Усадьба Абрамцево.

Эти места манят к себе всегда: зимой вы попадаете в страну Деда Мороза, весной – в царство Берендея. В блеске куполов старых церквей или в кружевной резьбе наличников, в звоне полуденной тишины или медовых дымах русских печей – во всем этом есть что-то неповторимое, дорогое, вечное..

История местности, где расположен музей-заповедник “Абрамцево”, уходит в далекое прошлое.

В XIV веке в этих краях жил Сергий Радонежский, основатель Троицкого монастыря.

Не случайно именно здесь возник у Нестерова замысел создания полотна о юности Сергия Радонежского ”Видение отроку Варфоломею”.

Планировка усадьбы в том виде, в каком она дошла до наших дней относиться к 60-м годам XVIII века. На невысокой горе, поднимающейся над живописной, петляющей в кустах речкой Ворей, стоит старинный деревянный дом с мезонином.

С 1843 по 1859 год он принадлежал писателю С.Т. Аксакову. “Премилой деревенькой”, “Раем земным ” называл Абрамцево Сергей Тимофеевич. Здесь работал над вторым томом “Мертвых душ” Н.В. Гоголь, посещали усадьбу И.С. Тургенев, А.С, Хомяков, Ф.И. Тютчев.

В 1870 году имение купил крупный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. С.И. Мамонтов хорошо знал и понимал искусство, и сам был человеком исключительной одаренности. Но главным его талантом, редким и необычным, было умение способствовать развитию творческих начал в других людях, создавать атмосферу, в которой могло “жить, процветать и совершенствоваться искусство”. В своем подмосковном имении С.И. Мамонтов создал своеобразное творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства как Абрамцевский художественный кружок. В него входили В.Д. Поленов, И.Е.Репин, М.М.Антокольский, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, К.А.Коровин, В.И. Суриков, И.С.Остроухов. В.А. Серов.

По проекту Васнецова в 1881-1882 годах была построена усадебная церковь Спаса Нерукотворного.

Окрестности Абрамцева и Хотькова издавна славились художественным рукоделием. В 1885 году в Абрамцеве была создана столярно - резническая мастерская, которой руководила жена Мамонтова- Елизавета Григорьевна. Продукция мастерской пользовалась спросом не только в России, она экспонировалась и продавалась на выставках за границей.

В своем театре Мамонтов собрал талантливых молодых певцов - Ф. Шаляпина, Н. Забеллу - Врубину, Е. Цветкову, Т. Любатович и многих других. Дирижерами многих спектаклей были С.В. Рахманинов, М.М. Ипполитов- Иванов, на сцене играли М.С.Щепкин, К.С.Станиславский, М.Н.Ермолова.

После революции усадьба Абрамцево была национализирована и здесь был создан музей-усадьба имени Аксакова, первым его директором стала внучка С.И. Мамонтова. В 30-е годы в Хотькове на основе Абрамцевской столярно-резчицкой мастерской была создана фабрика резных художественных изделий, а Абрамцевская школа-мастерская преобразована в художественно- промышленное училище. В настоящее время оно готовит художников - мастеров резьбы по кости и дереву, керамистов, мастеров по обработке камня.

На лесистом берегу Вори возник поселок Ново - Абрамцево. Здесь отдыхали и работали П.П.Кончаловский, И.Е.Грабарь, Б.Д.Королев, И.И. Машков. В.И.Мухина создала в Абрамцеве монументальную скульптуру “Рабочий и колхозница”.

В настоящее время здесь проводятся научно-реставрационные работы. Отреставрированы студия-мастерская, теремок, “избушка на курьих ножках”, абрамцевская церковь, Поленовская дача, Главный дом, Аксаковский родник.

Возрожденное Абрамцево привлекает тысячи людей из разных уголков нашей родины и других стран мира.

 
 
 
  2017 GOODHOTELS.RU. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
8 (495) 410-86-46
8 (496) 547-25-94
8 (496) 546-02-59