нередко за проживание в отеле Spaander художники расплачивались своими работами. В результате, сейчас там собрана целая коллекция картин. Отель Spaander радушно приглашает гостей, для убедительности у входа висит список знаменитых людей с датами их проживания в отеле. Постояльцами отеля были члены королевских семей, Огюст Ренуар, Элеонор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и др.

Набережная многолюдна и суетлива, но стоит только нырнуть в проулок, и сразу оказываешься в Волендаме «для местных жителей». Большие любители таких улочек, мы даже при крайней ограниченности во времени не смогли не побродить там немного. Правда, ни одного местного не встретили.

Кроме уток на набережной встретилась вот такая красавица. Думаем, что это цапля.

На набережной несколько скульптур, изображающих местных жителей в традиционных костюмах. Вот пожилой мужчина в кломпах присел отдохнуть на скамейку.

«Местный житель»

А это наш гид по Нидерландам Влад рядом с пожилой дамой в высоком чепце.

Наш гид по Голландии — Влад (один из лучших гидов, встретившихся нам в этой поездке)

Еще не так давно всех приезжих волендамцы называли «пальто». Такое странное прозвище появилось потому, что в Волендаме все местные жители носили традиционный костюм и головной убор, а приезжие - пальто. Сегодня традиционная одежда стала большой редкостью.

Полтора часа проведенные в Волендаме пролетели быстро. Напоследок мы зашли в супермаркет, расположенный недалеко от гавани, купили помимо всякой мелочи упаковку пива Heineken, которую планировали привезти домой. Пиво по пути изменило свою физическую форму и домой доехало в виде воспоминания о вкусе.

Из Волендама мы вернулись в Амстердам, где еще должны были заглянуть в .

Ветряные мельницы, деревянные башмачки и дегустация голландских сыров

Голландский колорит - от кломпов до сыра Гауда

Оказавшись в Заансе-Сханс, первым делом мы заглянем в бакалейную лавку 19 века: отсюда берет начало именитая торговая сеть Альберт Хейне. В мастерской по изготовлению деревянных башмаков вы узнаете, почему некоторые голландцы до сих пор носят кломпы и даже сможете купить пару башмачков.

Затем отправимся на местную сыроварню: приготовьтесь продегустировать более 30 видов сыра, отведать местную горчицу и открыть секреты любимого голландцами сыра Гауда. А по пути вы сможете осмотреть снаружи и изнутри аутентичные домики и амбары, которые будто застыли во времени.

Прогулка среди ветряных мельниц

После знакомства с местными промыслами вы прогуляетесь по живописным полям, где мирно пасутся козы и овцы и возвышаются красивейшие ветряные мельницы, каждая из которых хранит свою историю и имеет особое предназначение.

Вы увидите мельницы, которые силой ветра пилят бревна, перемалывают сырье для специй и красок, производят горчицу и масло, откачивают воду из польдеров и каналов. Покормив лебедей и уток, мы поднимемся на смотровую башню, чтобы осмотреть Заансе-Сханс с высоты птичьего полета, а затем вы сможете посетить одну из мельниц и осмотреть её изнутри!

Очарование уютного Заандайка

Следом на пароме или пешком мы пересечем реку Заан и отправимся в городок Заандайк, где можно понаблюдать за местным бытом, полюбоваться красивыми коттеджами и, если захотите, заглянуть в пивоварню «Хооп» или уютное кафе.

Кому подойдет экскурсия

Всем, кто желает погрузиться в историю Голландии и её необыкновенный быт.

Организационные детали

Экскурсия начинается на центральном ж/д вокзале Амстердама (или в другом месте по договоренности).

Не забудьте фотоаппарат, хорошее настроение и правильную одежду по погоде.

Что входит

  • дегустация сыра,
  • памятные фотографии.

Что не входит

Отдельно оплачиваются

  • транспортные расходы - 7,60 EUR за билет на поезде туда и обратно (Amsterdam Centraal - Station Zaanse Schans),
  • посещение одной из мельниц - 4,50 EUR,
  • напитки и еда (по желанию).

Полезная информация

Утром встречаемся с гидом Катей, и едем на микроавтобусе в декоративную деревню Заансе-Сханс. Это самый популярный туристический маршрут в окрестностях Амстердама. Езды на машине всего ничего, до Заансе-Сханса – минут 20. На редкость незагруженный этот Амстердам. Велосипеды – это все. Гид говорит, что ценность жилья тут определяется велосипедной доступностью. То есть – если ты можешь до работы доехать на велосипеде – это значит рядом. Велосипедные дороги идут и за городом вообще, такое ощущение, что и до деревни этой они и не кончались вообще. Прошлым вечером мы вычитали в инете, что Заансе-Сханс – живописная фольклорная деревня-музей под открытым небом - расположена на берегу реки Заан. Поскольку время на посещение Нидерландов у нас небольшое, то мы и решили, что надо глянуть, что там за деревня такая. Нашли телефоны гидов, позвонили – и вперед. Ну вот и приехали. Сразу же пейзаж – знаменитые на весь мир голландские ветряные мельницы.

А вот вид на реку Заан, и та мельница на той стороне в левом углу – та самая которую помогал строить наш Петр 1.
Сама деревушка –действительно действующий музей. Практически все домики в деревне – это экспонаты. Вот мастерская по производству деревянных башмаков, что заменяли голландцам калоши.
На стендах целая огромная коллекция разнокалиберных башмаков, от свадебных до оснащенных коньками. В углу стоят станки допотопных лет, и на них два паренька точат эти самые деревянные капцы.

Дальше домик-пекарня, дом старосты, прочие какие-то домики. Все настоящее, старое, но в прекрасном состоянии, ухоженное, смазанное и пропитанное. Ветряная мельница с каменными колесами, чуть поодаль сыроварня (действующая).


На той стороне реки Заан целый поселок, жилой, нормальный. Там и сейчас делают кораблики, есть действующие мельницы-лесопилки. Где-то там есть и домик, где жил Петр1, когда работал на верфях этого самого Заандама. Но мы не пошли его искать – все равно не оббежишь и половины всего за день, оставим на следующую жизнь. А вот это пункт прокачки воды между каналами. С помощью такой мельнички голландцы осушали свои болота. Трудно даже вообразить себе количество труда, затраченное на рытье этих каналов, выстраивание системы осушения. Трудолюбивая нация, ничего не скажешь.
Гид говорит, что тут можно провести четыре часа за осмотром всех достопримечательностей Заансе-Сханса, но мы-то тут с галопом европейским, поэтому решаем, что на первый раз хватит, и решаем поехать в городок Волендам, благо он не очень далеко, минут 20 на машине. Волендам – второй пункт нашей поездки – это старая рыбацкая деревня, жизнь в которой на протяжении веков была связана с морем и защитой от него. Её живописные улочки, скромные домики и миниатюрные каналы с разводными мостиками расположены ниже уровня моря и защищены от него земляным валом – дамбой. Гид говорит, что это типичный голландский городок. Чистенько, ухоженно, все в цветах и деревьях, народу почти не видно.


Очень поражает кладбище. Места мало, хоронят вертикально, поэтому создается ощущение толпы под ногами. Но очень симпатично.
Выходим на набережную. Собственно, это дамба, поскольку все в Нидерландах практически на уровне моря, и чтобы защититься от приливов-отливов, им приходилось дамбы эти строить везде. Очень симпатично все, какая-то даже кукольность во всем. Хочется сесть и никуда не двигаться вообще, что и делают местные товарищи во всех домиках с видом на залив.

Готовясь к поездке, много читали про голландскую селедку. Типа лучше ее нету, многие приезжают специально из-за нее, есть праздник первой селедки, бла-бла-бла. Находим на набережной лавочку с селедкой, пробуем. Твердо могу сказать, что наша селедка лучше. Но как ее подают здесь – у нас нигде не найдешь. Делают бутеры – булочка, селедка, либо угорь. Мне очень вкатывает, можно записать в плюс голландцам.
Дальше на набережной домик для встреч мужчин. Дядечки местные тут вечерами собираются, отдыхают без своих голландских тетечек. Можно представить, как живописно это выглядит осенними вечерами…
Ну вот и все. Садимся в машину и едем назад. Вообще-то сюда, в Волендам надо ехать на целый день, только обязательно в хорошую погоду. Тут я с удовольствием провел бы и не один день даже. Делать тут конечно нечего, но можно побродить по набережной, посидеть на пляжике, поесть селедки, подумать о хорошем, поесть мороженого, пообедать морепродуктами, попить голландского пива, опять подумать о хорошем… Нет, я сюда обязательно вернусь.