Бесплатные экскурсии на пивзавод!

Я очень люблю пиво и экскурсии на различные производства. Поэтому, когда меня пригласили на завод Московской пивоваренной компании, я с удовольствием согласился.

Принято считать, что у нас и посмотреть нечего, и мало куда пускают. Но на вот такую экскурсию может попасть любой желающий! Вас встретят у метро, быстро привезут на завод, расскажут и покажут, как и из чего делается пиво, а потом ещё и угостят им! И всё это – абсолютно бесплатно!

На днях мы отправились вместе с солистом группы «Ногу свело», Максимом Покровским на эту экскурсию. Заодно пообщавшись на тему свободы фотографии.

А сотрудники завода, узнав, что к ним приехал Терновский, сразу попросили наклеек «Фоткать можно!», чтобы всё ими обклеить! Молодцы! ;)

Я не буду рассказывать о том, как производится пиво. Это лучше всего узнать самому, записавшись на такую экскурсию, через сайт МПК - http://www.mosbrew.ru/

Могу только описать свои впечатления. Всё проходит очень весело и интересно. Гостей встречают экскурсоводы, и показывают весь процесс производства пива. Главный пивовар МПК - Михаил Ершов!

Кстати, одним из главных продуктов МПК является пиво «Жигули». Многие его путают с «Жигулевским», но на самом деле у них нет ничего общего.

Одну из стен цеха, где варят пиво, сделали прозрачной. Проезжая мимо завода на машине, можно видеть это помещение с улицы – выглядит очень клево!

Дегустация солода.


Самое прохладное место – здесь сваренное пиво охлаждают.

Лаборатория.

Гордость МПК – единственная в России система мембранной фильтрации пива. Это самый экологический способ фильтрации пива на сегодняшний день.

Разливочный цех. У Макса в руках пластиковая заготовка будущей двухлитровой бутылки пива. Он, конечно же, сразу предложил массу вариантов её использования, и попросил себе несколько штучек.

Сам процесс розлива нам застать не удалось. Оказывается, весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Не малую часть её времени занимает дегустация! Количество пива при этом не ограничено;)

Мы попробовали и пиво до пастеризации и фильтрации. Это, конечно, совершенно другой напиток. В несколько раз ароматнее и вкуснее. Правда, срок его хранения всего 1-3 дня. Макс же больше всего любит пшеничное и нефильтрованное пиво, а так же эль!

В конце встречи Макс высказался и на тему нашей борьбы за свободу фотографии:

Приезжайте сами, или веселой компанией с друзьями, это интересно!

Узнать подробнее о том, как попасть на бесплатную экскурсию на завод, можно ещё и здесь.