Что едят на рождество в италии. Рождественские и новогодние традиции в италии. Где лучше встретить Новый год в Италии


Рождество в Италии – удивительное время волшебства, красоты и ожидания чуда . Это целый период, охватывающий почти месяц. Официально он начинается со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) и продолжается до праздника Богоявления (6 января). Улицы, церкви и площади итальянских городов украшаются рождественскими елями, праздничными огоньками и яслями с младенцем Иисусом. Работают рождественские базары, где можно купить игрушки, елочные украшения и сладости, дети ждут подарков от Папы Рождества или доброй ведьмы Бефаны, а в воздухе витает ощущение приближающегося праздника.

Италия, где большинство населения исповедует христианство католического обряда, относится к тем странам, где любят и с большим удовольствием празднуют Рождество, но в более религиозном и традиционном ключе. Для итальянцев это прежде всего семейный и церковный праздник . В Италии гораздо меньше чувствуется коммерциализация и бешеная гонка за подарками, присущая прежде всего США, зато здесь живы и соблюдаются многие народные и религиозные традиции, и о некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

1. Истоки рождественских традиций Италии

Итальянские рождественские традиции основаны на христианстве, но восходят к языческому празднику древних римлян Сатурналии .Изначально праздник в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства, праздновался только один день – 17 декабря. Позже, во времена Республики и имперского Рима, празднование длилось до 5 и даже 7 дней.

Во время Сатурналий , которые знаменовали собой окончание жатвы и сельскохозяйственных работ, было принято отдыхать, веселиться, устраивать пышные банкеты с большим количеством еды и дарить подарки родственникам и друзьям . Не воспрещалось играть и в азартные игры. Только в этот период господа и рабы могли поменяться ролями: рабам дозволялось отдыхать, а господа готовили для них пищу. Интересная теория связывает традицию обмениваться подарками в конце года и древнеримскую богиню нового года и благополучия Стрению. По этой теории итальянское слово strenna, означающее «подарок», произошло от имени этой богини.

В IV в. н.э. вместе с распространением христианства привычные римлянам Сатурналии и празднование дня зимнего солнцестояния Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца» – солнцеворот, после которого дни постепенно становятся длиннее) были заменены одним праздником – Рождеством, и некоторые древнеримские традиции таким образом сохранились до наших дней.

2. Адвент – ожидание Рождества в Италии

Адвент (от латинского adventus – «приход», «пришествие») – время ожидания, предшествующее Рождеству, во время которого христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Первый день Адвента в католическом обряде определяется как четвертое по счету воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Адвент имеет двоякий смысл. Во-первых, это период подготовки к Рождеству, «время радостного ожидания». Во-вторых, церковь призывает верующих задуматься о втором пришествии Христа, которое предсказывается в пророчествах Нового Завета.

Дни в ожидании Рождества отмечаются в специальном календаре Адвента (хотя эта традиция более присуща северу Италии, примыкающему к Австрии), где часто датой отсчета для удобства служит 1 декабря. Окна календаря пронумерованы от 1 до 25 и открываются по порядку. На оборотной стороне может быть изображение, стихотворение, простая головоломка, отрывок из Библии или небольшой подарок (игрушка или шоколадное угощение).

Итальянские города начинают украшать праздничной иллюминацией и декорациями на тему Рождества уже в конце ноября-начале декабря. Как правило, к 8 декабря (День непорочного зачатия Девы Марии, не следует путать с непорочным зачатием Иисуса Христа) приготовления завершаются, а на площадях и у знаковых достопримечательностей, например, перед Колизеем и Миланским собором, устанавливаются рождественские ели . Эта традиция, которая пришла из северных стран, не так давно прижилась в Италии.


Пьяцца дель Дуомо, Милан

В течение всего декабря в воздухе витает ощущение праздника, а там, где обычно проходят рождественские рынки, пахнет сладкой выпечкой и жареными каштанами. Хотя рождественские рынки (Mercatino di Natale) в Италии не такие большие и красочно украшенные, как в Германии или Австрии, они тоже весьма интересны, особенно в городах на севере страны. Здесь можно купить традиционные продукты региона, рождественские сладости, украшения, игрушки и подарки, сделанные мастерами вручную. Работают рынки по-разному, где-то неделю, а где-то – со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) до Благовещения (6 января).

Дворы церквей, витрины магазинов, площади и дома украшаются яслями (presepe) , воссоздающими библейскую сцену рождения Иисуса. Как правило, это пещера, в центре которой находится люлька с младенцем Иисусом в окружении Девы Марии, волхвов и животных. Эта традиция восходит к Средневековью, ко временам Франциска Ассизского, и достигла своего наивысшего расцвета в Неаполе и на , где мастера вручную создавали сложно детализированные ясли, изображающие целую деревню с большим количеством фигурок. Такие конструкции могут украшать фонтаны и площади весь год, и только на Рождество на положенном месте, в колыбельке, появляется фигурка младенца Иисуса.


Фонтан с яслями младенца Иисуса в Амальфи

В традиционно в зале Браманте на Пьяцце-дель-Пополо устраивается специальная международная выставка («100 Presepi» ), где представлены 100 рождественских сценок с яслями, изготовленных из самых разнообразных и неожиданных материалов. В 2017 году выставка начнется 23 ноября и закончится 7 января 2018 года. Стоимость билета для посещения выставки: 8 евро.


Экспонат выставки в Риме

Другая известная традиция в период Адвента – украшение церквей и домов венком из еловых веток («венок Адвента») , в котором установлены четыре свечи – по числу четырех воскресений до Рождества. Свечи могут быть как одного, так и разных цветов. Венок Адвента очень символичен. Вечнозеленые растения, используемые для самого венка, и круг, который они формируют, – это непрерывный цикл жизни, любовь и вечность самого Бога. Свет свечей символизирует победу света над тьмой и надежду человека на добрые перемены в самые трудные времена.

Начиная с 8 декабря, в церквях и на улицах Рима и городов Калабрии, Кампании и Сицилии звучат рождественские песни в исполнении музыкантов , играющих на волынке и шалмее (старинный духовой инструмент, восходящий к XII веку) и одетых в традиционные одежды пастухов.

За 9 дней до Рождества начинается Новенна (novenna – от лат. «девять») – традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы в течение девяти дней подряд, что должно символизировать девять месяцев, которые Богородица носила Младенца Иисуса. В некоторых сельских районах, дети, одетые как пастухи, ходят из дома в дом и исполняют рождественские песни или стихи, часто в обмен на деньги или сладости.

3. Рождественские персонажи. Кто дарит подарки детям на Рождество в Италии

Итальянские дети, как и все дети мира, пишут письма с просьбой о подарках и адресуют их Babbo Natale – Папе Рождеству (он же Санта-Клаус, он же Дед Мороз).


Многие исследователи считают, что фигура Санта-Клауса восходит к святому Николаю Чудотворцу , мощи которого хранятся в итальянском городе Бари. Святой Николай почитаем и католиками, и православными. Он известен своими добрыми делами, помощью нуждающимся и подарками, которые он закидывал через окно детям бедных людей. На юге Италии, где находится Бари, дети адресуют свои письма именному этому святому (San Nicola) и получают подарки в ночь с 5 на 6 декабря (6 декабря – День святого Николая). Есть и те, кто пишет письма напрямую младенцу Иисусу.

Однако Babbo Natale не является традиционным дарителем в итальянской культуре. Как ни странно, итальянским детям приносит подарки не мужчина с бородой, а женщины (без бороды, но одна из них на метле, а другая на ослике 🙂)! Еще один персонаж рождественских празднеств в Италии, правда, не с самой идеальной репутацией, – ведьма Бефана (Befana) . Легенда гласит, что три волхва-звездочета пришли к Бефане домой и пригласили ее присоединиться к поискам младенца Христа. Но она была слишком занята работой по дому и отказалась, а позже передумала, и по сей день все еще ищет «того самого» ребенка, оставляя подарки для всех хороших детей, которые встречаются ей на пути.


Ведьма Бефана на площади Навона в Риме

Однако Бефана не злая ведьма, а добрая: она летает на метле, пробирается в дом, как Санта-Клаус, через дымоход и подсовывает в чулки итальянских детишек подарки и конфеты (а самым непослушным – черный леденцовый сахар). У Бефаны есть даже собственная резиденция в городе Урбания (регион Марке), которая так и называется – Дом Бефаны.

Бефана связана не с Рождеством, а с праздником Богоявления и прилетает к детям в ночь с 5 на 6 января. Считается, что у хорошего хозяина Бефана даже подметет пол и «выметет» все проблемы из дома. Существует обычай: оставлять на камине бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

В некоторых городах северо-восточной Италии, таких как Бергамо, Брешиа, Верона и Пьяченца (а также в Швеции, Норвегии и Финляндии), дети пишут письма не Папе Рождеству, а святой Люсии и оставляют письма в специальной корзинке, приготовленной для этого в церквях. Имя святой, жившей на Сицилии в городе Сиракузы, ослепленной и убитой за веру Христа, происходит от латинского слова lux («свет»), а ее образ восходит к языческой богине Деметре, покровительнице полей и солнечного света, которой, как и богу Сатурну, приносили дары по окончанию сельскохозяйственных работ.

День святой Люсии отмечается 13 декабря . В XV веке из-за погрешностей юлианского календаря день зимнего солнцестояния постепенно сместился к этой дате. Именно тогда и было положено начало традиции отмечать День святой Люсии как некий аналог Рождества – с подарками, детской верой в чудеса и волшебством доброй волшебницы (и все это задолго до Babbo Natale).

По традиции, святая Люсия – молодая девушка в белом одеянии и в окружении огонечков света. Она передвигается верхом на ослике, в сопровождении своего помощника Кастальдо, напоминающего эльфа из резиденции Санта-Клауса. Она привозит детям, которые хорошо себя вели, сладости и подарки, а непослушным достаются кусочки угля. Дети не должны подглядывать, как святая оставляет подарки для них, но им нужно заранее оставить угощение для нее и ее помощников.


Письмо святой Люсии

4. Сочельник (24 декабря) в Италии и рождественская месса в Ватикане

В канун Рождества (Сочельник – La vigilia di Natale ) верующие итальянцы готовятся к мессе в церквях, которая обычно начинается в полночь с 24 на 25 декабря. В этот день принято отказываться от скоромного (мяса и продуктов животного происхождения), а ужин известен как «Праздник семи рыб» , что символизирует семь таинств католической церкви. До недавнего времени главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.

Некоторые отправляются в Ватикан в собор Святого Петра, который вмещает 15 000 человек, чтобы послушать рождественскую мессу в исполнении самого Папы Римского . Месса начинается 24 декабря в 21.30 и транслируется на больших экранах, установленных на площади Святого Петра, в прямом эфире.


Чтобы попасть в собор Святого Петра или на площадь Святого Петра во время рождественского послания “Urbi et Orbi” 25 декабря, билеты нужно бронировать значительно заранее. Билеты абсолютно бесплатны, но необходимо пройти мини-квест – заполнить специальную форму и отправить факс (желательно за полгода до мессы – так больше шансов) на номер (+39) 06 698 85863. Если свободные места еще будут, на ваш домашний адрес придет письмо из Ватикана с уведомлением. Но это еще не все – за 4-5 дней до мероприятия нужно забрать сами билеты из Префектуры Папского дома (Prefettura della Casa Pontificia) , которая находится сразу за бронзовыми дверями, ведущими в Апостольский дворец. Время работы: с 8-9 утра до 5-6 вечера.

Учтите, чтобы попасть внутрь собора, придется отстоять огромную очередь и пройти проверку у службы безопасности (пройти через рамки металлоискателей и осмотр личных вещей). Билеты не гарантируют проход в собор или на площадь и вам может быть отказано во входе, если собор или площадь будут полностью заполнены. Но если вы исповедуете католичество или вам просто хотелось бы почувствовать причастность к одному из крупнейших христианских мероприятий, то преодоление всех сложностей того стоит.


5. Рождество в Италии

Рождество – государственный праздник в Италии и официальный выходной день в государственных учреждениях, школах, музеях, банках и т.д. В полдень 25 декабря c центрального балкона базилики Святого Петра к верующим обращается Папа Римский с традиционным рождественским посланием и благословением “Urbi et Orbi” («Граду и Миру»).

Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу , за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, есть мясо на Рождество является частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры.

Традиционный рождественский ужин ( сenone ) может включать следующие блюда:

  • Lo zampone (фаршированная свиная нога)
  • Il cotechino (свиная колбаса)
  • Блюда из индейки (как у американцев на День благодарения)
  • Тортеллини (итальянские пельмешки)
  • Il panettone (рождественский кекс с засахаренными фруктами)
  • Pangiallo romano (традиционный для региона Лацио еще со времен Сатурналий сладкий пирог из сухофруктов, меда и орехов)
  • Struffoli (неаполитанское рождественское печенье на основе меда)
  • Bombardino (напиток на основе ½ порции сырых яиц и молока и ½ порции крепкого алкогольного напитка, например граппы)

Итальянцы поздравляют друг друга, желая счастливого Рождества (Buon Natale) . А дети, если они не получили подарки раньше от святого Николая или святой Люсии, находят под елкой или в чулках подарки от Babbo Natale.

Согласно рождественским обычаям, оказавшись под ярко украшенными венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений, двое должны поцеловаться. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными. Омела также символизирует удачу и процветание.

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии.

Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии .

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса.

Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным , и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы.

Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является . Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади.

Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

В Италии в декабре — замечательно, потому что снега, от которого россияне уже успевают устать — нет, зато праздничная иллюминация, рождественские рынки и елки на улицах имеются. Температура в первой половине месяца тоже щадящая: днем бывает до плюс десяти, вечером — от нуля до минус двух, так что с собой имеет смысл взять две куртки: на день и на вечер.

Сегодня расскажем о главных приметах итальянского Рождества, собственно, это то, ради чего и стоит ехать сюда в декабре. Главное, помнить, что все самое интересное в Италии начинается 8 декабря. В этот день католики празднуют Торжество Непорочного зачатия Девы Марии, в Италии — это государственный праздник, а заодно и точка финального отсчета: с 8-го числа страна начинает массово готовиться к Рождеству, в магазинах самым ходовым товаром становится пирог панеттоне, а рождественские ярмарки открываются уже повсеместно. Заканчивается же все уже 25 декабря, в этот день и до 26-го числа в стране закрыто все — итальянцы сидят по домам или навещают родных и близких. Так что правильно планируйте свое путешествие, и да прибудет с вами итальянская рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ — MERCATINI DI NATALE

Итальянские рождественские рынки, конечно, не так знамениты, как немецкие, но по своей сути мало чем от них отличаются. Вопрос, скорее, в размахе. Если в Германии ярмарки — огромные, то в Италии — более камерные. В остальном же — все тоже самое. На лотках выставлены шерстяные носки, елочные игрушки да симпатичные рождественские поделки hand-made для украшения дома или же на подарки родным и близким. И, конечно, еда. Много еды. Много вкусной еды.

Как правило, еда разложена по регионам страны: в одном киоске продают ценный шпек и салями из оленины или кабана из Альто-Адидже или Трентино, в соседнем — тосканский пекорино, рядом — магазинчик с деликатесами из Пармы, а уже его соседи — маленькие производители сыров из затерянного на карте страны поселка в Ломбардии. На ярмарках можно не только запасаться припасами впрок, но и проедать вкусняшки с пылу с жару, например, вкуснейший бренцель с вложенным внутрь шпеком и растопленным сыром, панцеротти прямо из полевой печки, пончики фриттелле и, конечно, сосиски.

На некоторых рынках готовят и поленту с олениной или грибами, а запивать все это надлежит глинтвейном (vin brule) или же бомбардином (bombardin) — яичным ликером крепостью в 18 градусов, который подают подогретым и со взбитыми сливками. Для детей и трезвенников на рынках имеется безалкогольный аналог глинтвейна — mele brule - подогретый яблочный сок, щедро сдобренный ароматными специями. Из сладостей в фаворе шоколад и штрудель.

Рождественские ярмарки имеются во всех городах Италии, но сами итальянцы особенно хвалят веронские — в этом году они расположены вокруг памятника Данте, а также ярмарки городка Тренто, Больцано и Падуи, но, если не привередничать, то Mercatini di Natale хороши везде.

ПРЕЗЕПЕ — PRESEPE DI NATALE

Еще одна обязательная составляющая Рождества в Италии — презепе ди Натале (presepe di Natale) — масштабные композиции из фигурок, изображающих младенца-Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Они появляются во всех храмах Италии накануне Рождества, кроме того, их можно увидеть на городских площадях и даже у подножия памятников.

Итальянцы подходят к процессу создания вертепов тщательно, серьезно и с фантазией, иногда композиции воссозданы с удивительной дотошностью, а многие — даже анимированные: вода в речке оказывается настоящей, мельница, установленная где-нибудь на заднем плане, действительно, крутит жернова, а овечки «жуют» травку. Что любопытно, над презепе трудятся, как профессиональные художники, привлеченные к созданию рождественских композиций администрацией города, так и простые энтузиасты, устанавливающие презепе во дворах своих домов и приглашающие соседских детишек зайти к ним в гости.

Еще занятное: иногда в итальянских яслях воспитатели поручают детям создавать вертепы из подручных предметов и выдают им для этого нехитрый инфентарь. Например, для создания фигурки пастора предлагается использовать деревянную ложку, губку для мытья посуды и кусок пенопласта. Встречаются презепе во всех итальянских городах и деревнях без исключения, достаточно зайти в любой храм или же просто внимательно смотреть по сторонам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА — STELLA DI NATALE

Во всем мире символом Рождества считается елка (хотя она не имеет прямого отношения к христианской символике), а вот в Италии у елочки имеется серьезный конкурент — алый цветок пуансетия. Дело в том, что второе название цветка — Stella di Natale, то есть — рождественская звезда, и расцветает пуансетия в полную силу как раз в декабре.

Выглядит пуансетия, как алая звездочка, а накануне праздников эти цветы часто продают дети, участвующие в сборе средств для всевозможных благотворительных организаций. Еще любопытный момент — родина пуансетии — не Италия, а Мексика, но про это, конечно, мало, кто помнит.

ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) И ПАНДОРО (PANDORO)

Панеттоне (panettone) — главное рождественское лакомство Италии. Внешне — похож на кулич, на вкус — ничего общего. Это нежнейший пирог с цукатами и изюмом, тесто для него настаивается аж 12 часов, а пекут пирог в печах вверх ногами, чтобы он не просел и имел пышную форму. Родиной панеттоне признан Милан, говорят, пирог изобрел юноша Угетто, влюбленный в дочь кондитера Антонио. Чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки, молодой человек придумал рецепт сладкого пирога с цукатами, и пирог настолько понравился всем и каждому, что он начал продаваться в пастичерии Тони на постоянной основе. Отсюда и возникло название «панеттоне» — то есть, хлеб Тони — владельца кондитерской.

Дома приготовить панеттоне крайне сложно, это миссия для совсем больных энтузиастов кухни, так что его чаще всего покупают в пастичериях или в же обычных супермаркетах. Любопытно, что в Италии существуют и самые настоящие аутлеты панеттоне — туда рождественские пироги отправляются после праздников и продаются там по сниженным ценам. Дело в том, что срок жизни панеттоне — очень долгий, они вкусны даже через полгода после того, как были извлечены из печи.

Помимо панеттоне в Италии на Рождество едят и пирог пандоро, который изобрели в Вероне. Больше всего пандоро похож на кекс — тесто для него готовится из муки, яиц, сливочного масла, какао, дрожжей и сахара. Название пирога переводится, как «золотой хлеб», но главное у пандоро — это форма. Выглядит пирог, как кулич с основанием в виде звезды. Форма, само собой, символизируют не какую-нибудь абстрактную звезду, а ту самую, Вифлеемскую.

КРАМПУС И БАББО НАТАЛЕ

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз или Санта-Клаус. Функции у него обычные: получать письма от детишек и дарить им подарки, плюс, выслушивать их пожелания накануне Рождества. Для последней цели на ярмарках обычно устраивается домик Баббо Натале, где он ведет прием детворы: малышей усаживают к нему на колени, делают обязательное фото, дети дергают сказочного деда за бороду и рассказывают о том, какой подарок хотят получить. Словом, все стандартно.

Гораздо более экстравагантный персонаж итальянского Рождества — Крампус. Это черт с рогами и волосатыми ногами, злобный спутник Баббо Натале. Считается, что он приходит в деревни в ночь на 5 или 7 декабря, а его цель — испортить праздник плохим и нехорошим детям. По факту, ночь Крампуса — это незабываемое языческое действо: местные жители наряжаются в демонические костюмы, выходят на улицы с факелами, ждут костры, звенят цепями, словом, устраивают самую настоящую чертовщину.

В остальные дни до 25-го числа Крампусы просто разгуливают по улицам и фотографируются с детишками. К сожалению, в Италии Крампусы встречаются далеко не везде, только в областях граничащих с Австрией и Словенией: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино и Альто-Адидже. Но, с другой стороны, Крампуса можно повстречать и в австрийском Тироле, и в Словении, и в Хорватии, если повезет, конечно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]